《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【大家一起来练笔152期】8个完成

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-9 11:24
我理解你话外之意。我也很欣赏打火机的有些作品,但对他鉴赏诗歌的眼光不太信任,信服就更谈不上。 ...

大叔沉溺于技巧。我一直认为,作诗无特殊技巧,有也是雕虫小技。我认为,诗是读书,生活,生存,欢乐,痛苦……

从古人几千年的经验看,作诗技巧是可以忽略不计的。我们可以反过来看这个问题,如果李白作诗有技巧,他的技巧是什么呢?他有什么特别的修辞技巧吗?他有什么秘密方法吗?答案肯定没有,李白的诗写的好,是一个很系统的问题,他读的书,他走的路,他对人生的思考,对宇宙的感觉,他的亲友,他的敌人,等等等等都在影响他的诗。李贺是个很独特的诗人,如果他能活到李白的岁数,百分之九十会和李白重复,实际上影响李白诗歌好坏的因素同样影响所有诗人,李贺有一点是李白没有的,身体健康。身体健康对诗人的影响,是非常显著的,绝大多数诗人的诗,在人生后半段更丰赡,原因当然是各种影响的加深,读的书更多了,更精到了,看事物更透彻了,余生更珍贵了,而作诗技巧呢?表现更成熟了,哪些方面更成熟了呢?可能更简约了,也可能更繁复了。技巧这个东西,我们很难具体指出它在哪里,纵观中国古代文学,大家都少去谈论技巧,为什么?因为它很简单,赋比兴之外还有什么? 已经囊括一切,诗的功能,兴观群怨,四个字就表达完了。至于说修辞技巧,中国汉语可以说是万能的,诗经已经三四千年了,当时的修辞跟我们现在的修辞发生了多少变化?可以说毫无变化,汉字接口是开放性的,苏轼做了很好的实验,字字回文诗,实验结果只有一个,这是文字游戏。
诗本质上也属于文字游戏,但要懂得弱化这个概念,而不是主动强化这个概念,把修辞和写诗变成脑洞游戏,这就舍本逐末了。
回复 支持 1 反对 0

我们看苏轼的朋友圈,有一个很明显的特征,诗人画家,诗人书法家很多,苏黄米蔡,王巩曾巩等等他们不仅热衷诗词歌赋,写字画画音乐围棋美食饮茶,样样都热爱。大宋文人的追求比唐朝文人的追求,上升了一个等级。两宋,诗还是头头,但重要性明显比不上唐代,琴棋书画都在挑战诗歌的传统老大地位,我们要知道的是,这是文化内部的竞争,很多人说宋诗不如唐诗很多,我觉得未必,诗人写诗,目的不是为了得到诗,而是要提升人的精气神,宋代文人的精气神比唐代文人弱吗?这是一个很值得研究的问题。诗至宋代更难写这是真的,因为文人注意力在转移,像大唐这种单纯的诗歌时代不复存在了。

如果我们从精气神上去选读诗歌,李杜很难有现在的诗歌地位,不仅两宋,明清都有比唐诗更好的诗。

元明清,戏曲书画小说都比诗歌热闹,诗成了什么? 多数人看这几个时期的诗都是消极的,其实还是要从精气神上看,诗歌从老大变成了老六老八,但诗歌依旧是文人的精神图腾,诗歌并没有因为姐妹艺术的发展而没落,正相反,琴棋书画戏曲小说等等艺术都在从诗歌身上吸收营养。诗学成了美学标准。对社会生活渗透的更深更广了

花土 发表于 2023-12-9 13:41
元明清,戏曲书画小说都比诗歌热闹,诗成了什么? 多数人看这几个时期的诗都是消极的,其实还是要从精气神上 ...

喜读花土君!

花土 发表于 2023-12-9 12:34
从古人几千年的经验看,作诗技巧是可以忽略不计的。我们可以反过来看这个问题,如果李白作诗有技巧,他的技 ...

所言极是也。

红星兄别来无恙

诗歌如果有技巧,每个诗人都会有一本写诗秘笈。写诗是写作,技巧和写字一样,多写多看,假以时日就会精通。

新诗如果还是中国诗,写作上就是文言与白话的转化问题。转化不难,白话文写作现在很成熟了我觉得。新诗的难点在精气神怎么保持和超越传统文人的水准。天下兴亡,匹夫有责,之后我们还能说什么。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。之后,这个新天怎么建设,借川建国的话,怎么让我们的文化再次伟大。

花土 发表于 2023-12-9 11:48
大叔沉溺于技巧。我一直认为,作诗无特殊技巧,有也是雕虫小技。我认为,诗是读书,生活,生存,欢乐,痛 ...

其实我并不注重技巧,反而是在刻意遮蔽技巧,我关注和探讨是语言,这个你没看对

花土 发表于 2023-12-9 12:34
从古人几千年的经验看,作诗技巧是可以忽略不计的。我们可以反过来看这个问题,如果李白作诗有技巧,他的技 ...

技巧和语言方式是2个完全不同的问题

花土 发表于 2023-12-9 13:01
我们看苏轼的朋友圈,有一个很明显的特征,诗人画家,诗人书法家很多,苏黄米蔡,王巩曾巩等等他们不仅热衷 ...

编写快板书是需要技巧的,而诗歌的支点不是技巧

花土 发表于 2023-12-9 13:41
元明清,戏曲书画小说都比诗歌热闹,诗成了什么? 多数人看这几个时期的诗都是消极的,其实还是要从精气神上 ...

当下诗歌肯定比不过广场舞,喜欢诗歌的人并不多,而喜欢研究语言的人,就更少了

欢迎花大爷的影子部队