《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李飞骏

[公告] 国悼日,诗歌报论坛与天下同悲【汶川大地震诗歌汇总贴】

重新点亮的灯:6452盏

重新点亮的灯:6452盏
漆宇勤

报载:经过搜救人员的不懈努力,共从四川地震灾区救出83998名灾民,其中从废墟中挖掘、解救出来的生还者共计6452人。

那些遥远的文字突然地就蹦到眼前:
天崩地裂或者地动山摇
而光明
而光明在黑暗之中那么奢侈
在狭小的空隙里
大片大片的姓名被拦腰斩断
就像大片大片的灯盏被吹灭
瓦砾之下
除了疼痛和寒冷
还有绝望

时间过去了一些,又过去了一些
在这里
时间的计量单位是秒
可是一秒钟它这么急促又如此漫长
——对于一盏被覆盖的灯来说
黑暗中的任何一秒钟都显是漫漫长夜
可是一秒钟它这么漫长又如此急促
——对于十万双伸出的手来说
早一秒钟抵达都可以擦亮更多的灯盏

那个穿透废墟的声音是怎么说的?
让这些即将熄灭的灯盏感受到了力量:
“首要任务是抢救被困人员
一线希望,百倍努力
不抛弃,不放弃”
于是,一些灯盏从冰冷中渐渐温暖
于是,6452盏灯在黑暗中重新点亮
是的,无法照亮所有的黑
但最少对于被重新点亮的这些灯盏来说
这一点光明就是全部
就是与死亡相反的一切美好
并且从这些被重新点亮的灯出发
沿着6452这个数字
更多的奇迹不断发生
更多的光亮温暖整个世界!

(作者简介:漆宇勤,1981年11月生,笔名屈楚,江西省作家协会会员,萍乡市作家协会副秘书长。迄今在《诗刊》、《星星》、《诗潮》、《敦煌》、《散文诗》、《飞天》、《青年文学》、《青年文摘》、《延河》、《岁月》、《意林》、《文学与人生》等全国150余家刊物发表文学作品700余篇。25次获得各类文学奖励,出版个人作品集4部。)
诗观:即使诗歌无法改变这个社会,但最少应该为此做出诗意的努力!即使诗歌无法暴露所有的黑暗,但最少应该在自己光亮所及的范围内照亮丑陋、制造温暖和光明。

通联:337002 江西省萍乡市机关大院内萍乡市政协  漆宇勤
邮箱:qiyuqin01@hotmail.com  电话:0799-6815456

《中国,你有多少孩子名字叫“震生》

——四川汶川大地震诗歌日记

罗国雄/四川乐山

历史将永远铭记地球的这一个坐标:北纬31度,东经103.4度;人类将
永远铭记历史的这一个时刻:公元2008年5月12日,北京时间14时28分。
                            ——题记

《今夜无人入眠》

雨淅淅沥沥 帐篷搭建起来 成千上万劫后余生的人们
把家搬到广场、公园、所有开阔地带 和一辆辆汽车里
在这样寒冷的晚上 一边聆听收音机里传来一个个噩耗
一边承受接连不断的余震 我不知道 还有多少有名字的小虫
会开口鸣叫 那些青蛙、蟋蟀 还有更多无名的小虫
在乱石间 在草丛里 一些柔弱的心跳 细细地传来
那么多的声音 像无法合着的眼皮 这些暗处的光
在寒冷中挣扎 仿佛一团团苦难 从坍塌的废墟中
从泪水的缝隙 从越来越微弱的呻吟里——
伸出一只血手 仿佛在说:“救救——我……”

今夜无人入眠 今夜的汶川、都江堰、茂县、北川、绵竹
乃至整个四川 进而北京、上海 都能听到亲情和乡情
炸裂的声音 再次团聚的声音 夜晚的心脏在沉陷
它把最黑的黑暗留在偏僻的汶川 留在漩口、映秀、卧龙
留在聚源中学、蓥华中学、北川中学、向峨中学、东汽中学
留在岷江、杂谷脑河、鱼子溪、草坡 以及三江
血液凝滞了的流淌里 今夜我们目睹了那么多的凋零
送别了那么多的亡魂 他们能否像那些被突如其来的黑暗
熄灭了的虫鸣 在哪一个春天 在风的呼唤里 悄然醒来
今夜我屏住呼吸 脚步轻轻 生怕惊动了
一盏盏昏黄的路灯 和马路上惊慌失措的蝼蚁

12日深夜余震中
《活着,是美好的》

上苍眷顾,让我活到天明
“活着,是美好的”
天空依然下着雨。近在咫尺的
隐约的血光,已经被一声又一声的鞭炮
掩埋。我的泪水已经流干,但我还能沐浴着
祖国的空气和阳光,这样大的幸福
被我的昨天忽视,真是一种罪过!

