《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 【海】鲸瞳

游戏结束,排队烧烤

3胜出!

俺也来蹭点好看的看看

我刚在数1234小芥写的,然后看到后面小橙子的跟帖,

惊呆了~

虽然看不太懂,但就是觉得很厉害。

橙子 发表于 2023-8-1 16:30
鹧鸪天
昼断空城午断烟,呓痕淡笼拓痕间。泼春巷暗千家酒,蹙树灯青十二峦。
花鸟信,梦长安。晴窗人晒雨 ...

鹧鸪天
别梦阑珊昼醒初,十年杯老问穷途。帝城烟暖销残腊,酒肆风微化旧都。
沽杏雨,立当垆。卖花巷曲漫听书。儿家燕子归梁早,冢舍青青唤得无?

太忙啦,先看了短的
这个最喜欢。我觉得很端正,有情有境,味足,最后一问有多轻,前面就有多浓多厚多重

橙子 发表于 2023-8-1 16:41
小令

浣溪沙.观舞

浣溪沙.观舞
黑梦初擎水下灯,凌波若向市街明。田田叠踏绿腰轻。
赴列青妃投海镜,沉江娥影倒山屏。骊歌九曲带寒星。————是不是河南卫视的舞,描的形神俱在

浣溪沙
懒记春轩落子痴,双莺密啭谢家祠。唯今贪卧昼迟迟。
藓径人空飞霁暖,蛛梁烟荡软晴丝。好风熏作纳兰辞。————慵懒,孤清。是我喜欢 的调调。藓径人空飞霁暖,蛛梁烟荡软晴丝。对的漂亮极了,炼字之精

苏幕遮
柳封江,云断渚。烟暖晴碑,碑暖蘋花铺。座上莺啼惊故故。欲入春深,深入纱窗去。
梦时檐,廊外树。日老风熏,熏遍回蜂路。香似旧魂香且住。一嗅知梅,一袖知梅雨。——烟暖晴碑,碑暖蘋花铺,类似这样滴,加上前面金缕曲的一些句子,发现你很擅长。我想一定是运用纯熟加天赋巧思了

你们真是过份,居然不给我分几串!!!

小令

浣溪沙.观舞

太困,剩下的,我就慢慢读,自己欣赏学习了。

我是很眼高手低的那种讨厌家伙,有时候像文字洁癖。总之,字儿再好看,如果格调不合我胃口的,我也只欣赏。你的调调是我喜欢的。做你小粉丝了

座山雕 发表于 2023-8-2 14:18
你们真是过份,居然不给我分几串!!!

西门吹牛先生,你是不是那个又喝酒又 破阵的人,我记得你字里气势,很厉害。我是暗暗道过好几声赞的。
你来考,几个串那都不是事儿

星星小倩 发表于 2023-8-2 12:23
我刚在数1234小芥写的,然后看到后面小橙子的跟帖,

惊呆了~

我也被她惊呆了
小白也曾被你惊呆,你们都是这么美好的存在

苏紫烟 发表于 2023-8-2 09:09
俺也来蹭点好看的看看

你更好看,请允我多看你几眼

快快的判断一定有理

二十一支烟 发表于 2023-8-1 17:54
四首鹧鸪天,各有意趣!

