《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』*。演了2/5剧集的乔晶晶。

午后日光倾城,我坐在窗户边写字。含着一颗松露巧克力,我觉得自己此刻也是暖茸茸的。那些舞会中途突兀的风,凌乱的雨,就请留在二月里。我们将要拆开三月的盲盒,有心人如你如我,一定能有足够好的运气抽到未知的惊喜。

有点儿不好意思。我可能真的不太适合官配马甲,我对自己的马甲一向极度宠爱,还爱屋及乌了。导致我可能在自己以为的告别里,拉着一个叫做“于途”的马甲不管不顾地说了很多的话。这一场剧里,乔晶晶一会儿跳入戏中要坠落,一会儿又真的被风吹走了。于先生,您辛苦了。

一直以来,小伙伴们都给予了我许多的善意和爱护。有时我真觉得自己何德何能啊,况且我的诗歌也是单薄且清浅。但你们总是拎来一篮子一篮子的谷粒和果酱。那么被悉心爱着的我,理应保持自己的谦逊、真实与感恩,并将爱与暖同样回赠与你。

不后悔参与这一场小剧场,不后悔我在写诗途中遇见的大家。谢谢你们赠给我的春天。

—— 乔晶晶。2022.2.26午后。   

舞会参演申明

本人乔晶晶,职业演员,偶尔也接广告代言和综艺节目。感谢苏紫烟导演组的邀请,让我加入“今生遇见你”剧组。

自出道以来,这是我第一次参演高甜偶像剧,并意识到“官配马甲”这个概念。思想斗争良久,愿破例尝试一回。无论官配马甲是男是女,是认识的人不认识的人,我都将遵守舞会公约,不自爆马甲,不爆他人马甲,甘愿冒着掉粉的风险,认真参演,走完全剧。

但因之前没有过写情诗的经验,也不知道如何做到一上来就情绪到位。我是写诗困难户,比较慢热,需要大神带着写。所以我的官配CP,我们可以从尬聊开始,最好是谈天谈地谈人生。若是你想谈谈感情,既接了这场戏,我也陪你谈。但你说的台词得有故事背景,能让我接得住。不然我放不开,很容易尬演,首演就落了个“舞会花瓶”称号就不好了。

此外,我乔晶晶将把“于途”当作本剧唯一官方指定认证搭档。如果在演剧过程中存在互相撒糖或撒盐的行为,纯属演戏,请各位观众理性吃瓜。而我和于途若是发现自己实在演不下去了,都有自拆CP的权利,弃剧另组。

于途,不要让我失望哦!

2.14小剧场

【进场】《春天有饵》
       【PINK】2.14小插曲:《遇见》
       【元宵】《喜欢》
       【选择】《孤单芭蕾》《庄周梦蝶》《开到荼靡》
       【三生石】《你是我的荣耀》

【进场】《春天有饵》

取下灵簪,散下我的发
       散下往事中的雪月与风花
       为你,我将重新编发,重新挑选唇膏的色号
       和春款的新衣。我就要来见你了
       及门的指尖却迟疑了一下下
       我,真的准备好了吗?

每入一次戏,我就坠落一次
       像是以身为饵,只有鼓足了勇气跳进深渊里
       才能开启新的神话。你一定也曾做过梦
       梦境可以被打碎,但碎片却可能真的割伤一颗心
       不要骗我以蜜语甜言,不要谎称自己有神奇的接骨术
       我只要你,稳稳地将我接住

之后是空白的剧本
       是我一个人无法完成的散文诗
       春天适合造梦,你我都是笨拙的演员
       念着不熟练的对白,猜着不知答案的谜语
       我的手推开了门,我的身跃入了这场戏
       你,准备好了吗?

