《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

诗歌探索版【阅读者】栏目(第70期)

水香怡 发表于 2024-2-23 13:53
围观学习,问好阳光!

欢迎水香,期待提供线索

元宵节
文/仙子

手机跟随我在房间来回走动
一起等一个消息
晚七点四十忍不住问了一句
回答:马上起飞
我的小镇没有机场
可我还是仰头望向天空
灰色天空闪着亮光的飞行物
哪一个上面坐着我的女儿
不对,她肯定东倒西歪地睡着
她说过,这个时间不能浪费
我亲手包的元宵,不知要放置多久

谢谢推荐,收存

【第66期】

文/马丁

我想还原它最初生长的环境
还原塔身上镌刻的文字
还原它一砖一瓦、一棱一角
严丝合缝的工匠精神
需要有足够的勇气和丰富的想象
但我无能为力只会空想
眼见它日益衰微剥蚀斑驳的身躯
不舍昼夜长立于十字路口
风餐与露宿,让我想到一个人
突然泪流满面

2024.2.26采集

【第67期】

诗歌天才与诗歌悟性
文/王敖 AoAcademy(美国)

诗歌天才有两种表现。第一是创造力的流溢状态(overflow),显出不可遏止的动能,有时它也表现为超常的即兴能力。第二是不可化约的独异,一旦成型就不能分解后再复制,诗里内置了个人的签名,可以自我重复,但不能由别人重复。

诗歌悟性,更像一种深层智慧。表现为更新和捍卫诗歌的基本能力。无论别的文体和媒介多么发达,无论诗歌在社会里看上去多么边缘化,都不影响有人深入诗歌的根本问题,找到源头,恢复活力而且开枝散叶。

历史上所谓的天才,掺杂了很多文化心理上的东西,有时也是以人们对天才的误解为前提的。拥有诗歌智慧的人会承认有天才这回事,但他眼中的天才并不神秘,而是一种有趣的异常。天才就像一股冷空气,可能是从西伯利亚来的,吹过了诗歌劳作者的田野,让他立刻抬头观望。他关心的是整体秩序,所以关注天才带来的波动,最早发现天才的都是这种人。后世对天才的经典化,则是一个漫长到无聊的过程,允许大批学者和庸才参与,构成一个比原文长无数倍的注释。

文章于2024-03-13日采集

【第68集】

石头和羊
文/滴水

从秦朝的泥泞里
爷爷们就领养了大山
满山遍野的石头,疼得羊鞭在天空开花
抽打自己,放牧岁月
和石头们一起成为羊。瘦的当绵羊,更瘦的是山羊
死心塌地吃草。吃云朵
有时候村里的顽童
躲进石头坚硬的苦里,一辈子不出来
他们会折断自己的翅膀,给闪电一羽柔软
有时候北风太硬
这些石头会缩一缩小命
黄麦草和青蒿难吃
他们会抬起头环顾一下人生
然后又低下头吃青草,吃雪,吃虫鸣
吃夜晚。吃爷爷身上的黄土

2024.3.27采集

【第69集】

诗与想象力
文/王敖 AoAcademy 2024-04-02 07:56 美国

想象力这个词含义太丰富,以至于给它任何定义都有缺乏想象力的嫌疑。我想,可能只有一些功能性的描述可以成立。世界上有不同类型的想象力,有的偏向视觉性,有的唤醒空间感,有的能综合不同的认知领域,还有突破性的回到思维原点的能力,都是想象力的表现。想象力重置边界,跨越壁垒,与偶然性为友,通向未知。

在诗歌里,想象力曾被提高到一切创造行为的原动力的高度,它的爆发约等于人能体验到的通神的状态,这既是精神现象,也是身体现象。

在人类加速灭亡的运动中,想象力是什么?在物种的最后一名成员转身回望我们的时候,那些大于我们的理解力却能感知到的东西,跟我们的意识融合出的东西,就是所谓的想象力。

2024.4.2采集

第70集

有点糟糕
文/非木

埃里克是一个假名
他将断腿嫁接在木桩上,木桩发芽了

战报也不真实

颗子弹的使命是歌唱,未到不可挽回的地步。埃里克
和一堆劈柴不同,他更像一棵消息树
恋爱真的很美好啊!

没有欺骗与承诺
在温暖的嗔怒里,祖国作为一个名词正在一点点浓缩