《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

◎傻子

◎傻子

1、傻子

他住七楼
我家对面
听说病重时会打人
他们都叫我
提防他

他有矮小妈妈拣破烂
在阳台
晒袋子和衣物
有白发爸爸衣冠楚楚
在家中
写散文和论文
他有影子
有眼睛鼻子和嘴巴
还有灵敏的耳朵

每夜
我喀嚓的脚步自下而上
勇闯黑暗
刚抵达六楼拐角
他就打开家门
使楼道
亮起灯来
我借光开门
他站着一动不动
随时掌握我
开门的速度

2、妈妈

灯光昏暗
一个傻子站着
他的声音充满感情
“妈妈呢?妈妈
上班了?妈妈
在阳台?”

我迅速进门
将吐出的一句话关在门外
“嗯,是啊!
谢谢!再见!”

这时,我
听见对面的门
喀嚓一声关上

3、爸爸

我们叫父亲为爸爸
而傻子不
他从不问我
“爸爸呢?爸爸
上班了?爸爸
在阳台?”

他父亲却
常在白天的门口问我
“我也写文章
能否拜读你的作品?”

我礼貌地回答
并扬长而去:
好。下次。
谢谢。再见。

4、垃圾

为了不影响房间的
气味。不招引
虫子。在夜里
袋袋垃圾被我丢在门口的楼道
次日,它们竟不翼而飞

他们说我对面的人很脏
而我们的楼道,比我还怕脏

5、塑料袋

我在阳台上乘凉
大大的白色塑料袋
从天台翩翩舞落
我出了门
对面傻子的妈妈
从楼下蹒跚而上
我告诉她
您在天台晒的塑料袋
刚才掉下去了
她急忙
转身下楼
丢下我站着发愣:
除非我的衣服
从天台婀娜飞落底层
我是不会挪动
自以为千金之脚

6、门

傻子家的门
总是敞开,时常可见
他们在吃饭、看电视、做家务
我的门
总是关闭。时常可见
防盗门、铁门、
以及次次为我反锁防盗立功的
锁孔

读2次,耐人寻味
问好

叙事诗,试图用一种尽量平静的角度去描述傻子的生活状态~想法好,但似乎掌握起来还未娴熟
提升的不太够,大多数还停留在浅层上~似乎没有什么特别深刻的片断留下。有些句子能看出刻意了

个见,问好小茶:)

问候2位:)
谢谢二草的批评意见,
首先,这种现实题材和未经修饰的方式于我确实是个难题。
二,情节的典型上,由于这些全是现实片段,我能回忆到的也仅此而已,此诗的目的就是尝试未经过修饰情节的白描。
三,我以为情节可能并非主要,因为我暂时在“典型”性上的抽离,使得我不得不转向另外的更为重要的方面,就是平淡白描中所能挖掘的可能和深度。若要提升,我大可以不同于此的写法。但这并不代表我否认对情节或片段典型性的要求,这在真正纯熟写作或生活中是需要捕捉的。
四、对于这一组,我个人的评价是,垃圾和门二首是最为满意的,其次是傻子。另2首我对自己表示怀疑。我以为它们特别是垃圾和门,有另层意味,并不是只到浅层的表面为止。
五、“傻子”为总题的另一层含义是,谁知谁是傻子呢?呵呵,其实带着反讽。借用古鲁评此诗的一句话:人与人之间的戒惧心理,是如此之深,又是如此冷漠,其实傻子不害人,害人的是聪明人。

说这么多,并非无聊辩解,因为写作过程是颇有思考,所以,也无非是想要同草儿等朋友探讨,这样究竟是否有了一种不指向肤浅的可能?对于诗歌我一直是在思考,华丽的外表的去除,究竟还能剩下多少有直指人心的东西?
小茶感动并欣赏于草儿的仔细、思考与真诚。

另,小茶也是最早一批在红颜负责过很长一段时间滴斑斑,所以非常清楚红颜诗国的总体写作趋向。至今回来,浏览了很多精华的作品,发现抒情和唯美的依旧风格明晰,小家碧玉(包括我自己),我们都缺少应该有的提升和变化,对现实或更具备探索性的文字,鼓励度还不够。个人对女性诗歌拒绝一昧的女性色彩,我想我们应该在保持固有的优势风格的同时,努力突破更多的可能——应该多些向琳子、丁燕、向宇等这些直面现实,语言锋利的女诗人的优秀诗作学习的意识。小茶自己难以做到,但也正在尝试,虽然做的不好。

这是曾经的枫子自从离开红颜至今,压在心底多年,想对自己和诗国红颜姐妹们说的话。今日一吐为快。若有不对,望见谅。

原帖由 巫小茶 于 2006-8-26 11:43 发表
另,小茶也是最早一批在红颜负责过很长一段时间滴斑斑,所以非常清楚红颜诗国的总体写作趋向。至今回来,浏览了很多精华的作品,发现抒情和唯美的依旧风格明晰,小家碧玉,缺少应该有的提升和变化,对现实或更具备 ...