【PINK】2.14小插曲:《遇见》

我试图走出春天的连绵阴雨
       但是掩耳,也未能盗得的风铃与好天气
       跟着你一起回来了。不知道是天意还是你布下的魔法
       当你穿过风也穿过雪,并伸手接住了二月的花
       时间,就突然静止了

你给我带来的一小块木头,是你守过的约
       2月14日。这枚薄薄的日子占据了你
       年轮中的哪一圈哪一截?我知人的心不可轻易地猜
       我只需相信你的鲜花、巧克力,还有说话的眼睛都是真
       然你是否也会偶尔晃神,听见一只木质收音机蓬蓬的嗓音
       唱出了旧情歌

删去所有的乱想胡思
       就让时间继续流动,就让我顺应命运的河流
       就让五谷继续长,花继续开
       然后三月的葳蕤分你,遍地的花香给我
       然后在日历中添加好天气,给故事画上童话式的结局
       然后我说,这就是相遇的意义

【元宵】《喜欢》

你喜欢晶莹和纯粹
       你在回忆中撒下了雪花白,说那个女孩
       亮晶晶。这是我后来知道的事
       那时我刚买了一包白兔糖
       那时我忘了自己也曾叫过小雪花
       那时我走过了春秋与冬夏,回忆中的大雪也融化
       那时我不再是天真和你的小小姑娘
       以为一起淋了雪就能白了头
       我化作了春天的水
       随缘随心,但不随你的喜好改变颜色
       但我为了你,又愿随物而赋形

【选择】《开到荼靡》

孤单芭蕾

爱意的萌动只需一个起点,像梦境
       轻轻一跃,慢慢沉陷
       但继续或者醒来,都需动用我全身的力气
       于是我的脚尖总是止于涟漪,避开漩涡以及故事的开端
       跳着我自己一个人的孤单芭蕾

庄周梦蝶

或若放下一个人的自在,让羁绊系在手腕
       即便相思不露,情深却总是入骨
       我解不开了。可我一边陷落
       一边看到了时间的流逝,风景的变迁,故人的离散
       终是庄周梦了蝶啊,留我在了簌簌叶落的夜

开到荼靡

像一颗小小的种子
       不轻易地发芽,但若做出了选择
       就请走到最后吧。这世间的风雨那么大
       说放弃太容易。把故事写到最后把花开到荼靡
       哪怕最后一场空,但我已经盛开过

2022年2月,我来过~    

【三生石】《你是我的荣耀》

感觉故事才进行到2/5,本不该在这样的时刻写这样的总结。但是我突然不知该如何写诗了,这种痛感直接穿透了我的层层梦境,令我堕入在了第五层的迷失领域。我,又蜷成了一只孤独的刺猬。

于途,我可能暂时无法继续写诗或参加任何舞会了。请留给我保持缄默的自由,你只需知道此刻的乔晶晶作为剧中人,在迷失领域的沙滩上,留给你的字是:你是我的荣耀。

01 你是我的荣耀

这是我们这一场连续剧的题目。这是我第一次感觉自己像是当了回剧中的女主角。

一直以来,如果是故事中的角色,我都只是借了个名字而已。小剧场的活动,我也总喜欢拿配角剧本,或是直接把一对马甲都注册了,防止遇上官配马甲时慌了张。也从来都是别人@了我,然后我跟着他或是她写写字。

唯一一次想要为角色本身写写故事,是我在看完香蜜之后,注册了“锦觅”。那并不是一场香蜜主题的诗舞,但恰好有人注册了“旭凤”。可能是我还未从电视剧中走出来,所以后来发现两个马甲未能继续交集时,我还困在“锦觅”的马甲里,不知该如何继续写字。那是我第一次的勇敢,那也是我在舞会里极少数的半途而废。凤凰花开,一季缘来,一季缘落。“锦觅”成了我不愿提及的意难平。

从2018年到现在,三四年过去了。我走了三四年,才终于在一份情人节主题活动的官配马甲名单摆在我眼前时,选了一个马甲,愿意再做一次尝试。这份尝试就是:将自己与马甲分离,单纯地享受诗舞的过程,单纯地写写诗歌,做一回这剧中的人。