我看见所有的人,和我一样
在大地的颤栗中行走,脚步放得很慢,企图
让时间也走得慢些。让几只,一夜之间
成熟起来的鸟儿,身体里停留的歌声
尽量再长一些,再婉转一些……
让来之不易的生活,比任何时候
都像左脚和右脚的爱情,始终不离不弃

熬夜到13日黎明
《我到过汶川》

26天前,我到过汶川。从都江堰出发,过紫坪铺电站
漩口遇雨,在一农家小店,吃了顿丰盛的野菜餐
经三江,去卧龙和映秀的路,是一个热心的当地人
指给我们的。快进城时,看见阿坝师专操场的浓荫下
一对恋人亲热的身影,和湛蓝的天空一起
倒映在岷江舒缓的流淌里。那时,春天的一朵云,正在靠近
汶川——一个羌族少女眼睛里,桃花般的初恋
夜宿新国旅大酒店,次日沿317国道从理县到红原
回程在黑水午餐,途经茂县,听同事讲松潘、平武地震经历
知道北川在汶川心脏的北东方向

仅仅才26天,大地的一个响屁,让桃花谢了不算
云被震落了,天空垮塌,连镶嵌在羌族少女脸上的阳光
也被震碎了。41353人遇难,14000人被埋,274683人受伤,
32666人失踪。还有13亿心灵,被割断了血脉,只能靠呼喊
在把遗失的梦唤醒。现在,我的魂魄,在这条数百公里的
断裂带上踉跄着。我内心的地震带还在无限延长
这些烫得惊人的地名,无时无刻不在把我的命运
拉扯到这条线上,我的痛苦和悲伤
是另一个漂移的大陆板块,它们相撞的瞬间
需要产生多少当量的核能,才能从记忆的废墟里
救出我血液的故乡和亲人
                                          14日深夜记
《这些天来,有多少中国人让世界感动》

北川中学野战医疗所,刚刚失去了母亲
3岁半的罗梦夕,睁着大眼睛,静静地躺在
救护人员的怀里,似乎还在回味,那个俯下头
满含真情的爷爷,亲自己小脸时的情景……
她还不知道,他就是我们的总书记
千万要记住:“胡爷爷还会来看你。”
一个曾说出“是人民在养你们,你们自己看着办”的狠话的
66岁老人,面对着哭泣的孩子,面对着一双双痛苦、绝望的眼神
好几次,仰起头,忍住了即将夺眶而出的泪水
他是共和国的总理,他摔伤的手在流血……
他们,是这次大救援的总指挥,中国人民值得信赖的父亲

德阳东汽中学的谭千秋老师,遗体被找到时
“双臂张开趴在课桌上”,正是这个特殊的“姿势”
令4名学生在他身体和课桌的共同护卫下“死里逃生”;
失去了10位亲人,连续5天忍痛坚守抗震救灾岗位的彭州女警蒋敏;
刨出父亲嫂子遗体,含泪继续指挥救援的武警战士张秋红;
为救学校师生,来不及救87岁老母的社区支书王婉民;
一名消防战士跪地落泪:“求求你们,让我再去救回一个孩子!”;
义无反顾返回救掉队学生的吴忠红,平时少言寡语
生死瞬间方显异彩生命;用后背牢牢地挡住垮塌的水泥板
怀里紧紧抱着一名幼儿,永远离开的幼儿教师瞿万容……
汶川映秀镇小学老师张米亚,死后还跪仆在废墟上
“摘下我的翅膀,送给你飞翔”,用血肉之躯撑开生命的保护伞;
大震之际,机智地保护了59名学生,却失去了
宝贝女儿的中学教师刘宁;巨震突袭时
都江堰人民医院正在进行手术的5名医务人员
俯身扑上手术台,用身体护卫患者;
两名不足1米6的川妹子,镇定指挥55名重庆游客脱离震心;
成都千名出租车司机自动赶往灾区抢运伤员;
徒步求援后又冒死赶回灾区抢险的农民张吉福;
成千上万解放军、武警和公安战士放弃使用机械
“像绣花一样”小心翼翼用手刨、用肩扛
为废墟下的幸存者打开生命之门……
成都市林荫街300多排队义务献血的队伍里
一个下岗工人挽起手臂:“我没有钱,但我有血!”;
南京一名67岁乞丐,穿着补丁的衣服,破烂的凉鞋
拿着讨饭碗,把乞讨来的零钱换成百元钞票塞进了募捐箱……
全国各地踊跃捐款,献血者几乎把每一处血站“挤爆”……

“板荡识英雄”,大难有大义。大地震爆发
这些天来,有多少中国人让世界感动
有多少泪水在我们眼眶里聚集、交织
在祖国的大地上,有多少双手在短时间集结
从各个方向涌向地震灾区,从废墟里
刨出了中华民族人性的光辉和涅槃了的大爱

16日凌晨初稿
                                 修改于19日深夜

《相信生命能够创造奇迹》

废墟下的亲人
我相信你们,还活着
我坚信你们,还活着
我相信你们也会相信
我们,已来救你们
我坚信你们也要坚信
你们,定能创造奇迹
不管别人相不相信
我们,都已经创造了奇迹

灾难面前,我们有珍视生命的党和政府
有自己养育的子弟兵,有爱心永恒的民族
有万众一心、众志成城的国家
你看,11万人民军队,数十万救援队伍
140亿元爱心捐款,正在快速赶来
从堵塞的山路,从大雾弥漫的空中
从波涛汹涌的河道,从刚刚垮塌的地方
冒着6000多次余震的危险,架着飞机
乘着冲锋舟,背着药品和食品,一路急行军
他们正在赶来,从祖国最温暖的心里
给你们带来一个个希望和不绝的信念——
他们已从废墟里救出33434人,收治伤员125333人,
搜救转移灾民15万,临时安置500多万人
许多沾着血迹的生命,于情与义的召唤中站起:
3岁的宋欣宜,被困超过100小时的刘德云
104小时的贺晨曦,117小时的小米东,124小时的卞刚芬
125小时的蒋雨航,164个小时的王华珍,216个小时的崔昌会……
我还要告诉你们,那些废墟下演绎的动人故事——
唱着歌鼓励同伴的女大学生,打着手电筒看书
的邓清清,毅然锯掉下肢的11岁少女康洁
压在废墟下,忍疼唱歌安慰前来搭救的大人的女童任思雨
与死神抗争了近60个小时,脱离废墟后仅10分钟就离去
却不愿留遗憾在黑暗中的14岁女孩范泉滟……
他们,创造了一个个生命的奇迹
用自信的微笑,缝合了共和国刚刚撕开的伤口
我废墟下的乡亲,瓦砾里的亲人,每一分钟的痛苦
于你们都是一个世纪。但你们,不要昏睡啊,千万!
我请求你们,再挺挺!我们伟大的民族
以惊人的毅力和凝聚力,成功坚守到今天
现在,需要我们咬一咬牙,发起最后的冲锋
去迎接生命的阳光和祖国的空气!
                                         17日下午有感
《中国,你有多少孩子名字叫“震生”》

