《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李飞骏

[公告] 国悼日,诗歌报论坛与天下同悲【汶川大地震诗歌汇总贴】

汶川,共和国的牵挂(二首)

汶川,共和国的牵挂(二首)

《总书记在北川》

那双温暖的大手抚摸着北川
总书记,在中国的骨折地带
满眼忧虑
四川,你的伤痛是总书记的心痛
每一个裂开的伤口
都牵动着他沉痛的目光
劫后余生的北川,还滴着泪水
2008年。5月12日。我们最脆弱的心跳呀
泪水模糊于荧屏
中国,我们不哭
困难的时候,要咬紧牙关
破碎的四川版图上,我们的总书记
以沉重的步履,执著地践行着最初的诺言
与黎民百姓站在一起
用深情与暖意真诚诠释
扎绑腿的1935年,一个政党穿越雪山草地
那红色岁月的深刻内涵
跟在总书记身后
一个不屈的中国,正抬起头颅
总书记每一句激昂的号召
都熨贴着人民坚强的呼吸

《总理的泪水》

5月12日。中国
一个泪水涟涟的日子。四川
一颗最大的泪滴。破碎的花季
失血的花瓣,三万多个生命的玫瑰瞬间凋零
隔过荧屏,我看见一个泱泱大国的总理
眼睑中始终噙着泪水
倾情地关注着自己的人民
走在四川,这块遭受重创的土地上
人民的总理,以一个普通老人的身份
嘘寒问暖。慈祥的目光
真情地抚慰,驱走苦难与阴影
骨折的四川病痛的四川
压重总理鞠躬尽瘁的姿势
使泪水与憔悴
成为我们崇敬的红色经典
泪水强烈地流动感情
使我们义无反顾地紧紧跟随
心向四川,我们发自内心的行动
已成为不可抵挡的潮涌

五月的中国,绽放在废墟上的春天

——写在汶川“5。12”特大地震国殇日
五月,倾斜的天空
与我们痛失亲人的心灵
泪雨滂沱

地动山摇中
一道黑色的闪电
抽打在汶川无辜的脸上
废墟里
那一双双顽强伸出的手
是对春天的呼救

濒临死亡的春天呵
你不该总悲愤地定格在
2008年5月12日14点28分!
泪眼迷蒙中
我分明看见
奔跑中的每分每秒
与十万大军的驰援
正和着13亿中国心急促的跳动
汇成一股拯救春天的暖流

呵,春潮在涌动
春潮在中国大地上涌动
与夺框的泪水
与沸腾的热血
与五湖四海的捐助
与灾区每分每秒正在发生的
大悲、大勇和大爱
一起涌动!
涌动的春潮中
中国在断壁残恒上书写
不会垮塌的勇气
永不干枯的爱河
以及人性的尊严和骄傲!

五月的中国  
废墟上艰难挺起的信念
正在缓缓矫正
被倾斜的天空
五月 我们拯救被掩埋的春天
也在拯救
     心中曾坠落的春天
                 箫鸣与2008.5.21凌晨3点写于国殇日

国悼日

文/无哲

时针沉重地拉响
2008年5月19日14点28分的汽笛
阳光凝滞三分钟

降半旗的旗手
内心装着一块汶川的石头

火车嘶鸣时
黑铁与平行的两行冰冷
互不言语

停在路边的汽车
没有熄火
它的嗓音来自嘶哑的喇叭

舰船的咽呜
压倒了海浪的声音

户外行走的人停下来
静默中
面朝汶川的方向

心形的烛火
被一双双手护着
像不灭的灵魂

中国的悲痛
如一头狮子涌出的泪水

灾难5·12与阵痛中的祈祷

——献给地震灾区的受难者与可敬的救援者

文/无哲

时光止于二零零八年五月十二日十四点二十八分的平安生活
震中位于四川汶川的地震,带着地动山摇,也带着疯狂的撕扯
告诉我,是谁打开了魔瓶,是谁引来声声巨响中的悲鸣
天塌了,同胞失去屋顶的庇佑,迎来冰冷的水泥楼板
也带着钢铁的负重与散乱的瓦片。地陷了
同胞的身躯在一点点下沉,恶魔们让群山失去控制
并疯狂地肢解了安静中的县城,小镇,村庄
交通失去终点,桥梁失去双臂,通讯失去信号,秩序遭遇混乱

