《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

什么是诗歌

诗歌是什么?什么是诗歌?现代诗能称的上叫诗歌吗?其实这是一个很简单的问题,但长期以来面对一些所谓现代诗和一些诗人的作品像南方水葫芦一样泛滥成灾侵占原生态我有些困惑不解有必要在此解析一下诗歌的释意,以矫正一些人的误解和迷知。
  《康熙字典》解释诗谓:心之所之谓之志心有所之必形于言故曰诗言志。而《辞海》解释诗人谓:作诗得风雅之旨者,谓之诗人。
     诗首先是文学艺术,诗是语言的精华是凝练的心声,诗是志,志:心之声志者心之所之也。诗人首先是得旨领悟语言的大师,诗歌能给人以启迪明智,能激励人想象,诗歌能朗诵是张口就来铭刻在人们心理具有深刻含义的作品。每个民族都有代表本民族特点的表现形式,文学艺术更不例外而语言是最具代表民族特征的表现形式,中华民族的语言结构和四声特点决定了我国诗歌体裁就是平仄押韵,任何脱离民族特点的仿造自由式和照搬西方的写作都注定决定是失败的体裁。
    当今很多人已认识到现代诗歌没有美学价值和深刻意义,我说是走到头了吧?为什么呢?是因为现代诗歌没有遵循民族语言的规律胡乱发挥恣意妄为,任意组词罗列几个字就冠以诗歌之名把根本不是诗歌的题材非要说成是人类最美好的诗歌,诗歌岂能不走到头呢。
    我对现代诗歌的看法可能重些,但我们每一个人都可自想一下,我们是否都是在伴随吟咏旧体诗歌中长大的呢?从‘白日依山尽,黄河入海流’,从‘床前明月光,疑是地上霜’等等的朗诵中认识诗歌、感悟诗情话意的呢?而我又想问各位有谁是在背诵现代诗歌中成长的呢?答案肯定没有,为什么呢?因为新诗不符合汉语结构特点,你的父母肯定不会在你呀呀学语时教你背诵现代诗歌,为什么?因为怕误儿前程。
    诗歌是言志的,是抒发情感的,更是让人看的。但看看我们的现代诗歌是什么:“满纸荒唐言”,“谁解其中味”神仙看了也不解。古人讲诗言志,诗有哲,诗更是让人熟记,遇情而迸发、见事有出句,张口言自出、闭目诗涌来。讲究诗意和平仄声调是汉字诗歌的特点,而现代诗歌是不具有此神韵的,试问大家有几人能在遇情遇事中脱口秀出现代诗歌并被人所接受呢?答案更是少之又少。
     我们中华民族长青之树屹立不倒是多方面的,但汉字的发明应用是当之无愧排在第一位的,汉字的结构特性,汉字的声调发音和语义语意是以四声为基础内含字意解析,我们既然用汉字写诗歌就应当遵循汉字的客观规律并在此基础上进行创作和创新,因为只有民族的才是传承的,只有传承的才是有价值的。
              2007年11月20日

本论坛很好,有人讨论诗歌总比没人关心诗歌要好的多。
对于新诗的讨论和对新诗的看法使我想起多年前我耳闻的一件事,改革开放初期我国一文化代表团应邀访问日本,在代表团里有位当时我国著名的写新诗的一位大老在日本受到了冷遇和质疑很是尴尬,有日本学者问:你们中国的传统诗歌在世界特别是亚洲日本有很大的影响力,我们时值今天还在学习汉诗的写作把她当成很高的学术进行研究,你们为何自己不继续创作反而去写自由诗呢?要知道我们日本过去也有人写什么自由式的诗歌但不受日本读者的欢迎,不受欢迎的我们就不去写。 据说我国从那时起很少有什么新诗诗人应邀访问日本。
现代诗歌从“五四”时期诞生起就颇有争议,传统者轻蔑新诗新诗者抵毁传统题材,我国诗歌该往何出去呢?诗歌的美学价值应当如何体现呢?诗歌的理论工作者和诗歌爱好者确实应当反思。

哈哈 问的好

什么是诗

诗歌就是文字话的音乐...本人不才,自封"诗人"头衔

支持楼主的意见!我一直都在努力在现实与传统之间找一个衔接点,刚发来一组到这里,就是因为我很重视这里的人理论水平都很高,想听听大家的意见.也希望你能多提意见.希望我们能一起为新诗的回归努力.

