《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

【征文】我与诗歌报的第一次亲密接触,请在此跟贴!

感谢上面几位兄弟的文章,近期会选一两篇到纸张刊物上

鱼站总算是看到了,我还以为....
!

诗歌报,醉梦之初

生活匆匆而逝,像涓涓的流水,顺着曲折的溪岸,打着石头跑过,也许曾经有想过回头凝视过往的人或事,但流水东去,回首岂是那么容易。于是,作为生活的主人公,我只能顺着早已安排好的剧本,一步一步,扮演着我的角色。我很无奈,因为我发觉固守的人永远不可能出名,一辈子,顺着那个轨道,一圈一圈,没完没了。够了!我讨厌那样的生活。我要改变.
    寂静的夜晚,我抱着那本铁凝文集,这是我最喜欢的书了,每每烦躁了生活,我就喜欢抓着它,拼命的钻进去.我发现,那里有我的一方净土.
    洁白的封面被指痕点染,一道道的痕迹,似乎是我对生活的指责:我不要现今的安排,我不想按照别人想法过活,什么是人生,有梦才有快乐.是的,我要有梦.我要生活,真正的活一回!
    梦,是带着翅膀的,不是说来就来的,尽管我努力去找寻.
    偶然中,我遇到了文字.
    一杆浅蓝色的钢笔,一张发着黄的稿纸,一本洋溢生活的笑的书...对,这就是我要的生活.从那天开始,我爱上了有文字的世界.我的心有了归属.
    也许我就是一个幸运儿,上天特别眷恋我,一次次给我机会.
    同样的偶然,同样的期待,我带着才萌生不久的梦,在朋友的牵引下,走进了诗歌报这个地方.
    初来,有些害怕,我是一个害怕寂寞的人,我总是担心会没有朋友,一个人的感觉我受够了.但,令我吃惊的是,在这里,大家都因为文字相聚,相知,我们有相同的爱好,不相同的想法,不相同的语言,彼此交流,彼此帮助,一点点,我在进步.也许这就是所谓的无声的成长吧,只不过成长的对象不同,是文字!
    在诗歌报,我看到了优柔翩然的散文,一段段,像汩汩清泉,在心间流动,酷暑时节,我清爽安逸;在诗歌报,我看到了淋漓尽致的小说,曲折的情节,让我身临其境,去体味作者的苦与乐,感觉很微妙,却很自然;在诗歌报,我看到了数不胜数的诗,是的,诗是这里独特的一道风景,暗暗想去,记忆蕴涵其中,什么是生活,诗就是生活.
    是不是每个人的梦想都很难实现,是不是每个人的成功都要经历苦难,是不是每个人都可以拥有属于自己的那一片天?我不晓得这是不是真的.一个人,经历了人生之后也许会明白其中的道理.我承认对此我理解的不多.我也曾想过用大把大把的时间去体味成功者的事迹,但当我读着那首藏在角落里的短诗的时候,我发觉,也许最后的成功并不是梦的终点.梦不是只要结果的.
    在以后的日子里,我会安静的呆在这里,和朋友们一起,写我生活.在这里,我开始醉在文字的世界里,漫漫品尝文字的味道,或甜,或苦,或辛,或辣....我喜欢数不尽的味道,这才是生活.
    在文字的这个世界,我要实现一个女孩儿的梦-----握紧那杆旧掉的笔,淡然的书写我的生活,点滴,快乐,微笑,足以!
    诗歌报,醉梦之初....

鱼站,要是我的能选上,请QQ告知,谢谢!

另外,劳烦加快样书的办理,期待啊!

(征文)  我与诗歌报的第一次亲密接触
    缘于青年时期最喜爱的刊物是《诗歌报月刊》,一触网,我便急切地百度搜索诗歌报月刊的名字,结果,找到了《诗歌报》论坛,从此,如手心珍藏的一枚果子,日久弥香。
    最初,我在“心情文字”板块,贴上一篇自感满意的散文诗《月夜 思念》(是夜,繁星点点,读你到月华寒……),结果,首席版主黑子却给了我这样的点评:“为文字而文字,平了些”等等,简直就是一无是处,对我无疑是当头一棒!这偏偏正对我不服输的秉性:我要写好!想当初,我的散文诗还是蛮不错的,没想到,搁置多年,锈迹已把文底的光环遮掩殆尽。于是,我更多的去浏览本栏的文字,对于限时高亮的篇章,更是一赏再赏。渐渐地,我发觉,“诚心指出不足,促进交流”是诗歌报论坛所独有的,我对她更加爱不释手。版主们及会员们的热心回帖,使我找准了努力的方向,一路前行。后来,黑子版主给我的回帖优点逐步多了起来,一些主题活动的参赛成绩也越来越好,有时,黑子版主还短信相邀,这更加坚定了我的信心!
    说真的,假若说,开始我是想展示我写作较强的一面,那么后来的展示,主要是我的最弱项:我想全面提高自己的写作水平,无论哪种体裁。于是,最不在行的长诗(微型诗除外)习作,我又贴在了“红颜诗国”栏目,同样,每次习作,给我印象最深的是踩不死的小草老师的点评,总是有一大堆的不足,这是我最喜欢的。我学习着,努力着,哪怕较之先前习作有一丝进步,都让我感到很大的欣慰。自然,当某一首长诗得到肯定时,对她的质量我是不庸置疑的。
    或许,对大多数人来说,喜欢时下某些论坛常用的恭维帖。但是,诚心指出不足,才是一个初写者最希望得到的宝典!没有明确的不足,哪来清晰的努力方向?没有这份真诚,哪来交流的意义?听好多朋友说,在某处很受欢迎,在诗歌报论坛,却不被承认!我想,这足以说明诗歌报论坛的实力!我的随笔从诗歌报论坛转帖别的论坛,往往得到精华鼓励,不正是一种实力的表现吗?现在,虽然我的一些强项在好几种刊物上发表,我依旧把我的弱项留在诗歌报论坛,期待她的茁壮成长!我也坚信,诗歌报论坛才是真正全面开花的论坛,这一点,也是在短短一年,会员人数从4万多增至近10万的最主要原因吧?
    群众的眼光是最亮的!嘿嘿!

