《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 一群小鸟怎依人@座山雕--陆续添加中…

【鹧鸪天】吹破残烟入夜风(一)

1、
吹破残烟入夜风,长安月色映霓虹。闲来煮酒添醺意,醒后烹茶散宿懵。
朝闻鼓,暮听钟,人生百岁若虚空。不如三两嘉朋聚,或泛兰舟鼓瑟中。
2、
雅调琴台坐夏中,无须燃就篆香浓。横当落日连林霭,吹破残烟入夜风。
徵歌浅,指弦空,如何不绝绕梁穹。鹧鸪共赋吟笺上,又酹流霞酒一盅。
3、
锦瑟轻弹应晚钟,良人何处觅飞鸿。愁如心上秋山色,媚似眉梢少女红。
君抱月,我凌空。何时共舞醉江东。青州司马琵琶碎,吹破残烟入夜风。

【鹧鸪天】又得浮生一日凉(二)

1、又得浮生一日凉,横琴指下奏离殇。曾经远目穷沧海,莫叹初心断夕阳。
莺度曲,雁成行。凭阑待月拢红裳。闲情不解前人意,并蒂莲中是梦乡。
2、
抚断琴丝悬画墙,无人剪烛在西厢。已知旧梦三生老,又得浮生一日凉。
簪双鬓,饮孤觞。千金买醉又何妨。举看云厦逍遥处,再拨朱弦锁夕阳。
3、
夏至风来纵雨狂,遥闻京冀半城浆。三军救难收天祸,百姓还家享洞阳。
雅琴女,探花郎。涂鸦几句凑词章。神州赋我繁华地,又得浮生一日凉。

【鹧鸪天】镇日无心扫黛眉(三)

1、
镇日无心扫黛眉,轻钩角徵指尖推。余声缭绕知音少,新韵从容古调微。
樵夫去,绝弦归。人生消长逐云飞。谁人煮酒邀人醉,可否添加一杏梅?
2、
七月天长香汗垂,银河可否趁凉霏。临风顾影舒云袖,镇日无心扫黛眉。
阳关断,画楼危。相思尽夜入清闺。千重烟水兰舟远,我自钩弦待月回。
3、
锦瑟悠悠欲扣扉,星桥何日渡人归。不须纸上赋词阕,自有杯中饮绿醅。
蝉音噪,蝶魂飞。重楼小院漫蔷薇。眼前景物徒生寂,镇日无心扫黛眉。

【鹧鸪天】读尽牙签玉轴书(四)

1、
读尽牙签玉轴书,青灯黄卷禅心无。梅妆冷韵听兰若,玉笛寒声阐醍醐。
佛音重,鬓丝疏。不知花落是蘼荼。绀园日转无荷月,再把瑶琴寄故都。
2、
半阕新词一斛珠,难为余韵笑才疏。修成女布藤床客,读尽牙签玉轴书。
贪柑橘,痛咽胪。歌残莫怨李衡奴。焚香欲抚阳关曲,暂代丹唇胜倡呼。
3、
画烛西园买醉呼,惊鸿歌舞万金沽。风斜酒重无明月,露满栏深有玉壶。
天香夜,鹊桥孤。何须御宴乱交初。谪仙早赋千秋意,读尽牙签玉轴书。

【鹧鸪天】数夜春寒不下阶(五)

1、
数夜春寒不下阶,梅花犹自倚墙栽。暗香已得随风去,清影何须入眼来。
弹三弄,送无崖。为君莞尔解情怀。画眉共剪西窗烛,一抹嫣红上粉腮。
2、
琼柱清弦动凤台,云丝蓬乱怎簪钗。三年病体未尝酒,数夜春寒不下阶。
秋月好,芰荷哀。风吹花落水中埋。红菱只待重阳日,玉藕横陈七夕来。
3、
微蹙蛾眉锦瑟开,丝弦欲叩为谁裁?明眸浅浅河阳色,弹指悠悠鸾偶谐。
文君酒,相如台。凤凰共舞韵丰才。霞觞一盏交言醉,数夜春寒不下阶。

【鹧鸪天】似留香蕊送行人(六)

1、
一水残荷雨沐身,似留香蕊送行人。何曾竹笛横吹去,只把渔夫棹唱闻。
任花老,为谁醺。琴心醉语可含嗔?遥呼兰夜星桥渡,看取团圆驾鹊痕。
2、
蝶影争飞落纸痕,翩翩不去恋三春。因卿笔下泉思涌,笑我琴边曲韵昏。
穿花径,远红尘。似留香蕊送行人。随风一去三千里,折取琼枝酿雅醇。

