《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

[讨论] 平安夜沙龙——浅剖大厅近期部分加精作品

原帖由 风重 于 2007-12-26 14:53 发表

呵呵,砍仅是我的个人阅读感受,不当处还请海涵。

橘子红了。湖畔深处的鸟鸣
细小、潮湿
有水的形状

在你的手中,水从眼眶里溢出
多丰盈
有时候的幸福,就是这些细小的尖叫

个人觉得眼眶比水杯可能 ...

呵呵,这里很热闹啊,上面的长篇没能细读,就这个跟风重兄请教一下。

在你的手中,水从眼眶里溢出,眼眶可能要比杯子还要硬些吧?因为前面交代了“在手中了”,是比是这样呢?呵呵,个见,问好。

圈子之争,谈有何益.站在中间,玉树林立
问好又一村!

原帖由 弹蓝色吉他的人 于 2007-12-27 01:10 发表

那是。我一直相信
没有专业的诗人
没有什么大师
任何诗歌都有缺点的
只不过有的偏重语言
有的偏重情感
有的偏重思想
但这里好象特重视语言

其实无论什么风格,诗首先都要是美的.

好比自古伟大的音乐作品,无论表达什么都要好听.这是个前提.在这个基础上才存在你要表达什么.

这就是存在的意义.

这里好为师的人太多,何必呢,这仅仅是种交流,可以有不同看法,不同意见,没必要咄咄逼人,形式就是形式,有缺陷也正常的,如果真的抱着学习和交流的态度,于谁都应该是好事情。

关键是对诗歌的态度,要有一个好的心态,如果没有这个前提也就无所谓交流了.这就好比臆想出风筝与木头的爱情一样.
呵呵,你是不是觉得猴头一首逗趣的诗出来,就也成了你的同道了?要不要请他来帮你解释一下什么是风筝与木头呢?还有你是来谈诗还是来谈爱情的?

(风筝:点引用点成了编辑,这里道歉一次,并且俺保证没改动本楼任何一个字)

任何文学形式都有其存在的理由,古就有阳春白雪下里巴人之说。现代的诗歌至今怕没人能定出个统一的标准,那就只能看文字的标准。无论何种题材,能够打动人的文字就应该是好的文字。
   再说说人性,这个东西向来复杂,他左右着人对思想的表现形式和接受习惯,所以在任何一个事物出现的时候就会有方方面面的不同的看法,这是很正常的。为了生活,为了颜面,把自己掩盖起来含蓄的活着是一种存在方式,也可以摒弃一切,纯粹的为文字和灵魂活着,没有世俗没有顾忌的存在。
  充其量,我们都是爱好者,诗人是少部分人的事,优秀也只属于少数人。

哈哈,难怪踩不死
是棵小草
笑,真是好!
聊聊天,

小草的品语写的好..俺一直喜欢看

红颜的妹妹都是好样的..

原帖由 蓝色手枪 于 2007-12-27 12:05 发表
小草的品语写的好..俺一直喜欢看

红颜的妹妹都是好样的..

呵呵,你小子居心不良
小心有人揍你,哈哈
问好,远握

一个人去评价另一个人的诗歌,必须要有好的心态。必须客观认真的对待作品 无论作品的好与坏,无论是不是你认可的作品。当然,一个文学作品一拿出来就不是自己的了,不是自己的也不是任何人的。作品的存在是有客观理由的,或者说是表现什么或现象的。无论你如何评价都要认真对待,而不是用调侃的语调去污染作品。如果有这样的动机就是情绪的个人主义表现,是戴上了有色眼睛,也是你主观的发泄,对作品本身就不公正了。当然不否认水平差异。但首先要摆正心态去对待诗歌作品。像这样的帖子还居然挂在这里 真不知道你诗歌报斑竹的水平了.
(对不起点引用点成编辑了,不过没动你一个字)

原帖由 又一村 于 2007-12-27 10:17 发表

呵呵,这里很热闹啊,上面的长篇没能细读,就这个跟风重兄请教一下。

在你的手中,水从眼眶里溢出,眼眶可能要比杯子还要硬些吧?因为前面交代了“在手中了”,是比是这样呢?呵呵,个见,问好。

这是这个贴子里唯一就文本延伸的探讨,尊重这样的态度,问好又一村~~

这种方式的评说,有点直接,不过作为尝试,未尝不可?!

原帖由 晓雾 于 2007-12-27 12:59 发表
一个人去评价另一个人的诗歌,必须要有好的心态。必须客观认真的对待作品 无论作品的好与坏,无论是不是你认可的作品。当然,一个文学作品一拿出来就不是自己的了,不是自己的也不是任何人的。作品的存在是有客观理由 ...

----这个帖子挂的好.不挂这个.难道只挂你的啊..

楼主发这帖子一定是认真的.就是因反对谁也是正常的..这叫百家争鸣..懂吗

大厅就该有不同的声音.你们十几个版主如果都穿一条裤子.那才叫堕落..

还有一件事俺就觉得很不好..有些版主很不自觉.一看到是自己的老朋友的帖就挂..

有的只是废了些口水写了一些不知所云的评就当作了不起.给高挂长久.而恰恰被评的原创作品却绝不给应有的重视..

还有不少的新人,往往也会发一些很厚重的作品上来..可结果可能是零回帖...

原帖由 蓝色手枪 于 2007-12-27 13:41 发表

----这个帖子挂的好.不挂这个.难道只挂你的啊..

楼主发这帖子一定是认真的.就是因反对谁也是正常的..这叫百家争鸣..呵呵

大厅就该有不同的声音.你们十几个版主如果都穿一条裤子.那才叫堕落.. ...

男女穿一条裤子???
危险!
小心!