《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 红山

[讨论] 深居简出请进,我对《悬崖》的解读

原帖由 村庄 于 2006-9-24 16:27 发表
受益匪浅
诗到了一定高度就是要接近文字的原始性了,在这之前,我想尽力地让别人读懂,接近更多一些的人,以求多一份感动,而不只是在诗人和诗之间的感动

你说的基本面,是正确的。但可以更深入思考。

比如:感动

这世界上,令人感动的东西太多了。电影、游戏、小说,都能令人感动。可是,这不是诗的感动。作为诗能令人感动,它有自己独特的,其他艺术门类都不具备的独门手艺。

也就是说,诗是一门独立的艺术,小说也是一门独立的艺术,散文也是一门独立的艺术。凡是一门独立的艺术,必要有一种自己独具而其他艺术不具备的手段。

但是,很多人,往往从艺术通性上讲诗,从诗独特的具体角度上讲诗的,少。

殊不知,通性易求,专门手法难寻。

说得好...

原帖由 深居简出 于 2006-9-24 18:44 发表

受益匪浅,那你就要谢谢红山兄弟,还要谢谢我呢...提上来学习!等红山兄弟!

我很难再具体了。

我说隐喻,并举了例子,你却要我说那句是隐喻,俺无语中。

还是网上自己查吧。在地址栏输入隐喻一词,然后按换出键,结果便出来。其他也是如是。

原帖由 红山 于 2006-9-24 19:12 发表

我很难再具体了。

我说隐喻,并举了例子,你却要我说那句是隐喻,俺无语中。

还是网上自己查吧。在地址栏输入隐喻一词,然后按换出键,结果便出来。其他也是如是。

哈哈哈哈..兄弟太难为你了.我的确是想.好的.我能慢慢去看也行啊.我上玩怎么查得到我想要查的这些呢.一定有我要问的这些吗?另外我希望你在这个贴点评的事可以麻烦你辛苦一下吗?非常感谢兄弟!

我认为还是多读经典的为好,可以学到不少东西。我在水区也转帖了一些好诗。

嗯.好的...你上次转的那个写妈妈的我也看了.很干人的啊...

再提...

简出兄弟,你说象征不知道,这的确出乎意料。

支持一把

红山兄的解读可以列入当年众多评论之一了。当年的评论,也是有相近的和相左的,因此毕竟就2、30行的诗歌,加起来没多少字,哪怕用说文解字的手法也足够解剖它了。反正诗歌本来就是多解的,朦胧诗更甚而已。

原帖由 红山 于 2006-9-24 22:39 发表
简出兄弟,你说象征不知道,这的确出乎意料。

红山兄弟,和你真诚交流:我不懂任何理论你不必奇怪.我看的东西也很少.我写东西我是凭感觉的.或者说写素材.我的生活经验还是有一点的.你可以看看我的东西,在论坛可以搜索.也可到我的博客来指导我:http://blog.sina.com.cn/u/1234441521我就是这样的水评.但我承认一个事实,我可以在这里慢慢提高自己.所以很愿意向你及其它朋友学习... 

兄真的在学他们呢。

原帖由 见闻 于 2006-9-25 17:04 发表
兄真的在学他们呢。

你是读过后的判断?

原帖由 深居简出 于 2006-9-25 14:14 发表

红山兄弟,和你真诚交流:我不懂任何理论你不必奇怪.我看的东西也很少.我写东西我是凭感觉的.或者说写素材.我的生活经验还是有一点的.你可以看看我的东西,在论坛可以搜索.也可到我的博客来指导我:http://blog.sin ...

兄弟,你往反方向理解了。

现代哲学、语言学和诗,有不少朋友接触少,这不奇怪。

但是象征,怎么可能不知道?

原帖由 红山 于 2006-9-25 21:06 发表

兄弟,你往反方向理解了。

现代哲学、语言学和诗,有不少朋友接触少,这不奇怪。

但是象征,怎么可能不知道?

我只会用,不会说我懂了.这个手法...我不是就这个词组说不懂的.