《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

【征文】我与诗歌报的第一次亲密接触,请在此跟贴!

经常读,经常不发言,,,,,谢谢那些热爱诗歌的人及我

刚来,学习下。

又见老朋友

我与《诗歌报》结下情缘,大约在八十年代末九年代初,订过杂志月刊,保存至今,其中有“新人新作专号”。印象中还订过报纸,是吗?

姗姗来迟了哟

呵呵,尽管懵懵懂懂的到来,也有丁点儿的感慨。待明日涂鸦一篇浅薄散笔过来。

深深问候小鱼儿及各位前辈!!

祝好!!

一些老诗歌报的会员每每让我感动

我正筹划 诗歌报 资料馆,哪些人在诗歌报发过作品,都可以查到

【征文】我与诗歌报的第一次亲密接触

我与诗歌报的第一次亲密接触

相逢于这里是偶然。相逢于这里也是必然!
当我依旧用心胡乱涂鸦着浅薄的文字,无论还在哪条旅途上艰难跋涉,也终会提着姗姗的脚步静默前来。于此,我始终满怀感激。

九月一日,是入学的第一天。或许子期这位懵懂的学生,在冥冥中早就被安排了这次恰然的相逢。是泣极而喜,还是喜极而泣,许已是不必辩解太多。是的,当自己沿着经天的足迹突兀闯了进来,诸多的感慨顷时杂涌而出...

原本,在这条道路上只算做初出茅庐的子期,能有幸与各位前辈、高人欢聚一堂,的确兴奋不已!也或因了同一个目标,同一个追求,乃至同一个信仰,使自己的脚步逐渐靠近这里,靠近诗歌,靠近你、他(她)、他(她)们。对于子期,无疑形似里程碑式的全面接触!

感谢小鱼儿,感谢慧子,更感谢早已熟知却从未谋面的经天兄弟!是你们引导了这个无名无份的旅人马不停蹄赶来相聚,并有机会学习更多更优的诗行及华章,有机会与所有爱好诗歌的人群浅浅交流和互助,子期感激之心无以言表!

子期乃一介草民。屈耕于红尘或说市井之内。自接触网络之后,本着唯一的爱好,相继钟情诗词曲赋、长短分行、美文华章等诸多杰出文字,这实属上天青眼有加!当然,子期并非才高八斗、豪情洋溢之赫赫精英,自也毫无丁点耀人双目的光晕环身。但本着敏锐的触觉、细腻的灵魂、笨拙的言论尽心抒意,并眼眺和锁定遥远的圣峰,孜孜求索及漫漫溯游,自也无怨无悔!

抑或一直跋涉在体制之外,抑或一直立足于悲情的状态之下,寥寥碎言无能博得方寸之所。故,也一直盲目行进、突击,劣质文字也难免流溢出浮躁、浅薄,以及崇拜个人主义倾向,这是以后亟待改善与优化的不足之处。或许有些文字会伤及友人及读者,但请相信那是没有针对性的。

印象中的《诗歌报》许是过于模糊,因早年一直阅读大量的小说体裁,未曾分心参悟文学的先锋-----诗歌。这该算做是一种遗憾。自来到这里,来到《诗歌报》论坛,自己明白:一切都将重头开始。不过还好,对于小鱼儿,对于诗歌,也并不算做陌生,并且自己对诗歌仍有很深的结节。(尽管早年并未写诗,但它潜伏在自己的内心)。也或在多年后的今天,才得以爆发出来。

诗,是一种气质。子期原本具备这种气质。“豪情满江湖,一笑泯恩仇。”虽说入道较晚,更有从写法、逻辑等方面弊漏百出,但本着锐意进取的意念,想必日后会有建树。

不是千里驹,不是白马。或是子期原本像横来的烈劣黑马,任意奔腾在诗歌这片浩瀚的草原之上。咿呀学语的子期相逢诗歌有幸,相逢诸位前辈更幸!当然,仍还期冀所有先行的前辈良性的引导与锐利的批判。子期深深谢过!

那么,请容子期------这个一直以聆听着的姿态切入诗歌的黑马,尽情放蹄在《诗歌报》论坛这块丰饶的草原上吧!!

顺祝所有诗者与歌者永远安好!!叩谢!

子期即日临屏草就
                                           2009-09-03   11:56

继续征稿

问好总版主!