2008  5月12  14时28分  地球的一次难产
产生了400颗原子弹的阵痛  让一个叫汶川的女儿
不幸罹难 她撕开的伤口上 缠着5万多条生命的绷带
缠着北川 茂县 理县 绵竹 什邡 都江堰 青川
麻花般扭曲的绿水青山 多少凋零的花朵
走在去天堂的路上 祖国的心啊 瞬间涌进了
痛苦的泪水和无边的黑暗……同样是在这一天
56个民族生息不止的爱让中国这位多灾多难的妈妈
诞生了很多坚强的新生命 并给他们取名叫“震生”
尊重生命的党和政府 共和国的主席 共和国的总理
人民的子弟兵 四面八方赶来的志愿者 远在异国他乡的
同胞亲人 全世界不离不弃的炎黄子孙
13亿生死与共的中国人  用爱撑起了祖国的天空
用凛然大义担当起苦难  他们的鲜血汇成了
一条浩浩荡荡的河 流进汶川柔弱的呼吸里
让生命从10平方公里废墟的缝隙间
顽强地生长出了奇迹

“如果大地仍在阵痛中吞噬我们
我请求岩石留出缝隙
哪怕压住我们的肢体
也请不要压断我们的呼吸”
因为,我们都是中国的孩子
有一个共同的名字叫“震生”
任何风雨也动摇不了我们
绽开在世界枝头上人性的美丽

18日初稿,生日记

《向汶川大地震罹难同胞默哀》

向缺胳膊少腿的蚂蚁们默哀,向折断了腰的小草默哀
向垮塌了的学校默哀,向伤痕累累的家园默哀
向失去了主人的鞋子默哀,向排队等待回家的书包默哀
向丢弃了学生证默哀,向风撕扯的课本默哀
向雨水浸淫的花朵默哀,向降落在废墟上的
一朵蒲公英的梦默哀,向又麻又辣的四川方言默哀
向泪水中的祖国默哀,向掠过睛空的阴云默哀
向通往天堂的路默哀,向照片上永远的微笑默哀
向被掩埋的歌声默哀,向5月12日默哀
向14点28分默哀,向里氏8.0级默哀
向北纬31度,东经103.4度默哀
向偷跑出地狱的一小撮黑暗分子默哀
此刻,我在向我少数民族的亲人——汶川,默哀
此刻,我在向这些天来,41353个遇难的生命,274683个伤口
32666个失踪了的消息默哀
此刻,群山让路,江河停流,众神凝噎
此刻,草木同悲,天地愁容,举国同殇
此刻,我们这些从地震伤口爬出来的孩子,抬着一个
悲怆的祖国,为这个春天的亡灵,颂安魂曲

此刻,我们以国家的名义,为罹难的
所有生命的尊严,下半旗致哀

19日哀悼日第一天
《手的诉说》

这是那只从废墟里伸出来的
紧攥着一只笔,震撼了世界的小手;
这是那只不停呼喊着“救救我”的手;
这是那只48小时抱着老伴遗体不放弃的手;
这是那只躺在担架上,向解放军叔叔敬礼的手;
这是临死还流着血,方向正对着孩子嘴唇的手;
这是把妻子尸体绑在身上,去天堂的路也要相携的手;
这是匐地支撑跪着的身体,写下短信:“亲爱的宝贝,
如果你能活着,一定要记住我爱你”的手;
这是身体被砸成三段,仍将三名学生搂在胸前的手;
这是抱出两名幼儿,来不及救自己孩子的手;
这是丈夫和妻子拥抱在一起,至死也不分开的手;
这是四个小时刨出同学,已血肉模糊的手;
这是撇下自己孩子,把乳头喂进10多个婴儿孤儿嘴里的手;
这是那位为了丈夫的遗言、儿女的期盼,坚持了73小时
锯腿、剪筋、喝血、喝小便自救,爬出废墟后
想收养两个地震孤儿的伟大母亲与伟大妻子的手;
这是无法直立行走的残疾乞丐伸向捐款箱的手;
这是无数撩起衣袖,把鲜血输给汶川的手;
这是捧着蜡烛,默默祈祷和祝福的手;
这是抚慰伤痛的手,这是擦干眼泪的手;
这是传递奥运火炬的手,这是降下国旗向死难者默哀的手;
这是万众一心、众志成城的手;
这是高高举起、呐喊“中国加油”的手;
这是书写生命尊严的手,这是伸向危难中的亲人的援手;
这是紧紧握在一起,让世界为之动容而骄傲的手!