【鹧鸪天】付我怜花多病身(六)

1、
付我怜花多病身,宫商起处力难匀。天涯别去蓬莱雨,游子归来桑梓春。
酬诗酒,问风尘。扬鞭纵马可留痕?南山且把寒香种,共饮壶觞又一轮。
2、
小院轻风点绛唇,瑶琴空置等何人。思卿对酒未归客,付我怜花多病身。
潇湘月,太华春。相思欲尽两凝颦。红笺墨字填词阕,低叹无才怎作文。
3、
芳草盈园独步春,小桥弄送水清粼。与卿携手此生醉,感遇知心一世欣。
为别叹,未归嗔。西山早掩日斜曛。倚窗懒看枝头月,付我怜花多病身。

【鹧鸪天】试写离声入旧弦(七)

1.
试写离声入旧弦,秋风不语伴余年。回眸谁把相思寄,运指惟将心曲弹。
从前事,未知缘。如何调出共缠绵。高山流水无人听,折取寒花簪鬓边。
2.
锦瑟佳人媚俏妍,琵琶未语是轻欢。深藏古调寻知己,试写离声入旧弦。
转玉柱,动华年。轻钩缓叩问尘缘。江南新藕花香重,可否流觞曲水间。
3.
雨棹云帆远玉峦,满怀离绪瘦红笺。郎君不见长风渡,诗酒空留芳草眠。
巫山暖,楚江寒。闲书老韵未成篇。指间一点巢枝愿,试写离声入旧弦。

大神,你好厉害,收徒弟不?

这个必须支持下,我一个门外汉,只觉得好,又说不出具体哪里好哈哈

苏紫烟 发表于 2023-8-5 10:48
这个必须支持下,我一个门外汉,只觉得好,又说不出具体哪里好哈哈

我跟你可不一样,我觉得哪里都好!

1、
镇日无心扫黛眉,轻钩角徵指尖推。余声缭绕知音少,新韵从容古调微。
樵夫去,绝弦归。人生消长逐云飞。谁人煮酒邀人醉,可否添加一杏梅?
2、
七月天长香汗垂,银河可否趁凉霏。临风顾影舒云袖,镇日无心扫黛眉。
阳关断,画楼危。相思尽夜入清闺。千重烟水兰舟远,我自钩弦待月回。
3、
锦瑟悠悠欲扣扉,星桥何日渡人归。何须纸上赋词阕,自有杯中饮绿醅。
蝉音噪,蝶魂飞。重楼小院漫蔷薇。眼前景物徒生寂,镇日无心扫黛眉。

座山雕 发表于 2023-8-4 21:58
大神,你好厉害,收徒弟不?

还是你厉害,我只是抽空试试水

苏紫烟 发表于 2023-8-5 10:48

谢谢站长

橙子 发表于 2023-8-5 11:48
我跟你可不一样,我觉得哪里都好!

你的鱼儿摸得才叫好

琴心 发表于 2023-8-5 19:20
还是你厉害,我只是抽空试试水

我熊的狠厉害,哈哈哈

大神,请收下我的波棱盖儿

这个好,坐下学习了。

琴心 发表于 2023-8-5 19:18
1、
樵夫去,绝弦归。人生消长逐云 ...

这个是真厉害

读完觉得这是一位会弹古琴的姑娘,字风也如古琴。看来是要三个十四韵了,大手笔真厉害

1、
读尽牙签玉轴书,青灯黄卷禅心无。梅妆冷韵听兰若,玉笛寒声阐醍醐。
佛音重,鬓丝疏。不知花落是蘼荼。绀园日转无荷月,再把瑶琴寄故都。
2、
半阕新词一斛珠,难为余韵笑才疏。修成女布藤床客,读尽牙签玉轴书。
贪柑橘,痛咽胪。歌残莫怨李衡奴。焚香欲抚阳关曲,暂代丹唇胜倡呼。
3、
画烛西园买醉呼,惊鸿歌舞万金沽。风斜酒重无明月,露满栏深有玉壶。
天香夜,鹊桥孤。何须御宴乱交初。谪仙早赋千秋意,读尽牙签玉轴书。

座山雕 发表于 2023-8-6 08:58
我熊的狠厉害,哈哈哈

跟着你写