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楼主: 恒心永在

旅日札记(图文陆续添加)

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 楼主| 发表于 2008-4-4 20:57 | 显示全部楼层
6、新干线
  从西阵出来,我们要返回大阪。这是第二次。回大阪坐新干线也行,坐大巴也可以。坐新干线是一个旅游项目,需要3500日元。大多数人觉得,既然来旅游了,就都要去看看,去体验下。只有三个伙伴没有去。
  下午三点多,我们到达京都车站。提前半小时进站的,得以在站内盘桓半个小时,给了我们就近观察日本火车站的机会。站台地面十分干净,不见任何垃圾。 新干线是日本的骄傲,自1964年建成以来,不但没有发生一起交通意外,而且运行十分精确,基本上与车票上的时间误差不大,据说连欧美可能都做不到。1978年小平同志访日时也坐过新干线,他对新干线评价不错。我通过电脑自动检票,站台上刚刚停下一列高速列车,车头极似流线型的子弹头,车体亦为流线型,造型美观大方,目的是为了减少阻力。整列车是白色,给人以稳定安适的感觉。列车造型独特,线条柔和,韵律流畅,色彩温暖。
     登车前,我注意到只有一个女乘务员站在车头的车门跟前,她身着兰色服装,头戴兰色遮檐帽,服饰轻盈,色彩鲜亮,略施淡妆,很漂亮,很雅致,我们纷纷跟她合影。车门自动开启,无乘务员。我们便鱼贯进入车厢。因为是第一次乘坐,有一种新鲜感。只见整个车厢宽敞明亮,出奇地整洁。落座后,我细细观察,座位设计是仿照飞机内仓的。每排5个座位,共20排。中间是过道。过道一侧a、b、c座,另一侧为d、e座,a、e座是靠近车窗座位。座位设计也是仿照飞机的。前靠背的背面有一个可以上下起动的桌板,其下设一可装废弃物之网兜。车厢内整洁、宁静、舒适。车开了,高速列车在大地上飞驰,车速之高,令人振奋,外面景物飞逝,令观者心旷神怡,赏心悦目。
  到达大阪西,八十多公里,只用了十几分钟,屁股还没有坐稳,沙发还没有坐热就到了。

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-4-4 21:07 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-4-4 20:58 | 显示全部楼层
 