然后你来了,于途。

写完“舞会申明”,我就步入剧中了。是我自己一个人写呢,还是能与官配马甲走几个场次,取决于你。“乔晶晶”这身马甲是我随机选的。若说喜欢的角色与剧本,若是《枕上书》这一组马甲出得再早一点儿,我就选“凤九”了。所以也算是各种机缘巧合以及偶然和天意,恰好“乔晶晶”是我,恰好“于途”是你。

我的接纳仍然需要一些时间。我是慢慢地对“于途”这个马甲越来越满意的。感觉你跟块木头似的,但是这样也挺好。你若是火焰,且诗歌与留言都囿于情和爱,我还招架不过来。你是稳重的冰块脸,但又是有温度的。你来得不多,留字不多,还会漏看帖子,但你的诗能对应着我的文字来写,一个话题结束后你也写自己想写的。你好似很忙,正好我也是。而你的诗歌也足够好,足够匹配此剧中的“于老师”或“于途大神”的人设。

所有种种,让我觉得我应该可以演完这个剧。让我觉得就像电视剧中的于途带着乔晶晶打游戏一样,舞会中的“乔晶晶”也可以跟着“于途”练习写诗,表情达意。还可以跳出“情人节活动”的圈,写写自己,或是用诗歌去触及更多的边界与新话题。

02 只是想写写诗

就像组委会所有的活动设置,只是为了给游戏增加色彩,让大家能写更多的诗一样。参与舞会的人们在游戏中各取所需。而我在这场舞会里感受到了自己的纯粹与初心。

我喜欢写文字。

从刚学习电脑打字开始,我就步入论坛了。哪怕后来到了中考当天我还在论坛里写日记,而论坛也庆祝了我接近满分的中考成绩,并见证了我高考的失利时刻。现在的我早已过了而立之年,却依然保持着热爱写字的初心。当年大学毕业时导师问我的工作理想,我说我只想找一份工作,能有空闲的时间写写文字。

但所谓理想,永远是那一个难以企及的太阳。我虽然拥有了稳定的工作,却常常处于忙碌之中。我不是那种提起笔就能写成一首诗歌的人,我写字很慢。而我写字,也不过是借此来疗愈自己,来愉悦自己。身处在庸常的生活里,我感觉自己只有在思考与写字的时候是真实存在的,我感到写字时的我,会闪闪发光。

与一些喜欢诗舞的朋友一样,不知从何时起,我只有在舞会中才能写出很多很多的诗歌来了。毕竟忙碌的生活里,也没有时间和太大的冲动去想着作一首诗。而舞会中恰好的头像、名字,或者某一种情境,某一些同题,又或恰遇了某些诗歌与人,都可能给予我想要码字的理由。于是偶尔也会熬夜,甚至在兼顾工作、生活与写诗的同时小小地病了一场。有时候觉得自己真是用生命在写诗,并且有一种“玩物丧志”的感觉。

但是写字作为一种爱好,让我感到自己不止是生存着,还是生活着。所以当我明知道自己要开始上班要开始忙碌,当我看到许多人慢慢淡出了舞会的时候,我觉得自己既然已经参与其中了,于途,我想要写完全场。我觉得如果这一次我可以做到工作与写诗的平衡,那么我以后也可以在一边工作与生活的同时,一边做我自己喜欢的事情了。

我可能赋予了这一场舞会太多的意义了。

于途,我与你说过要走完全场的,这虽不是承诺,但我一直都是一个说话算话的人。所以此刻要跟你说我将止步于这个帖子时,我感到自己曾经想要拥有的心理重建,想要在日常生活里再次写诗的愿望,以及想要给首演的女主角马甲的圆满,瞬间,都支离破碎了。

这是我自己莫名掉进去的,需要我自己走出来。我也一定会走出来。“乔晶晶”这一个马甲仍然存在,只是马甲背后的“我”,将要转身投入到现实的工作与生活中去了。

03 童话里的结局

上一贴我写到了“庄周梦蝶”。其实我还想写点儿更加明媚的。你在诗歌中提及的许多,我都还没有回复你。但也是因为忙了两三天,没能及时更新。到了此刻,我想为“乔晶晶”这个小马甲写一个圆满的结局,但诗不成行,也不知该从何说起了。

