《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗人说诗】第2期:这里有阳光《我从来都没有好好告别》

作者简介:这里有阳光,笔名打火机,居南京,侨居澳大利亚墨尔本,江南大学本科毕业,高级工程师。曾获得中国诗人2011年风云诗人奖,诗歌报论坛2013年度诗人奖,诗歌作品先后在台湾和内地刊物有录用。

诗观:

诗是神的。

《我从来都没有好好告别》

你会告别吗
其实每天都在告别
每天告别一点点
渐渐的
上了岁数
也许在一个很凉的秋天
你告别了
从来都没有好好告别的自己

2023.1.10墨尔本

这是我自己比较喜欢的一首诗歌,是岁月让我一点点明白生命和它的意义,生活和它的美好,而我们每天都在告别岁月,告别美好的生活,是岁月是让我们一点点告别生命,因此,我要珍爱每一天,和自己写的每一首诗,它们都是一段珍贵的生命

2024年2月1日墨尔本

一首简单的诗,诗中用了5次告别,又语义的差别。也许正是这些差别,让这些简单句子变成了诗。
告别1:其实是你意识过死亡吗?
告别2:生命在流逝,不管你承认与否。
告别3:每天失去一点点。
告别4:你不得不接受。
告别5:好好告别是,只有意识到生命的有限,才会无比珍惜生活,珍惜爱。才会活得更好。这就回到第一句:你会告别吗?

阳光喜欢用故意的绕来增加短诗的意味。告别在此诗的运用便是一例。

感谢怀斯推荐,欢迎大家批评

赞!

这首诗里五次告别,相当于过五次减速带,每一次减速都会让读者有时间进行重新思考。

欢迎又一位诗友参加本栏目,我参加了,看见有人跟进很高兴,重在参与,敢拿作品亮相的,都是襟怀坦荡之人。此诗让我想起了我的老师,《星星》诗刊的资深编辑曾祥麟先生。他本人的诗很平淡,却热心的指导我,送我很多的书,把他自己对诗的追求寄托在我的身上,用心良苦。成都大诗人杨然,独资创办民刊《芙蓉锦江》,此刊被评为世界十大民刊,他敢于多次选登我的诗,足见此人有很强的正义感。他的诗很平淡,他是校长,吃着皇粮拿着高薪,忠义不能两全。这个时代,委屈了多少的诗才啊!

告别可以理解为放下吗?最好的告别(放下)就是学会善待自己。
告别也可以解读为一种谦逊的忍让
可以对过去一些作派、方式方法、观念理念、意识性格等等的告别。人越成熟越沉默。沉默也是告别。

怀斯采访1:关于源于真实和写自己的发现。这是阳光自己在什么地方说过的诗观之一。诗人的发现是诗歌的意义。虽然同样的发现早已被人写过,但在这个诗人的特殊语境,表达和视角中,发现会被再一次更新和推进,并呈现迷人的个人色彩。阳光写过很多生命体验,这里再举2023年的两首,请阳光回答下列提问:
《他们》中的跑如何象征人生的阶段?
《成长》巧妙地以海鸥切入。请问海鸥,风,于少年的犹豫如何契合出成长。

《他们》
他们跑出去
跌倒了
没跌倒的还在跑
很多人从很多人身边跑过去
所有的人边跑边喊
他们跑远了
再也没回来

《成长》
两只海鸥
垂直接近海面,但不坠入
与我身后的风一样,从不把我推进大海
只让我微微晃动一下
像我少年时的
那次犹豫

林立 发表于 2024-2-1 09:35
欢迎又一位诗友参加本栏目,我参加了,看见有人跟进很高兴,重在参与,敢拿作品亮相的,都是襟怀坦荡之人。 ...

谢谢,希望你踊跃参加并推荐好诗人

马丁 发表于 2024-2-1 18:22
告别可以理解为放下吗?最好的告别(放下)就是学会善待自己。
告别也可以解读为一种谦逊的忍让
可以 ...

马丁周末好,谢谢来读。你的理解很正确,告别有放下和放不下两种,都可以解释,所以我认为告别是一种心怀和境界,也是善待自己的重要方式

怀斯 发表于 2024-2-2 02:59
怀斯采访1:关于源于真实和写自己的发现。这是阳光自己在什么地方说过的诗观之一。诗人的发现是诗歌的意义 ...

怀斯好!
1、《他们》中的跑如何象征人生的阶段?
我认为,人生就是在奔跑,但是,是各种不同形式的奔跑,有从众的、盲目的、跟风的,也有目标清晰的、节制的、辉煌的奔跑,只有到跑不动的时候,人们才会真正的去思考人生的奔跑,我试图通过这样的描述来象征人生。

2、《成长》巧妙地以海鸥切入。请问海鸥,风,于少年的犹豫如何契合出成长。
我认为,成长是懵懂的,是不清晰的,但是是强大的不可阻止的,少年时的犹豫是对成长朦胧感,但这种朦胧感不会阻止成长,就像海鸥,垂直接近海面但不坠入,成长中的朦胧,也只是一种微微的摇晃。

谢谢怀斯

打火机的诗歌,我读得多,很欣赏他一些写得比较娴熟的后现代主义、魔幻主义诗歌,佩服他在时空置换与不着痕迹转折方面出色的表现。同时,他少数诗歌,也存在焦点性有所欠缺的问题。

这里有阳光 发表于 2024-2-3 08:16
怀斯好!
1、《他们》中的跑如何象征人生的阶段?
我认为,人生就是在奔跑,但是,是各种不同形式的奔 ...

《他们》:人生是一场单程奔跑。这首诗的推进有一股势不可挡的节奏,写出了人生的多种状态。跌倒是一种失败,也许是暂时的,也许是灾难性的。人不死就还要跑,人从跌倒的人身边跑过。奔跑中的叫喊可以看作人留下的一点痕迹。尽管这样,跑过去还是不能再回来。

《成长》:呈现出深度意象的特色。

怀斯采访2:关于你的深度意象诗和后现代元素。

阳光更多的是那些独具特色的深度意象诗。虽然仍是普通的日常生活场景和中国元素,通过意识中升华并二次发现的意象,在诗歌结构场中呈现出抽象的,概括更大事物的意义。与别的深度意象诗人所不同的还在于,我们的大厨把他的美食分成读者一次可以消化的小盘珍肴推上餐桌,我有时称作一点心动,散发着童真般的温润光泽。

请阳光谈一首自己的深度意象诗。