父亲被埋在瓦砾的下面,他走时,手上还留着厚厚的老茧
他在天堂的门口,接过了那个铜质的水烟袋
年轻的母亲没能逃生,她的身下,七个月大的女儿正在熟睡
母亲用手机给女儿最后的生命留言:女儿,如果你活着,记着我爱你
男孩被从废墟中抱出的时候,他说:叔叔别管我,先去救别人
而那个走远的女孩,却永远带走了她的少年时光
她给妈妈采的鲜花还开着,妈妈给她做的饭已经凉了

而新建的工厂,还没有来得及投产,就变成了废墟
而新装饰的房间,还没有迎娶新人,幸福就被疯狂颠覆
而学校正在上课,千万学子便失去宽敞的教室
而老师,永远失去了他的春华中的学生
而六百名学生,永远失去了他们的教师吴永忠
废墟,让我憎恨的废墟!你和魔鬼们颠覆了多少楼群和院落
你毁灭性中的无情,要埋藏多少老少乡亲
你让多少骨胳,顷刻间发出了不该发出的断裂声响
诅咒你千万次,也换不回三万多模糊的血肉之躯

泪水的涌出已不可阻挡,胡 锦 涛主席内心悲痛,温总理哭了
中华民族哭了。泪水中的祈祷不止亿万次
每一个祈祷的背后,都有一颗颤栗的中国心
而中国的心没有被震碎,救援!生命高于一切的救援
大爱!让我们一次次掀开残垣断壁,斩断恶魔们缠绕的枝蔓
伸出一双双手,延续一个个生命的呼吸

解放军和武警官兵开进去了,公安干警和消防战士开进去了
医疗队和志愿者开进去了,抢险队和国际救援队开进去了
祖国的十几万儿女开进去了。一双双磨破的手带着新的创痕
但他们的手不疼,他们的手没有受难同胞的心疼
他们头顶的国徽,就是废墟下幸存者的生命
那个体力透支的消防战士跪在地上说:放开我,我不累
让我再救一条人命吧!同胞呵,你们的苦难是民族的一部分
不要怕,只要你们身后有强大的祖国在,你们就会有食物和水
就会有帐篷与棉被,就会有医院和药品。还会有更多的人民
给你们的伤口输血,给你们创伤的心灵以温暖的抚慰

同胞呵,拭去你眼角的泪水,擦去你脸上的灰尘,抚平心中的烙印
你们的家园不在了,而你们拥有的祖国的大家园,是永久的
你们生长中的民族是永久的。孤单并不属于你们
把孤单留给恶魔吧,把重建家园的信心留给自己
把幸存的孩子留在日后的幸福里。恶魔们留下的阴影终将被扫去
一如孩子们会很快长大,感受祖国的倾情救助,和她子民们赈灾的爱心

巨痛的五月

——献给四川地震灾区的受难者

文/无哲

繁花将初夏挂上葱郁的枝头
五月携迷人的风景暗示美好
而突来的黑手,颠覆了世界的平安与福祗
阳光的线断了,在山林和屋顶倾斜
公元二零零八年的五月,四川汶川的时针
永远停在十二日十四时二十八分
地震,带着千万头魔兽的恐怖
撕碎了生活的概念

时空陷入混沌,魔兽从天而降,天塌
魔兽从石缝和田野突现,地裂
顷刻间,魔兽们充斥所有的角落
地动山摇般的狂舞。它们不停地摇摆
撼动了大地的肢体,肢解了县城,小镇,村庄
恶魔们,你们的心被谁掏尽

屋宇来不及护佑亲人,便成为残垣断壁
公路没有完成它的使命,在颠覆中失去终点
桥梁被魔兽咬断双臂,沟壑回到新的阻碍
群山失去往日的秩序,变得相互拥挤
线路遭遇撕扯,电源与通讯中断,亲人的消息
隐没于山那边的魔掌。痛呵,这巨痛

学校成为瓦砾,刚上课的孩子,不再归来
孩子呵,你给妈妈采的鲜花还开着
妈妈给你做的饭已经凉了
是谁摧毁了我们的少年,是谁掐灭了青春的火焰
天下着雨,那时的灵魂们,不肯上路

