《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

从一只蚂蚁看世界(初稿)

1.前言    没写过诗歌理论,也没有渊博的知识,可是最近目睹一些有趣的现象,觉得瞒
有意思,所以随便写点.才粗学浅,因为最近也没时间自习研究,先发个草稿吧.

2."一只蚂蚁"是经典的诗
    我们先从那只著名的蚂蚁说起.
    《我终于在一棵树下发现》
     作者:赵丽华
    一只蚂蚁
    另一只蚂蚁
    一群蚂蚁
    可能还有更多的蚂蚁

有人可能说这那叫诗啊,在搞恶诗啊.一时间诗成了人闲谈的话题.唉.不管是不是诗,
起码让国人知道了世界上还有诗的存在.
   言归正传,这到底是不是诗呢?
   我们举个例子,当你走在黑暗的下路上.随便说了句"前面没有人,后面也没有人"
   这肯定不是诗.但是人家诗人说"前不见古人,后不见来者"那就是经典的诗了.
   可能我们从小学写作文就开始写"当我面对大海的时候,啊,天空****,波浪****"
"当春暖花开的时候,我的心情***,大自然啊,多么****"
   这不是诗,可是海子"面朝大海,春暖花开"就是经典的诗了.
   "一只蚂蚁"是不是诗!?我可以肯定的说,是!而且是好诗,经典的诗!
可能很多人说"我也可以写",但是我只能遗憾的说,可惜人家已经写过了.
你再写"面朝天空,雪花飞舞""一条狗,又一条狗"那叫模仿,抄袭,不叫创作.

3."一只蚂蚁"揭露了诗歌的本质.

大自然的一切都是灵感的来源.每个人都有自己热衷的思想载体.海子对乡村,顾城对
花鸟鱼虫.更多的诗人对风雨雷电,日月星辰都有本能的感悟.
  这一切都是诗."一只蚂蚁"就是最简单的诗.
  如果再复杂点."天上有个太阳,水中有个月亮,"
  在复杂点,加点环境,地点描写和比喻"床前明月光,疑是地上霜"

但是如果我们这么写"看!地上有一只黑色的蚂蚁!牙尖嘴利,飞快的爬行!哎呀,蚂蚁啊
,你的屁股好大啊."
  这还是诗吗?答案显然,这不是一首诗.但是"一只蚂蚁"就是诗.
  可能有人嘲笑我的无知.也有人看我评论别人诗歌经常说"这算诗吗",说我刻薄.
  下面我就说明为什么"一只蚂蚁"是诗,而"一只黑色的蚂蚁"就不是诗.
  因为每个人看到的蚂蚁都不一样,看到的地点也不一样,大小也不一样.如果你写"一只
黑色的蚂蚁",对不起,俺没见过黑蚂蚁,俺只见过红蚂蚁.那你的诗对这个人就失去了共
鸣的可能性.但是"一只蚂蚁",大多数人都会共鸣,因为都见过蚂蚁.
  海子有一首诗"水很美,水啊,无人和你说话的时候很美"

为什么很多人会有共鸣,就是因为他只说了水美,而不去强调如何美.因为如何美每个
人都有自己的感受.我只要告诉你水很美,怎么美你自个去想.
  这和我看到一只蚂蚁,对你说"一只蚂蚁".至于你看到的是什么样的蚂蚁,蚂蚁在泡妞,
还是在吃饭,你自己感受.

还有一首描写中秋的我很喜欢,"在中国,这是最静的日子,静的不同的人流了相同的泪
"
  思乡的人都有共鸣啊,为什么,因为他说了我们都看到的东西.都在想的东西.因为中秋
大家都会去看月,要安静的看,不管你想的是谁,都通过月亮这个载体得到了释放.
  如果作者先花20句描述月亮怎么园,怎么大.还是诗吗?那人家不如去看老朱的<荷塘月
色>了.
  作者的成功之处就是他没有无聊的写月亮,而是看到了大家都能感受到的看月亮时候
的感觉.因为月亮是不同的,而看的感觉是相同的.
  不要笑话我,很多诗歌都存在这样的问题.
  比如上午看到一首说黑夜的,唯恐人家不知道夜多黑,不光"夜深人静",最后还要来个"
伸手不见五指"
  拜托,老兄,我们这是写诗,不是写小说.10句话,铺垫气氛用了一半,让读者感受什么啊
?
  你就直接说"一只蚂蚁"就可以了.读的人需要黑的就想成黑的,需要红的就想成红的.
  诗的本质是什么?就是抽取万物的本质,把他呈现在人们的面前,对你说"看!这是一只
蚂蚁"