5月20日哀悼日第二天

《纪念墙》

——听闻网友呼吁为汶川地震遇难
同胞建一面纪念墙或哭墙有感

那一刻,是汶川、北川、青川
和四川所有的河流,在失声痛哭
大地短暂的宣泄,让江山
顿时,失去了颜色
让希望和梦的天
有一点倾斜和坍塌……

这一刻,是5万多生命的尊严
2万多无法联系的痛苦
30万道伤口,500多万
流离失所的亲情,从废墟上
站起来,与13亿颗虔诚的心一起垒成
历尽了深重灾难的中华民族心中
一面坚韧不拔的墙
让没来得及悲伤的钢筋
让布满血丝的水泥
让紧紧拥抱的一块块砖
和沙石们滚烫的爱
筑成一个新的强大的祖国
喝退那些,已经迟疑了的
——黑暗和死亡

5月21哀悼日第三天

《紧紧抱住的永远》

——献给地震中永恒的爱情

抓住你的手,用泪水擦拭你的伤痕
可再烫的泪水也擦不暖你的眼神
捧起你的脸,用鲜血亲吻你的痛苦
可再多的鲜血也吻不热你的笑容
那么,就让我背着你
就像,把沉重的爱背起
这塌陷的地有我去劈斩荆棘
让我绑着你,就像
把命运捆绑在一起
去天堂的路先让我去打探消息
让我的身躯挡住飞石
让我的心脏承受箭雨
这垮下的天由我来扛起!

最后,让我紧紧地抱着你
48小时,96小时,192小时……
哦不,我要紧紧抱住
这来世今生
抱住我们的生死
和永永远远的完整

5月22日

《记住:“5.12”——我要爱!》

经过里氏8.0和6000多次余震
经历了这么多的伤痛
这么多的残缺,这么多的别离
这么多的灵魂在我们头顶
把汶川的天空咬出一道道齿痕
这么多的泪水流在了一起
让垮塌的春天在一个个堰塞湖里
频临筋疲力竭后的决堤
也有这么多的碎,迅速恢复到
一个完整的花瓶,她胸口的瓷
是很多曾经失掉的信心
这么多刻骨铭心的记忆
这么多闭上又睁开的眼睛
这么多善良的爱和同情
这么多的坚强和柔韧
这么多的阳光滴在了祖国的墙根
那么,一定有些什么
在我们低头默哀时苏醒
“雨啊,停下来吧,我们要去救命!”
一个战士的呐喊,是又一次大地震
一定震醒了那些沉睡已久的心灵
“亲爱的宝贝,如果你能活着
一定要记住我爱你。”
这不只是那个母亲,也是祖国母亲的叮咛
记住:“5.12”——我要爱!

5月23日

《面对这些坚强的孩子,再多的泪水也会止住》

“很高兴我还活着,相信你们会来救我”
“叔叔,帮我拿支可乐,要冰冻的”
“叔叔,我不怕,你们不要担心,
唱歌就不会觉得痛……”
“叔叔,我不慌张,你先救他们吧”
最困难的时候,“坚持就是胜利!”
还有一个唱国歌壮胆等待救援的孩子;
一个从废墟中背出两名同学,
徒步100多公里逃离危险的九岁男童;
一个被救后,懂得感恩,向解放军战士敬礼的孩子;
一个父母遗体下坚持40小时获救,
温总理都要为她让路的3岁幼女;
废墟里打着手电筒看书的邓清清;
背着3岁妹妹跋涉10多小时山路,
走到收容点的11岁小哥哥张吉万;
哼着乐曲,用顽强的“钢琴梦想”激励自己,
最终,战胜了已经走到面前的死神的罗瑶……
灾难面前,这些幼小的心灵,这些临危不惧的花朵
用本能的坚忍,拒绝了凋谢,迎来了第一缕晨曦

面对这些坚强的孩子,这些废墟上的天使
再多的泪水也会止住。爱不应该只是他们的传奇
也是我们的!让我们擦干眼泪,为更多的孩子
撑起一片蓝天,开辟一条回家的道路
让梦不再无处躲藏,让心不再痛苦忧伤
让阳光点亮黑暗,让每一滴血
都能延续——生息不止的希望

5月24日

罗国雄,男,1970年5月生于四川仁寿农村。曾在《人民日报》、《人民文学》、
《青年文学》、《诗刊》、《星星》、《诗选刊》、《绿风》、《诗潮》、《诗
人》、《四川日报》、《滇池》、《岁月》、《国家人文地理》、《诗观察》等
发表诗文若干,获过奖,作品入选多种诗文集,著有诗集《幸福燕》(1994年四
川文艺出版社)。

作者地址:四川省乐山市纪律检查委员会 (天星路36号) 邮编:614000
邮箱:lslgx168@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/lgx1286>

