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楼主: 恒心永在

旅日札记(图文陆续添加)

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 楼主| 发表于 2008-3-21 08:43 | 显示全部楼层
旅日札记(五)
文/恒心永在  
 
  (五)横滨印象
  1、从东京到横滨
  2月10日中午,当地时间下午一点多,我们从歌舞伎街出来,便直奔一个叫梅轱辘(日语谐音)王的饭店,是中国料理,相当于国内的涮锅子。可以涮肉、海鲜、蔬菜,应有尽有,来的都是中国游客。大家就象到了家一样,开始热火朝天的涮起来。在日本鸡肉是最便宜的约400日元,猪肉500日元,羊、牛肉600日元。我跟几个伙伴像几天没有吃饱似的,不断取肉,不停地涮,吃的鼓鼓的,直到再也吃不动了。这是我来日本以来最可口、吃的最饱的一次。下午两点多开始出发,前往横滨。
  那是阳光完美的下午,天是蓝蓝的,海是蓝蓝的,天空飞跃着海燕,地上落着悠闲的鸽子。一路上我们忽而穿越海底隧道,忽而又窜上了高架桥,通过驾驶座旁的GPS卫星定位系统我们可以非常精确地看到自己所在的地理位置,知道车子正沿东京湾边的京滨高速行驶着。一路上,车辆很多,从车窗看进去,都有电子导航系统,也见不到一个收费站,导游小刘说,日本车辆都有一个EC卡,可以走遍全国各地,电子识别,不需要停车,路上也没有看到一起交通事故。导游小刘说,在日本醉酒驾车判五年以下徒刑。酒吧餐厅供酒要负连带责任。重点保护老人儿童。据报载,日本全国交通事故死亡人数连续6年呈下降趋势。2006年死亡人数为6352人,比上一年下降7.6%,这个数字为半个世纪以来的新低。此外,日本去年交通事故的发生起数和受伤人数也同步下降。日本警方表示,他们将努力在2010年把交通事故死亡数降低到5500人以内。而我国道路交通事故死亡率世界第一:每年因道路交通伤害死亡的人数居世界首位。中国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%。2005年中国因道路交通事故丧生的人数接近10万。中国交通事故率是日本的100倍。
  眺望路边,可以看到一个个工业区,没有工业化的“味道”。工业革命以来,作为发达国家的日本经历了同样的道路。世界环境污染最著名的“八大公害”即比利时的马斯河谷烟雾事件、美国的洛杉矶光化学烟雾事件、美国多诺拉事件、英国伦敦的烟雾事件、日本水俣病事件、日本四日市哮喘病事件、日本米糠油事件、日本富山骨痛病事件,有四个事件发生在日本。东京一直是日本最大的工业中心,战后,东京经济进入了高速增长期,“经济高增长”成为东京政府的唯一目标,而污染则被视为资本积累过程中的必然结果。随着钢铁、汽车、煤炭、电力等行业的大力推进,生产大规模扩张造成的工业污染使东京城市上空的烟雾增多,空气质量急剧恶化。与此同时,随着汽车的迅速普及,氮氧化物和碳氢化合物等污染物的排放量日趋增长,严重影响了东京的空气质量,引发了多起光化学烟雾事件。大气污染不仅严重破坏了城市环境,影响了居民身体健康,还带来严重的经济损失,这使人们逐步认识到“经济发展不能以牺牲环境做代价”。面对日益严峻的大气污染问题,东京地方政府将环境保护列为重要的施政纲领,采取多种行之有效的政策措施和技术手段持之以恒治理大气污染,终于使东京成为世界上最清洁的大都市之一和世界上能源利用率较高的城市。一路看上去,天空飘着淡淡的云,烟筒冒的是白烟,路上的车辆上都是干净的,没有尘土和油污。人们的鞋子也是一尘不染。导游小刘说,在日本可以几天不用打鞋油和擦鞋的,看来确实如此。
  2、不应忘却有关横滨的历史人物
  2月10日下午三点多,我们到了东京都以南大约60公里的一个港口城市横滨。
  横滨原来不过是一个小渔村,1859年开放港口,发展为世界上屈指可数的国际贸易港,是日本的经济贸易文化中心,是日本第一大造船业基地,成为日本第二大城市。
  说起横滨的造船业,不能不提Kirby,他是英格兰人,早年到澳大利亚淘金,但未得志。1860年左右到上海看能不能捞世界,不久到了宁波。时值太平天国的末期,宁波是西方军队镇压太平天国的基地,靠从事仓库、旅馆、佣船、食品、杂货等业为外国军队提供服务发了点小财。随着战乱平息,他的事业也夕阳西下了。于是,1865年到横滨,先为水兵提供服务,从事建筑房地产业,后来觉得投资造船大有希望。他接管了同是英国人R.Hagen开办的神户铁工所。要把它建成日本最大甚至远东最大的造船厂。此时中国号称亚洲最大的造船厂已经偃旗息鼓了。于是那些熟练的中国造船铁工被他招到日本。他准备造铁船,来一次跃进。他先后两次写信给日本海军卿川村纯义,要求能够承建海军的军舰。经过一连串的曲折,他签定了建造军舰的合同。1883年11月,大和正式起工。但是,同年12月,神户铁工所的资金链突然断裂,Kirby欠了香港汇丰银行25万5千美元的债务,跳楼自杀了。于是,日本海军不费吹灰之力接管了这座现在亚洲最大的造船厂,包括里面的设备和人员。日本捡到30名中国熟练造船铁工之后,又捡了个超级大馅饼!有人甚至怀疑Kirby是被海军谋杀的,是卸磨杀驴了。类似的事发生在1930年代。日本维新以来一直极端仇视外资企业,但关东大地震导致铁路被破坏,长期不能恢复。于是购买美国的汽车,要FORD和GM在日本投资设立汽车厂。但好景不长,日本政府灾难过后好了伤疤望了疼,把FORD和GM赶走了,人员和设备被丰田和日产接收,来了一次国产汽车大跃进。不过这次是明火执仗,不象造船大跃进是来阴的。日本的发展不仅有其他外国人的贡献,也蕴涵中国劳工的血泪。
