《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 怀斯

【诗人说诗】第2期:这里有阳光《我从来都没有好好告别》

怀斯 发表于 2024-2-4 03:27
怀斯采访2:关于你的深度意象诗和后现代元素。

阳光更多的是那些独具特色的深度意象诗。虽然仍是普通的 ...

怀斯早上好!关于你说的深度意象写作,我经历这样一个过程,首先是迷恋默温的超现实主义,他的梦幻和多空间让我着迷,逐渐写作过程中就不断的引用超现实主义手法,从而慢慢形成一种在意识流动状态下的深度意象。

我认为:如果将意象分作明喻、隐喻和象征三种类型,那么深度意象实质上就是以隐喻象为主体的意象。隐喻也称暗喻、简喻。巧妙地使用隐喻,对表现手法的生动、简洁、加重等方面起重要作用,比明喻更加灵活、形象。深度意象是幻像的一个重要组成部分,幻像来自于意识深层对物象的认识和描述。

比如我的一首诗歌:

封建之美

我举着鱼竿
从芦苇荡出来
这场景与苏武牧羊有许多相似的地方
首先是迎风
衣服和头发随风飘扬
二是身后的乌云显出一种封建之美
之后是玉米地
一阵哗哗声
像历史在倒片,天空一闪一闪的
又拍了几张划时代的照片

2022.8.6墨尔本

这首诗歌中,用深度意象暗喻环境和心境,增加了文本的深度和厚度。所谓深度意象,在开局中打开空间引入苏武牧羊,扩大了感知。所谓后现代元素,是结尾四句,衬托出说不清楚的封建之美,借此讽刺现代社会对人类世界的一些损害。

一点心得,多多批评。

诗歌大马蜂 发表于 2024-2-3 11:18
打火机的诗歌,我读得多,很欣赏他一些写得比较娴熟的后现代主义、魔幻主义诗歌,佩服他在时空置换与不着痕 ...

马蜂你说的对,我有些诗歌,由于隐得太深,阅读起来不知所云,这是需要改进的,谢谢。

这里有阳光 发表于 2024-2-4 07:21
怀斯早上好!关于你说的深度意象写作,我经历这样一个过程,首先是迷恋默温的超现实主义,他的梦幻和多空 ...

谢谢阳光说诗!从这里开始,渐渐进入佳境,对读者展示了更多的创作经验与探索历程。

在这首诗中,我们看到许多意象:鱼竿,芦苇荡,苏武牧羊,风,乌云,玉米地,天空,普通意象诗用现实意象进行单层架构,推进出一幅平面图像。优点是容易理解,局限是比喻与象征都比较有限。深度意象诗运用在诗人意识中幻化的变形的意象,如芦苇荡,玉米地就不是一般的实景,而是中国现代史中的一些文化符号;衣服与头发随风摆动,象征人身不由己地随着政策摇摆;时代有时不停地向后卷片,还有人说封建是美的。天,经我这么一读多么反动,我希望不要连累了诗人。

深度意象诗中的意象结构不是单层或者说线性的,因为线性结构过分强调叙事性,从而消解其超现实主义性。我们看上述这些意象似乎是杂乱排列,彼此无关,其实它们纵横交叉,构成一种社会氛围,如乌云笼罩,如闪电召唤着风暴,凸现多层次的场景,是深度意象诗的特点之一。

怀斯 发表于 2024-2-5 03:26
谢谢阳光说诗!从这里开始,渐渐进入佳境,对读者展示了更多的创作经验与探索历程。

在这首诗中,我们 ...

怀斯早上好,谢谢解读。我说的封建之美,是说很多传统的东西,它们被冠以封建,比如家规、礼仪、民俗,这些都来自封建社会,它们来自封建社会这一个不争的事实,它们美吗,肯定很美。当然,封建社会和封建主义本身是需要批判的,但这种批判,不能针对封建社会发展过来的全部,有一些美的东西,我们还是需要继承还是需要赞颂。当然,这是我个人的观点,也不一定对。

怀斯 发表于 2024-2-5 03:26

在这首诗中,我们 ...

深度意象,是可以在非线性和多空间中布局的,只是我们需要注意它们之间的契合、气息、韵律以及通透。

这里有阳光 发表于 2024-2-4 07:21
怀斯早上好!关于你说的深度意象写作,我经历这样一个过程,首先是迷恋默温的超现实主义,他的梦幻和多空 ...