跪在地上的消防战士哭着说:放开我,我不累
让我再救一条人命吧。天哭了,温总理哭了
银屏前亿万的人民哭了。哭吧,祈祷吧
军人磨破的手指滴着红色的泪水,世界的巨痛
被五月的无情掩埋,我受伤的同胞,你要挺住

民族在,爱心长久。军队开进去了,带着雷厉风行
志愿者冲上去了,带着无尽的亲情
医疗队派进去了,带着康复的信念
道路被一次次打通,伞兵和物资被一次次空投
只要民族在,灾民们,你们就会有食物和水
有棉被和帐篷,就会有人给你的伤口输血

一方有难,八方支援。别哭,孩子!擦去你眼角的泪水
祖国和她的人民,永远是你们的食物和水
是你们未来重建的家园。无论创伤来自心灵还是身体
终有一天伤口会愈合。你们一定会从废墟上自信地站起来
摆脱魔兽之困,并感受来自祖国的倾情救援

地震诗镜头

地震诗镜头

/王九城

最后的短信

她双膝跪地,整个上身

向前匍匐着,双手支撑着身体

当人们发现她时,她

已经停止了呼吸

她是一位母亲,她的身下

是自己三四月大的孩子,躺在

一条小被子里

毫发未损

被子里还有一部手机,手机的屏幕上

是一行写好的短信:

亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住

我爱你

整理

与死神的比赛

一个名叫清清的女孩

一个美丽好学的女孩

她正在废墟的黑暗中

与死神进行一场比赛

她怕。她又冷又饿。但

她拧亮了心中的手电

有光照亮书上的文字

文字坚强了她活着的信念

她在这场比赛中胜出

书写了一个生命的尊严

展翅的雄鹰

他跪仆在废墟上,已经气绝

他张开的双臂,已经僵硬

他的双臂下紧紧搂着两个孩子

――
两个孩子还活着

他叫张米亚,今年29

多才多艺,最爱唱歌

他的妻子和不满3岁的儿子

也被深埋在垮塌的房屋下

他像一只展翅欲飞的雄鹰

用血肉之躯,为他的两个学生

守住了生命之门

摘下了翅膀,送出了飞翔
*

*“
摘下我的翅膀,送给你飞翔。是一句歌词。

张老师的双臂由于紧抱孩子已经僵硬,救援人员含泪将之锯掉才把孩子救出。

你永远活着

请让我再好好看看你

请让我擦去你身上的血迹

你昨天还软软的躯体

今天咋变得这么硬

请原谅我的放声恸哭

请原谅我忍不住的伤悲

那四个娃儿还活着

这也是我唯一的欣慰

你也活着,永远

都活在我的心里

诗背景:谭千秋老师张开双臂着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!他的妻子张关蓉扑到丈夫的遗体上放声恸哭……

睡去的孩子

孩子,你睡了吗

睡得那么熟,那么沉

让妈妈为你

把满是灰尘的头发和脸蛋

洗净。再用崭新的棉褥

裹起。现在

你裹着你最喜欢的颜色

――
粉红。

孩子,大难来临

妈妈来不及啊,把你抱起

妈妈只有两只手

抱起了你的弟弟妹妹

妈妈只能看着

你在废墟里沉睡

请记住你的妈妈叫聂晓燕

她是一名幼儿教师

请记住你的家乡

在中国四川

汶川县映秀镇

如果还有来生

你会在这里诞生

献给在地震中死伤的孩子。。

《队礼》

小龙是我喜欢的名字
它反反复复在我的诗歌里
出现
这一刻的小龙
是个小男孩
他在汶川
他刚刚死里逃生
他躺在担架上举起右手
向救他的士兵行了队礼
这个队礼
因为没有经过任何人的授意
而决定了它
将从千千万万个队礼中
脱颖而出
并感动我们

《李小艳》

李小艳眉清目秀
头发
扎成一根马尾
李小艳乖巧地坐在
第三排第二个
座位上
她刚刚翻开课本
教室就倒塌了
为什么教室总是最容易倒塌呢
她带着这道最后的思考题
去了另一个世界

