《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【阅读者第70期】有点糟糕

这里有阳光 发表于 2024-4-17 17:42
这首好像和AI没啥关系吧

我借来说“真诚”

这里有阳光 发表于 2024-4-17 17:40
应该是写乌克兰战争状态下的战士
状态感不错

空隔太大,会破坏故事的原生态,也是一种对结构过度的镂空

有些作品类似于“独舞”,那就是有高度,也有精准的呈现,甚至能看到百分百的真诚,但是与读者之间,总是少了把梯子
这些人具备知识的储备,和艺术的捕捉呈现能力,也在文本中蕴含了这些,但更像是按照自己的舒适度来释放,包括气息,节奏。他们具备将诗意转化为艺术的能力,但缺乏将气息节奏转化为艺术化的能力
,以面对广大读者。这是一种“交流姿态”

很多人忽视了诗的交流性,却注重内涵性,交流性是很重要的,它是最后一关,诗人的姿态不软下来,无论有多少财富他推送不出去
文字的产生就是用来交流的,交流是文字的目的,很多人把货物放在了文字上,把货物怎样运送到目的地却忘了

好诗是艺术性和交流性同时具备的,交流性也是对读者的尊重,是诗人情怀和修养的体现,是一种境界的返璞,是人生姿态的俯视,是大雅还俗

这首诗的主题是祖国
朝兴朝衰
内核是”芽“。觉醒

没觉醒的民族
只有被劈的份
当柴火的份

哑榴 发表于 2024-4-18 06:27
这首诗的主题是祖国
朝兴朝衰
内核是”芽“。觉醒

这个理解方向对的

滚轮子 发表于 2024-4-18 00:45
好诗是艺术性和交流性同时具备的,交流性也是对读者的尊重,是诗人情怀和修养的体现,是一种境界的返璞,是 ...

拿现代舞打比方,能看懂舞语的人很少,但人们还是觉得好看的,至于表现了什么全然不知

滚轮子 发表于 2024-4-18 00:38
很多人忽视了诗的交流性,却注重内涵性,交流性是很重要的,它是最后一关,诗人的姿态不软下来,无论有多少 ...

所以诗歌是小众的,是圈子的,也会出现我们前期在说的头部诗人,广泛的交流性确实很难

滚轮子 发表于 2024-4-18 00:25
有些作品类似于“独舞”,那就是有高度,也有精准的呈现,甚至能看到百分百的真诚,但是与读者之间,总是少 ...

这个我有点赞同的

滚轮子 发表于 2024-4-17 23:26
空隔太大,会破坏故事的原生态,也是一种对结构过度的镂空

跳的很开阔,但我觉得内在的联系还是在的,这也是我看好的地方

这里有阳光 发表于 2024-4-18 07:53
所以诗歌是小众的,是圈子的,也会出现我们前期在说的头部诗人,广泛的交流性确实很难

交流性满足全部肯定过于苛刻和不现实,但起码要有应对30%的读者的能力

滚轮子 发表于 2024-4-18 08:10
交流性满足全部肯定过于苛刻和不现实,但起码要有应对30%的读者的能力

也就是说,圈子是否赞同

这里有阳光 发表于 2024-4-18 07:54
跳的很开阔,但我觉得内在的联系还是在的,这也是我看好的地方

内在有,甚至事物本质也没破坏,跳的空间也切和作者情绪的节奏,同步,主要是没有融合一点给读者搭梯子的语言。其实这种融合,就像交流和倾诉一样,心里有那些,就会无形的融入语言里面
呈现出来,和交流出来,完全不一样

滚轮子 发表于 2024-4-18 08:14
内在有,甚至事物本质也没破坏,跳的空间也切和作者情绪的节奏,同步,主要是没有融合一点给读者搭梯子的 ...

跳空也是缺口,是一种节奏,也是气息,这些都需要读者接受