《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔158期】+水痕

滚轮子 发表于 2024-6-8 20:33
端午这首,前六句组织的效果,辩识性不高

大叔这首还可以的。

快快. 发表于 2024-6-8 20:42
大叔这首还可以的。

我说的不是情感。感觉前六句用力塑造,出来的效果不是太明显

端午

在艾草边,那些事
便不在艾草的气味里——(这两句交代了端午艾草避邪一说。这里大叔把静止的秋千推了一把。这里还有作者身在他乡,心系祖国的一种思乡之情。)
小竹椅牢固扎在菜地——(大家很好奇的是,为什么又出现了菜地?我猜大叔的园子里应该有艾草。大叔种它,艾草嫩叶是可以做青团的。我为什么会这样猜测,是因为我外公,我们老屋家门口园子里什么都有,除了菜,你可以找到你想要的,比七叶一枝花,文王一支笔等等奇奇怪怪的。)
我把草拔起来
草让我慢慢沉入地下——(这里通过劳动,让一向养尊处优的大叔沉下来,或者叫真的内心感到踏实。这一句虽然用力过猛,不过秋千倒是荡了起来。)
我的重量渐渐消失
“这样很好”我对自己说——(相对于每个人都是独一无二的这句话来说,在大地的馈赠,与大地的厚实面前,轻下来,显得作者的谦卑之心很是珍贵。)
母亲的小椅子
比宅子还旧——(念旧之人,必定是有情之人。)
这块小小菜地,我喜欢它的寂静——(菜地的寂静,也非真的寂静,作者用寂静来激发静里的澎湃情素。)
“吃粽子了”我喊一声——(他用语言告诉亲人,端午节到了。)
屋内没人回应——(屋里没人回应,是身在他乡,他乡人不过节,也没有他想遇的故知。)

滚轮子 发表于 2024-6-8 20:50

这首在思乡与对自己祖国的惦念。

黑虫子 发表于 2024-6-8 20:22
这个倒值得商榷。回到访古上来:

“屋里没有回应”不能删,因为它有多重解读,至于怎么解读更为恰当,文本已经有了明确的交待,无需去作深度的探索。我是说,“吃粽子了”我喊一声,这行看似扣题,但过于勉强。其它的,倒是没有多大的问题,比如空间的设置、环境的营造均做到了为题目服务。

诗歌大马蜂 发表于 2024-6-8 21:35
“屋里没有回应”不能删,因为它有多重解读,至于怎么解读更为恰当,文本已经有了明确的交待,无需去作深 ...

尤其是写烂大街的《端午节》题材,要出新,要有夺人眼球的呈现。

“屋里没有回应”不能删,因为它有多重解读,至于怎么解读更为恰当,文本已经有了明确的交待,无需去作深 ...

诗歌大马蜂 发表于 2024-6-8 21:41
尤其是写烂大街的《端午节》题材,要出新,要有夺人眼球的呈现。

越是写得多的主题,留下来的空间越小,这个是真理?

啊,我喜欢前六句,尤其第一第二句,妙,最后一句也好,但是没收好尾,整体性上稍微欠缺,其中的真情实感是我最看重的,写得很好,这一首改一改会很不错的。

嗯,改一下倒数第二句就可以了,更客观一些,也更相融,通顺。这种结尾,我以前写过:

恍惚(2007)

一条洁白的丝巾
堂妹心爱的什物
她说过要留做嫁妆
上面绣有淡淡的兰花
她死了许多年
我一直闻着死亡淡淡的味道。
亲人们进出忙着琐事
我躲在门后
镜框中,她依旧清瘦
一头黑发,扎着丝巾。
“你何年嫁人?”
她再没有回答我。

我们内心的召唤,可以很自然地述说,但不能显得太主观,会破坏那种寂静的美感,也会显得不那么“生活”,不那么水到渠成。

诗歌大马蜂 发表于 2024-6-8 20:12
他(她)的看法非常正确。我也觉得,从题目到内容,有点勉强(不是牵强)。其实,题目改为《菜地》,倒数 ...

这篇主题叙述偏重于菜地,端午受到挤压,像是一个挂件,大家有这样的感觉合理的,主题为菜地更贴切一些
这也是同题练习的弊病

黑虫子 发表于 2024-6-8 20:22
这个倒值得商榷。回到访古上来:

整体布局上上半部分偏重了一些,但我个人认为是可以的

菜地的比重大了点

快快. 发表于 2024-6-8 20:42
大叔这首还可以的。

快快周末好

滚轮子 发表于 2024-6-8 20:50