写给汶川受难的同胞的五首

写给汶川受难的同胞的五首
惠建宁
《眼泪》

我不敢再看电视
怕又触及我内心的
软弱

我不敢再说什么
怕说着说着就又要说到
四川 汶川 地震
这几个让我不想再说到的

昨晚喝酒时
不知道是谁又一次提及
我失语了
只好背转身将眼泪
和着酒
一口吞下
《孩子 快起》

孩子 快起
温总理手提一只球鞋
像是焦急的爷爷
央求着
孩子快起 要迟到了
孩子

学校的上课铃就要响了
你看外面的空气多好
小鸟早已叫了
伙伴们已在操场了
连操场早已绿了草也在等你
孩子啊 快起吧
孩子
《书包》

温总理从废墟中拿起的
那个书包依然装着满满当当的书
以及作业本 文具盒
孩子 你哪里去了
书包可不能丢下
再调皮你也得把课上完
把作业做完啊

孩子太累了?
安静地睡了?
不会吧?
孩子 快回来吧
爷爷等着你早点背着书包
到学校去 明天总是你们的
你们要把书读好啊
《温总理的泪》

一向温文尔雅的
总理 声音已经沙哑
眼里的血丝也肯定是红红的
看着电视里
总理在说话时
眼泪总在眼眶里转着
我就得背过身去
让自己眼眶里的泪和
心里早已装满的泪
一起尽情散落
《我的爱人 我们回家吧》
——题汶川灾区一张照片
爱人啊 我们回家吧
我知道你的心还在跳
我知道你还在呼吸
你看 你的体温依然那么灼热
他们都不知道啊
你只是太累了 你需要
好好歇歇啊
咱家的摩托车马力依然很好
你的手只是太累了
不想再像从前那样
搂着我稍显胖了些的腰身
那好 我就像捆上次我俩
买得那一筐子大白菜那样
把你捆在我的身后
你坐好了吗 注意了
我要加油了 我们回家吧
我们回家吧
我 们 回 家 吧
(惠建宁, 719000-陕西省榆林市胜利中巷3号,0912-8139012,13319128633,ylhjn@126.com)

汶川,一个永远的痛(组诗)

汶川,一个永远的痛(组诗)
作者:剑熔

《一个永远的痛》
五月十二日。14时28分
汶川的颤抖
兄弟的痛
沿着,大地敏感的神经
传到
渭北,一个山区小镇
瑶曲
惊慌之余
我的目光透过
窗口
穿越秦岭
在川北上空盘旋
废墟
让我记住了
二00八。一个永远的痛

《地震后的盲区》
汶川,地震了
瞬间
多少人的手机陷入盲区
多少人被困在山区
多少人的心被震碎了
多少人的惊慌挂在脸上
多少人的问候卡在电波的一端
多少次余震
在人们的体内
摇荡

《地震中的诗歌》
灾难带来的呐喊中
诗歌拯救生命的
力量
太弱了。就像
一只放飞的气球
在人们的视线里
渐渐远去
我恨不得
拆开每一首诗歌
让方型的字
变为一块块砖
给灾区的孩子
垒一座学校
让他们
永远记住
单薄的诗歌

通联:727101 陕西省铜川矿务局下石节矿办公室   李建荣(剑熔)
邮箱:vertljr@163.com

定格14:28

定格14:28

1.2008年5月12日,14:28 血在烧

太阳很薄,云稠。
一颗预谋已久的泪,从地壳涌出
中国汶川,大地剧烈颤抖
天塌了一块,黑云跌落
岷江孤弱地哭泣,淹浸
四万颗汩汩喷血的心
巨魔张扬着血腥的嘴,狂叫
飞沙走石,钢铁的骨骼瞬间坍塌
肆无忌惮的刀子,明晃晃地划开
十三亿颗心。心绞痛,痛绞心
眼睛里躺满疮痍残垣,血在烧
嚎哭和呻吟,从地下三尺的钢筋砖瓦中爬出
援过岷山援过草坡河
撕裂大地。泥浆汹涌
春深五月,时间凝固。花凋谢
汶川,冷得发颤
天,说黑就黑了

2。2008年5月13日,14:28 孩子,去飞吧

孩子,是你吗?
睡得这样深邃安详
还记得那只白色的蝴蝶吗?
此刻它就落在你的手上
也许,它后悔了
后悔昨天没有把你引向溪流潺潺
短暂的一天
白蝴蝶丢失了朋友,妈妈失去了未来
你的小手,如何能推开厚厚的绝望?
我积蓄多年的心愿,堪向谁诉?
就让妈妈最后一次,为你
擦洗尘污的小脸
你可否睁开双眼,哪怕短短一瞬
此刻,妈妈就跪在你的面前,鱼子溪还丁冬响着
孩子,我心甘情愿
摘下我的翅膀,让你去飞翔
去吧孩子,你要去的地方
没有饥渴没有恐惧,那里
鲜花盛开,鸟啭蝶舞,房子宽敞明亮

3.2008年5月14日,14:28 铁骨脊梁

殷红的,殷红的,殷红的血
刺激着我血红的眼睛
阴雨中有星星坠落,划破雨帘
血,溅到花上渗入土里
田园被屠宰,死亡的数字
如暴雨在心里鼓起无数泡泡
我需要用力摇头,忘记这些
因为,残垣断壁下还有生命抗争
我是人民的子弟兵,我的任务就是
不惜代价拯救人民的生命
他们就是我的父母兄弟,就是我的至亲至爱
我仿佛听见:
塌房下有微弱的呼吸
废墟下有咚咚的心跳
空暝中始终有人呼喊着我的大名——解放军
请再坚持一下
我正努力把自己凿入地下
请再勇敢一些
我正用脊梁擎起通途
任钢筋顽石扣进我并不宽广的肩膀
任冷雨泥沙迷茫我流泪的双眼
任脚下翻滚冰冷的泥浆
任双手磨得血肉模糊
我,也要骄傲地站稳
哗然抗起这座山,抗起
一个又一个——希望

4.2008年5月15日14:28 垂天之翼

总理,我听见了
您焦急的脚步踏碎泥泞的雨洼
您怦然的心跳震撼四川沧桑的大地
总理,我听见了
您嘶哑的喊声压过雷鸣,撕开一道道阻碍
您激奋的命令掷地铿锵,掀起三千顷黄土
总理,我听见了
“地震可以移动山,可以堵塞河流
但是,动摇不了我们人民的意志!”
总理,我听见了
黑暗里,花朵挺起项颈骨骼咯咯作响
遥远处,泉水涓涓蜿蜒而来