  说到横滨,中国近代史上两大政治集团保皇党和兴中会都曾在横滨活动。孙中山先生在横滨成立了兴中会分会,康有为在横滨创立了大同学校,梁启超在横滨创刊了《新民丛报》及《国风报》。日本曾经是中国革命的根据地。孙中山提出以“驱逐鞑虏,恢复华夏”为宗旨,组织革命团体,创建兴中会,广州起义失败后,1897年8月16日,孙中山由英国经加拿大到达日本横滨。由于清政府悬赏缉拿,孙中山不能回国,香港英国当局也不允许他在香港居留,他只好在国外流亡,而日本距离中国较近,消息比较灵通,便于策划革命行动,所以,直到1900年,他一直住在日本。化名中山樵,在日本开展革命活动。他在华侨中奔走,宣传革命思想,和同志们聚谈,准备再次发动起义。义和团运动后,人民的革命浪潮一浪高过一浪。孙中山看到了这一有利的形势。他感觉到已成立的,分散在各地的革命小团体,已经不能适应革命发展的需要,困而便产生了把各个小团体的力量汇集起来,组织成一个统一的大党的想法。当他于1905年春在欧洲留学生中建立起了几个革命团体后,便决定再次去日本。因为留日学生的革命情绪这时已经十分高涨。1905年7月19日,孙中山到达横滨。孙中山到达日本后,积极为建立一个统一的党而努力奔走。他与华中会首领黄兴联合起来,共同进行革命活动,组建了“中国同盟会”。统一后组织的政治纲领和誓词,即“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为中国同盟会的政治纲领。8月13日,孙中山出席由黄兴、陈天华等人发起的留日学生欢迎孙中山大会,一千三百多人到会,会场内外,人潮涌动,都争着一睹孙中山的风采,都把他看成“中国英雄中之英雄。”孙中山在会上发表了热情洋溢的演说,号召革命青年“将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”。
  说到横滨,我们不能忘记的是,被称为翻译专家的“情僧”苏曼殊,他1884年生于日本横滨,1918年5月2日逝世于上海。我国的第一本英作家拜伦诗歌专集,英汉双排版的《拜伦诗选》是1908年由曼殊译成出版的,他还述译了雨果的《悲惨世界》连载于陈独秀主办的《国民日日报》上。又翻译了雪莱和歌德的诗,苏曼殊在中外文化交流史上有着重要的地位。曼殊还是一位诗人,清末民初曾出了两爱国诗僧,一为中国佛协会首任会长寄禅,另一位就是曼殊了。他受李商隐杜牧和龚自珍影响,以“个性主义的抒情”来作文言古体诗,在一定程度上与五四运动有直接的发展关系,被称为“新文化”的先导人物。
  踏着与中国人一样的外国人曾经拼搏的横滨,望着中国革命先驱曾经为革命奔走的横滨,可是却没有留下他们的痕迹,看不到他们的影子,我知道,那已经成为历史,但是,永远活在人们的记忆中。
  3、横滨港
  来到横滨港,穿过马路不远处就是滨海散步道,白色的海鸥在迎风展翅,海浪却不是很大。几艘漂亮的白色游船停靠在岸边,北侧就是二十一世纪码头了。这是我第一次看冬季的大海。
  在港湾停着的挂有太阳旗的“日本丸”军舰,据说当年这艘船非常出名,有“太平洋白鸟”之称。现在已经变成了一个帆船博物馆,供游人参观。虽然是下午,已经还有许多游客在排队参观了。我站在远处,望着这个白色的庞然大物,她见证了一个海上强国的崛起,成为日本发展的见证,也代表了日本造船业的骄傲。当她在太平洋上破浪前行的时候,我国却还处在闭关锁国的时代。清政府没有解开中国历史的一个怪圈:“其兴也勃,其亡也忽”。面对着五千年来从未有过的大变革,有着沉重历史包袱的中国,陷入了重重围困;而视中华文化为师父的日本,迅速用西方文化武装了自己,快速发展起来。大清北洋水师在横滨湾外,曾让日本举国惊恐。然而没有了思想和精神的武装,铁甲舰也只不过是个空架子。中日甲午的战局,说明了一切。也就是从那个时候起,我们开始被日本远远落在身后,直到现在。幸好,我们的造船业已经崛起了,甚至超过了日本。这是我们全面追赶日本的开始。
  漫步在海边上,呈现21世纪新风貌的港湾,远望象征着横滨历史的红瓦仓库及石筑船坞,记录着发展的进程。因为靠海而显得景色迷人,海水清澈见底,不见有漂流物,园中的草地上,一对对浪漫的情侣,游人们三三两两地围在旁边,饶有兴味地观看着。有些市民悠闲地遛着宠物狗,相互追逐着。有一个街头卖艺的小伙子,正在把自己的头装进气球,用呼出的气吹起,越吹越大,赢得围观的游客一片叫好声,活跃了港湾的气氛。我跟伙伴们以大海、以军舰、港口做背景照相,还与港湾绿地一棵古树留影,这个时候,实在应该在旁边的椅子上小憩一会儿,放松心情,好好欣赏自然的美景。岸边成群飞跃的海鸥,这里的海鸥不是很怯人,一大群朝你扑扇着翅膀时的情景很令人激动不已,海和绿地,不仅洋溢着海岸风情,还具备着开放性的人文环境。
 

