《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 张后张后

[讨论] 100位著名诗人点评张后100首情诗(连载与更新中)

《伤心的羽毛》张后

秋天的光线像鸟一样落在书本上
我怀中抱着一潭安静的湖泊

我从远处的窗口看见了你
你穿着奇怪的裙子,背着白色的翅膀

不知道你这样的季节,想要到哪里去
你喜欢用南方的语系说话

我沉默地握着酒杯
伤心的羽毛从空中落下

【冰木草赏析】
伤感和羽毛一样轻

忘了第一次读到张后的诗是在杨雄开的第三条道路还是在参与办的诗者论坛上了,反正在读了之后,就不想放下。究其原因,在于张后诗中的唯美色彩。读他的诗,好似一切都是轻轻的,如风,淡淡的,如云。如这首《伤心的羽毛》。很安静的表达,在安静背后将伤感藏起来。既是诗人张后的写作策略,也是风格。诗中用了很多动词,但在整体的静态的氛围内,这些动词也带有静感。其中如“落、抱、看、握……”。这些都在呈现诗中之“我”的状态,像一座雕塑,像沉思者。而这一切,都与远方的“你”有莫大的关系。只因所挂念的,是秋天行走的你。且两人之间,隔着偌大的距离,除了此时,用一颗心为你担忧之外,又能做什么呢?只有无可奈何地,紧握酒杯。或许酒能缓解心里的那一份担忧吧。没有太多的语言,如“秋天的光线像鸟一样落在书本上”,很自然地结束写作过程。张后的抒情就是这么不露痕迹。言虽已尽,味却无穷。

学习了!

学习了!

诗写的好,评的也好,学习了!

形式更好.专访效果奇好啊

《简介》张后

五百多年前,我从水里游上岸
见过我的人都说我是一条鱼

绿荫荡漾,蝉在林中响起
我坐在树下聆听寒山寺传来的钟声

白娘子现在身栖哪里呢
小青又在何处

想起这些旧事,我不禁黯然伤神
拿起扇子摇了摇,发现扇骨已经折了几段

【张建新赏析】
张后是那种有着古典气质的诗人,我曾半开玩笑地说他是一个来自于唐朝的人。他的诗歌同样充满了这种气息。这首题为《简介》的诗歌以白娘子的凄美、忧伤的爱情故事为背景:“五百多年前,我从水里游上岸/见过我的人都说我是一条鱼”,白娘子分明是一条蛇,怎么会是一条鱼呢?从中我们可以看出作者是要故意绕开人们普遍认识,那就是蛇是恶毒之物,而转借了鱼——美人鱼这样一个隐含的寓意来表达白娘子的善与美。接下来,他把时间拉回现在:“绿荫荡漾,蝉在林中响起/我坐在树下聆听寒山寺传来的钟声”,这样虚空的气氛使故事陷入似真似幻之中,让人怅然。诗歌只有短短的八行,注重意境的营造,点到即止,不留痕迹,有着梦幻般的美感,我还隐约地感受到张后对现代某些观念的抵制,这些都是张后一贯的风格,当然,这样也容易滑入浅显、空泛的危险。

十分感谢官儿/
陈破/
大致若鱼/
对张后诗歌的观注))
握手/

《致小朵》张后

千万别让春天这个季节在你体内消失
你在白纸上练习绘画
一座迷宫接着一座迷宫

故乡的声音离我们太远了
花开的再多,我们也看不见

我拥着你小小的身子
在你光裸的屁股上印了一个红色的戳记
你比水草轻,比细嫩的柳枝软

【侯珏赏析】
张后兄的诗歌我读过一些,但是少了一点。如《卡丘主义》创刊号上的四季系列组诗,挺值得再三品味的,很美,古典,典雅,节制中有调皮,温润而不腻。我难以想像张后兄是一个举着卡丘这张大虎皮的莽汉,卡丘是大杂烩,是这个时代艺术被野心策划的典型事件与文本(说这话是中性的没有褒贬)。可是读张后的诗歌,你会觉得他是一个浪漫主义者。他对诗歌语感的把握,对细腻情感的描绘,对意象的苦心经营自得称赞,而他对美感的追求执着得几近刻意。如这首《致小朵》,即使再蹩脚的画家,若按这诗中的意境作起画来,也应该得一幅好画。小朵首先应该是个美丽的女子,她和香草为伴,若隐若现。风,兰草,幽居,小鹿(性的意象)等都是非常古典的诗歌词语。巨大的和细小的,遥远的和临近的物体在宇宙里运行着,衬托着“你”的安静与深刻。你那么投入和忘我,和野菊和芦苇深情跳舞,让“我”简直无法进入。灵魂出现了皱褶。这首诗的倒数第四句,空了,倒数第三句,露出了欲望的手指。最后两句,做爱的高潮了。