小茶这番话说得中肯~~来红颜一段日子,也逐渐感觉到了:)对于那些关注指向现实、大气的诗歌红颜目前的确做得不够,偶有星星点点露头,还远未形成气候;当然,原有的唯美精致风格二草很喜欢,我想作为红颜的底色也是自然的,不过考虑小茶的想法,我想恐怕也代表了不少人的观点~~对于此点,我们所有红颜的诗友们都该有所反思。今后鼓励大家在风格上有所拓展,创作更多元化,突破精致唯美的单一色调,百花齐放的红颜更美:)最近芙蓉的尝试就让我印象深刻~~其实红颜的风格还是很有特点的,不少诗友都非常有个人特色。来红颜的这段时间,草草觉得开阔了眼界,吸取了不少很有益的东东,喜欢这里。这里的探讨氛围比较真诚,喜欢和所有的好朋友们多多交流;)
感谢小茶的中肯和真诚~~

取材富有开掘的社会意义。对智障者生活的叠合,浓缩成一幅画面的同时也有对自身的反思、剖析。深入现实的笔触透着对现实的关爱。对题材的驾驭可见底蕴的深厚。亮下.问候你.多来交流.

原帖由 巫小茶 于 2006-8-26 11:30 发表
问候2位:)
谢谢二草的批评意见,
首先,这种现实题材和未经修饰的方式于我确实是个难题。
二,情节的典型上,由于这些全是现实片段,我能回忆到的也仅此而已,此诗的目的就是尝试未经过修饰情节的白描。
三 ...

看到小茶如此认真,二草要汗颜了:)
恩,读的时候,我对1/4/6的印象也更深些,4/6的结句含义当然不止于表面,可看出这是作者力图表达更多背后东西的诗眼,但或许相较于其余部分的白描,这样做的结果可以明显令人感觉到,因此略感刻意了(第一次回帖中所言的即指此处),最起码不是特别自然,二草瞎批了,赫赫~二草还是偏爱1多些,虽是描述却因为语言的良好掌控具有一种新鲜的诗感,一些手法似乎有一种独特的错位性,给人留下印象:)
学习小茶对待诗歌的态度~多交流

反映社会现实,问好!

我来支持这组诗,这是现实的挖掘,见于日常而跃然纸上。
时下许多诗人的视角很高,高得只在呻吟,而看不到底层的金子正在面前闪光。
建议精华。

无哲建议精华。

我来操作了。

原帖由 二草 于 2006-8-26 12:04 发表

小茶这番话说得中肯~~来红颜一段日子,也逐渐感觉到了:)对于那些关注指向现实、大气的诗歌红颜目前的确做得不够,偶有星星点点露头,还远未形成气候;当然,原有的唯美精致风格二草很喜欢,我想作为红颜的底 ...

恩,拥抱一下二草;)红颜因有你们这么认真和负责的斑斑会越来越好滴~
唯美精致是女子的个性,要保持,也要突破:)这是我们的优势。芙蓉的尝试偶会去欣赏学习~,有尝试才有了可能。

原帖由 二草 于 2006-8-26 14:09 发表

看到小茶如此认真,二草要汗颜了:)
恩,读的时候,我对1/4/6的印象也更深些,4/6的结句含义当然不止于表面,可看出这是作者力图表达更多背后东西的诗眼,但或许相较于其余部分的白描,这样做的结果可以明显 ...

:)同意草儿对4、6的看法,也理解了你所说的刻意。这种题材驾御起来,小茶还欠火候,还得多磨练呢
你对1的喜欢,我大概也清楚你对诗的一些小偏好^^我们是有些类似的~
再次谢谢草儿~以后还需要你锐利的眼多批评:)

原帖由 自来水 于 2006-8-26 14:32 发表
反映社会现实,问好!

问候自来水:)

原帖由 无哲 于 2006-8-26 21:43 发表
我来支持这组诗,这是现实的挖掘,见于日常而跃然纸上。
时下许多诗人的视角很高,高得只在呻吟,而看不到底层的金子正在面前闪光。
建议精华。

问候老朋友,嘿嘿~其实你在表扬的同时,我也脸红了,我就是想到自己“视角很高,高得只在呻吟”,才下决心去底下摸摸……