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-21 10:59 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-21 08:44 | 显示全部楼层
 4、中华街
  下午四点,我们到达中华街了。中华街也随着横滨的发展而变迁演绎。但中国人最早来横滨不是为贸易,而是作为日美商人的翻译及中介人。1867年设立了清国人集会所也就是现在的中华会馆的前身。1871年日本与当时的清政府签订了日清修好条约,横滨的中国人渐渐地多了起来。他们靠着“三把刀”开创自己的事业。期间经历了多次天灾人祸,但最终中国人在横滨“落地生根:要想了解横滨中国人的创业奋斗史,就要到中华街来看一看.了解完历史,还可以就地品尝一下历经了130多年锤炼的中华味。
  一个极具中国特色的牌楼就出现在眼前--“中华街”。一眼望去,一个个楼上悬挂着一个个古色古香的中国店名,中华街的店名里面带“华”字很多,北京饭店位于街口,进入里面有永华、华正、鸿昌…..还有地方特色的武汉、江南…….给人一种亲切感。我在中华街看到,的确,街道一新,步行道上铺上了整齐的条石,路灯也都统一成了的朱红色的宫灯造型。而街面上摩肩接踵的游客们,听口音,绝大部分都是亚洲游客与日本的年轻时尚男女。中华街里人真多,是人挤人,人挨人。我根据中华街发展委员会的数字,每年约有1800多万人来到中华街,而这尚且只是两年前的数字。随着人流边走边看,真是美不胜收。那关帝庙内红脸的关公像前香火兴旺,雕龙描凤的店铺里面飘出正宗中国料理的香味,偶而听见店铺里的伙计们说话的时候的,夹杂着各地口音的亲切的中国话。
  中华街上完全是国内传统老街的风貌,热情的小贩在店门口送天津糖炒甘栗给行人品尝,当然嘴里吆喝的都是日语哦。中华街的优势首先当然是中华料理,据说,中华街共有经营料理、杂货、土产、服装、鞋类等店铺约计五百多家。又以广东料理最多,其次为上海、北京、四川等中国其它地区的料理。
  导游小刘说,到这里能吃到海参、鱼翅、鲍鱼、干贝,这些都是日本的料理店里很难吃到的东西。此外,中华料理的价格便宜也是吸引客人的一个重要因素,虽然对于刚刚从中国来的人们来说,这里中国料理的价格往往令人咂舌。然而,相对于日本料理的价格,中华街的料理的确是不愧于“物美价廉”的声名。但是,我看见食品做的非常精致,都用漂亮的盒子装着,但是感觉餐点价格也不菲,我看见有一家馒头店,一个馒头300日元,一个包子550日元,一个烧卖100日元,这只是常规的价格。中国来的小瓶青岛啤酒317日元,一瓶红星二锅头900日元…….一路走去,时常看见女孩子手里拿着大包子吃着,估计一个也吃饱了,而我刚吃完饭不长时间,也就没有了兴趣,其实即便便宜对我这大陆来客也没有任何吸引力啊。只是想闻下中国风味,体味一下中华风。可是,这些地道的中餐,才由衷地钦佩:确实是我中华美食博大精深,非番邦可比啊。
  导游小刘说,过去的华侨社会有分裂,经济就下降,现在慢慢趋向于合作了,所以中华街就恢复了。中国人讲究“以和为贵”,心平气和才能交流,因为交流、互相之间才能够了解,因为了解以后才能够团结、合作,团结合作,才能够发展。和谐才能发展啊。
  一看,中华街是属于中国人的。这一刻,我突然非常非常地想家……一盘炒饭,一个包子,一份饺子,竟勾起我浓浓的乡愁!我的亲人,我的中国,你们都还好吗?!在中华街的华侨们,常回故乡看看,你们不想家吗?!