4."一只蚂蚁"是"小我的升华"
  诗是什么?是也是一种多媒体.记得小学的时候,周围的大学生不管学啥的床头都一大
堆诗集.现在还会么?不会了.读一首诗不如听一首音乐,看一部电影或者一副画来的直接
.
  但是诗有诗的长处,那就是语言本身的魅力.因为文字是最简单的工具.也是最有力的
工具.
  比如:泰戈尔"天空没有留下翅膀的痕迹,我骄傲,我飞过"
  这种意境无论多多的媒体也描述不出来,但是文字可以.

但是如何利用好这个工具呢?那就要把自己的思想升华,不要拘束在自我的范围.
  "一只蚂蚁"就做到了.作者没有强调个人的小情感,而是把一只蚂蚁这个客观事实冷冰
冰的放在你的面前.
  对于写作的人这是一种欲望的控制.一种压抑自我的挣扎.但是正是这种控制让"诗"所
以成为"诗".也是诗人的责任.
  顾城<墓床>最后的结尾写到"走过的人说树枝低了,走过的人说树枝在长"

这首诗可是非常复杂了.首先身份就不明确,走过的人可能是两个人,也可能是一个人.
可能是后面一个人嘲笑前面一个人,也可能是一个人的思想的进步.
  这种句子,可是说是把"蚂蚁"升华到了更高的层次.
  有一首描写思念的"君住长江头,我住长江尾".从客观事实上不大可能.但是却传唱千
年.就是因为作者利用了长江这种很有距离感的"蚂蚁".所以抓住了人心.直接命中相思
者要害.而这种载体很可能是普通人看不到的.
  比如描写城市的现代生活,你写的苦不堪言,怎么忙,怎么加班,怎么枯燥.

人家会有共鸣吗?不会,因为你写的在厉害,用词再巧妙,也不会打动他们.因为现实永
远比你说的更直接.因为你没有找到他们的共同感觉,学生时代有理想,有包袱,大多数人
不甘心平庸的生活.但是现实却要为生活忙碌.共同的感觉就是在"生存的意义"这个永恒
话题上.
  如果写"在自由的笼子里,我们的飞翔究竟有什么意义"
  有共鸣吗?起码身边很多人有共鸣,觉得这是诗.多苦,有没有意义我不说,你自己去思
考.让你自己去认识自己.而不是我告诉你你你是什么样的.

我只是告诉你"一只蚂蚁,另一只蚂蚁"爱想什么,那是你的事,我不强迫你接受.
当然升华自我是个非常困难的事情,当你在自我中苦苦挣扎,花三天三夜去想如何形容
一只蚂蚁的时候,不妨从"一只蚂蚁"做起.怎么想,留给读的人吧.

5."一只蚂蚁"我们认识世界的桥梁
  如果你问我,你为什么要写诗.我说"因为树上有一只蚂蚁,我要告诉所有的人"
  有人肯定不理解,不就一只蚂蚁,干吗告诉我.
  我说"因为你没有看见,而我看见了"
  的确,把自己看到的告诉周围的人就是写诗的目的和意义 .
  有首有名的诗<风> "当树叶在不停的颤动,是风在穿过树丛"
  风就是"一只蚂蚁",你没有看见,诗人看见了,然后对你说"看,那是风",于是诗诞生了.