我多想用尽毕生的气力回应您
或者,挫碎骨胳轰然顶起头上的砖瓦
朝着您,昂然走去
可,我就要睡着了,呼吸缓弱
慢慢地我飞起来,飞过莽莽苍苍
飞向彩虹
我看见有大木柱起长天
鲲鹏展翅
其翼若垂天之云

5.2008年5月19日,14:28 长歌当哭

阳光停了,红旗缓缓下降
汽笛长歌当哭,三分种
青山垂首,松林孕涛,华夏穆然肃立
祭我国殇
这个时候有风吹来
中国的悲痛,泻出眼睛
同时泻出的,还有真情和爱
大爱无疆
顷刻,十三亿颗心以相同的节律
跳动,东方大地咚咚震撼

6.2008年5月21日,14:28 中国别哭

红旗升起
太阳擦亮
十三亿双手,共同捧起希望
每个人都在精心描绘
一个金光璀璨的新家园
孩子,别哭
岷江,别哭
汶川,别哭
四川,别哭
中国,别哭
让忧郁风逝,让黎明渗入胸膛!

作者:富英勋
通讯地址:辽宁省锦州市太和区南山里86#  
锦州锦开电器集团有限责任公司
邮编:121013
作者简介:富英勋,男,高级工程师。市作协会员。有数篇小说、散文、诗词在刊物、报纸上发表过。
联系电话:13704162079;13624160667
QQ:395490920
邮箱:f2079@126.com

客舍练达的诗

大爱无疆 (外一首)

——汶川地震感悟

那些日子,我彻夜无眠,沉痛
占领一切
压迫人心

我不相信,神仙、皇帝
但是,人道主义超度灾难
天就亮了

诗歌,要抒发新的含义
凝聚力和友谊,紧紧相握,什么灾难
可以吞噬,地球——
我们的,村庄

慰籍

心中的恐惧渐消,堵塞的路
开始清晰,开始清晰

路边的小草窥视瓦砾,还有畏葸么
九泉下的亲人,关心这一切
五月,温暖回升

天涯海角的关怀,汇聚在这一方水土
鸟儿又回到枝头栖落
盛大的祭奠仪式紧锣密鼓
慰籍你们,也慰籍我

我听到了五月奉献的合唱
看到了大爱的律动
想象着,汶川
迷人的过去,将来的健康崛起

通联:辽宁省营口市鲅鱼圈区红海新区A区30号楼1单元501号  李清波 收
邮编:115007     电话:0417—6164437     Email:ksbk168@sina.com

汶川地震一组

《哀歌》

——写给汶川地震遇难的孩子

孩子,你还那么小
你正在眺望远方,正在仰望蓝天
风,刚刚从你的身边轻轻吹过
夹带着嫩绿的花香

远方突然模糊,天空突然跨塌
废墟里的你,再也看不到
任何光亮,听不到任何声音

孩子啊,你还那么地小
去往天堂的路那么地黑
我只能为你点亮一只内心的灯盏

《雄鹰》

——写给谭千秋老师

张开双臂趴在课桌上
用血肉之躯死死地护着四个学生
学生得救了,而你永远趴在了课桌上

你永远趴在了课桌上
张开的双臂定格在那一瞬间
定格在那阴沉沉的  天空

一双不能扇动的翅膀
引领着生者继续生命的翱翔

《2008年5月19日14点28分》

这一刻,全国同哀悼
时间停止,世界安静
让我们默默流泪,别哭出声音
中华大地
为逝者默默送行,让灵魂好好安息

《抱紧我》

——题汶川大地震一幅照片

房屋坍塌下来,鸟儿停止飞翔
亲爱的,你在哪里?你在哪里?

找到你的时候
你已经永远地闭上了
那双明亮而深情的眼睛
你再也不能  再也不能坐在我的身后抱着我
和我一起欢快地飞翔

来,静静地闭上眼睛静静地坐在我身后
紧紧地抱着我紧紧地抱着我
让我带你回家  让我们永远不分开
让我像一只鸟一样,永远带着你飞翔在
家的天空

《妈妈最后的短信》

“亲爱的宝贝
如果你能活着
一定要记住我爱你……”
这是一个母亲在地震后的废墟里
写在手机里的短信
她双膝跪着,整个上身向前匍匐
双手扶着地支撑着身体,在她的身体下面
躺着她那只有几个月的孩子
孩子安然熟睡,她悄然告别了孩子

汶川,我听见你的骨头在喊疼(外二首)

汶川,我听见你的骨头在喊疼(外二首)

沈荣均

汶川,我的兄弟姐妹
    2008年的5月12日
    我看见一片黑压在午后
    我听见你在喊疼
    你的骨头在喊疼
    是咬着牙拼尽最后的力气喊的
    喊疼并不是你一贯的做派
    喊疼是因为你实在承受不了
    超过极限千万倍的挤压和重

如果疼你就喊,大喊
    如果大喊能够替代你的眼泪和疼
    我听见你的大喊我就过来了
    作为一根同样质地的骨头
    我们的经络、血脉、肌肤和肉
    彼此包裹和牵扯
    此时,我能为你做的
    就是向你靠拢再靠拢
    站成一排骨头
    站成一列骨头
    站成骨头的阵列
    让你深处的疼
    通过骨头
    通过骨头的震动
    传递给我