我对自己的每一枚小马甲都很珍爱,尤其是像“乔晶晶”这样的限量款。而你是我在舞会盲盒里抽出的,来自同一剧集的男马甲,我自然是爱屋及乌的。

我不知道你是谁。但不管你来自哪里,不管你的年龄、性别,这一次,你选中了与我同剧的于途。我们一起做了回短暂的剧中人。第一场时我写诗说要跳入这场戏了,你接住了我,稳稳地。当我写到庄周梦蝶时,你回诗予我“你只管去梦”。这一次发帖前,我又问了你,你说有幸遇到小乔姑娘,如果我没空写了或者感觉不灵了,不回也没关系。其实从开始到最后,你都已然能够接住我,告诉我别的都不重要,告诉我开心写字,开心生活。

你是一个好舞伴。这是我在你的黑白纯粹风签名照上盖的章。

乔晶晶的头像不是我惯常使用的,略带夸张的表情图也是。其实我还有一个男马甲的,可惜没时间玩就闲置了。我有想着不被人认出来的。不知道写这样的一封长信会不会暴露我的马甲,又或者知与不知也不差这一封信。但都不要紧。组委会最后应该会公布演职人员名单吧,到时你会知道我是谁,我也会知道你的。此刻,乔晶晶的这身马甲我会继续捂着。

因为这中场的离席,让我感到好抱歉,让我觉得自己必须写一封长长的信,才能消解这一份歉意。我期待得到你的谅解,同时我可能比你更爱惜你的这身马甲。我可能一边做了坏事,一边又对你提出了过分的期待:希望你继续写下去。

也不一定是给我,给其他男马甲女马甲都可以。你随心就好,你开心就好。我未能走完的全场,多希望我同剧的马甲能够走完。当然我的期待不是一条束缚的绳子。你是你自己的,你是自由的。“开心写字,开心生活”这几个字我现在转发给你,你既然这样与我说的,你要自己先做到。

于途,我将退出登录,放下手机,合上笔记本,隐身一段时间了。但我能给你的特权是,即便我不去看其他帖子了,即便我会姗姗来迟,但乔晶晶会为你再次登录,在你更新的主题帖里留下脚印,直到舞会结束。你别看我戴着墨镜,即便你不送来链接信息,你发的帖子我也都会看到的。

至于我写的这封长信,是写给于途的,也是写给乔晶晶自己的。你写一个“阅”字也行。你看过就好了。我只是想表个态,这一场舞会,这一身马甲,我珍惜过了。

于途,我只是回到现实的生活中去写诗了。我想,我,你,还有我们大家,终有一天会重新相逢的。

—— 乔晶晶,写于2022.2.20。   

就知道你会来

小蜗牛家的沙发

你咋这么快?揍你一吨,周末愉快

穷人~ 发表于 2022-2-26 07:51
你咋这么快?揍你一吨,周末愉快

哈哈哈哈,啦啦啦

晚上来读倩倩。先问好

苏紫烟 发表于 2022-2-26 07:52
哈哈哈哈,啦啦啦

送钻与沙发不可兼得也。噗

想着沙发应该是某明星的,忍住自己,然后秒闪
再看看楼上
乐了~~

戴墨镜的菇娘,你越来越闪亮了
周末快乐!问候春天美好

话说沙发和板凳不可兼得,我便远远地看着坐在沙发和板凳上的人

我就一直等小倩脱马甲呢,晚上再来看

后知后觉地翻看了墨镜姑娘的帖子
来,送今日份的阳光给你

生命分四季,为何你一直站在春天。
问好。

抱抱抱抱蜗牛宝贝,我来啦!我知道你想我啦!

倩姑凉一切安好!

等着汇总