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-21 11:06 编辑 ]
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发表于 2008-3-22 14:27 | 显示全部楼层
原帖由 恒心永在 于 2008-3-18 21:28 发表
  旅日札记
  文/恒心永在
  (一)年味的列车
  今年的春节是在迷离中度过的。今年冬天的雪多,雪大,雪不再是美丽的征象,却成了灾难的代名词,让久不见雪的南方受了灾,断电、停水、堵路,多少人被堵塞 ...

久不见雪的南方受了灾,断电、停水、堵路,多少人被堵塞 ...
雪是冰凉得,可我的心是热的。冰灾期间,我买的股票两个跌停板,损失近万元。原来,冰灾,救济中心从我所持那个股票中提取了巨款。无怨无悔,一方有难,八方支援。

问好,恒心,不错的札记。几千年不见了!
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 楼主| 发表于 2008-3-22 20:54 | 显示全部楼层
原帖由 蔚蓝天空 于 2008-3-22 14:27 发表

久不见雪的南方受了灾,断电、停水、堵路,多少人被堵塞 ...
雪是冰凉得,可我的心是热的。冰灾期间,我买的股票两个跌停板,损失近万元。原来,冰灾,救济中心从我所持那个股票中提取了巨款。无怨无悔,一方有难 ...
问好,谢谢天空。祝福你心想事成!
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 楼主| 发表于 2008-3-22 20:56 | 显示全部楼层

旅日札记(六)

