《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[讨论] 平安夜沙龙——浅剖大厅近期部分加精作品

原帖由 蓝色手枪 于 2007-12-26 14:22 发表
晕..俺记得俺在这铁里是留有手迹滴...却没了.

再留..支持..

写诗出来就是让人读,让人品的....

谁要是只想听好的,那就别发出来.留在手里自我陶醉吧...

恩,赞同这把手枪的描准方向。谢谢你的懂得……

原帖由 风重 于 2007-12-26 14:41 发表
很久没来这里了,今天乍到,看到前夜的群聊挂上了,感觉有些愕然的。
作为参加了几次的聊天成员,我为自己说的每句话负责。
应该说这样的形式比较新颖,但缺点却也不少。
众所周知,诗歌是需要默读和反复阅读才能 ...

大风好生涵养,轻轻飘飘就此脱身,俺要学一下你的身法,笑……

原帖由 罗书球 于 2007-12-26 15:56 发表

特别欣赏这样的评论态度,学习!

我可以保证风重兄弟仍然会出现在以后的谈话纪录中,希望你欣赏的态度也能常常出现

原帖由 晓雾 于 2007-12-26 20:34 发表
认真看了一下,其实这里面风重的言论还是比较客观的.很欣赏风重对诗歌的这种态度.
其他人就不说了,自己心里有数,出现这样的言论也不是一次两次了,诗歌是纯净的,希望不要用狭隘的眼光去看诗歌才好. ...

作品出来就是被人评说的,不然就请不要传到网上。
你眼中的诗神不一定是天下人眼中的诗神,所以不要想强求所有人都和你一样的观点。一说某个人好,哪怕说的四六不靠,也会被笑纳,被称为专业。只要一提某个人的不是,你就沉不住气跳出来要教育一下别人。你这样明不明显,大家都看在眼里,就只诗歌报也有了多次了吧?你哪一次跳出来时没有完全撞过墙?诗选刊我就不说了,只希望你能长点记性。
PS:你如果记不住呢,我可以把你历次出现时的撞墙链接或者文字复制在这里,给你复习一下。虽然那些人我向老天爷发誓一个也不认识,不过我就奇怪怎么那么多人会眼睛一直盯着你不放呢?

原帖由 晓雾 于 2007-12-26 21:19 发表
我要是看不明白人家的诗歌,我就不敢乱发言了.知之为知之,不知为不知,是知也!

你如果看不懂评论呢,大约也可以别乱发言,知之为知之不知为不知。天下人都知的道理,为何你只会说却不能做?有句话我不得不再次重复一次:诗神不是别人三两句话就能打碎的,你真崇敬谁就请对他多有点信心好不?

原帖由 晓雾 于 2007-12-27 10:09 发表
人不能太浮燥了,太自以为是了.这对你没什么好处.借用一句话:好好学习,天天向上.

呵呵,共勉。浮躁对我没好处,大约对你同样没好处。至少不会对我没好处,对你却有好处对不?

原帖由 晓雾 于 2007-12-27 12:59 发表
一个人去评价另一个人的诗歌,必须要有好的心态。必须客观认真的对待作品 无论作品的好与坏,无论是不是你认可的作品。当然,一个文学作品一拿出来就不是自己的了,不是自己的也不是任何人的。作品的存在是有客观理由 ...

笑,我的评论帖在诗先锋被挂过,在绿风被挂过,在诗选刊更是挂上N多,在诗歌报大厅和红颜也都不只一次被挂过,在其它二线诗歌论坛同样被挂过数不清次。照你的意思,为什么我这个水平这么差的人,各地那么多人都看不出来,却就你一个人看出来了呢?你也太有才了吧!你的心态有没有问题你最好自己想想!

原帖由 秦志良 于 2007-12-27 13:47 发表

男女穿一条裤子???
危险!
小心!

请不要说些不着调的话,这会让你有失风度。不过如果你自己当自己就不着调,我也真拿你没办法

原帖由 秦志良 于 2007-12-27 18:05 发表
中国现代诗为什么不压韵
我一直都没想明白
通过上面庄稼汉子的解读
我有所悟
中国的新诗停留在翻译的水平上
能有美感吗?

笑,只有压韵才有美感吗?你可以去看那所谓庄稼汉子自己的诗,说说他的那些儿歌似的东西美在何处。

1.形式不错.
2.先入为主,攻击性太强.
3.评论的出发点值得怀疑.
4.言辞尖锐,有失公正客观.