《一只从残垣断壁中伸出的手》

这显然是一只孩子的手
它的生动不在于它是哪一个
孩子的手
它的生动在于
它拥有的教室倒塌了
拥有它的身体被埋了
它仍然要从废墟中
伸出来
并五指张开
摆出一个正在呐喊的
肢体语言

《这几天,去天堂的路应该非常拥挤》

在汶川
这几天去天堂的路应该非常拥挤
因为汶川的路
肯定不如北京的长安路
上海的南京路宽敞
因为
这些上路的人不再是个人行为
而是一次集体大行动
据官方统计
昨天是19500人
近几日
将增加到5万
还因为很多孩子意外地加入了
这只队伍
他们来不及收拾行头
来不及说出最后一句话
他们跌跌撞撞
断胳膊少腿
他们浩浩荡荡
场面惊人

夏日眷恋--为废墟里的受难者祈祷

当还有很多人埋在废墟里
我近乎无助的笑了一下
再无懈可击的诗句
连一块砖头也搬不动

我心神不安的守在网上
希望伤亡的数字再不被刷新
希望有天兵天将相助
希望能分担一点黑暗里的伤痛

惯于风骚的五月
被地震震得风色全无
在举国揪心的日子里
我的眷恋,没有温度

请你不要再用窈窕的身段
刺激五月了
也不要用雨水激怒我
我只想静静的在网上多呆一会

我看见,废墟之上
有几十万双手
在努力掏出哭泣的魂魄

仿佛千手观音再世
风雨中慈祥有加
一只白狐遁身,空留另一只我

我躲在层层眷恋的茧里
思量着天堂被踏破的门槛

悲或喜的理由,富或贫的感觉
都不足让我破茧而出

我希望有一双手将我拉扯出来
如同万千受难者那样,从此过上感恩的生活

千里之外

千里之外,那痛还在继续
五千年的血液,正在经历一场浩劫

暂时忍住泪水的颓垣之下
生或死的两极
弯曲到一个等待里

温总理,解放军,以及生还的人们
在废墟上构成一幅最具震撼力的冲击波

各种镜头一律的,对准希望的出口
这是目前中国最热的报道
这是一页正在发生的历史,摊开在中国大地上

我和你们一样,早已无所畏惧
五月的家园,不过是多了几株悲伤的花草

以诗歌的名义,再次膜拜龙的图腾吧
无论沙漠无论草原,无论山川无论沼泽,无论城市无论乡村
无论哪里的穴位上扎一针,我们都一起承受一起抚慰

废墟之光

题记:为什么我的眼里常含泪水?因为我
           对这土地爱的深沉。(艾青的诗句)

五月,为什么要让我看到
一堆又一堆的废墟
我是一只伤心过度的鸟儿
我是多么的渴望
与废墟中顽强坚持的生命面对
与更多焦虑的脸庞面对
与山抑水扬的热血面对

万千生命凋谢,万千希望深埋
却有亿万条脉搏
和着同一的律动,昼夜同悲
仿佛一个巨人,右手捂住左手的创伤

一幕幕以血唤血的迫切场景
一双双轻捻生命游丝的大手
一个个相扶相持的感动瞬间
一级级从此踏上重生的台阶
不是亲人胜似亲人的搂抱
紧紧的,紧紧的传递阳光般的温暖
不是幸福胜似幸福的泪水
缓缓的,缓缓的流淌在感恩的脸庞

我要继续盘旋,鸟瞰那些悲情万丈的废墟
我要确信所有的瓦砾之下
再没有绝望的挣扎
我要看到,所有真诚的祝福都能抵达
那些经历这一场噩梦的幸存者

废墟下的,废墟上的,死去的,活着的
我和你们一样,都属于这一片热土
这一片热土,我们共同耕耘过,一起守卫过
这一片热土,我要用尽生命谱写一曲赞歌
这一片热土,我要泣血长鸣一首真爱永存的民谣

此时此刻,可以用正在集结的信念告慰炎黄祖先
也可以用突如其来的灾难,洗礼我们的灵魂
我还会继续飞翔,因为明天会更美好
当黎明的太阳再次升起,我的翅膀会更坚强
一如我的兄弟姐妹,微笑面对一页崭新的生活

原帖由 李飞骏 于 2008-5-20 09:57 发表
诗友们:

国悼日,诗歌报论坛与天下同悲。

国难当头,诗人唯有以文字承担无力承担之痛。

5.12汶川大地震以来,诗歌报论坛的诗友们以流血的文字表达心中的悲悯和关怀。

现倡议把论坛诗歌汇总起来,以表深 ...