 
  (六)自然景观印象(上)
  2月10日当地时间,下午五点多,我们从横滨出发,前往箱根一带的温泉旅游区。箱根位于神奈川县西南部,距东京90公里,是日本的温泉之乡、疗养胜地,又享有“国立公园”之称。约在40万年前这里曾经是一处烟柱冲天,熔岩四溅的火山口。现在的箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,景色十分秀丽。而箱根也有故事,这故事与川端康成有关,这个亚洲第二位获诺贝尔文学奖的人,因写《伊豆的舞女》而成名,他讲述的是青年时期,在箱根这个地方与一位十来岁的舞伎相遇的故事。我来时匆匆翻阅了一下,产生了神秘感与好奇感,带着书中的情境与片段,意欲来考究这个曾经发生过故事的地方,体会这年少轻狂的奇异谬思,渐变成熟的轮廓。车在高速路走了一阵,又折回来了,原来前面堵塞严重,只好另寻道路。由于天已经渐渐黑了,路上的车辆很多,远处的风景已经模糊,两侧楼宇的灯光闪烁,已是“万家灯火”。路上,导游小刘为了活跃气氛,唱起了歌曲,象周华健的“花心”,原来是日本歌曲,随后同行的伙伴也唱起了“蒙古人”和“北国之春”,一下子气氛就热烈起来。导游还饶有兴致的讲起了日本的乡野风俗。有的伙伴睡了,我却睡不着,长途跋涉最担心的是安全。
  1、温泉旅馆、老人、小镇
  晚上当地时间七点半,我们到达了山梨县石和町叫“甲斐”的温泉宾馆。导游告诉我们,这是一个集体经营的旅馆。这是一个七层小楼,是一个典型的日式酒店,无论是吃住均十足的日本风味。“甲斐”的名字来源于古代,早在日本绳纹时代中期就有人类在此居住,到了战国时代,武田信虎于永正16年(公元1519年)在此筑馆,后来又经武田信玄、武田胜赖的多年经营,初步形成了地盘,当时称甲斐国。这一代历史人物中最著名的是武田信玄。他是日本旧战国时期著名的军事战略家和政治家,他励精图治,不断开拓甲斐的疆土,几乎统一了日本。为了颂扬其显赫功德,现在甲府市火车站前塑有武田信玄戎装坐像,并已成为甲府市的象征。看来,这里曾经是日本的著名的古战场,看来日本人也不是忘本的人。
  我被安排在“甲斐”三楼,有电梯,每个房间能住四个人,典型的日式装饰,推拉门,落地窗,地上是“榻榻米”,米黄色的席子,洁白的被子,干净整洁,有种温暖的感觉。我们洗漱完毕,就到了二楼吃饭,是正宗的日本料理,日式餐。大家围坐在长桌上,盘腿相对而坐,每人有两个沙锅,一个是米饭,一个是烩菜,还有水果、沙拉、小菜,酱汤。不让喝酒,不许抽烟,虽然吃不惯,口味不合,却是能吃饱,大家吃得很有兴致,不在于饭菜档次,在于好奇。让感到更奇怪的是,服务人员几乎都是老人。导游边吃边跟我们介绍,我们来到这里就是农村了,但是城乡差别不大。现在交通方便,柏油路修到了田间,无人看管的自动售货机建在了地头,水呀,烟呀,酒呀,每家都有一两台车,从某种角度,农村比城市生活潇洒多了。现在已经进入老龄化社会了,农村都是老人留守。他们每家都是两层到三层小别墅,造价在四五千日元,儿女们都在城里的大企业做工,只是节假日回来看看。由于一些企业都在乡村,周一到周五老人们去企业打工,打扫卫生,种花,剪草……周六才去干自己的农活,也就是几亩水稻。老了,干不动了,有托养所,每月两万日元就够了。有病有灾的,有养老保险,保障额度很高。在城里也一样,日本老人在60岁退休,一次性给你1000万元(公务员给2000万元),60-65岁之间不会给发养老金的,这个时候老人们就找活干,日本的出租车大多数都是老年人。到了65岁后才给发养老金,在日本真正体现了老有所为,老有所养……听了导游的一席话,我如梦方醒,是呀,这样才能发挥他们余热呀,看着那些为我们服务,跑进跑出的老人,我心中犹然生发敬意。
  吃完了饭,已是很晚,外面下起了小雨。我们几个伙伴想出去转转。让导游给带队,就去找导游。问吧台的老人,他听不懂汉语,怎么比划,他也不明白,最后领我们去后屋取了几把雨伞,他以为我们要雨伞,弄得我们哭笑不得,看来农村在语言方面就不如都市了,都市的大人小孩有的懂几句汉语,有的还懂得英语,就好沟通了。也愿我们自己英语不会,日语就掌握那几句从抗日电影上学到的几句“要西”、“巴嘎呀噜”一类话,无外呼都是些骂人的话,连基本的交流都谈不上。
  我们走出旅馆,小镇很宁静,只有几个别墅亮着灯光,水渠哗哗的流水声,偶有小厢车从身旁驶过,惊的路边的水鸭子嘎嘎的叫声。尤其是那窄窄的铺着石板的小道,走起路来有咔咔的声,在夜里传的很远。也很亲切,因为石板路曾经在中国也很多,正如“小桥、流水、人家”,多么令人向往的中国古典式风景啊,望着夜色里的小镇不由让人感叹,日本民族是幸运的,因为他们从古道一路走来终于一步步迈向了现代国家的康庄大道,虽然,历经磨难,但毕竟成功了,历史与现实的完美,城市与乡村的和谐在日本总是处处可见,这的确是值得称道。
  看街上也没有人,也找不到商店,就回到了旅馆。我们在旅馆的小商店里,买了点咸菜,一看原料都是来自中国,买了一袋,花了1420日元。我们五六个人闷在房间里喝起了酒,一会儿,大家就喝的浑身热乎乎的,不得已把落地窗打开了,一阵阵凉风好是遐意,大家边喝酒,边聊天,不知不觉就喝尽三瓶红星二锅头酒。
  喝完了酒,好在我喝的不多,我就去洗温泉,温泉在二楼的东侧,我去时,只有几个人,里面有淋浴,可坐可站,都是面壁而坐,开始冲洗,我发现从都市宾馆到乡村温泉都是一样大小、一样标志、一样品牌的洗洁用品,洗手液、洗发液、洗浴液。温泉规定,醉酒、有皮肤病以及没有洗净身子的人不能入浴,因为池子的水是自然流溢。洗完身子,先进凉水里泡会儿,再到热水池子里泡会儿,我还到露天的池子泡会儿,更不感觉冷,反而觉得清爽很多,不像室内那么闷。对于洗温泉的好处,我是学兽医的,对温泉没有研究,但是能治疗疾病却是全世界的都深信不疑的信条,只是说法不同。我看见墙壁上写着温泉的疗效,受到其本身的温度、酸碱值、流量、矿物成分等內在因子,有绝对的关联;而温泉所在的地形、气候等外在因素,也会影响温泉的作用。至于医疗方式,则更是千奇百怪如浸浴、饮用、蒸浴、砂疗、泥疗等,应有尽有。温泉热浴可使肌肉、关节松弛,达到消除疲劳功能。温泉热浴可扩张血管,促进血液循环,加速新陈代谢常保青春。露天温泉的日光浴,对骨骼疏松症患者有特別帮助,温泉中的钙质、适当的紫外线交互作用,对身体有益。冷热泉交替的方式,可使血管扩张收缩,增强全身肌肉,不过水温及时间以个人舒适为宜,切勿温差达大造成身体不适。温泉中的化学物质有美容的效果。硫磺泉可软化角质,明礬泉有收敛作用,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。总之好处多多,只是洗一两次不关痛痒,但是我感觉却很解乏。泡在热乎乎的水里,使整个身体松弛,暖暖的,柔柔的,真是一种享受,很容易让人想起马克•吐温说过的一句话:“20分钟后,你会忘掉整个世界。”
  洗完已经是当地时间一点多了,有两个伙伴出去打牌了,回到房间倒头便睡,睡的很沉,睡得很香。他乡再美的景,也没有进入我的梦境。我知道,人在他乡,故乡永在梦中,亲人永伴梦中,从不会析出我的梦,随着我的梦和我一起远行,把所有的感动揉进我的梦里,所有的气息时常会流过我的耳旁,飘进我的思绪,祖国注定是我梦中的影。
  2月11日的早晨当地时间七点多,我被一阵呼噜声音扰醒。起床后,我打开落地窗,眺望窗外,天气晴朗,阳光照耀着大地。和煦的阳光下,远处的山上白雪皑皑,森林依稀可见;近处野草茫茫,被白雪覆盖。静静的街道,零星地矗立着几栋别墅,风习习吹拂,令人心旷神怡。
  我又去温泉泡了个澡,来日本泡一次温泉可是不容易,可要多泡泡。在温泉里泡时,遇到了我们陕西榆林的一个男同志,他们全家来的,是在北京组团的,一个团有三十多人,与我们的旅游线路一样。说起榆林,与我们内蒙古比邻,大家相见如亲人,聊起了家乡的环境,聊起了家乡风俗,聊起了家乡的小吃,犹如近在咫尺,心情激荡不已。出行千里,终不如家。多少思念,多少怀恋,萦绕心间。早餐是自助,是很丰盛的。有鸡蛋、香肠、包子……吃的很舒服。吃完早餐,在当地时间上午八点半,我们上了中巴起程。我看见两男一女三个老人站在路上欢送,那位老太太举着个牌子,上写“谢谢你们的光临,祝你们一路平安“,他们的不停的摆手,我看到了他们真诚的表情和笑脸。我跟导游开玩笑,他们不是侵华老兵吧。导游小刘告诉我们,日本的农村有些侵华老兵不多了,他认识一位在农村的老兵,曾经是驻扎在河北一代的关东军,70多岁,他们去了哥三个,哥俩战死了,唯他回来了。他有负罪感。经常给小刘送鸡蛋,糯米糕,小刘就给他送点乌龙茶。到节日还给小刘钱,一般是一万日元。日本农村的人讲究,给人送礼物,要反给答谢钱的。一般红白喜事都这样。农村还是很淳朴的。
  虽然日本人对中国人犯下了滔天罪行,但是与这几位老人无关。他们,作为老人,应该敬重他们。
 

