《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 云垂天

《引领和坠落》一组

关闭 [复制链接]
原帖由 青蓝彼岸 于 2008-3-18 23:38 发表
云兄这诗读了多次,再来学习!

感谢青篮来读!喜欢你的诗歌,相互学习,问好!

兄弟玩得,高!未免有些沉,实,俗气,若有佛家的空明更好。个见。

从某个角度看,佛教跟情教相同。

借了一堆与佛有关的词,
但毕竟是借的
呵呵
说什么好呢
毕竟,悟是借不来的

原帖由 星星在歌唱 于 2008-3-19 11:21 发表
观荷春意起
不觉乱蝉声
翠碧撑天起
拈花一笑情

也曾写过与“捻花微笑”相关小诗一首

感谢唱和!问好!

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 情教教主 于 2008-3-19 19:32 发表
兄弟玩得,高!未免有些沉,实,俗气,若有佛家的空明更好。个见。

从某个角度看,佛教跟情教相同。

呵呵,感谢!

的确是读了多次,每读有新意,再推推

原帖由 倚天飞梦 于 2008-3-19 22:49 发表
借了一堆与佛有关的词,
但毕竟是借的
呵呵
说什么好呢
毕竟,悟是借不来的

恩,你慢慢悟。。。

原帖由 星星在歌唱 于 2008-3-20 10:20 发表
也可能我太笨了吧,很多诗人写的诗我是看不懂的,我只是个文学硕士,估计变成博士后也照样看不懂。当年白居易先生写完诗后先读给不识字的老婆婆听,希望我读不懂的这些诗人能把他们写的诗读给没上过学的老婆婆们听听 ...

如果诗歌你还处在懂和不懂的阶段,那你真应该好好读一些诗歌理论了.问好兄弟!

原帖由 云垂天 于 2008-3-24 23:28 发表

恩,你慢慢悟。。。

狂傲不是你的错
是我们的问题
呵呵

兄弟这首进入得很好,再读。精华!

我喜欢乳房,要是诗里面没有乳房这两个字,就不是诗,所以,我喜欢乳房
但是,我很奇怪,这是诗吗?
我把所有的句子连在一起,居然是篇叙事的小小说了
高手,佩服佩服

《说“懂”与“不懂”》

“懂”与“不懂”,作为人云亦云,普泛被使用着的文艺批评话语及批评尺度,看似非常简单,方便,明确,有很大的通约性,似乎大家都明白这两个词的用法和意思,然而实际上,它却一直困扰着创作,欣赏与批评三个方面,由此带来的一系列问题,至今仍未得以清理。无论是面队外来的文艺艺术作品,还是本土的,尤其是面对各种新的,探索性,实验性的作品或思潮出现时,在普泛的读者那里,是作为一种习惯性的,通俗化的方式提出的,在普泛的批评家那里,则常是很认真地,作为一种理论性命题提出来的。现在看来,这确定已成为一个一误再误的大误区,假如我们的一代新人类,也仍带着这一误区走向二十一世纪,就成了一个世纪的遗憾了。
  什么叫“懂”?什么又叫“不懂”?对于自然科学,譬如一条物理定理,一道数学算式,一篇科学论文等,不懂可真是不懂,因为它对你可以说没有任何触及;而懂了可就是真是懂了,不再有任何疑问和言外之意。
  艺术则是另一回事,尤其是现代艺术。在一幅抽象画面前,在一座现代雕塑面前,在一曲无标题音乐之中,以及在一首现代诗里,要怎样的欣赏程度才叫“懂”或“不懂”呢?毕加索用废自行车座和把手凑成一个公牛头状,遂为名作,你说“懂了”?可真的问你“懂了什么”,恐大都难以说清或千人千状;你说你“不懂”?可它不就是一副车把手一个旧车座摆出一副公牛头状吗?看着新奇有趣就得了,还要懂什么?尤其在音乐里,这种和绘画,雕塑与建筑一起被称为“世界语”的艺术。似乎人人都可以“懂”。而人人都难说清“懂”得是什么;可就是再不懂音乐的人,只要在音乐的感染下,或摇头晃脑,或抖腿扭腰,或静坐出神,或忘情游走,你又怎么能说他“不懂”呢?

______引自<沈奇诗学论集>

原帖由 星星在歌唱 于 2008-3-20 10:20 发表
也可能我太笨了吧,很多诗人写的诗我是看不懂的,我只是个文学硕士,估计变成博士后也照样看不懂。当年白居易先生写完诗后先读给不识字的老婆婆听,希望我读不懂的这些诗人能把他们写的诗读给没上过学的老婆婆们听听 ...

无知可以学习,文学博士那只是一顶帽子,你以为是什么?呵呵.

诗也是如此,它是文学的音乐,语言的雕塑,神性生命的私人宗教.诗的艺术本质先天性地决定了它和欣赏者的关系只是一种感染,一种触动,一种激活,一种启示,一种邀请__使你和作者一起跳脱日常生存状态,进入另一生命氛围和言说方式,去激动或沉浸一会儿.至于你到底激动了些什么沉浸了些什么,与这首诗有多大关系是否与他人激动得一样沉浸得一样为什么一样又为什么不一样以及如此等等,诗和诗的作者全不理会__只要你激动了或沉浸了乃至只莫名其妙地愣了一会神,诗就应该也只能这样认为你就是如人们常说的那样__"懂了".
      ______引自<沈奇诗学论集>