《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 昊飞泓

[转帖]《可笑!诗人居然越来越多?》

现在写诗读诗的人并没有80年代多。
有关现代诗歌发展,尽管我等力量单薄,能有一毫作用也用全力呵呵。

搞一个诗歌人民代表大会。选大师,二师,三师,四师------小师。等额选举。你来搞吧。

徐慢:你的建议不现实。
昊飞泓,很感谢你把这篇文章的话题引过来。本来这篇文章在这个坛子里遭到冷遇,是你挑热的。谢谢!

我已经把我想说的话说了,这才是我在这里讨论的本意。
如果我真的去写,呵呵,就成全了你的本意了。

没有做不到的,只有想不到的。阿几米德说:给我足够长的一根杠杆,我就能橇起地球。
兄弟呀!为了诗歌的光辉使命,你就发扬一次愚公移山的精神吧。全诗国的人民会牢记着你丰功伟绩的。
在说,88年的黄山大会,99年的盘峰大会。不都开得乐呵呵的。诗歌的景气繁华全靠兄弟你了。

我想是越扯越远了。不外乎几点:
1。有的人是拿“诗”想出风头的,得到名利的。前人已经有很好的例子,“诗人”在社会上还是比较吃香的,即便是一个小小的“诗人”。这类人即便是被人戳穿了心思,也不会承认自己的目的。
2。拿来自娱自乐的或者所谓赠送的。这类人也还是拥有不纯洁的意思,自娱自乐说白了就是互相攀比,你砸我我砸你,你写1篇我就写100篇,赠送也不全是心底的意义,我赠送给你了,你就要再写出一首给我。要不然你就很---说不过去的笔力。
3。真心写给好友或爱人的。这类人比较纯洁,没有名利,一个心思的表达自己的美好的祝福和愿望,值得赞扬。
4。歌颂社会的,国家的。这类人比较少,我指的是真心的歌颂,无奈得是做作的走形式的比较多吧。
我说过,诗人自李白而来就不存在了。不要再争了。

敬佩楼上。诗人越来越多也有错?我希望全世界的人都写诗。怎么了?!

赏善罚恶使 :诗人还是有的,不过诗人不是争来的,争也没有用。
你否定一切偏激了。在我眼中,李白虽是诗仙,但不是惟一最好的。

在我眼中,诗人是率性,自然,天真,纯洁,可爱的代名词。不光是诗歌,还有人品。李白之前我尊敬嵇中散。
杜甫虽然可敬,但并不可爱。一介儒生而已。
苏轼虽然博学,但并不纯洁。能当那么大的官,应制诗肯定不少。
往下其他人似乎更没有可比性了。

看得出,你们都很伟大,怀抱理想,想拯救诗歌于水深火热之中。
好吧,学学古代大诗人。
可是屈原是愤世者。陶潜是遁世者。李白是玩世者,白居易是悲世者。诗人各有个性,做一个平平常常的大俗人吧。

单以诗歌的气魄和胸怀而言,李白略逊色于毛泽东。
比诗歌的婉约凄美,李白绝对不能写出“人比黄花瘦”。
李白只是他那种风格的顶尖大诗人,与他风格不同的诗人有不少,他比不了。

你的话不过想博得几贴争斗罢了,其实没有必要。
没有人想拯救什么,都不是耶稣也不是盘古。
写诗歌是为了性情需要,如此而已,不过抱着不纯洁的目的去写,我是很瞧不起的。

下面引用由酒醉长发2003/05/15 09:44pm 发表的内容:
单以诗歌的气魄和胸怀而言,李白略逊色于毛泽东。
比诗歌的婉约凄美,李白绝对不能写出“人比黄花瘦”。
李白只是他那种风格的顶尖大诗人,与他风格不同的诗人有不少,他比不了。
看来你又掉进风格了。:)
若论功利思想,恕个罪说,主席比不上李白。

滑稽,李白要写人比黄花瘦干吗。
吃饭,睡觉,该干啥干啥。兴许在梦中回蹦出什么好句子来。

一个评手保持一种客观心态很重要。
不应该因为自己喜欢某种风格,就把这种风格的代表诗人地位无限放大。