孩子,我一定要为你们造这样一座鸟巢
    ——写给那些在汶川大地震中幸存和罹难的孩子

它不再用钢筋、水泥、砖头和瓦。我诅咒那些东西。
    我诅咒它们的冰凉,甚至没有一点温度。
    我诅咒它们的坚硬,刀子般的锐利,以及无边的厚重。
    我诅咒它们可怕的高度。高度耸立于地面。
    高度与高度重叠,高度把高度遮蔽。
    重叠和遮蔽制造假象,衍生各种数据,令人眼花缭乱。
    当可恶的灾魔来临时,那些数据其实很无助。

我从村庄和田野衔来稻草。坚韧的稻草,散发着植物亲切的味道。
    我从森林的边缘衔来羽毛和鸟鸣。轻盈,好看,悦耳。
    我从大地之上采来花朵,绿荫,果实和雪粒。
    我从蓝天之下摘来云彩,星星,月亮和太阳。
    我要把世界上全部的美好都缠绕上去。
    我要把一年四季的抚慰和祝福都缠绕上去。

我要把它搭在树梢,搭在枝桠之间,摇篮一样荡漾。
    我要把它搭在湖畔。风很轻,不会打扰清晨起来对水梳妆。
    我要把它结在草尖。离大地最近,下面铺满绵软的露珠和草。
    我要把它结在手心。让你们放心的做梦,面带七种颜色的微笑。
    即使摇晃再次来临,即使惊吓再次袭扰,我会柔柔地捧住你们。

叔叔,我看见星星了

(2008年汶川大地震中,北川县幼儿园5岁男孩艾英,在被困72小时后成功获救。)

叔叔,我不怕黑
    因为我看见星星了
    好多的星星呵
    它们乘着风的翅膀
     萤火虫的翅膀
     鸟儿的翅膀
     天使的翅膀
    飞 向 我

叔叔,我不怕黑
    我一怕黑就数星星
    数着数着我就不怕了

一颗两颗三颗
    ……
    我一颗一颗地数
    不停地数
    我要数到一万颗
    我要一直数到天亮

(作者:沈荣均
    地址:四川省眉山市东坡区苏源路9号计生大厦6楼市文联办公室
    电话:0833-7306269
    邮编:620020
    邮箱:shenrongjun@163.com

《哭汶川》(10首)

《哭汶川》                     

汶川,我的汶川
我知道,我所有的文字
就算浸透泪水和心疼
都无法承载
那一刻,你断裂的力量

汶川,我的汶川

《亲爱的宝贝,如果你能活着……》

妈妈,您给我的世界太小
您屈曲的姿势
给我的世界太小

如果您真的爱我,妈妈
您不应该睡去
您应该知道
妈妈,我还很小

妈妈,您为什么就要这样睡去
妈妈

《等我回来》

您们都是我的亲人
您们为什么会哭
我只是想说,这不是灾难
我只是去另一所
永远不会坍塌的学校
求学

等我回来,等我学成回来
我会建造
再也不会坍塌的学校

我是您们听话的孩子,等我回来

《在路上》

我知道,我们知道
您们在路上
我知道,我们知道
您们在靠近我们的路上

我想抓住您们
但我不知道我的手在哪里
但我不知道我的声音在哪里

您们一定是听到了
尽管,我离您们越来越远
我知道
您们在努力靠近我们
的路上

《最后的一课》

这一课
没有言语没有表情没有动作
这一课,是一个凝固的造型

您的脊背不是被压弯的
在课桌之上,你的身体
弓成课桌之上的课桌

这最后的一课
我们,不是您的学生
我们是您的孩子

《沉潜五月黑色的海底》

只轻轻地一晃
我和我的汶川
我和我的教室
我和我的课桌和书包
以及书包里的笔、课本和作业
还有我的小伙伴们,一起
沉潜入五月黑色的海底

黑。黑。黑。黑。黑……

什么时候,我听见
我只能听见
一个声音
穿透厚重的黑
直达我失聪的耳鼓

“你们让我再去救一个
求求你们让我再去救一个
我还能再救一个……”

《如今我是您听话的孩子》

请您原谅我,妈妈
原谅我让您流过太多的泪水
夜深人静,你独坐我的床沿
用您的不眠之夜
托飞我沉睡的梦想

我是您叛逆的孩子,妈妈
原谅我
原谅我让您的双手
多少次举起又放下

如今我很安静,不再叛逆
妈妈,如今我是您听话的孩子
您一定看到了
我努力伸起瓦砾的手
正认真握住您给我的铅笔

我是想告诉您,妈妈
如今我是您听话的孩子
为了天天向上,我要好好学习

《我的书包丢了》

妈妈,天黑了
我想回来
我想沿着您的呼喊
回来

但我的书包丢了
我记得您说过
如果再丢了书包,就不要回家
那次您是哽咽着说的

但这次
我的书包是真的丢了
是与许多小伙伴一起丢的
如今,我们在黑暗中飘来飘去
再也找不到回家的路

我们的眼睛被飞扬的尘土迷住了
那么多的书包
在瓦砾之上,废墟之下
我找不到哪一个是我的

妈妈,这次我的书包是真的丢了
这一次,我知道您没有生气
是不是您已听人说了,这一次我的书包
不是因为我的顽皮丢掉的

《烛光照亮我们》

那一刻,我们看见
13亿颗心燃起的烛光
在泪雨中飘摇

它们的阵容高过大湖之水
在我们的头顶
随我们缓缓前行

那一刻,烛光照亮我们
让我们一起静穆
双手合十

我们不再悲伤
通往天堂的路
不再漆黑
又漫长

《2008年5月19日14时28分》

我们停了下来
我们知道,赶往天堂的路
不能回首。但我们还是停了下来
数以万计的我们停了下来

只为这三分钟
回望曾经的家园回望遥远的亲人回望
13亿颗心从共和国旗杆的顶端
沉重地下降

三分钟。比一个世纪漫长比眨眼的坍塌短暂

三分钟
我们的生命与你们同在
因了你们的伫望与祈祷
我们放下一生的苦难

作者:向阳      通联:重庆市双桥区双龙西路区人民检察院
邮编:400900    电子信箱:mfkaps123@tom.com

汶川特写
滋润
慧剑
至:给孩子喂奶的女警

雨水滋润山川,
晨露滋润花蕊。
月影滋润江面,
我的泪水在你面前,
如何滋润苦难?!
孩子!我心痛的名字,
汶川!让我用奶水,  
滋润我们的希望!
喂养我们的明天!