  (十一)大阪印象
  我们转来转去,又回到了大阪。下了高速列车,要等旅游大巴。等了一个多小时,终于见到了我们的旅游大巴。
  我们要到大阪的商业街。大阪是日本第二大城市。最初兴建大阪城的是丰臣秀吉。他旨在把大阪城建成一个新日本中心。丰臣秀吉据说是织田信长的接班人,他是仿照织田信长的安土城建筑了大阪城,里面收集了很多无价之宝.
  据说,日本有三大夜景,其中之一就是在大阪。我们要去的商业街是“道崛顿”。我们到了那里,天已经黑了,大街上已经是灯火辉煌了。
  我们从“宗右衙门町”进去,看见那白色灯笼上面用黑字写的“宗右衙门町”,给人阴森森的感觉,脊背发凉。里面街道两旁都是“无料案内馆”,在日本到处都有“无料”和“有料”这两个词,听起来是很好笑的,其实就是要钱和不用钱的意思。“无料案内馆”是给你拿那些女仔资料的,你看中了哪个就打电话去跟她幽会,实际是拉皮条的。在走的路上,总有人向我们招手,是在拉客。好在导游事先提醒,也就不会上当了,去惹那个骚了。
  走到“心斋桥,导游说,大家从这里出发,回来时到这里集合,定晚上七点钟吧。大家就分头散去去逛商业街。心斋桥人流如潮,就象个大集市。我跟几个伙伴没有要买东西的欲望,只好在附近街道转悠。在一些商店门前,有女孩高举着牌子,招揽生意,我偷着给她照相,纷纷躲避。在我们去的一家面食馆遇到了一个四十多岁的上海女人,今年是本命年,用她自己的爱护说,是“奔命年”。她的女儿在早稻田大学留学,她是陪读的,已经来了四年了,每天打工九个小时,每个小时900日元,她在附近租了一个不大的房子,一月租金8万日元,供养女儿上学,每年学费需要130万日元,日本物价高,日常消费很大,开销还过得去。我问她习惯吗,她说,基本上适应了在日本的生活,自我感觉每天生活还挺充实的,较少的焦虑、恐惧、担心,不会尔虞我诈,只要干好活,干完就结帐。我问她将来还回去吗,她说,看情况吧。她所说的“情况”,可能是看孩子的发展吧。这真是一个让人困惑的问题,对于在日华人而言,这也是一个普遍的问题。由于人口老年化问题,日本现在正在放宽移民政策,加入日本籍并不十分困难,主要是一个文化认同与身份选择的问题,是现实与情感的艰难选择。对于成年后来日本的,文化理念已经固定了,血缘情感也已经固化了。在内心、在感情上,他们还是希望有朝一日回到中国,回到亲人身边。也许最初还有衣锦还乡之念,随着时间的推移,恐怕连回去一趟都要鼓起勇气了。千百年来,中国人走向了世界的每一个角落,“有人的地方就有华人",既是为了获取生存发展,又是寻求生命价值的实现。我从她的身影中看出,是那样的疲惫与茫然。日本是应该是一个很适应人类居住的地方,尤其是女性,在日本应该活得很滋润,各项产品与服务对女性都十分体贴,所以日本女性寿命世界最长。当然日本是一个高消费的地方,生活压力很大,但只要肯付出,还是很有奔头。同样作为中国人,我们应该祝福他们在日本生活幸福。从面食店出来,看见有个叫“极乐戎神社”。日本“万物皆神”,我曾经在路上有个刀锋神社,估计是把刀视为神。还有“爱情神社”,顾名思义是把爱情奉为神了。“极乐戎神社”是在楼上,楼下有一个男服务员穿着军装,戴着军帽,边发放传单,边招揽生意,几乎都是年轻人。我看了传单,上面的节目都象假面舞会一类的节目,看来怎么高兴怎么来,怎么快乐怎么玩,真是潇洒呀。
  眼看时间差不多了,我跟伙伴就回到心斋桥等大家。导游早已等在那里。他告诉我们,这里也是男女青年约会的地方。导游开玩笑说,日本人把这桥叫“媾女桥”,原因是日本人忙着工作,因此,男女都是忙工作少接触,要想成家立业“识女仔”,就在这桥上找女孩,凡是有女孩子经过,主动去搭讪。当然,许多女孩子也会到这里来,希望遇到梦中情人,久而久之,这里就成了“红娘桥”。
  当最后一拨人回来,已经是七点半了。我们回原路上大巴。在大巴跟前有个乞丐在墙角畏缩着,不时地向过往行人伸出手来,我递给他两个100日元的硬币。他连着哼哼两声。有一个背上大写着一个“倭”字的人,骑着自行车飞驰而去。
  我们乘车到了机场宾馆,已是八点半了。我们几个伙伴到超市买来了清酒、小菜大喝了一顿,有几个伙伴喝醉了。我也喝醉了,赶紧回到自己的房间。洗了脸,冲了澡,躺在床上,电视里正在播映中国电视剧陈凯歌导演的电影《和你在一起》,在刘小春委婉悠长、柔和温馨的小提琴声中进入了梦乡。

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-4-4 21:18 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-4-4 20:59 | 显示全部楼层
 
