《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 怀斯

【诗人说诗】第1期:怀斯《葬礼》

怀斯这首,我推荐到诗歌探索版《阅读者》第61期,我推荐是因为文本本真的诠释了对生命的态度,并且展示了不同的人对生命不同的态度,阅读下来感觉生命的伟大和告别生命的神圣感。当下写生命诗的也不少,但这样的笔触和文本重量,倒是不多见,所以我推荐了。

拜读,学习!

母亲活到100岁就不愿往前走了
我们坐在日暮里石梯上,背靠山久长佛寺
我讲一个笨丫头等太阳
晒棉被,自己先笑起来
下面的人都哭了
我们朝山里走。路上还走着很多人有的
虽年轻却已目盲,母亲教他们盲文
一路上的狗也被她说服了
我们这都是去哪里呢

拜读,学习!

做好整理。起码开一个总帖把各期链接收进去,做个目录也可以。我们还是要把一个栏目做长,也希望各位文朋共同献计献策,完善这个栏目。
说实话,一开始,我没看懂这个栏目要干什么。后来反复翻看,我个人觉得,一首诗太单薄了。此外,评介应当请人写比较合适。如果要考察一个作者的诗歌,起码有一定的时间跨度和作品(10首),来做讨论考量。
发帖
作品+年份+简介,可以在一楼。
评介可以在二楼。
后续是讨论交流。

这里有阳光 发表于 2024-1-19 06:35
怀斯这首,我推荐到诗歌探索版《阅读者》第61期,我推荐是因为文本本真的诠释了对生命的态度,并且展示了不 ...

谢谢阳光推荐并高评!怀斯的诗是控制感情的,但不乏温度,是特点之一。要向你学习的首先是,所给的环境,用语都不需要特别加注,增加了通透感。所以也在写作中刻意避免这些障碍。

胡元肇 发表于 2024-1-19 16:06
母亲活到100岁就不愿往前走了
我们坐在日暮里石梯上,背靠山久长佛寺
我讲一个笨丫头等太阳

谢谢来读!

万园枫 发表于 2024-1-19 18:56
做好整理。起码开一个总帖把各期链接收进去,做个目录也可以。我们还是要把一个栏目做长,也希望各位文朋共 ...

关于目录的建议非常好,准备第二期加上。

这个栏目需要长期办下去,为了不增加撰稿人的负担,说一首比较轻松,而说十首就是一种研究评介,很难约稿。

这个栏目的主要目的是要诗人自己来说自己的诗,他想写什么,他是如何来完成这个诗核的,配合诗观,读者也许能感受到诗人风格之一二。同一个诗人,需要时还可以第二次说,第三次说。这是从另一个不同角度来讨论诗。

嗯,“要诗人自己来说自己的诗,他想写什么,他是如何来完成”的,这个角度新颖。自己评价自己诗确实有些难度。

如果一定要说,我建议可以说说写作的缘起和母题。

马丁 发表于 2024-1-21 18:39
嗯,“要诗人自己来说自己的诗,他想写什么,他是如何来完成”的,这个角度新颖。自己评价自己诗确实有些难 ...

其实诗人最知道自己的优缺点,也很愿意读者知道他想说什么。

万园枫 发表于 2024-1-21 22:39
如果一定要说,我建议可以说说写作的缘起和母题。

是的,欢迎来说!

原来说的是欢迎诗人参加,欢迎诗友自报自荐,上来交流,并未说有门槛,作品要论坛上的精华,要上过周刊的。所以我就参加了,现在看来很冒失,把顶尖的作品摆错了地方。我的作品是个标杆,是个水准,是个关卡,增加了诗人跟进的难度。我在等待诗人的跟进,我在等待好诗的出现,当今诗坛,谁与我颉颃?

很好的栏目,进来学习。

林立 发表于 2024-1-22 16:31
原来说的是欢迎诗人参加,欢迎诗友自报自荐,上来交流,并未说有门槛,作品要论坛上的精华,要上过周刊的。 ...

林立好!是怀斯的不周,已经修改了诗人说诗的选题要求。你的帖子在诗歌大厅发表本身就是一种推广,作品的价值需要别人评说。诗人说诗不是说自己作品的价值,而是谈论原作的一种解法,从作者自己的角度。谢谢林立支持本栏!

穷人~ 发表于 2024-1-22 22:56
很好的栏目,进来学习。

谢谢版主支持!