《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

【诗探索146期】原装思想(完)

快快. 发表于 2024-9-23 19:27
是诗就有它的薄弱点,不然就叫诗神了。

中国目前也只有诗仙诗圣的称谓,没有诗神的。

还早,你有的是时间慢慢写。不急一时。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-23 19:27
还有一首《原装思想》,我是再也写不了。你写的,我浏览过了,优点依然是触觉好,而整体效果不明显。

原装思想这个,是母亲退休后不再给人看病,你知道的现在责任大。母亲他们那一代的中医不像现在的中医。他们的知识与临床扎实的让人惊讶无比。

尤其是中药的用药剂量都需要根据人的体质和病情下的,不能乱用。

原装思想里有一种亲情的传承

快快. 发表于 2024-9-23 19:40
原装思想这个,是母亲退休后不再给人看病,你知道的现在责任大。母亲他们那一代的中医不像现在的中医。他 ...

对你文本的立意,我懂,也佩服你审题之准确。比如《只做自己的神》,其题旨:从大处上说,是奉劝人们面对一切厄运,乃至一切美好的愿景,不要心存幻想,而是依靠自己的努力去自我救赎,去自我争取。从小处上说,是奉劝人们在自己的领域里,立身处世,要具有标杆作用。你写的不仅扣题,而且很有艺术魅力,打火机在立意方面,依然远远不如你做得到位。一首优秀的诗歌,立意是根本,其次也要注重艺术效果。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-24 08:09
对你文本的立意,我懂,也佩服你审题之准确。比如《只做自己的神》,其题旨:从大处上说,是奉劝人们 ...

来向快快学习一下

在尝试重量感,有明显的起色

药柜里的那些根茎花朵果实
只有在它们原生故乡才拥有野生和平

把月亮种在土壤里
长出开花的故乡

我身死的情人----------标准解释是什么

这里有阳光 发表于 2024-9-26 15:22
我身死的情人----------标准解释是什么

你与轮子兄在联想方面是短板,对比喻的修饰还停留在最低级的明喻阶段,甚至连同样处在低级阶段的暗喻,也掌握得不够娴熟。“我身死的情人”,是高级的借喻,即以喻体“我身死的情人”替代“只做自己的神”这个喻本。

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-26 20:44
你与轮子兄在联想方面是短板,对比喻的修饰还停留在最低级的明喻阶段,甚至连同样处在低级阶段的暗 ...

值得重视

诗歌大马蜂 发表于 2024-9-26 20:44
你与轮子兄在联想方面是短板,对比喻的修饰还停留在最低级的明喻阶段,甚至连同样处在低级阶段的暗 ...

“我身死的情人”,是高级的借喻,即以喻体“我身死的情人”替代“只做自己的神”这个喻本。-----------我只能去问问神,是不是这样说的

也许,我的短板比你们更多,但我勇于承认自己不如别人的地方。在空瓶精神方面,打火机兄的襟怀有点窄,不太乐意听取别人的意见。

这里有阳光 发表于 2024-9-27 07:46
“我身死的情人”,是高级的借喻,即以喻体“我身死的情人”替代“只做自己的神”这个喻本。----------- ...

好吧,你去问神!

这里有阳光 发表于 2024-9-27 07:46
“我身死的情人”,是高级的借喻,即以喻体“我身死的情人”替代“只做自己的神”这个喻本。----------- ...

这些东西讲起来比较复杂。马蜂说的对了一部分。虽然复杂举两个例子:

例句 1:这轮晓日从我们民族历史的地平线上一跃而出,闪射着万道红光,照临到这个世界上。”(杨朔《泰山极顶》)用“这轮晓日”来比喻“伟大的社会主义祖国”。这个例句中,本体和比喻词都隐去了,所以宋代陈骙在《文则》中称这类形式为“隐喻”,应当注意不要与现在所说的隐喻(即暗喻)相混淆。

例句 2: 唐朝诗人李贺赞美端砚的诗句有“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云”,就是直接用“紫云”喻美丽的端砚石料。