都是游戏做,图一时开心~

独孤魂 发表于 2023-8-1 16:57
好热闹呀,我来看看

抱一下最美丽的狐狸姑娘

【沧】钟九离 发表于 2023-8-1 16:41
我很早的时候学过一点格律,但是写起来真的没乐趣,就没坚持了,说白了就是“懒如痂”。

我也是断断续续学,而且纯粹一个人学,无交流无老师,只图开心。我有感觉,你一定更厉害的

惭愧,没有时间,目前面临环境也不敢深入去学和练。默默看看你们的就很好。我活动最后写的那个其实也是被你牵引而来~  发表于 2023-8-6 13:17

小令

浣溪沙.观舞

这是最近一次古韵诗词舞会写滴,截过来一部分给你看,就当认识一下吧

走过一个月亮,一个太阳,几座山和一条河,能抵达什么我并不知道

但我想逢着,一个打坐在筋与骨的深处,浑然不知的自己~

《踏莎行》
(1)
研墨闻香,听泉解困。到衣竹气风牵引。酬词一阙读门前,清襟自有遥岑认。
天竟多宽,心方一寸。知无可纳一山仅。纵长相望不相逢,如何肯受群嚣躏。

(2)
几度春回,一般花落。苔扉与日成斑驳。寄身寸隙本无根,何因今此伤无着。
沉息擘窠,出神听铎。经心风物全非昨。休言无恙只情怀,到深始信情宜薄。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他说:天女来相试,将花欲染衣。禅心竟不起,还捧旧花归。
她说:禅心已如沾泥絮,不随东风任意飞。
我不说话,只看一场风远远的吹来,又向远而去~

《踏莎行》
李季兰

(3)
浮案烟轻,压窗云重。睡余邃院风相拥。旧琴重听已忘言,无垠暮色今谁共。
情往而深,缘悭何用。惘教碎念萦人梦。辛酸独咽笑涡间,人前消说一声痛。

(4)
毗舍琴停,衡庐茶沸。推门伫看群山翠。翻经岁月惯清幽,只今顾念因何起。
一霎沈忧,一时净喜。三千梦寐浑如此。天涯极目合云烟,为他止语冥筌里。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那里什么也没有,那里什么都有过,那里挤满因循规蹈矩而混乱不堪的沙子
像一片海空荡荡的涌着
沉下去的是光阴,浮出水面自由呼吸的,是我

《踏莎行》
李季兰

(5)
流水无言,落花如咒。终于人事消磨够。欲寻僻壤寄孤根,狷怀一寸天容否。
情不殊愁,缘须谁授。伤鸿戢羽归来后。相逢莫问我生平,看云明灭长天又。

(6)
竹气偕行,溪声引领。路通云脊开新境。遐观际此只青山,心胸顿豁空于镜。
目极参差,心无动静。胥疏我且遂天性。前尘莫道说时艰,已无一字须人听。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

云来过,云又去了,我在他们中间,像从不曾存在过~

《金缕曲》晚晴
李季兰

散了方知散。净无云,长天一色,晴光流遍。经耳松涛清如洗,入抱水千山万。管梦与,人间谁远。念及前尘心一痛,若今非、昨是能清算。百场醉,一轻叹。
我生何事宜深恋。莫不是,一边瓦解,一边重建。絮果兰因真能避?醒已年华偷换。幸护得,莲心一瓣。杖点苍苔行踽踽,是归途,无谓斜阳晚。泥与泞,耸肩看。

——————————————————————————

《行香子》
李季兰

(1)
旧字重翻。倾盏无言。落花风,吹痛眉弯。曾拈一瓣,夹入鱼笺。又放他飞,凭他落,看他残。
纵春不往,纵梦还圆。奈前尘,哽在喉间。醒乎醉矣,不尽周旋。任杯生寒,酒生涩,笑生酸。

(2)
案上砂壶。膝上闲书。漫消磨,雨后庭除。三千云散,一粒尘无。正竹风清,流莺脆,倦眸苏。
天宽天狭,行慢行徂。已浮生,半误迷途。只今偏爱,斗室空疏。共一藤床,一花圃,一狸奴。

(3)
酒未斟残,雨又阑珊。凭窗久、形影相烦。掌心小字,写写删删。总意难平,情难状,语难圆。
想谁似我,如醒如醉,赚人间,几粒清欢。何消散尽,眼底云烟。已杖孤筇,循鸣铎,向空山。

(4)
行过曦光,行到斜阳。起风处,孑影何长。霞明天际,霞散谁旁。只孤鸿鸣,苍山远,白衣凉。
流年似箭,劫灰未已,待回头,只合深藏。情多何用,经眼成伤。赚两肩尘,十年梦,一声狂。

