《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 赵思运

流亡与栖居——回眸海子之死

兄弟。
我觉得可能要伤害你了。
1。你连自我的概念都没有搞清楚,自我一词包罗万象,人的一生就是自我的一生,甚至连动物都有自我。从伦理角度来讲:自恋、自在、自私、自傲、自得、自卑等等都属于自我。自我是人性最基本的元素。
2。古人不管是纵情山水,还是肉身投火,或者为国家卖力,不管如何啸傲文字,游戏诗篇,一代文章有一代文人的个性,一代文学有一代文化的特征,这就是自我的影子。自我与什么农业社会、工业社会的社会形式没有本质关系。
3。你的论点经不起推敲,你的回帖已前言不搭后语,语无伦次了,希望不要圆了,会闹笑话的。

海子的死情感因素偶然因素更多一些——主观认为

你既然认为自我包罗万象,那我还能创造一个另一种自我?谈起伦理学建议你看看莱奥波尔德的大地伦理学,这是西方最新的。一个社会时期怎么对文学没有影响呢?要做学问就要严谨点。

1。你真可怜。到现在也不知道你在说什么?
2。我从来没有说一个社会时期对文学没有影响的话,你也不能把这个白痴都不会说的话强加给我,这不是“莫须有”吗。
3。我从来不做学问,但活得坦坦荡荡。想写点诗歌什么的就写,不想写也一样快乐,我这人大多时间不严谨,嬉笑怒骂,但对于做学问的人,连基本的文学理论术语都要胡嚼蛮缠,还死要面子,也是眼睛里揉不进沙子。
4。你要与我掉书袋,谈看书,你就差远了,可以对你讲,你跟我不在一个档次上,这是绝对的。
5。最后提醒一下,说话要想清楚,要说顺了,不要有病句,犯语法错误。

讨论而已:)不必伤肝动火。

下面引用由石破天2003/07/24 11:23am 发表的内容:
讨论而已:)不必伤肝动火。
石兄破天:好
你放心好了,我这人是脾气不好,但不会随便跟谁就伤肝动火的。
我一直想纠正楼上兄弟的一些说法:什么古代诗歌中没有自我,什么道家的哲学为各个艺术提供了小宇宙,什么用自然解释艺术最合理不过的论点,以偏盖全。可这位兄弟越说越离谱,自己都不知道要说什么,东一榔头西一棒的。
石兄可以把这位兄弟的论调贴到各大诗歌论坛让大家讨论吗。
我这人一直是这样说话的,不讨人喜欢。但并不是伤肝动火什么的,石兄多虑了!
谢谢关心。

讨论到此为止,已经没有意义了。

下面引用由Fanmask2003/07/24 04:54pm 发表的内容:
讨论到此为止,已经没有意义了。
谁跟你讨论!
都不知道你想表达什么?
对你的一些好笑的言语,我是在指正。指正。
建议你系统的读一些中国古代文学,不要今天看一些,昨天看一些,然后就断章取义,一知半解拿来显摆。
我记得我的古代文学导师唐圭章先生曾说过:年轻人在40岁以前,不要轻易说什么有学问或做学问的话。

“兄弟。
我觉得可能要伤害你了 ”。“你真可怜”这就是你的指正?首先你的文风人品就如此吗?你阐明了自己对古诗的观点和看法了吗。请问你是用学问以理服人吗?先不说对不对,你说农业社会和工业社会对诗人自我没有本质的影响,那么我你怎么解释你的这段话“自我一词包罗万象,人的一生就是自我的一生”既然自我包罗万象,人的一生没有社会的影响?那么不同社会制度对诗人没有影响?“一代文学有一代文化的特征,这就是自我的影子”请问你这里的“代”是不是时代,是不是社会?这就是我说的作学问要严谨的问题。一代文学有一代文化的特征,那这些特征是不是反映时代,反映社会,离开了社会和时代对诗人的影响,你创作的和反映的对象是什么,请问自我既然包罗万象,一个诗人的成长怎么没有他所处的社会对他自己本质的影响?对他自我的影响?有理说理,不要给别人轻易下定义。我也不愿意把文字用做人身攻击的武器。态度决定一切,如果你说的有道理在这里学习受益也不是我一个人,我也能接受你的观点,你的指正实难让人恭维。

打住:)