扔掉

宝贝,婆婆要扔掉你!

把阳光和希望,

扔出窗口!

扔掉地震对你的伤害!

宝贝,婆婆的放手,

是爱你、疼你!

把你从死神的名单抢出,

抛向明天!

婆婆一个人背负楼层的重量!

永远看护着,

你生命的灿烂!

通讯地址:四川巴中市电力公司)(636001)李海兰(笔名慧剑)QQ=498083292

老师

妈妈又出门了,

夜里风雨太大,

她要去照顾她的学生!

她给我说:

“老师的女儿应该坚强!”

我自己象老师一样,

从六岁坚强到十三岁!

地震那天,

妈妈护着她的学生,

冲出了教室!

我在楼上哭着喊她:

“老师!”

通讯地址:四川巴中市电力公司)(636001)李海兰(笔名慧剑)QQ=498083292

妈妈

从小就没人喜欢我,

六岁才上幼儿园!

总是把老师喊成:

妈妈。

老师说喜欢我的笑脸!

地震那天,我们初三的教室,

恶狠狠地塌下来,

老师把我藏在怀里!

我还是很笨地喊了一声:

“妈妈!”

当旗帜再次升起

一  汶川祭
-----写给汶川地震中罹难的一位无名女孩

孩子,无论怎样呼唤,
再听不到你的回应。
你再不能牵我的手,
揩我的泪,让我看你
没有一丝乌云的眼睛。
那一刻,你正读着温暖的童话吗?
孩子,你是否读到了往日的王子和公主?
坍塌的水泥丛林压住了你的书,
压住了你伸向书的手,
压住了你小小的呼吸。
我知道,我们的天空已经坍塌,
人海消失,乌鸦盘旋不去。
我不能相信灾难竟来自脚下,
来自我们有生以来的依凭,
来自我们希望梦想的故土家园,
来自我们从那儿来、
又终将归到那儿去的
大地。

谁说大地是一颗星星,
可什么时候,我们能把它
托在手心细细端详?
那些无情的星球,
他们无端的喜怒,
为什么要由我们承担?
我们怎样才能踢走暴虐,
端坐在星空之上,
自由地碰杯,交谈。

孩子,这一刻
我是这样的软弱无力。
假如冥冥之中真有注定,
那就让我和你一同面对!
我们不要水泥,不要童话,
不要天也不要地,
只要一个静静的世界,
只有云,只有风,和我们一起轻唱。

二    那些在废墟中坚持的人

在废墟中坚持的人,她的名字叫康洁,
她只有十一岁,她从摇晃的六楼跃下,
不断地呼救,不断地拉出同学和老师。
在废墟中坚持的人,她叫廖丽,她叫小雪,
她们在水泥巨大的坍塌中激励小伙伴。
她的名字叫向倩,一名文弱的英语教师,
身体断为两截还紧紧搂着两名孩子,
人们要用电锯才能把她们分开。
他的名字叫谭千秋,他死也要趴在讲台上,
趴在自己的岗位上,护着讲台底下的四个学子。
在废墟中坚持的人,一样是血肉之躯,
和我们一样向往幸福渴望生存
但他们,面对死亡却是这样地勇往直前!
在废墟中坚持的人,叫做唐蔓蔓,
叫白衣天使,她能化为千万个身影,
三天三夜不合眼,与死神拔河角力。
在废墟中坚持的人,他叫张春才,
六十多岁的老将军,身背几十公斤的药品,
在泥石流肆虐的小路上日夜兼程。
他们是从五千米高空跃下风雨的十五名勇士,
是累晕了还在呼喊救人的子弟兵,
是几百名刨烂了双手的武警战士,
是十一万挟着钢铁呼啸的大军!
在废墟中坚持的人,是我多灾多难的亲人,
我的祖父祖母,我的父亲母亲,
我不知道姓名的兄弟姐妹,
还有祖国灿烂的花朵。
是的,她叫罗瑶,手脚伤了,
仍一遍一遍哼着乐曲梦想着钢琴;
她叫邓清清,在昏暗的废墟下,
她打着手电筒静静地阅读课本,
微弱的光芒战胜怯弱逼走了死神。
谁说地震不可怕?他根本没有遭遇过地震!
在废墟中坚持的人,他们顶开了废墟,
流干了眼泪,用鲜血擦亮共和国的明天!

三    当旗帜再次升起

当旗帜再次升起,
悲伤深埋在心底。
朝霞亲吻东方的天空,
小麦把黄金撒满大地,
黄河长江依然浩荡,
珠峰高高挺起世界屋脊.
告诉自己,把悲伤深埋心底,
走过废墟,高举不灭的火炬。

当旗帜再次升起,
梦想能创造奇迹。
五千年历史黄花碧血,