92年订阅了一年,订阅代号26--73.全年13.20元
合肥市宿州路9号《诗歌报月刊》

我蹒跚在诗歌的路上!诸多的感慨-----

探访诗歌报网站随记

这是一种机缘,也是一次荣耀的探访。春天早就捎来一个消息,三月的某一个日子,我会将自己寄往上海。深深记得,在挑战栏目写下献给诗歌报的一份赤诚,“定做见你的笑容和衣袖”,果不其然,3月15日,自己正好写了一篇《春风又绿江南岸》的随笔,以为能在心情文字的散文诗T型台走秀一把,贴上去后发现只是散文或者仅仅是随笔,心有不安。这份躁动,与我高中同学群的建立连接成天作巧合。上海女同学的邀请函让我一颗萌动的心跳到了曾倍受其关爱的诗歌报网站,我要去见同学,更要隆重地拜访一下为之临屏愉悦过的一个诗意家园。

亦是着一身绿衣,稍作淡妆,以端庄的模样,我于3月20日下午两点半,太阳正漾的时候,在乐清车站长途客运站独自上车,开始漫长的旅途。石生老师一直在保持联系,恩师的盛情令我路途温暖。意料不到的是更大的一朵夜太阳在抵达的上海北广场终点站,给我以最史无前例的春光。“小鱼儿同学”提着我的行李径直接了我去吃饭,当然还有我的美女同学和她的朋友。阔别多年的上海,居然给我这样的待遇,无法掩饰绽放的笑容。小小的我,丑丑的我,也有像这次南京美女这样的K歌气氛,那是一个不眠的夜上海。

凌晨的斑斓中挥手作别“于站”,下榻在美女同学的“国际花城”,那是一次酣睡。第二天下午,我在同学陪伴下将正式拜访两位站长,目的很明确,好好体验一下咱们诗歌报网站的真实环境,当然还有“于站”的办公室。看过诗歌报的英文设计图和标志,进门亲眼目睹却是别具一格,除了亲切就是很赞叹。欣赏之余,阮美慧热情地递上现磨咖啡,说真的,平时不喝咖啡,但怎能拒绝这份诱惑?将网站里外打量了个遍,与美慧姑娘聊了几多,整个网站的氛围,和我想象的或者是照片里看到的,或者潜意识感知的一模一样,是一座书城,也是一个现代化的办公场所。

两位站长在夕阳西下的时候赶来,见到真人了,反倒平静了,因为他们本来就没假过,十来年以照片面对所有会员。由于形象的关系,选择了美女同学,并由“于站”亲自给她拍摄了几款照片(见图),我们几个凑在一起像老早就认识一样地品头论足,定下来一张当场打印为黑白照,我亲自拿“于站”送的相框装进去,折叠好,再拿诗歌报的大信封藏好,阮姑娘给黏上透明胶。我借机溜进“于站”的办公室参观,果然,无数的签名书籍堆积如山,他的办公桌现在就免说了(见诗歌报),但他向我介绍了桌子和电脑的实用性及美感,来源于他自己的设计理念。当天下午,他中途去了新闻出版局签订了协议文件,看着他贴到小白板上,那上面有他的工作计划和各类温馨提示。这个给我留下非常好的印象,“于站”是个会安排事项的、有头脑的人。

在美女同学和“石站”交流间隙,“于站”也出去一起沟通商机了。因为“石站”叫了一个上海的瑞士归国女士陈一百,准备晚上共进晚餐,她也和我一样得到了“于站”亲自泡好的现磨咖啡,还加入星巴克糖浆。等他们都出去了,我好生坐在沙发上,很兴奋地捧读起自己无意捞到的一本《春天的玉兰》,作者秦华。第一次感受到散文诗这种优秀的文体,于我是万分珍贵。也从此,对诗歌报书籍来源的丰厚和质量,有了全面的认识,起码,在家读过几期月刊已感不一般。那时候“于站”还叫我多提宝贵意见,而我只是有阅读的荣幸,哪敢还有什么想法啊。这样一念间,“于站”推门进来把灯打亮,说我那么入迷,眼睛会看坏的,一股暖流涌上心头。还狡黠地回头吩咐一句“你这么喜欢,要努力哦!”。

晚上六点半,等“于站”校对好《诗歌年鉴》,然后疲惫地躺在沙发上打一个盹的时候,“石站”就喊吃饭了。我们去的是一个新疆人开的餐馆,刚好是新疆人阳历节日,那些奔放的舞蹈和新疆歌曲,在我们陈姐大谈诗歌的劲头上重叠成一个沸腾的晚宴。黑啤和几杯新疆特色的“故乡余晖”(西域天使)等饮料,创造了独有的浪漫气氛。能与诗人们一起,对于我来说是一个从来没有做过的梦,但此时此刻,我却能接上几句有关诗歌的话语,包括我的美女同学,也是能背上几句张枣的诗句“望着窗外,想起一生中后悔的事,梅花便落满了南山”——此情此景,感觉是恍如仙境。随着狂热的舞曲摇滚,我们结束了聚餐,也为我此行诗歌报探访划上圆满句号。

2010年03月25日 23:05

蛋疼
想起了高考     撤退

刚来,先报到,占个位置,待以后再续写。

抓紧写啊,楼上!

好的,支持。

还有写的么?