《谒金门》
李季兰

(1)
无聊总。漫看篆烟浮动。竹气隔帘风与送。拂案成清供。
枯坐那须谁共。我自遥岑相拥。昨是今非肩一耸。孤怀归酒瓮。

(2)
吟怀旷。一瞰流云叠嶂。了我囊收林壑想。会意唯清酿。
一饮生平跌宕。再饮冰心无恙。三为前尘从此放。自在行孤杖。

(3)
约难至。清酿一壶独对。久雨山城没处寄。身外无穷事。
不饮孤杯到醉。怎识红尘滋味。俯仰几番迟暮已。剩得心如水。

(4)
往何去。去也如蓬无据。身后身前多少路。一例潇潇雨。
跼蹐尘寰如许。经惯未妨踽踽。谁不从朝行到暮。莫失途中趣。

(5)
瞰林霭。环座千山如黛。风入松涛喑万籁。嚣尘都身外。
僻性生平谁改。惑目繁华须再?我有白云同自在。不语凭桑海。

(6)
添愁仅。诉此畸怀谁认。搁笔起看花落尽。韶光真一瞬。
能赚清欢几份。不抵扣心一问。漫煮闲茶消午困。孤杯凭成瘾。

(7)
书翻倦。仍自煮茶石案。经雨风添凉浅浅。听鸟清如浣。
懒问同杯谁愿。更懒旧名重撰。只把烟霞看到散。信步斜阳晚。

(8)
残梦杳。怔看落花懒扫。不见闲庭生碧草。离思知怎道。  
天雨天晴都好。我醉我醒谁晓。最苦缘悭缘未了。情已先春老。

(9)
孑亦可。看够浪颠风簸。羁羽半生飞箭过。几个真勘破。
昔若桃花未果。今只恒沙一颗。我看远山山看我。翛然偕雨坐。

(10)
沏茶罢。曳竹风清初夏。指缝流光闲在也。翻书藤影下。
不觉浮云幻化。我自神游天罅。斗室孤杯随性且。谁向人前话。

(11)
约懒应。枯坐一庭筠影。窗暗窗明风不定。烹茶消日永。
孤盏何妨自骋。味尽浮沉肯醒。赚得片时魂耿耿。无言听晚磬。

(12)
开门候。漫扫落花雨后。云到吾斋云去又。烹茶看远岫。
禅味任谁参透。我只山风吹够。摘得杏儿香似旧。今日君来否。

(13)
仍自饮。采得兰花九窨。人或慕他香凛凛。我为匠心甚。
好独已情难禁。算梦只今凭任。云外生涯如可赁。随他茶是鸩。

(14)
雨停渐。晓院若明还暗。瞥得蔷薇余几点。也无春愁滥。
管是谁恒谁暂。谁又妄心深陷。若得情真如水淡。何事长萦念。

(15)
养心目。最是夏初山谷。尽我寻幽云与逐。孤筇时往复。
乐事一隅人独。恣意清溪濯足。远岫徐来风簌簌。兀坐听修竹。

(16)
听鸣铎。午后又茶独瀹。藤络疏花窗一角。漫看光影错。
梦已似苔斑驳。此际再逢君若。无问虚舟何处泊。小院深如昨。

(17)
起搁笔。看雨渐停春夕。想及多年孤成癖。凝望长天碧。
知是烟村人寂。我亦凭窗兀立。拾得铎鸣清一粒。托寄风习习。

(18)
涛如雪。终又归帆成孑。经眼繁华今一别。身后任明灭。
纵是鳞枯涸辙。问血曾因谁热。梦寐三千醒怎说。远目云天阔。

(19)
听飒飒。竹影纱窗横沓。写意丹青随手拓。雨气洇白袷。
合意鸟酬风答。不虑天宽天狭。一笔一人和一榻。那须清净法。
回复 支持 1 反对 0