不错啊!真好的诗歌刊物!!!!

不错啊!真好的诗歌刊物!!!!

诗歌报 我终于找到你 奔向诗歌的路

我难记我走过的七十年的春秋  走过多少弯路  在学校开张写作不成  60年下放农村 一干就是三十年  还幸亏常练笔 才能在放下学业多年 仍在46岁胜任教学 教学空里只在本市报上发点诗文 退休后又荒唐几年 家务事缠身 难得有空写作
时到今年 2008之春 我才横下心 定居曲城附近 家事农活不问  入曲阜老年大学学习  2008之夏  忽然心血来潮 想学电脑  先上电脑学校  后入vs网学发文打字熟练 再后下决心买电脑 上宽带 按在住处 于是迷上网络写作
其间 我上的网站不少  一天 我想上上中国诗歌网 看看输上点击有否 结果有是有 咱入不上 职分不行 在无意中 点击 发现了诗歌报  这太好了  当时是夜里快下一点了 一高兴 睡意全无  好在自己七十的人了 眼不花 常用脑 头脑仍好用 于是马上注册 成功后打开 就是不开 说是等批 无奈 只得就寝
待到天明 马上上网 输上诗歌报 在百度上点击 这会 网叶大开 也大开了我的眼界  于是我溜览了一番后 一气发了十多篇七言诗  随发诗随看 见自己又成一年级学生 可这一年级不简单 是诗歌学院的 名称新鲜
啊诗歌学院 你是培养诗人的学府吗 我一个老头子还行吗 我自认能行 因为我是七十的人 有四十的心藏 五十的长象  长平衡的心态 鼓舞着我仍然年青 要不 我能现在还能踩高敲双手写字大地数 今年在省电视台播出  再说我一气打电脑几个小时没疲劳感  就凭这种干劲 能找到新门路 培养诗人的摇篮  诗歌报 这真是有幸机遇   
诗歌报 我终于找到你  你在指导我奔向诗歌的成功路上 我得抓住这大好时光 唱出自己晚年的心声 愿众多的诗友们帮助我

更正

上文有误处  倒数第二行  第一个字  数   该打字  书
全句            我现在还能 踩高敲双手写字大地书

我是八七年接触诗歌报的,当时的她还只是一张报纸。陆陆续续地买着、爱着。直到90年参加工作后才开始正式订阅。那时的诗歌报已经改版成刊物。还记得封面上精美的插图和激励的话语:“爱诗,有眼光有才情的选择!”“选择了诗,就选择了高尚与美!”九四年还购买了合订本。不记得是哪一年,诗歌报突然停办了。当时的常务副主编乔延凤老师深表遗憾。此后的几年,我也没再关注过。到了2005年,得知原来的诗歌报月刊改版为诗歌月刊,并继续出版的消息,我又开始了订阅。
二十年来,关注着诗歌报的兴衰,关注着中国诗歌的发展。虽然没有在诗歌报上发表过作品,这份感情,实难割舍。

我昨天中午还和乔延凤老师一家在合肥吃饭呢。

其实安徽的那份刊物叫做《诗歌月刊》,其实和原来的《诗歌报月刊》也没有什么必然的传承关系。
老刊物的主编乔延凤老师在给我们的刊物当顾问,老主编城父也是我们诗歌报网站的会员刊物《诗歌报月刊》的支持者,原来诗歌报的编辑蓝角和祝凤鸣,目前还是我们这分民间方式继续存在的《诗歌报月刊》的编辑。

新诗歌报的刊物的灵魂和风格,以及对待作者读者的态度,基本是传承了老刊物的。

在试探中发现你 诗歌报

在试探中发现你 歌歌报
发现你是珍宝
珍宝只放光华
你却能把诗路照
你给爱诗者一个天地
在诗里天空里有众星闪耀
我原以为诗歌在遭遇冷淡
爱诗的人难比唐朝
在这里我看到诗歌的春天又来临
就看当今的写看人火爆不火爆
也亏我头脑一冲动69岁学电脑
三个月后发诗稿
有一天无意中想到有无诗歌报
在百度上点击找
如此发现你诗歌报
从此象学生恋上学校
现在我注册才上一年级
望高年的老师多指教
人一但找到理想的天空
就等于生命再造
我70岁才算诗歌报一年岁
助我诗歌报而立之年易活到
到那时百岁老人发新诗
会赢得全世界尊诗老
诗歌让我越活越年轻
心态不老人不老

一直没有收到样刊

小鱼儿你好!《给流浪的诗歌安个家》一文发表在《诗歌报月刊》2006年9月刊·网络诗歌研究专号(总13期)上,你曾允我寄一份样刊,可我至今仍未收到。若方便,请重寄一份。地址我给你发站内信息。谢谢!

已经给楼上补寄样刊

先读读,再发言.