问好风筝

原帖由 水牛 于 2007-12-27 22:49 发表
1.形式不错.
2.先入为主,攻击性太强.
3.评论的出发点值得怀疑.
4.言辞尖锐,有失公正客观.

问好风筝

也问好你。
希望能具体对我们的观点指出不足,而不是笼统一句带过。如果对无懈可击的东西,我攻击再强也打不中什么,对不?评论的出发点你怀疑到了什么,也请说出来。如果也是所谓“借名人炒作”,那么我很遗憾——

第一我不觉得我评到的这些人名气多大或者真是名人。第二说句不脸红的话,认识“风筝没有风”的人不见得比这些名人少了多少,说不定有些倒可以借我的评论走红也未可知。

再补充说明一点关于客观公正的问题。
俺举个通俗的例子吧。一锅鲜汤如果掉进一只苍蝇,那么不管这汤的味道再美,我想你眼里也只会有苍蝇不会再去品的它鲜美。
我也在主楼说过,本帖着眼于另一个角度。至于这些诗的优点什么的,我想它们被加精时,应当被无数人夸过N次了吧。我这里着眼点只是苍蝇,很不幸,真让我找到了苍蝇,我只好把这苍蝇挑出来示众……

风筝的评论帖一向言辞尖锐,不四平八稳歌舞升平。如果因此就说有失客观公示,还请朋友拿出信得过的理由来证明我挑出来的黑点点不是苍蝇而只是芝麻。

我喜欢有个性的点评.批评正是大厅缺失的.
但批评不是讥讽,挖苦,嘲笑.特别是这种一本正经的,用文化武装起来的"批评".
我想起了一句话,也许不恰当."欲加之罪,何患无辞".
你说你找到了"苍蝇",可我觉得那"苍蝇"也许是虚幻的,是你从前里之外捉来的.
兄弟,你真做到了从文本出发,不杂夹个人的主观情绪来评论吗?

言语不妥之处,请见谅!

复制一下主楼前言后记中的话——

以下内容皆从QQ群聊天记录整理,所说内容大致是我们几位看到这些诗时的第一反应和第一感觉,不强求都能百分百的正确,如果有什么纠葛,我们文责自负。

新诗一直以来以先锋的面目出现,新诗界从来就不是一团和气的。不少网络诗论坛(也包括诗歌大厅)里的氛围却总是恰恰相反,大家比传统纸媒体似乎更顾及面子和人情,更不愿伤和气。许多人喜欢扮老好人,你好我好大家好,互为利用,互相捧着。似乎这样就可以互为阶梯,大家一起得道升天了。

我们这个帖子里谈论的也都是大厅近期的一些被加精的帖子,喜欢听好听话的人可以去各自的帖子后面去找,我们不想没有原则地人云亦云。我们所表达的是另外的角度。
再强调一次,这里的每句话我们都能保证是自己真实的声音,正确不正确欢迎大家参与讨论。不管是理性还是感性的讨论我们都欢迎,并且会作出积极的回应。

原帖由 水牛 于 2007-12-27 23:18 发表
我喜欢有个性的点评.批评正是大厅缺失的.
但批评不是讥讽,挖苦,嘲笑.特别是这种一本正经的,用文化武装起来的"批评".
我想起了一句话,也许不恰当."欲加之罪,何患无辞".
你说你找到了"苍蝇",可我觉得那"苍蝇"也许是 ...

欲加之罪,何患无辞
哈哈,至少我们还有些言辞在。至少不象老兄这样:“欲加之罪,何必有辞
我再次重申,所有的讨论请直接针对我们主楼帖子上的某些具体的话,你可以直接点出来哪一句话是凭空瞎说,哪一句不着调。但还是请先不要在没有具体言辞之前,先入为主地想加什么罪。

我也加一句好了:言辞不当,还请原谅

那我挑几句,言辞妥当不?
1.风:他家有个机器,专门工业生产,嘿嘿……
2.风:你先别歪嘴,我可没加,官儿也没加,霜儿也没加。人家那几位志同道合趣味相同,还不是想加就加?不过咱看着不精也总要说出理由吧
3.风:汗颜,咱们大厅最近的精华真是壮观。这个是天楚的,某某诗社的编委之一。