《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 晓钟

[讨论] 和天放兄讨论一首诗歌及诗歌的题外话(供大家参批)

诗歌门外汉在仔细仔细地看哈

原帖由 郁雪 于 2007-5-28 20:33 发表
那么天草呢?假如天上长草
你希望它是什么样子?我不希望
天草也能被人想象和用词

同意删除.表达的意义在题目里很了然.

我也要引忧郁的雪为知音了,呵呵:)

原帖由 柯默默 于 2007-5-28 20:55 发表
诗歌门外汉在仔细仔细地看哈

坚决晕菜的说~~

原帖由 官儿 于 2007-5-28 19:05 发表
挂的好,说的好,争论的更好,继续!

就你拿着芭蕉扇~~~~~~~呵呵

原帖由 炉子 于 2007-5-28 14:04 发表
我用月涂白了危栏
我看见月将危栏涂白
月的白将我涂在危栏之上
危栏融化了我和月的白
————————————————
这个例子很喜欢。就象“风在吹”一样经典。

楼上二位的讨论,细看了一遍。本人站在 ...

所以,当诗人都同意我的“状态与发现”观点的话,就没有了小人和蛮牛了:)若离于爱者~~~~~~~呵呵。

原帖由 静如 于 2007-5-28 20:55 发表
你们的交谈让俺见识不少,且精神可佳,向你们学习!问好两位!

呵呵,原来姐姐也喜欢听男人们瞎侃~~~~~:)

原帖由 郁雪 于 2007-5-28 20:33 发表
那么天草呢?假如天上长草
你希望它是什么样子?我不希望
天草也能被人想象和用词

同意删除.表达的意义在题目里很了然.

我还是这句话:“前两节缺少产生第3节的要素,所以不能留头去尾”。
假如没有这三句,何来天草及其意义?

原帖由 晓钟 于 2007-5-28 21:03 发表

坚决晕菜的说~~

嘿嘿,别晕菜,等我看得到里面了,一定不会被你的女鬼吓跑的

怕。看得人一晕一晕的。不知道要多久才能琢磨透。收走了。先出去换空气。

看了一些,先收藏了,等另一个时间细细地读来。问好两位。

呵呵,两个都有道理,不过改之后的和没改之后的的确有些意义上的不同。所以题目不同,内容上可以重叠一些。
建议:天放兄,可以坚持自己,但是可以注意简洁:)和收的恰到好处。
另感觉:晓钟的思路很清晰,看诗比较透彻,不过我觉得有时诗歌需要瑕疵,因为圆润本身有时就是缺憾。

最后一节可以不去,但是天放你需要另一个更好的结尾,呵呵某种意义上,它的确是败笔啊~~

不同的读者应该有不同的解读,这与读者的阅历、学识水平、人生经历等都有关系。

如果一首诗歌可以被不同的人解读并得出不同的结论,而这个结论在每一个解读的读者心中都认为正确(共鸣),说明这首诗歌是成功的。要做到这一点,我们只能将诗歌模糊,或者仅仅提供文本的状态而不是具体指向。

再读:))希望通过看你们的诗歌对话,可以复苏自己的诗意和冲动。

原帖由 紫穗穗 于 2007-5-29 00:37 发表
最后一节可以不去,但是天放你需要另一个更好的结尾,呵呵某种意义上,它的确是败笔啊~~

是这样。因为我还没有找到一个首先让自己满意然后又让读者满意的结尾。

紫穗穗语:“如果一首诗歌可以被不同的人解读并得出不同的结论,而这个结论在每一个解读的读者心中都认为正确(共鸣),说明这首诗歌是成功的。要做到这一点,我们只能将诗歌模糊,或者仅仅提供文本的状态而不是具体指向”。

“要做到这一点,我们只能将诗歌模糊,或者仅仅提供文本的状态而不是具体指向”,我坚决反对这样的想法和做法。