顾诚<墓床>中间有一句"一点点跟着我的是下午的阳光"
  有诗意吗?如果说没有,除非您智商有问题.
  诗意从那里来的,大家都看到阳光了啊,但是只有顾诚看到阳光在跟着自己走.  
  多么浪漫啊,从此我看到午后的阳光就会想到"一点点跟着我的是下午的阳光"
  就像看到蚂蚁,所有的人都会说"一只蚂蚁.另一只蚂蚁"
  在这里"蚂蚁"是什么?就是一切你看到,而别人看不到的现象.
  别人看到的是静止的,你看到的是活动的,你就告诉他们.
  前几天和一个人讨论诗歌,她在那里海阔天空的,天马行空的描述星的诞生,我给他看
了几句我的.
  "一颗星星燃烧着,一颗星星在熄灭.我们的生命,因此美丽"  被称作故作深沉.俺也只
能无语.
万物皆在生死轮回的过程,这个永恒的过程用"燃烧"和"熄灭"来形容,燃烧本身就是熄
灭的过程,熄灭又是重新诞生的过程.

两个词道出了生命短暂所以美好的真谛.难道不是诗?这就是从无数个状态中抽取出万
物共有的状态.

时间,空间,感觉,各种状态的关系,交替都可以是"蚂蚁".找到他们,并且告诉那些看不
到他们的人,大胆的说"一只蚂蚁,另一只蚂蚁"
  而传统的诗人却看不到这些,他们只能看到物质,而看不到内在精神.
  一写山就是"***的**,****的**"
  看到一条鲤鱼,便要苦想一个下午,是写"金鲤"还是写"黄鲤"呢?
  看到一只蝉,冥思苦想,是写成"灰"还是"黑"呢?
  好像填词般挖空心思.用所谓技巧暴露思想的空白.
6.最后陈述:
  看不见蚂蚁的人是可怜的,嘲笑看到蚂蚁的人更可怜.

备注:可能在专业人事眼里我写的比较幼稚.本来没有勇气拿出来.
     但是昨天有几个看不懂诗的人看了我的文章说"突然知道如何看诗了""诗原来瞒有
意思",所以我鼓足了勇气拿了出来.
哈哈,不知怎么说才好?
面朝天空,雪花飞舞,,天壤之别.
前不见人,后不见人,呵呵,
不好说,你知道这首诗
经典在哪里,吗?诗眼在哪里,?念天地之悠悠,独怆然而涕下

一只蚂蚁,两只蚂蚁,诗歌变成了数数的游戏

把蚂蚁的意义无限扩大了,就成了没有意义
因为,这样的诗没有落脚点,

山里有座庙,庙里有个老和尚,老和尚给小和尚讲故事
山里有个庙里,...........
这也是一首诗吗?
由于,他所写的东西都是在绕,所以就失去了价值

这样算诗了吗?

一只蚂蚁
另一只蚂蚁
我看见一群蚂蚁

今年的蚂蚁比去年的蚂蚁
丰满了很多

LS请来首诗咱们“诗言志诗有情”

现在的人写诗都比较“专业”,所以读诗的人自然就少了。问好贝多芬!

说实话现在也没多少值得读的诗。呵呵。。

如果新诗是诗的话 时光将倒退5000年 回到仰韶文化时期,是历史的倒退哦 是原始部落文化呀

LS觉得新诗不是诗,就回到唐宋玩顺口溜去吧

垃圾 废品中的垃圾

LS觉得新诗不是诗,就回到唐宋玩顺口溜去吧

游戏而已

呵呵..诗歌本来就是思想的游戏

小贝,我想你知道桔子和栀子的故事吧?

知道啊.. 南方和北方的故事啊?

你要勉强说是诗
我也无话可说

只是,这首"诗"中我读不出感情
对这首诗的意境也没有任何想像
要注意的是,诗的意境扭曲是为了令读者有联想,能细味
比如说"黑色月亮",月亮怎么会黑色?
是不是作者心情不好所以他眼里连洁白的月亮也变黑了?

那你看看,这"一只蚂蚁"
意境方面到底怎样?除了看到蚂蚁窝外,诗又能令你想到什么了

问好先生