作者观点有失偏颇,现代诗是有多方面开拓的。虽然继承是必要的,但泥古也没有出路。

中国已经没有诗歌了。现代诗歌已远远离开了诗歌的本意,我国诗歌的发展方向只能在继承中求发展也只能在民族的土壤里才能长出新的果实。你们写出的那些新诗只能是你们那些圈里人自我欣赏而经不起任何时间考验。
  现代诗适应低级庸俗的群体,符合无层次丐帮的帮会用语。

远离诗歌的本意?本意是啥?

"一只蚂蚁,又一只蚂蚁"多好的诗,可惜不是人人有能力欣赏.

牛顿说"我只是站在巨人的肩膀上'
我说"我们要站在巨人的尸体上"

尊敬的读者好:
     我非常欢迎读者光临阅读也欢迎读者回帖但更欢迎文明回帖。
          我欢迎持不同意见和观点的朋友发表不同的看法更希望不要有过激言语。
                 谢谢

问好,

诗歌是隐忍的艺术!

一只蚂蚁另一只蚂蚁
一群蚂蚁
可能还有更多的蚂蚁  //
    难道这就是现代诗歌的经典之作吗?这就是现代诗歌吗?在这里你能读出悟出体会出这是诗吗?是我神经不好还是他人智力低下。我奉劝那些新诗者不要糟蹋诗歌了中国诗歌已经被你们践踏的面目全非了。

诗歌是艺术。艺术必须要遵循其基本的要素:一是格式,二是声韵,三是意境。不论写诗歌者采用何种体裁进行写作,首先要明白诗歌要传递什么样的信息更要让人领会诗歌的内在含义。诗歌是意境化的浓缩而意境是评判作者把握事物和各种表现能力的关键。写诗歌是一件苦差使需要作者呕心厉血刻苦而为。但看看当今写诗歌者就象赶村集庙会需内急随意大小便一样的方便简单留下一片臭迹。令人痛心的是现今的教育不知是灌水还是水罐,有教育等于没教育培养的学生连诗歌是什么都不清楚简直就是诗盲,这一点更应引起我们的思考。

我国诗歌衰落不振的直接原因就是一帮写新诗者搅动诗坛鹊巢鸠占,他们听不得半点不同意见一听传统和继承就好象如临大敌水火不容抢了他们的饭碗似的大声嘶叫狂吠不止。打开各种诗歌论坛你就可发现一群小宠或相互撕咬或相互吹捧如斜教信徒般的走火入魔执迷不悟沉醉于歪理邪说中而甘哼着“自慰”的悠曲。看看现今诗歌已完全脱离了诗歌的本意变成了一些人肆意扭曲的玩具。当诗歌脱离艺术范畴当诗歌已不在是诗的时候打着诗歌旗号的写诗者只能是无聊人的无聊游戏。有人说当今诗歌是遍地垃圾现代诗歌是一种文化倒退,我说如果现代诗能称的上是诗的话时光将最少倒退五千年回到仰韶文化时期,看似色彩斑斓的陶彩泥罐实则是原始部落文化的最好体现。毫不夸张的说当今诗歌是中国诗歌发展史上最滑稽、愚蠢和无聊的时期,完全是一场文化闹剧。也可说其危害性不压于“黄赌毒”,因为“黄赌毒”是针对一部分特定群体而诗歌是面对各种人群的,其对文化的侵蚀和危害是长远的。

一只蚂蚁又一只蚂蚁还好些,那首一条支流又一条支流更厉害!

我曾把那首诗歌推荐给许多人读,没一会,他们就说看完了,我很惊讶,我问,你们是不是真的一个字一个字读完了。我得到的结果是都没读完。但有两种截然不同的回答,一种观点这也算是诗啊,哪用读完?另一种观点的是,这样的好诗还用读完吗?

请各位都去读读那首诗,然后凭良心说,有没有真一个字一个字读完!

我叫无名氏和水凝有观点明确的诗歌评论,欢迎来稿给《情诗》季刊,有争鸣才有进步!