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-22 21:04 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-22 20:56 | 显示全部楼层
 2、仰望富士山
  阳光撒在大地上,明媚而温暖。导游小刘说,这样的天气是难得的好天气。老天有眼,大家有福呀。
  我们的下一站去富士山,富士山是日本的一张名片,来日本不到富士山等于没有来。一睹它多姿的风采,也了却了我多年的心愿。导游说也就是半个多小时的车程。凝神远眺,沿路到处是浓密的森林和深邃的幽谷。导游说日本的绿化覆盖率非常高,他们在山区都是用飞机播洒树种,然后就任其自然生长,若干年树木长成后也没人采伐,所以在山区看的树都是密密麻麻地挨在一起,树冠上枝叶浓密,而树的下部因为长年照不到阳光而变得光秃秃的。日本使用的木材绝大部分都是从中国和东南亚进口,他们宁可花钱也不愿意破坏自己的环境。不过导游也说日本人对中国的环境恶化非常在意,比方前几年的沙尘暴,都曾经漂洋过海刮到过东京嘛,所以日本人也会积极参加到中国西北植树的旅游团。而且这样的团费用比普通旅游要高呢,日本人还是愿意去。各式的别墅,随处可见的森林小径、小溪潺潺,耳边的鸟鸣,间或的微风,不时的草香,感觉十分美妙。我不住地浏览,不住的摄影,生怕遗落了一处美景。路上,在一村庄显著位置,还见到一片碑林,上面写着“地震遇难纪念碑”。还看见了富士佛舍利塔。
  九点十分,富士山到了。由于大雪封山,只能到一合目,一共十合目。富士山历史悠久,名闻遐迩。据考证,距今一万年前,由于地壳变动,伊豆半岛与本州岛激烈相撞,隆起形成了富士山脉。而富士山现在秀丽的形态,是5000年前左右火山喷发后形成的。由于历史上火山的多次喷发,形成了许多奇特的自然景观,有美丽的山峰,宽阔的湖泊,茂密的原始森林,壮观的瀑布,还有数不清的温泉,等等。湖光山色,应有尽有。富士山是活火山,主峰海拔3776米,是日本国内的最高峰,山顶终年积雪,属于本州地区的富士箱根伊豆国立公园,也是日本百名山之一。富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌《和歌》中出现。由于富士山本身的魅力和在日本的地位,人们一直以来希望将其申报为世界自然遗产。山体呈圆锥状,共喷发18次,最近一次喷发在1707年。虽处于休眠状态,但仍有喷气现象。五合目以上的山体是近1万年以来形成的。基底为第三纪地层。第四纪初,火山熔岩冲破第三纪地层,喷发堆积形成山体,后经多次喷发,火山喷发物层层堆积,成为锥状成层火山。山上有植物2000余种,垂直分布明显,海拔500米以下为亚热带常绿林,500~2000米为温带落叶阔叶林,2000~2600米为寒温带针叶林,2600米以上为高山矮曲林带。山顶终年积雪。
  自古以来,富士山就是开展日本传统山岳信仰活动的重要场所。登富士山的历史十分悠久,据说开始于公元794-1198年的平安时代。多少年来,富士山像巨大的磁铁,吸引着人们前来攀登。从前的富士山是女性禁地,到1867年,英妇巴尔克斯夫人登山后才解禁。如今,每年的7、8月份定为登山节,隆重的开山仪式在富士山本宫举行,成千上万的游客慕名而来。登富士山有5条路线,每个线路划分为10个阶段,叫“10合目”,每个合目都设有供游玩休息的地方。利用巴士可以上到2305米的5合目。从这里登山,一般需要6个小时,才能登上顶峰。顶峰上竖有一块两米高的大石碑,上刻“富士山顶3776米”。山顶上有一个很大的火山口,直径800米,深220米。富士山就是以这个火山口为中心堆积起来的美丽山峰。许多人喜欢登临富士山,从山顶观看日出──“御来光”。在山顶看到日出,会有好运。一般夏秋季节才有机会,可是,我们却没有了这样的机缘。现在只有在它的山跟眺望它那冬季的美景和周围的自然环境,来领略富士山的风采了。
  我站在山脚下,凝视着富士山它说不上雄伟,也说不上有多秀丽,我觉得是它的生命神态。它像个白头老翁,伫立在大地上,从千年的迸发或掩埋中踉跄显出,接受人们的膜拜,注视着世间苍生。山上的路没有打开,我只有远远的望着。即使从来没有遇到过火山爆发,让许多乡村变成了废墟,让许多生灵瞬间死亡或毁灭。艰难累于忧虑,愚于感慨。任何游客都是旁观者,也关乎着最纯粹的情感,躲避,不存丝毫侥幸。但愿止于前,不再迸发火焰。
  多少年来,富士山的魅力一直是日本文学家、艺术家讴歌的主题。日本最早的和歌集《万叶集》,就记载着发生在富士山的动人故事。奈良初期的宫廷歌人山部赤人赞美富士山“巍巍一秀峰,举目趣无穷”。江户前期诗人松尾芭蕉赞美富士山“云雾萦峦时,须臾绘百景”。江户时代末期著名诗人安积艮斋的名句“万古天风吹不断,青空一朵玉芙蓉”,脍炙人口,一直流传。
  现在,是二月,山风呼呼作响,天气却不冷,富士山以安静的神态,一身银白,与大地相偎相依。那般坚实而神圣。孔子说,“智者乐水,仁者乐山。山的宁静自守则被看成仁者的象征,水的流荡字肉被视为智者的象征。都会由此而选择自己所喜爱的自然环境。人生在世,不能只讲究吃穿,那样动物一样。人,总要仰望点什么,向着高远,向上,支撑起生命和灵魂。哪怕是一轮红日,一弯新月,一片云朵,一座山峰,一棵古树……,只要激起心底的波澜,就会让我生出感动。真的,当我仰望富士山时,一股庄严神圣的力量,感动就会从我内心涌起!那是打开我心坎的东西,那是来自山野的力量。
  我们走了,当我坐在车上在去大涌谷的路上,依然使劲盯住窗外,车行驶在盘山路上,都能在一片片飞逝而过的树丛间一窥富士山的神秘剪影。
  