你们是在同悲,还是在同庆?
所有的报纸、电视台、网站都是黑白的。。你们的真喜庆!

重返一座城市(组诗)
——深切哀悼512汶川特大地震灾难

【诗/刺桐飞花】

◎地震震不碎满腔爱心

在汶川,大熊猫还没有说出爱
地震就把我们的嘴巴瞬间堵截
那么多的妇女、老人和孩子
那么多的渴望和梦想,倾刻沉默

在汶川,我无法面对这种眼神
无法叫喊出既有的沙哑与怜悯
高楼夷为平地,生命猝然中断
我听见地壳深处那声炸裂之音

但是地震啊,它震不碎中国人
满腔爱心。帐篷、棉被、食品赶来
解放军、医务员赶来,总理赶来
全国各地的捐款赶来,爱心赶来……

5月12日在汶川,8.0级地震
它震不碎13亿国人团结的心
沙砾里将走出我们更多的同胞兄弟
废墟上还会筑立起我们更多爱的家园

◎致我已故的汶川兄弟

在祖国的西北方,在汶川
我很小的时候就看见成群的羊
听见四姑娘山下动人的歌音

但是2008年5月12日,幸福走得太快
汶川——我的兄弟
他来不及喂养一口大熊猫
来不及为学堂的孩子朗唱一首歌
甚至还来不及再深情地望一眼祖国

地震——这声发自地壳心脏的狮子吼
瞬间吞噬了汶川,吞噬了我的兄弟
吞噬了蓝天下成群成群的歌音

我在祖国的东南方——这里没有地震
但泪水留下的爱的后遗症被我看见
飘扬在头顶上的绿丝带被我看见,他们拥抱
那么紧密,那么的像我儿时无话不谈的兄弟

在西北,在东南——在天堂,在人间
我们都不会忘记那一片废墟,不会说出
我们再次相遇的花期。因为谨在此时
我们的血已融流在一起。此生不会停息

◎重返一座城市

夜越来越深,我开始暗暗发疼
如一阵诡异的风
从一些废墟处潜入
再从断壁的城门,翻墙而入

这样的情景一定不能让第二个人知道
我重返一座城市
在街心公园密会一批易碎品

——一定要秘密。
它们不喜欢烟火,不喜欢断裂的声音
女孩子都保持娇好的面容,腼腆而幽雅
儿童爱读书,红扑扑的脸蛋挂满生命的诗

在以往,五月的城市到处是青春的印记
比如墙角的青苔,比如熊猫居住的卧龙
又比如四姑娘山上烂漫而开的油菜花……

——但我不能大声说出。这青翠的小小之爱
我必须万分隐秘。不能风言流传
更不能让粗犷的大地成为发泄的事端
它浑身遗漏而出的酒气
会一不小心伤疼我可爱的乡人……

地址:中国福建省泉州市清经济开发区崇顺街威兰楼4F 七匹狼体育事业品牌管理中心 策划部 陈伟泉
邮编:362000
电话:13959716931
邮箱:nanfan2008@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/cwq

阿弥陀佛      

——谨以此诗献给所有与汶川地震有关的人们
          [url=http://img.blog.163.com/photo/v4sQIsx9-S8CstJY-dVrSw==/610800699462582596.jpg][/url]        
          诗歌/  寒  云

那些在土地深处安息的人们
那些在山谷深处沉睡的人们
他们都是这个世界上最不幸和最幸运的人
不幸是因为他们失去了短暂的生命
幸运是因为他们得到了全所未有的关爱和祈祷
我们为他们点一盏佛灯
带他们的灵魂到达苦海的彼岸
从此他们安居乐业一生了无烦恼

那些在半路摸索回家的人们
那些在大地的怒吼中失去性灵的人们
他们是世界上最不幸和最幸运的人
不幸是他们遭受了全所未有的巨大苦难
幸运的是他们在苦难中穿越了迷惘和苦楚
我们为他们点一盏佛灯
引领他们在人生的新起点重新审视生命
走上真正意义的没有迷惘和苦楚的新路