  (十二)从一个世界回归另一个世界
  2月13日,当地时间上午八点半起床,到七楼吃早点。十点,我们开始出发。在车上,导游卖着小商品,这对经常出来旅游的人,已司空见惯了,已是见怪不怪了。
  天气晴朗,空气清新。依靠车窗前,望着窗外的风光,灰色的楼宇、绿色的稻田、匆匆而过的车辆,心中不免焦躁起来。想到下午一点半才登机回国了,感觉时间又慢了起来。
  到了机场,与导游小刘告别,将商品结算完毕,我还跟他换了些日元,还有人跟他换人民币,可能迷糊了,转不过来弯来,实际内部相互调剂下就行了,当时怎么没有想到呢,我真是懵了。我们开始办理出境手续。办完了手续,就到免税商店买东西,多数是烟、酒、食品一类的商品,商店人满为患。这时才发现,我的手表拉在安检那里了。就找到服务员,他听不懂,就领我到服务台。我跟服务台的服务员一说,服务员打电话,不到十分钟就给我拿了回来。我连声说谢谢。服务员也微笑的点点头。
  在商店,简单地买了点东西。伙伴们说,一路上没有看你买东西,这回才想起来。我说,出了次国,总是带点有意义的回去呀。也不枉走一遭。
  当地时间下午一点四十分,开始检票登机。又是坐海航的飞机。人很多,与来时的那几个河南人又碰上了。飞机起飞了,我调整回了北京时间,凝视着飞行路线电子图,从空中鸟瞰,依稀能透过云层看见海面,看见地面的附着物,当进入中国大陆,越来越混沌模糊了,可能与我们的大气污染有关。
  想想几天的日本之行,辩白是非,翻出全部细节。我常常独自笑而不语。
  公元670年,天智天皇天命开別将倭国改国号为日本。《新唐书•东夷传》:“咸亨元年,遣使贺平高丽。后稍习夏音,恶倭名,更号日本。使者自言,因近日所出,以为名。或云日本乃小国,为倭所并,故冒其号。使者不以情,故疑焉。”也有记载是武则天后武曌命倭改名日本。张守节的《史记正义》有“武后改倭国为日本国”之语。《山海经》:“东海之外,蓬莱阁,扶桑木,木生十日”。日本意为太阳之木、日出之本。
  众所周知,对于日本人及其文化发展的历史事件,首推徐福东渡的故事。公元前219年,秦始皇东巡至山东半岛,命方士徐福率三千童男童女,携带众多器物、食品、农作物种子等,渡海求仙。徐福一行,抵达日本岛,遂滞留不归,华夏文明、文化与科学技术由此而植入日本,并促成日本由绳纹式文化时代进入到弥生式文化时代。不光中国人这么认为,连日本国内也有很多人持同样的观点。日本前首相羽田孜就称自己是徐福的后裔。日本人都尊徐福为“司农神”和“司药神”。至今,日本仍保留着包括徐福墓、徐福宫、徐福上陆纪念碑在内的许多遗址。每年秋季,佐贺县人民都要向供奉在“金主神社”中的徐福敬献“初穗”。每隔50年,要举行一次规模盛大的祭奠。
  中国对世界的巨大影响,曾经出现于汉唐宋这些朝代。在这些时期,中国是亚洲的经济文化中心,强大的中国是当时许多国家竞相朝贡的对象。中日友好交往一直持续到明初。朱元璋起初对日本来使还是比较客气的,后来倭寇骚扰中国沿海,他于是对日本使者下了逐客令,倭寇祸害在嘉靖年间达到最高峰。明朝中期,西方殖民者和传教士沿着新开辟的航路来到亚洲,开始了地理大发现后的第一次经济全球化和东西方文化交流。中国落后于西方,与明清时期的禁海政策有关。耶稣会最后也不明原因地停止了向东方派遣传教士,西学东渐没有继续下去,中国失去了一次学习西方的好机会,从而落后于西方。落后就要挨打,鸦片战争及此后受西方侵略也就是必然的了。中国与日本产生差距,始于明治维新。与日本明治维新同时,中华帝国也启动了现代化进程,我国十九世纪后半期的洋务运动,建立近代工业,标志着洋务运动的开始,比日本开始明治维新还要早七年。洋务运动和明治维新差不多同时间,但目标和结果大相径庭。中国现代化初期的条件比日本优越得多,虽然经历了两次对外战争的失败,但在国际上仍保持一等强国的尊严。中国是自然资源配套比较齐全的国家,发展工业所必需的能源矿产基本能够自给;日本的自然资源几乎等于零,发展工业所必须的煤、铁、石油等资源全靠进口……总之天时地利都中国占优势,现代化成功的概率应该比日本大得多。可是,我们却没有跟上发展的步伐。我们有许多可以借鉴和效仿的,我们孙文、鲁迅、周恩来等人当年不也是去日本寻求救国道理的吗。好在改革开放后,中国发展速度很快,搅了日本人的梦。我们今天回顾这段历史,真的令人感慨不已。
  这就是日本,一个令人感到矛盾的日本。中国的教育,已经将日本妖魔化了。自从邓访日后,中国人开始有机会接触到日本的影视作品,其中有一出电视剧叫做《阿信的故事》至今仍然令我印象深刻,我们才知道日本人其实活得不容易。当东、西德统一的时候,全世界的大多数国家都报以掌声,而许多亚洲人今天依然憎恨日本。当日本试图加入联合国安理会常任理事国时,中国投了反对票,令许多日本人大为恼火。北京时间下午四点多到达北京机场,当飞机缓缓地滑落在跑道上时,还没有停稳,我欣喜若狂地喊到“到家了!”。我连忙打开手机,一条短消息闪动在屏幕上,祝福你鼠年大吉,万事顺意!一看是2月8日上午九点多朋友发来的,那时才正月初二呀。晚上,我们就乘飞机返回呼和浩特,回到自己的家了。女儿说,想我没。我说想了。她说,真想还是假想。我说,真的想了。女儿在我额头亲了一口。爸爸回来了。话刚说完,我看见她的眼角有泪珠,晶莹的闪亮。她说,爸爸是出国了呀,跨海跃洋的,安全回来就好!
  人走了,又回来了,故乡是自己的归宿;家是幸福的港湾。我总喜欢回望,感觉那样的光阴是静止的,我一走动就仿佛能感觉到它的流逝,不忍。旅日六天,也会成为我生命中的印记。对一些情节吧,是释怀不了的。人生就是这样,开始,结束,再开始,再结束,又开始......走了,回来,再走,再回来……从一个世界回归另一个世界,这样的记忆是需要珍藏的,蕴藏在我的生命里。
  