张后张后老哥你是辽宁的!!从你的诗力功底我佩服你。我是抚顺的,我们抚顺有个林雪那诗写的可棒了,你认识不?我认为你肯定认识。(以上的语句,有意调侃)张后诗友,我这个人是画画的,对诗我从年轻的时候就喜欢到热爱。我来诗歌报两个月04天,投了几篇稿,得到了斑竹的容忍,我道高兴了,可得到的批评的声音太少了,多了,多了才好呢!爱诗的人、写诗的人,来到了这个平台,能得到斑竹的两三个字的评说,我认为那是荣幸,得到大厅的评手的评诉几句,那是的友好和关注、、、我初来的时候,我认为我的诗写的挺好,后来我一看别人的诗,加上斑竹的、诗友的评语,我再看人家的诗,我认识到人家的长处,是比我高?那,我可能是进步了,相信自己,相信自我的批判,找出自己的不足!常言道:“谦虚使人进步,骄傲使人落后 ”吗?张后张后我好羡慕你啊!有全国知名的诗人评论你的诗,我得向你学习,马上打下来,珍藏,留着学习。

刚才,又蹦错了一个?——问号,应该是,——,——它逗号,浪费版面了,我这个人是个快手,总之忙中出错,请原谅、、、

为了学习,我打《女人的发卷》看到你的回帖,心理一阵热呼,真是老乡啊!真心的向你学习,问好!我接着打对你的诗的评论,我还没有得到的、、、

喜欢这种风格...继续关注!

《玲珑塔下》张后

花树高大。紫色的玉兰在盛开
我半倚在阳光下面,和伊静静的坐在一起
我在听风的呼吸

轻风吹起微尘,伊皱了皱眉头
伊此刻不喜欢任何物体的打扰
哪怕一只鸟在枝条上走来走去

伊此刻只喜欢看见桃花也在高处灼灼
把一种声音听成另外一种声音,春天就来了
布满花纹的玲珑塔,从嘴唇里飞出成群的蝴蝶

【寒雪梅花赏析】
读张后的诗,感觉轻松愉悦,我见他的诗都写得不长,情节优美,视感不会产生疲倦,心里没有任何负担……

这是一幅画,一个少女坐在椅子上静静地看花,看天,看玲珑塔,时光静静地流淌。而时间刚好是春天,春天在诗人的眼里是新景,唐朝杨巨源在《城东早春》里写到:“诗家清景在新春,绿柳才黄未伴匀。”张后诗中的少女什么模样,作者只字不提,写她跟“我”静静地坐在那里,静静的能听到风的呼吸,这少女何尝不象唐诗里的“杨柳才黄”未伴匀啊,就如小荷刚露尖尖角。“我”能听见风的细语,在说些什么又轻轻而过,这时光非常的美妙。桃花是春天的常景,桃花灼灼,与人相映红,脸如桃花艳丽芬芳,这个“伊”沉醉在一种自我陶醉里,这是一种少女常有的情怀,也许看见桃花灼灼,少女联想翩翩,想象自己临风而舞,如仙子……桃花开了,似乎在唱歌,而这种言语似乎只有少女听得懂,这是一种自然界的声音,万事万物皆有情,因为这个主人公是有情感的人。“莫说青山都障碍,万水青山总是情。”青春的语言是那桃花灼灼,青春的风采是那春天的蝴蝶翩翩。从玲珑塔里飞出的不是鸟雀,是蝴蝶,是我和她无声的语言。紫色的玉兰花下静静地坐着“我”和“她”……我和她后来呢?就让读者去想象了。而题目更有意义,玲珑塔下,让人思绪翩翩,这玲珑的人生,谁个是我们的主宰……是风,是花,是自然,是流水……

读了这篇诗,文虽短,其味却不淡不浓,如苏轼眼里的西湖了,淡抹浓妆总相宜,好比西湖比西子,这就是张后的情诗了。

原帖由 陈破 于 2007-9-14 14:26 发表
张后张后老哥你是辽宁的!!从你的诗力功底我佩服你。我是抚顺的,我们抚顺有个林雪那诗写的可棒了,你认识不?我认为你肯定认识。(以上的语句,有意调侃)张后诗友,我这个人是画画的,对诗我从年轻的时候就喜欢 ...

认识你很高兴,抚顺也是出诗人的好地方,出了林雪,还有星汉,都是我朋友/
林雪八\九号还在北京来的/
你在北京画画吗?
如果在北京有机会可以见面的/
798我常去那边玩/
握手/陈破/
我认识一个叫陈就的/
和你名字差不多呢/)