那些在灾难面前救助别人的人们
那些在遥远的地方支持和关切受苦难的人们
他们是世界上最伟大的人
他们用爱的无穷力量挽救了生命也挽救了对生命的希望
他们用无私的心灵拯救了亡魂也洗涤了依附亡魂的血污
他们点亮了这盏佛灯
他们是真正的普渡众生的佛
他们是真正不因苦难而放弃自己秉性的施善者
他们是永远不会在夜晚熄灭的太阳

我们为所有失去或没有失去的人们祈祷
我们为所有遭受或没有遭受的人们祈祷
我们为所有哭泣或没有哭泣的人们祈祷
我们为所有为了传递爱和缘拼尽全力的人们祈祷
他们都会得到最大的回报
让我们一起双手合十
向着他们出发的方向齐声唱诵:
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

祭 ----写给“5.12”汶川地震中遇难的同胞们

太多的痛,太多的爱
太多的牵挂和祈祷
三分钟,呈献出一个民族最庄严的仪式
警笛长鸣,举国同悲

一朵朵小小的白花
一滴滴真情的泪水
十三亿颗心,十三亿面旗
在同一时间里,涨潮、汹涌、澎湃

孩子,你永远是人间最美丽的天使
无辜的人们,你们经历了太多太多的劳累
不要怕通往天堂的路太窄
请相信,相信神的旨意吧
她已为你,为你提前
把大门打开

我知道,你还没来得及和家人告别
我知道,你还有太多的美和爱没有体会
。。。。。。
让我们用流泪的双眼送你上路吧
请相信我们,相信
十三亿双眼睛替你亮着
十三亿颗心替你守着
你的亲人,你的越来越美的
家园

看到四川地震中“把妻子的尸体绑在背部骑上摩托车”这幅照片,感动不已,遂赋
诗一首,以此表达对这位先生的敬意和对遇难同胞的深切哀悼!

《抱紧我》

——题一幅汶川大地震照片

地震啦,房屋坍塌下来,鸟儿停止飞翔
亲爱的,你在哪里?你在哪里?

找到你的时候
你已经永远地闭上了

那双明亮而深情的眼睛
你再也不能  再也不能坐在我的身后抱着我
和我一起欢快地飞翔

来,静静地闭上眼睛静静地坐在我身后
紧紧地抱着我紧紧地抱着我
让我带你回家  让我们永远不分开
让我像一只鸟一样,永远带着你飞翔在
家的天空

汶川断句

之一

比屋檐更低垂的天空
比天空更低垂的五月
比五月更低垂的雨水
比雨水更低垂的野百合和栀子花
那种白刺痛了我的眼睛和呼吸

之二

我养了三十年的笔也百无一用
它找不到一个词语
它写不出一首诗
它肃立在笔筒里
现在我希望它是手
可以扒开厚重的梦寐
清理破碎的瓷片
窑制一个青花家园

5.16日评论家报导

5.16日评论家报导

7.8级的地震已带去将近5万人的生命
学校的操场成了存放尸体的场所
名字和遗容以及残损的身体
真实的自己和黑纱布以及不确定的消息

掩埋层下的事迹报告得更加突然
还未寄出的生日礼物——精致的钢笔
失主从没想过要张贴招领启事
妈妈最后的姿势:双膝跪着,弓着前倾的上身
身体下的婴儿安静睡着,大片山花怒放,那么固执
匪夷所思的图腾遗留得理所当然
洞穴里存活的人如何辨认血肉模糊的脸?
废墟下的书包,书包里的文具盒,文具盒里安放着
另一个同学的灵魂

抢救者掘起巨大的墙骸——死去的建筑
报导说陆续有人重获新生,有人死了
无法想象一家人不需要在世上痛苦认领
的事实。事情来得十分突然。黑暗如此巨大
评论家没有时间引用冗长的情节

刚刚在奥运火炬传递中狂热的人们不断哀伤起来
不再有人幸灾乐祸,大家都无私捐赠
媒体突出正面和重点的好消息接二连三闪烁
从遥远传来的画面却
让人一次次忍不住想哭