《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星海左岸

站在中国地图前的蒋介石

原帖由 梦呓的孤岛 于 2006-8-18 14:06 发表
细细读了一遍,语言操控的很好,刻画的很细腻。

问好梦呓的孤岛,谢谢你美妙的点评,全收下,远握。

原帖由 郭全华 于 2006-8-18 15:38 发表
信息量大,语言成熟.凡这样的,必厚重,获得重视.

问好全华,谢谢你很专业的点评,咱俩现在几乎天天见面,缘份哪!

原帖由 福建老刀 于 2006-8-18 15:55 发表
语言还没有到了极至(到味),所以仍然有一些可以商榷地方.
整体很好了,学习中~

问好老刀,你说得很精准,语言的运行很重要,这首诗是断断续续写的,所以显得不是那么浑然一体,谢谢你百忙中赐教,向你的好诗学习,今后努力克服语言上的不足。远握。

滂沱大气之作,蒋介石大跳跃式的述职报告。如果再客观一点,也可对其过进行反思。
  为一个思维习惯上确定为“反面人物”的“大人物”另写正史,从立意上便已是一大突破,在大陆把蒋介石塑造成一位民族英雄,作者本身就必须具备非常大的勇气,面对的不仅是亿万“教育化”了的思维,还有很多不能尽言的阻力。这是反思维的逆行之作。在这里,作者舍弃了以往所有的既定概念,使诗作为之眼前一新。但反之,辩证地说,这也不是完全科学的。所以,我认为可以取其双方融合,客观地塑造形象,那才是一个有血有肉的蒋介石,经得起历史的考证。
  单从诗歌的功力和语言魅力来说,我无话可说,四个字:五体投地!
  浅见,请作者斧正。

很有历史的厚重感,连同评论一路看过来,受益匪浅!看得出作者为此诗作了充分的准备,最值得学习的是这种开阔的视角以及客观的立场!
在此提一点个人意见,仅供参考.
"这世界上的神,是人创造的,但人永远无法超过神
却要求掌管国家机器的人,不能犯错误。一切
要服从历史的按排,哪个时代需要你,就把你推到前台
就像接力赛,你这一棒完成了,就应该得到时间的
鲜花与掌声。"
个人认为,这一段很有思想,但从诗歌的角度看似乎写得有点仓促了,不如前面写得从容.
问好!

看作者的回复,知道作者是一个很谦逊和认真的人,这样人可交。
这首诗作为诗歌是很好的,除了中后半段的几句:
这世界上的神,是人创造的,但人永远无法超过神
要服从历史的按排,哪个时代需要你,就把你推到前台
就像接力赛,你这一棒完成了,就应该得到时间的
鲜花与掌声。
太过理智,脱离了诗歌的文本元素外。
另外,对历史的看法还是应该历史的看问题。比如蒙古问题,不对当时具体历史情况了解和分析,就不好乱说。
至于有人称蒋介石为伟人,简直是无知之言,真让人哭笑不得。哈哈……

再次欣赏 问好左岸

原帖由 塞上 于 2006-8-19 13:07 发表
滂沱大气之作,蒋介石大跳跃式的述职报告。如果再客观一点,也可对其过进行反思。
  为一个思维习惯上确定为“反面人物”的“大人物”另写正史,从立意上便已是一大突破,在大陆把蒋介石塑造成一位民族英雄,作 ...

问好塞上,点评有理有寸说得真漂亮!没想到你的哲学涵养和对历史认识的唯心主义态度,令我对你肃然起敬!你最末提的意见也精辟,不过在一首几十行的诗中表达方方面面似乎不可能,我只是采用捍卫中国统一这个横断面去叙述且完成。致敬!

原帖由 茧衣 于 2006-8-19 14:18 发表
很有历史的厚重感,连同评论一路看过来,受益匪浅!看得出作者为此诗作了充分的准备,最值得学习的是这种开阔的视角以及客观的立场!
在此提一点个人意见,仅供参考.
"这世界上的神,是人创造的,但人永远无法 ...

问好茧衣,谢谢你美妙的点评!所述一节的问题我也想到了,有压力,惧怕误解,所以干脆挑明,是不得已而为之,谢谢高手!

原帖由 777 于 2006-8-19 18:25 发表
看作者的回复,知道作者是一个很谦逊和认真的人,这样人可交。
这首诗作为诗歌是很好的,除了中后半段的几句:
这世界上的神,是人创造的,但人永远无法超过神
要服 ...

问好777,谢谢你的理解与支持,至于说老蒋伟人否,留给将来历史的的嘴巴来说吧。

原帖由 冰-言 于 2006-8-20 06:36 发表
再次欣赏 问好左岸

问好冰言,谢谢你再次欣赏。
也借此机会作一下陈述:
左岸向所有关心这首诗的师长、前辈、朋友们致以诚挚的问候和祟高的敬礼!