《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三期读:忧伤绿小妖】每一根叫苏非的羊毛都抖动不已

《邮票》文/忧伤绿小妖

我和几只羊在桉树下吃草
蚂蚁群,在草坡上制造小土丘
夏风忽然向河流投递一片叶
那薄薄的生命和我们一样
夏天的顺从者,有信仰的伊斯兰教徒
啃草的声音里有经文
赐给蚂蚁和羊食物的人,你是谁
每根被剪下的羊毛都叫苏非
住在口口相传的祷词里
黄昏或清晨
我抬头看着一个方向
那棵最高的桉树,悬挂着没有名字的蜂窝邮箱
星芒般的想象中哪只蜜蜂正在投递
"写着生日祝福的香蕉皮"。没有邮戳
每根叫苏非的羊毛,就会抖动不已

读:《每一根叫苏非的羊毛都会抖动不已》

尽管寒江雪梅这名字听起来更优雅,但我还是习惯和她们一样亲切的叫一声绿小妖或者小妖。或许我和她们省略“忧伤”二字的目的可能不一样,但偏爱确是一样的。省去忧伤这也是自我精神世界的一种姿态。小妖的姿态摇曳,美丽动人。

她《邮票》诗的开头“我和几只羊在桉树下吃草”,一句就把我带进了那个即真实玄幻中又透露出一丝丝魔幻的境界当中去了。一幅生动有趣的画面旋转着,呈现在我面前。为什么在桉树下吃草的是我和几只羊?这里初步能让我这个读者判断的是以现在最最平常的口语“吃草”只能理解为轻食者。

为了弄清作者究竟想写什么,我只能耐着性子往下读“蚂蚁群,在草坡上制造小土丘/夏风忽然向河流投递一片叶/那薄薄的生命和我们一样/夏天的顺从者,有信仰的伊斯兰教徒/啃草的声音里有经文”诗读到这里,从作者的字里行间,初步可以预判这首诗的大致走向了。这里的桉树做了整首诗“邮票”的背景,是人内在的精神和文化信仰的象征。诗歌中“夏风忽然向河流投递一片叶/那薄薄的生命和我们一样”,在这里作者通过语言第一次真正让情感饱满的融入诗歌中去了。也让诗歌有了丰富的思想状态,我为什么这么说呢?难道作者开篇里“我和几只羊在桉树下吃草”就没有饱满的情感融入吗?是有的,一首有思想内涵的诗,只有多次投入自己,才会让诗歌有着更大的可读性,共鸣性。当我再倒回去读“我和几只羊在桉树下吃草”就不难发现这是人族自然的和谐共生的场景了。绿小妖是个懂得在诗歌中设下埋伏的人。是懂得利用情感制造漩涡的人。

诗歌读到这里,还是得继续往下读,“赐给蚂蚁和羊食物的人,你是谁/每根被剪下的羊毛都叫苏非/住在口口相传的祷词里”。在9世界末神秘的爱是苏非主义的基础。苏非将经过精神修炼获得的对真主的认识,称为神智。这是神秘的直觉或内心的体验,属真主的赐予,其核心是真主精神之光对人的心灵的照明,从而使先天已有的神智再次萌发。为获得神智并与真主合一;内心的净化或精神修炼需经历一系列不同的阶段和状态,而其出发点则是神秘的爱。

那么,作者内心深处的神秘的爱是什么呢?“黄昏或清晨/我抬头看着一个方向/那棵最高的桉树,悬挂着没有名字的蜂窝邮箱/星芒般的想象中哪只蜜蜂正在投递/"写着生日祝福的香蕉皮"。这里作者通过外景描写,我能看见作者与自然建立一种精神桥梁的体现,与万物的沟通和体验。
她通过这个桥梁希望沟通的又是什么呢?这里我注意到作者着重强调了“那棵最高的桉树”,桉树一般都会生长在土地贫瘠的地方,桉树生命顽强,忍辱负重,生命不息,生长不止。桉树还象征着来自大地的恩赐。一种友谊之间的相互表达。