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-22 21:06 编辑 ]
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发表于 2008-3-23 08:44 | 显示全部楼层
再看……旅游……
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发表于 2008-3-23 09:45 | 显示全部楼层
途,因文多彩;影,因你亲切;款步偕行里,依稀乡情浓。
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发表于 2008-3-25 16:53 | 显示全部楼层
再来读大哥的文字,体会在旅途中的哲思.
问候兄长
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 楼主| 发表于 2008-3-25 21:08 | 显示全部楼层
原帖由 升霞 于 2008-3-23 08:44 发表
再看……旅游……
问好,谢谢。
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 楼主| 发表于 2008-3-25 21:08 | 显示全部楼层
原帖由 流浪之丑丑 于 2008-3-23 09:45 发表
途,因文多彩;影,因你亲切;款步偕行里,依稀乡情浓。
问好,感谢老弟的鼓励。
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 楼主| 发表于 2008-3-25 21:08 | 显示全部楼层
原帖由 周飞雪 于 2008-3-25 16:53 发表
再来读大哥的文字,体会在旅途中的哲思.
问候兄长
问好,谢谢飞雪妹妹。
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 楼主| 发表于 2008-3-25 21:09 | 显示全部楼层
(七)自然生态观光印象(下)
  
  3、大涌谷
  到大涌谷,都是盘山路,越来越险峻。山上是浓密的森林,有的直立,有的倒伏,向上自然生长着。不时路边有别墅、有宾馆,有日式、欧式,还有公交车候车厅,有三五个游客在候车。来往的车辆很多,大都是游客。经过半小时的车程,我们在上午当地时间十一点到达了大涌谷,我们的车停在半山腰的休息处,一下车就能闻到硫磺味,不远的山坡上冒出股股白烟,犹如蒸腾的雾,向四外飘散。山上的游客很多,有中国人,也有日本人。
  大涌谷是富士山脚一个地质活动比较频繁的区域。站在停车场,能看到远处的富士山。大涌谷是大约40万年前箱根火山活动的末期,神山的北山腹发生火山大喷发后形成的火山口遗迹。大涌谷地上的泉水大部分的有毒的,是箱根山三千年前爆发而形成的。大涌谷弥漫整个山谷刺鼻的硫化氢臭鸡蛋气味,焦灼的土地上升腾不息的浓浓白烟,坡上到处是枯黄甚至焦黑艰难生存着的植物,整个大涌谷给人的感觉就是一头沉睡着但仍咝咝吐气不止随时可能跃起的怪兽。这个喷火吐烟的怪物让我恐怖万分,只敢远远的惊惧的窥望,自然而然地让我感到这是地狱。无怪乎,日本人把大涌谷就曾叫作大地狱,相邻的小涌谷叫作小地狱,周边另外的一些地点则分别称为地狱泽、阎魔台等。直到1873年明治天皇到此巡游,人们觉得让天皇“下地狱”有点不吉利,才改成了现在的名字。
  到达冒白烟的地方,也就是火山口附近,还有一段路,休息处有一个小超市,俺们下了车忙不迭跑过去买饮料,只见到处在兜售“黑玉子”,是当地特产,就是用硫磺泉水煮过的鸡蛋,鸡蛋在硫磺水里煮完一接触空气就会变成黑色,所以叫黑鸡蛋,据说吃一个能延长7年寿命。一个黑鸡蛋价格都在100日元以上,可是,我们这些人可能受了用硫磺熏白馒头,吃了会中毒的影响,没有一个人来买。
  尽管是冬天,虽然烟熏火烤,还是有数不清的人群还是虔诚地朝圣般地向着火山口走去,那里是地球在呼吸。小路崎岖不平、沟沟坎坎,两边是木棍围成的矮矮的简易护栏,到处都是警告人们不要跨越护栏、离开道路的标示牌。人们规规矩矩、小心翼翼地走在狭窄的护栏里,好象一不小心就会掉到火山口里去似的。在山腰上看硫磺泉似乎不太远,可真走起来也要走上一会儿,还好山不是很陡,而且都是石阶路,不过就算这样,等爬到硫磺泉边也累得气喘吁吁。山路旁边像石灰水一样的泉水。导游提醒我们这些都是有毒的,不过那么难闻的硫化氢气味,人也不会去碰吧。终于爬到目的地,这就是著名的硫磺泉了,硫磺泉旁边有个木屋有人在煮鸡蛋。上面有个牌子写的是,“过去这里都是高大的树木,但大涌谷出现后,因地热产生有毒气体,像山毛榉等树木都枯死了,只有大花圆锥绣球、马醉木、髭脉桤叶树、吊钟花等能够适应恶劣环境的植物生存了下来。”
  大涌谷,似乎真正走近它,才能真正领悟到人类生存的真谛。它就象这个地球皮肤上的一块脓疮,通过这个小小的创口,向人类展示着地球曾经经历过的原始状态和生命运动。它每天要喷发多少次,要喷发多少年,它威胁着附近的山、林、草以及生命,这是自然界的不幸,人类的悲哀。不知是臭味太浓了,还是太恐惧了,让我喘不过气了,要窒息了。我真的一刻不想呆了,急催伙伴集合下山。当车子在驶下大涌谷的好一阵子,才透过气来,才感觉到自己已经逃离了地狱。毫无疑问,在我们回归自然的口号付诸实践时候,实际是打扰了自然,毁坏了自然。人类要尊重自然,敬重自然。当我们闻到臭味拔脚逃离时,那生长在大涌谷一带的生物呢?
  4、芦湖
  不到半个小时,我就到了箱根的芦湖。
  在箱根除了观赏富士山外,还有芦湖的湖光山色,我们不一会儿就到了芦湖。可能是冬天的原因,游客很少,一个大游船在那岸边停着,没有人乘坐,犹如宁静的港湾。人们纷纷到写有“芦湖”的牌子下照相,在岸边照相,我跟一个上写“大松”的汽艇照了相。        
  芦湖很美,最深处有45米,而且芦湖是个不结冰的湖,据说是因为刮风的缘故。芦湖为火山湖,海拔724米,方圆20千米,面积7平方千米,湖最深处达45米,湖水清澈怡人、碧波粼粼,由于天气好,能看到终年积雪的富士山,在淡青色的湖水中,倒映出富士山的雄姿。远处的海鸥或飞翔,或落在船上,悠然自得。
  芦湖,像一颗蓝色的珍珠,镶嵌富士山脚下,万山万山丛中。山林寂寥幽深,湖面风平浪静。奇特而藏秀,沿湖边而行,从不同的角度观看湖光山色,就会发现湖有千种风情,万般娇态。向湖面望去,其状宛如一片镜子。以一种纯洁、清澈的美,震撼人心。这种美,在于她神奇的传说、原始的状态。那天然、奇妙、幽静的风光,像一首朦胧诗,让您读后回味无穷;像一支古老的歌,让你听后心潮澎湃;又像一杯陈年老酒,让你饮后飘飘欲醉。手捧湖水,银珠飞溅,令人眼花缭乱,不时溅起一堆笑声。
  对于芦湖,还有一件功德无量的史实。约280年以前,在日本徳川幕府四代家纲将军的时代,由江户浅草的商人友野与右卫门和农民兴修了一项巨大的水利工程。从1666年在芦湖口和深良村同时开工,到1670年才告完成。隧道长达1280公尺,耗费资金约黄金7335两,总计工数83多万个。这项工程凿穿箱根山的天险湖尻岭,把芦湖水引向深良村,可以灌溉每年收成8000石稻米的水田。这项在历史上被抹煞了的,被遗忘了的箱根水渠,是世界上值得自豪的创造。我凝神远眺,已经看到了富士山顶的雪、原始森林和深邃幽蓝的湖色,它们相互依恋,相互衬托,相互辉映,和谐共生。想起刚才游览的大涌谷,大自然的造物主真是会捉弄人,天堂和地狱只有几步之遥呀。我跋涉千里前来使命自己的心灵得到消遣,其实,让心灵难以宁静是因为放不下,放下心里自然就静。
  佛家有句话,学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。是呀,旅游赏景每个人有不同的感受,充斥着不同的出世入世的心境。
  

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-25 21:14 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-25 21:18 | 显示全部楼层

旅日札记(八)

