《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔158期】+水痕

哈哈,我经常写错字,使用联想打字

这里有阳光 发表于 2024-6-6 17:00
哈哈,我经常写错字,使用联想打字

我现在基本是在手机上用手写写初稿,也经常错别字连篇。正常

这首有点扎着叙事,黏着

滚轮子 发表于 2024-6-6 23:26
这首有点扎着叙事,黏着

早上好,是好呢还是不好

这里有阳光 发表于 2024-6-7 07:53
早上好,是好呢还是不好

这属于早中期的风格,诗意紧裹着叙事的框子,寸步不离

滚轮子 发表于 2024-6-7 08:07
这属于早中期的风格,诗意紧裹着叙事的框子,寸步不离

我总觉得,如果摆脱叙事和时间轴线,诗歌会变得很虚伪

这里有阳光 发表于 2024-6-7 08:08
我总觉得,如果摆脱叙事和时间轴线,诗歌会变得很虚伪

叙事是一种方式。但尽量避免把诗的认识局限在实践主义和行为主义就行

滚轮子 发表于 2024-6-7 08:13
叙事是一种方式。但尽量避免把诗的认识局限在实践主义和行为主义就行

那是,诗歌的叙事不是新闻稿和日记,有其独特的魅力,在于非线性和多空间的布局中,呈现现代和后现代的结构

它会有一种紧绷感,和被裹着的窒息感,诗意被叙事笼罩着和压制着。也就是不管作者在里面如何挥舞,跳动,都被一个轮廓盖着
这如同诗的指向并不是向外指,而是向里透。最终造成,只有作者明白

滚轮子 发表于 2024-6-7 08:29
它会有一种紧绷感,和被裹着的窒息感,诗意被叙事笼罩着和压制着。也就是不管作者在里面如何挥舞,跳动,都 ...

恩,这些是叙事的技术问题,我们当然不能露出叙述的痕迹,要像流水一样自然

这里有阳光 发表于 2024-6-7 08:32
恩,这些是叙事的技术问题,我们当然不能露出叙述的痕迹,要像流水一样自然

有些还好,有些诗语言恣意些,能挣脱那种轮廓,无形中就给读者一个缺口和入口

滚轮子 发表于 2024-6-7 08:39
有些还好,有些诗语言恣意些,能挣脱那种轮廓,无形中就给读者一个缺口和入口

往往,一拽词就完蛋

用故事渲染出诗,和用诗反映出故事不同。前者是紧紧围绕一个叙事轮廓,步步紧逼,发散。后者不一定是叙事,可以有很多手法,让读者感觉到会有一个故事
诗的真实,是感染力,不一定是形象的真实

另一种是,消化。作者需要对辖内的叙事轮廓,作一个消化,过滤掉陌生和歧义部分,以方便向读者的传达。这可以尽量地,让诗少一层阻碍

滚轮子 发表于 2024-6-7 09:04
用故事渲染出诗,和用诗反映出故事不同。前者是紧紧围绕一个叙事轮廓,步步紧逼,发散。后者不一定是叙事, ...

也有纯粹抒情的,但是它一定是建立在叙事的基础上的