《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

【大家一起来练笔152期】8个完成

花土 发表于 2023-12-8 10:50
我用的词里面有,童年人,男孩,年轻人,我爱的人,同事,一家人,小姨子也属于一家人,家庭医生也属于一 ...

这个解释比较牵强

我造了两个新词,童年人,少年人

明朗 发表于 2023-12-8 11:24
这个方法好,花大爷牛不是每个人都能把控

下策也是上策吧

花土 发表于 2023-12-8 11:18
小姨子这首是唯一单独思考过怎么表达的。我用了一个词,修长。后面用了,老而转拙。修长是年轻,老而转拙 ...

我理解它们的意思,虽然不太清楚具体的出处。我觉得此处如果通过错开一下空间,并植入一些另类的事象元素,不要仅仅围绕单一的意象发散,应该效果更好。这方面,打火机比你考虑得更全面一些。

这里有阳光 发表于 2023-12-8 11:25
是的,正因为我没有读懂这个自由是啥,才要求改名子

不会吧?作者要的自由很明显:通过治疗喉疾,恢复“发声”的自由。而“发声”,包含了诸多的象征意义,只是作者的呈现略显毛糙而已。要不,这组作品,我肯定会收藏的。你知道我的脾性,未达95分以上的文本,我根本不会收藏;未达80分以上的诗歌,或者特别出彩的节段,我也懒得一说。批评别人的文本,是要冒很大风险的,我虽然不是文人,但深知自诩文人的臭毛病。

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-8 22:46
不会吧?作者要的自由很明显:通过治疗喉疾,恢复“发声”的自由。而“发声”,包含了诸多的象征意 ...

你这个简直就是猜谜语,或者说是强词夺理,他只需要啊一声,怎么也没看出来这个需要和这个自由

这里有阳光 发表于 2023-12-9 07:07
你这个简直就是猜谜语,或者说是强词夺理,他只需要啊一声,怎么也没看出来这个需要和这个自由

你这话说得真有水平!我都无语了。回头看看你的作品,对鉴赏水平一般的读者而言,简直是天书。

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-9 07:34
你这话说得真有水平!我都无语了。回头看看你的作品,对鉴赏水平一般的读者而言,简直是天书。

有水平会导致无语,这也是一种正常现象

诗歌大马蜂 发表于 2023-12-8 22:33
我理解它们的意思,虽然不太清楚具体的出处。我觉得此处如果通过错开一下空间,并植入一些另类的事象元素 ...

我一直在向大叔学习。这是我来这玩的主要目的。大叔有大叔的问题,我经常重复说。我的问题也一大把,主要受教育太少。

我这组作业,可能只有我自己理解。最近南方空气干燥,不少人呼吸道感染。我也急性咽喉炎。人生病,比较多想法,生病写诗,这是中国诗歌的传统。过去古人写病诗,要么写病中的不良情绪,要么写病体初愈后的小欢喜。感慨比较多,真正因病变得更积极生活的诗不多见。我是想尝试这个表达。

还有一点是关于现实生活的,深圳社保原来分三档,现在三档升二档,三档没有了。社康实行家庭医生制,这些变化我都才知道。

自由是什么呢,如果一定要定性,只能这么说,我,小姨子,同桌,包括医生,都是病人。又都是充满阳光的人。古诗人,给我最深的印象是,老气,比如老杜陆游,比如李贺杜牧等等等等。包括近代文人也是,比如鲁迅,陈独秀。我想这要怪中国文化,太古老了。杜陵有布衣,老大意转拙。这是从性格上说的,人老变拙,树老变苍劲蓊郁,与文化的老,文人诗笔的老,感官审美上是一致的。但是,不管老东西具有多么丰富的内涵,人又总是羡慕青春的。对诗人来说,老大才是他的青春。我们的文化也一样。

自由,是一种很难达到的境界。不管是做人,还是为文。不管是思想,还是写写画画。

李白诗,非有老笔,清壮可穷。我认为这个老笔,就是自由。写字的人爱说,人书俱老,这个老,也是自由。

花土 发表于 2023-12-9 09:48
我一直在向大叔学习。这是我来这玩的主要目的。大叔有大叔的问题,我经常重复说。我的问题也一大把,主要 ...

我理解你话外之意。我也很欣赏打火机的有些作品,但对他鉴赏诗歌的眼光不太信任,信服就更谈不上。当然,当下又有几人擅长批评诗歌呢???
在“写了什么”方面,你比打火机更有优势,打火机在“怎么写”方面,虽然不够灵活多变,但对自己热衷的手法,确实比你运用得更为娴熟。