  (八)日本乡间生活掠影
  2月11日下午从芦湖出来,我们前往名古屋方向进发,当地时间下午一点半,我们到达富川服务区,导游每人给了1000日元吃午餐,快餐店很繁忙,可以说没有服务员。我买了份面,要排号,我又花160日元买了个包子,吃的很饱。吃完,把碗和盘子送到了洗洁的窗口,大家都很自觉,没有一个人吃完,把餐具放到桌子上的。服务区设施比较齐全,有吸烟所,有厕所,有超市,有小吃摊、自动售货机……可以说,应有尽有。休息一会,两点四十分再次出发,中间在赤琢服务区休息,附近是个小镇,到处是二层小楼,有一片蔬菜大棚和稻田,有一个中年人和一个小女孩在遛狗,两个小狗互相追逐着,别有一番情趣。有个身着兰色制服的男人正在更换自动售货机里的商品,有个身着黄色制服的女人正在清理垃圾箱里的东西,一共有五个,都是分类放置的,日本人把垃圾划分都是那么细致,可见做事多么精到。一路上,高速路上车流量不大,路边有的是松树墙,有的花树,修剪的非常整齐,临居民区都有隔音网,时有看见一个个墓碑群,都在至高点上,导游说,日本人把最好的地位作为公墓。这种现象大概是东方民族的一个特质吧。崇拜祖先,或者说是祖先图腾,是古老东方文化的支点之一。无论中国还是日本其实都没有西方意义上的终极关怀式宗教,中国的儒教是入世的,只有今生没有来世。日本的神道教甚至没有地狱观念,人死了,不管生前如何皆可成神。在日本文化中,神的概念是很广泛的,不光普通人也可能成为神被人祭拜,大自然的一切皆可能成为神,日本人认为人死后就没有罪了,不管其生前做了什么,死后就不要去追究了,所以,中国人可能难以理解日本人可以对杨靖宇将军隆重追悼,小泉可向抗日英雄纪念碑献花,同时转身回国照样参拜靖国神社。和中国人喜欢划分好人坏人不一样,日本历史上似乎也没有像秦桧这样的坏人,日本文化不重视善恶之分。在某种意义上讲,拜奠靖国神社表面上看是政治缘由,但内核也是文化底蕴。
  当地时间晚上六点,我们到达爱知县刈谷市。刈谷市位于名古屋的东南,是丰田汽车集团的大企业的据点地。小镇店铺林立,很静谧。导游领我们去一个名字叫“THIHU”的游戏厅,也就是所谓的“老虎机”,里面很大,游戏机很多,人也很多,有年轻人,也有白发斑斑的老年人。我的伙伴,有的也上去玩,多数人交了学费,有的伙伴仅几分钟就输掉了3000日元,我的一个伙伴赢了11000日元,还有一个伙伴赢了3000日元,总体平衡是不输不赢。我看见有一个小姑娘跟前有了六个装满珠子的筐子,据说一个筐子就是6000日元,多数是不断往里添硬币的玩主。服务小姐经常光顾的也是这些人,“需要服务吗”?有些人很无奈,有些人无所谓。我奇怪,都说日本人压力大,却还有很多人光顾这些场所,难以理解。导游告诉我,日本有些人休息时间就玩这些东西。既刺激,又有诱惑。他说,给我们开车的司机,每月就好打游戏机,每月都赢五六十万日元。
  在街上,还发现有一个挂有“华龙”字样的中餐店,当天正是正月初五,在中国来说叫“破五”要吃饺子。我最想吃饺子了,进去一问,不卖了。这两天正闹中国饺子中毒事件,中国饺子全部召回,也殃及中国进口食品。饺子是没得吃了,导游把我们领进了一个烧烤店。人满满的,几乎都是来旅游的中国人。虽然是烧烤,引风很畅,几乎闻不到烧烤的焦糊味。我们几个伙伴边吃烧烤,边喝酒,这顿饭吃的很舒服,也很饱。吃完饭,我们要到歧阜住。临走时,我拿了饭店发送的“求人杂志”。也就是招聘杂志。在车上,我认真看了这本书,令我感受很深。这是一本2008年2月7日至2月13日最新一期杂志。企业在招聘时明确时工资1000-1300日元,机械工人1300-1600日元,确定遇休两天,面试给2000日元交通费,履历书不要写真集。言辞不象广告,很真诚,令人耳目一新,直想试试的感觉。当地时间,晚上九点,到达歧阜克林顿(日语谐音)酒店。歧阜号称山水之国,又有飞山浓水之称。市内飞蝉山和两白山的丝柏和衫树是日本的三大美林之一,是登山、野营得好去处。沿飞蝉川而下有下吕温泉乡,与有马温泉、草津温泉合称三大温泉,还有各种传统文化观光节目。歧阜市是个古战场,既是日本东西文化交汇之处、又是东西豪强相争之地。德川家康定天下之战就发生在关原。这里的一大景观是长良川上用驯养的鱼鹳捕鱼,据说已有1300多年的历史,河里所产的日本鲇鱼也是名产之一。由于时间短,我们无暇见到。曾有文字记载,我们抗日战争时的“铁道游击队“有个分队长喻尚荣被浮后,被押到天津塘沽港,和3000名中国俘虏一起被用兵舰运到日本。俘虏中只有他一个破坏队员,他不敢承认自己的真实身份,因为日本鬼子最恨“毛猴子”,一旦知道格杀勿论。喻尚荣在歧阜挖砂作劳工,下雪天穿着单衣,吃混合面窝头。支持他生存下去的信念就是:一定要活着看到中国人打败日本鬼子,一定要活着回到祖国。直到1946年元旦,他才被美国军舰送回国内,回到信阳老家。战争的教训不仅让老”铁道游击队”员有信心,也让当今日本人悔悟。1962年9月,歧阜市访华使节团访问杭州时,双方互换由歧阜市松尾第市长题写的“日中不再战”和由杭州市王子达市长题写的“中日两国人民世世代代友好下去”碑文。“日中不再战”纪念碑建在杭州市柳浪闻莺公园内,“中日两国人民世世代代友好下去”纪念碑建在歧阜公园内。
  刚了解日本时,我以为对于日本,由于自然资源贫乏和自然灾害频发,日本人应该是悲观主义,是厌世的。正如武士道精神实际上是知死之道,所以日本人对死是不畏惧的。在我看来,一个人对死看透了才能看透生的意义。但是,日本人却如此“入世”,如此精细、精致、周到,都是令人感叹的。正如上帝所讲,太阳底下无新事。作为日出之国的人与事,一切都在阳光之下,当然会有晴天,也有雨天,有白天也有黑夜,既有兴衰强弱,也有成败得失。历史当然不能忘记,悲剧也不能重演。在某种程度上,日本是我们的镜子,也是我们的影子。
  乡间掠影,是一时的印象,如果有足够的智慧,丰富的心灵,从点滴中,也能领悟到最真诚纯朴的本质,让人峰回路转,春暖花开!
  

  

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-25 21:57 编辑 ]
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发表于 2008-3-25 21:36 | 显示全部楼层
简直太太太太神了!!!
         喜欢,不仅仅是图,文字间的衔接和叙述有一种无形的力量,读了几遍,若有所思,我想这就是中日两个国度之间存在的差异。
问好了。
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