《封建之美》,从我角度讲,可能会这样写:
我举着鱼竿
从芦苇荡出来
这场景与苏武牧羊有许多相似的地方
迎风
衣服和头发随风飘扬
身后的乌云显出一种封建之美
之后是玉米地
一阵哗哗声
像历史在倒片,天空一闪一闪的
又拍了几张划时代的照片

诗中去掉首先是、二是这种公文格式的句式,避免犯忌也不显得那么呆板和公式化。“玉米地\一阵哗哗声\像历史在倒片"这三行很抓人心,其中倒片,我认为是整首的诗眼儿。不仅带出了“划时代”同时起到承上的作用。整首诗可能代表了某种历史的见证或记录,也可能暗示着某种变革或启示,总之让人有一种重新审视历史和文明关系的启迪。至于鱼竿、苏武牧羊、乌云等,我觉得仍然是铺垫表象(苏武牧羊的文化符号有着执着不屈,可以算作诗的引子),真正好戏也是最有画面感的玉米地、哗哗和倒片。封建之美一句,也许原本之意是想取得奇效不成功,我反倒觉得很有可能是一处败笔。仅供参考。

这里有阳光 发表于 2024-2-5 08:46
怀斯早上好,谢谢解读。我说的封建之美,是说很多传统的东西,它们被冠以封建,比如家规、礼仪、民俗,这 ...

这就是我们所说的创造性解读了。它可能与作者想写的大相庭径。诗中的意象也可以引出不同幻影。

马丁 发表于 2024-2-5 20:29
《封建之美》,从我角度讲,可能会这样写:
我举着鱼竿
从芦苇荡出来

马丁早上好,你的解读很精彩,化境。这首诗中的封建之美确实有很大的争议,在几个论坛里发表后,都有些不同的看法,我自己也承认可能不够准确或者主观了,只是我还没有想到更好的来替代,比如传统之美、承袭之美、史学之美等等。

怀斯 发表于 2024-2-6 00:20
这就是我们所说的创造性解读了。它可能与作者想写的大相庭径。诗中的意象也可以引出不同幻影。

怀斯早上好,诗歌的二次创作,是属于阅读者的,它极有可能拓宽和纵深笔者的文本,也许这就是笔者留下的阅读空间?

向大家学习!

怀斯采访3:关于造景,  叙事,抒情。

阳光的诗去除修辞,以叙事作为框架,甚至构成小小情节。这种情节多为片段,而不在于讲述故事,以避免冲淡其超现实主义性质。其打造的场景往往是虚拟的。阳光也会不动声色地大量运用抒情来调节语气,营造气氛,加强意核。在不用修辞的原则下,这种抒情也像叙事。叙事是客观,抒情是主观,在这一冷一热推进中,诗人想说的都在其中又意犹未尽。

请阳光谈谈以下两首诗的主题和叙事抒情的运用。

《光辉岁月》
那年
顾城的诗集刚出版
我步行到县城
去看生病的表妹
怀里揣着
自己的诗歌
马路是石子的
一路走去
背熟了我那首著名的作品
念给表妹之后
她的病渐渐好了

《赶集》
逢集,村子整夜都不安
“捆几把草药吧” 男人对女人说
女人放下针线
宅子里的烛忽闪忽闪
月亮孤寂
男人走进里屋
像走进一块石头的内部,消失在黑暗里
女人扎好草药
吹了灯
也不见了

虫子好,说几句嘛

怀斯 发表于 2024-2-7 01:38
怀斯采访3:关于造景,叙事,抒情。

阳光的诗去除修辞,以叙事作为框架,甚至构成小小情节。这种情节多为 ...

怀斯早上好!我写东西,一般有3个原则,一是必须注意文本的气息,要有生命感,二是最大程度的控制修饰,减小词性及修辞对叙述的影响,也就是我常说的去蔽,三是在叙事的推进过程中安排好时间轴线的延伸,让文本产生有效的情节。关于造景,我主张添加一些幻,也就是超现实主义元素,关于叙事,我主张增加一些魔,也就是后现代的元素,关于抒情,那就必须是真实的情感,万万不可整些假的或是借一些来,那样,整个诗歌就垮了。

再次谢谢怀斯

其实,读大家的讨论,更有启发和收获。
读阳光兄的诗已经不少了。我所关注的点,一是叙述的运用与呈现效果;二是时间与空间构建所实现的意旨达成;三是非诗性语言完成的诗性转换,等等。我觉得这些,阳光兄可以多教教大家。
我一直在想,中国古典诗歌浩瀚如海,汉语现代诗什么时候才能真正完成与中国古典诗的无缝连接和延伸。

黑虫子 发表于 2024-2-7 10:33
其实,读大家的讨论,更有启发和收获。
读阳光兄的诗已经不少了。我所关注的点,一是叙述的运用与呈现效 ...

这是个漫长的过程。