作者反复多次提到不同状态下的桉树,在伊斯兰教里。凡是受到桉树祝福而生的人,无论穿什么、做什么,你的爱都能得到回报。可见桉树在作者笔下是旋转的。这首诗还是得按部就班读到结尾“没有邮戳/每根叫苏非的羊毛,就会抖动不已”,“没有邮戳”,一般是没有付费,或者是付费了没有被盖章确认的那种状态,也可以是看着有疑问的一种姿态在里面。

小妖在诗中反复提了“叫苏非的羊毛”,伊斯兰教经长期传播、发展和演变,已形成具有民族特色和地域特点的伊斯兰信仰体系,它发展之初是一种爱国信仰。

我也只是一眼就喜欢上了这首诗,在这里也只能通过文字本生浅略的读一读。

最后小妖这张小小的邮票,描绘了大千世界、万物天地。此前邮票的象征意义很大,它犹如国旗,是国家主权的象征。邮票之美窥见诗意之美。此诗寻着作者内在追求的真理和道路徐徐展开,诗人内心的净化和精神修炼,和忧国忧民的那种情怀皆在方寸间显现。

最后,最后,我想说的是在《我和几只羊在桉树下吃草》与《每一根叫苏非的羊毛都抖动不已》这两个题目里难以取舍。就算把题目放上去了还是纠结。

少年你用心了,前排读了,大赞。

你还可以继续

整得84,你真是个小能手

感谢亲爱的快快。真是让感动,不但仔细阅读我的诗,还给我写这么长篇的读评,重点和细节都有读到。快快眼神真好,从一堆中挑出这首,它是这场活动中我认真思索题后,再动手写,所以相对完整。其他多数都是抓住一点灵感,片面性刷题快写。

快快. 发表于 2022-7-1 10:08
最后,最后,我想说的是在《我和几只羊在桉树下吃草》与《每一根叫苏非的羊毛都抖动不已》这两个题目里难以 ...

这篇诗评写得是真好。不足呢?我想了半天。因为组织部找你谈话的时候,不说不足那是绝对不行的。我觉得就是“生日快乐”占的篇幅不够。生日可能是真的,但也可能不那么确切。但祝福一定是真的,没有半点虚假。生日庆典可能有起哄的成分,但快乐应该是发自内心的,没有任何的其他成分。组织部找我谈话我一般都能找出点不足

还是东拉西扯 发表于 2022-7-1 18:55
这篇诗评写得是真好。不足呢?我想了半天。因为组织部找你谈话的时候,不说不足那是绝对不行的。我觉得就 ...

当眼前只有一首诗的时候,不特别了解这个人时,写评基本都是连蒙带猜。对于有些不能十分确定的事情,就留个缺口,就好比武则天的无字碑。要是我连过生日都写上了,这时候你说啥呢?给你留点可说的话题多好。

寒江雪梅 发表于 2022-7-1 17:28
感谢亲爱的快快。真是让感动,不但仔细阅读我的诗,还给我写这么长篇的读评,重点和细节都有读到 ...

感谢绿小妖的鼓励,来抱个。

【南陵】小泡泡 发表于 2022-7-1 14:29
整得84,你真是个小能手

小泡泡好,一直都是你在鼓励我朝前走。来,喝茶!

得有空就,继续,如没有空就只能这样了。

我虽不太了解情况,但是晚安前我也给撒糖女孩一个拥抱吧。  发表于 2022-7-2 22:52

穷人~ 发表于 2022-7-1 12:04
少年你用心了,前排读了,大赞。

师父好。你真会夸人,我咋感觉你一夸我,就没好事情的感觉呢?

快快. 发表于 2022-7-1 10:08
最后,最后,我想说的是在《我和几只羊在桉树下吃草》与《每一根叫苏非的羊毛都抖动不已》这两个题目里难以 ...

看到你后来改了标题。
两个标题都能触心,我个人更喜欢“每一根叫苏非的羊毛都会抖动不已”。

你可读得真深刻真认真,所以我也很认真地读了你的评。
给你带来一篮子的赞美~

快快. 发表于 2022-7-1 19:26
师父好。你真会夸人,我咋感觉你一夸我,就没好事情的感觉呢?

他的意思就是让你多整点,有空没空都要整
回复 支持 0 反对 1