  
  
  

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-4-4 21:17 编辑 ]
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发表于 2008-4-4 21:10 | 显示全部楼层
图文并茂,层次清楚。游记,哟稀!问好恒心,史学学者,旅游家,羡慕啊,羡慕。
我看了二战史,太平洋战争题材后,发现日本人、英国人,非常优秀的民族。

[ 本帖最后由 蔚蓝天空 于 2008-4-4 21:16 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-4-4 21:20 | 显示全部楼层
原帖由 蔚蓝天空 于 2008-4-4 21:10 发表
图文并茂,层次清楚。游记,哟稀!问好恒心,史学学者,旅游家,羡慕啊,羡慕。
我看了二战史,太平洋战争题材后,发现日本人、英国人,非常优秀的民族。
问好,谢谢兄弟鼓励,评价高了。
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发表于 2008-4-9 21:28 | 显示全部楼层
陆续在恒心的连载里读完了,也看到了中国人眼中的日本究竟是啥模样。
对一个国家,我们用进步和学习的眼光去看待;对这个民族,我依然怀满仇视。
恒心的札记记得很亲切,也用心良苦。
精华!~
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发表于 2008-4-9 21:42 | 显示全部楼层
用心去行走,用情去铺垫。

恒心的游记图文并茂,蕴含深厚的文化底蕴。

全面展示了日本的历史文化并穿插着自己独特的思考。

很珍贵的游记,感谢恒心用你精妙的笔和精彩的图片让我们的心随你一起去旅行。

问候恒心~

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