《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 云垂天

《引领和坠落》一组

关闭 [复制链接]
星星老兄,你就被迫接受吧,现在人都浮躁,要知道,我们亲爱版主所举例的伟大艺术是现在最时尚最流行的,虽然只是在历史长河中出现了短短的二百来年,立体主义者毕加索的伟大简直是人类艺术的楷模
忘记了曾经存在的古典艺术,曾经为题材而绘画的年代吧,忘记有名的大卫吧,忘记那过去的几千年吧,在立体主义象征主义出现之前,一切艺术不是艺术
所以,现在任何看不懂的就叫艺术,而任何可以看得懂得就肤浅了,就叫通俗
另:沈奇是谁?哪个流派哪张大旗下的伟人?
你确定这首诗会用你引用评论的效果吗?会让人“或摇头晃脑,或抖腿扭腰,或静坐出神,或忘情游走,”
另外音乐,尤其是古典音乐,是最要求规律的,是严肃的,所以德国人才会出现那么多大师,要让诗成为文学的音乐,首先得问问诗自己,兰波就曾经想创作像音乐一样的诗,语言的韵律,现代诗歌里面有吗?还有雕塑同样是严格的,任何一笔都可能破坏完整性,请问,现代人写诗歌时会注意这么吗?

现在的"诗"对于一般人来说确实基本看不懂.这是个严肃的问题.

对于自然科学,不懂就是一点也没得到什么.而对于文学艺术,只存在得到的多与少,深与浅的判别,不存在"懂"与"不懂"的问题.遗憾的是,它又总是要成为一个"问题".
  "问题"的病根出在教育上.从小学到大学,从学生到老师,长时期以来,都在念同一本乏味荒唐的"经"__什么"中心思想","段落大意","主题","意义","象征着什么","代表着什么","说明了什么"......让孩子从小到大都像猜谜或推导公式一样去阅读文学欣赏艺术,实则既非阅读也非欣赏,只是在那里判别"好人","坏人","懂"或"不懂".于是看"不懂"现代电影,听"不懂"现代音乐,欣赏"不懂"现代绘画和雕塑,更读"不懂"现代诗以及后现代诗了.于是犯傻,于是不反省自个为何犯傻而反过来怨怪现代作品为什么不让他"懂",于是喊叫"是现代诗歌失去了读者而不是读者抛弃了现代诗"以及诸如此类.
______引自<沈奇诗学论集>

终于加精了,贺一下,青蓝学习!

好像回到传统回到古典就会"懂"?一部《诗经》总共才几万字?可诠释它的书足可以装满一个小型图书馆,且至今仍在那做新的诠释以用于新的“懂”,“懂”得更多。《诗经》的诠释的必要在于其语言编码与当代人完全不同,故要如外国诗一样去“译”。《诗经》时代的读者是否需要诠释我们不得而知,但我们至少知道,连老百姓也理会得诸如唐诗要“熟读唐诗三百首,不会写诗也会呤”,强调的是“熟读”而不是“懂”。至于后来的学者教授也多在注释其背景,来由,典故,诠释其含有社会学的,思想性的,历史性的部分,以及一些浮面的所谓“诗意”,而真正感动我们影响我们使我们身心为之震撼的东西,谁也没有去诠释去叫你“懂”——故有“诗无达诂”之经典论断。
______引自<沈奇诗学论集>

楼主似乎想一直顶自己的帖子,我帮你
还有,如果可以,又如果能够抽出时间,而不是用抄袭说明,请正视我的问题
逃避是软弱的

你确定这首诗会用你引用评论的效果吗?会让人“或摇头晃脑,或抖腿扭腰,或静坐出神,或忘情游走,”
另外音乐,尤其是古典音乐,是最要求规律的,是严肃的,所以德国人才会出现那么多大师,要让诗成为文学的音乐,首先得问问诗自己,兰波就曾经想创作像音乐一样的诗,语言的韵律,现代诗歌里面有吗?还有雕塑同样是严格的,任何一笔都可能破坏完整性,请问,现代人写诗歌时会注意这么吗?

何为抄袭?你好好查查字典吧。我的诗能不能成为文学的音乐,我想是不可能成为的,否则我就是大师了,哈哈。

哈哈,从字面上指责了,我是不是应该换成“引用”,不过抄袭不是更像是诗的语言,新鲜啊......你引人家的话解释什么懂不懂的有什么意义,其实,你的诗用字倒是很干脆,不会拖泥带水,用些难懂的骗人,这是我认同的一点。

原帖由 青蓝彼岸 于 2008-3-25 19:38 发表
终于加精了,贺一下,青蓝学习!

呵呵,青蓝见笑.还请多批.问好!

看过的,再看一遍。你有很高的佛学修养?你是……?呵呵,
就是头转的我有点晕。呵呵,真晕。你是摇滚乐手?

波罗蜜花的花房和乳房,丰满而结实
阳光下,佛的手指变幻着
粉红,橘红,金红的颜色涌入
充实,占据了她
甜腥的花蜜缝间漫出,沾上四周的物件
物件便轻如鸿毛,飞升而起
摩坷恍如鹏鸟,一展翼就到了天边
再一展翼,又飞回来了
此刻,大地在深渊里不停地下滑,下滑
最终坠落在一张床纤细的四条足上
巨大的撞击声混合着火药的硝烟
惊醒了午夜,沉睡的失眠者