《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转帖]《可笑!诗人居然越来越多?》

这是中国诗盟的一个叫酒醉长发朋友所写的,在那里引起大家饶有兴趣的谈论,我觉得我们也应该仔细考虑一下诗歌这个问题了,也觉得是我们值得思考和关注的一个问题。转发过来,大家商榷!
—————————————
这个世界读诗的人一天比一天少,但是,诗人却一天比一天多。
各大网络被百人读过的诗凤毛麟角,每天发表的诗却多如牛毛。
可笑!
为什么诗人和诗歌的一天天增多,却不能阻止现代诗的一天天没落?
诗歌坛子百多个,每个坛子都有数位,乃至数十位,号称住坛诗人。诗人真有那么多吗?
可笑!
诗人们从哪里来?
从朋友们的介绍而来?
从坛子里帖子的多少或者跟贴的多少而来?
从你对我的评价和我对你的肯定而来?
可笑!
当上斑竹或者评手的,就是诗人?
整出长诗的,就是著名诗人?
只剩下半身的,就是先锋诗人?
把诗人都骂一遍的,就是著名诗人?
还有,在所贴诗歌旁边贴个些许风韵的容颜,就是红颜诗人?
可笑!
一些口号的变味,也算诗探索?
一些概念的排列,也算诗创新?
“由于你操了N,我不得不操”,能号称“‘新海明威’的酒鬼诗人”?
把小说的内容揉搓一下放到诗里;或者,没有渗透情感的意象记录,大脑游戏一般,谜语一般,都是诗歌的精品吗?
举起一个所谓的“主义”或“观念”,聚集一群人,就是改写诗歌历史吗?
可笑啊!
可笑!
坛子里的所谓诗歌精品,就一定是诗人写的吗?
坛子里的几篇吹捧文章,就一定是专家论坛吗?
这个坛子有“十大诗人”,那个坛子有“八大明星”,大家关注的都是谁成为焦点,谁关注过诗歌理论的大厦建起来没有?诗歌理论的基本概念和评价标准,统一或者基本统一过吗?
见鬼去吧,自以为是的诗人们!
就像网络里的诗歌像垃圾一样,你们很快也会被时间忘记的。
20年前读诗人多的时候,诗人都没有几个活到今天的。
现在没有什么人读诗了,诗人还能有几个活到20年以后的?
可笑的是,今天的诗人居然越来越多!
越来越多?

第一,写这篇文章的人是诗人吗?如果是,俺才信的。俺只崇拜诗“人”。
第二,你九头牛都拉不住的往这贴,是不是看这有坏水?俺就怀疑有,说你呢。眼睛别往俺这看。
第三,你是不是诗人来着?(我其实不喜欢问废话)
第四,俺不是诗人,连斑猪都不是。
第五,此文作者只知道骂谁不是诗人,可他没有指出,怎么样怎么样才算是诗人。照他这样说,世界上没有诗人了。大概“湿人”越来越多,淋得都是狗血。
哎~~~~不知道俺插啥嘴。这TMD社会!写诗的人多了也居然有人管。不知道俺插在这中间,算是怎么一杆?哎~~~~~~~~~~毛主席说的:可悲也夫,可叹也夫!哈哈。。

长发兄已经发过了这篇文章。

花下鬼:我是默默写了10多年诗的人,早年诗歌发表过也获得过全国性奖项。我已经很久没有出来与陌生诗友们亲热,是不是诗人自有历史评说。

下面引用由酒醉长发2003/05/14 06:31pm 发表的内容:
花下鬼:我是默默写了10多年诗的人,早年诗歌发表过也获得过全国性奖项。我已经很久没有出来与陌生诗友们亲热,是不是诗人自有历史评说。
敬仰您。我把您获得奖项的消息告诉了俺。俺心肠好,不会去您家偷学问的。您问俺诗人的定义,俺不知道。
这次该引刘胡兰的了:“不知道,就是不知道!”非常期盼您往这贴大作,也非常期盼您指点俺的小作。

下面引用由酒醉长发2003/05/14 06:31pm 发表的内容:
欢迎。这样的交流最过瘾。
既然自有历史评说,那上面又何必说这么多?
呵呵,中国人的圈子自古以来讲得是“江湖”,也不是这一年两年的事情了。就诗坛来说,吵吵闹闹这么多年,从来就没有停过。不过先生说的主要是新出现的一些和诗歌本身关系不太大的新新问题罢了,或者说是只是一些容易表露的外相而已。诗歌的低落,与整个的国家形势,政治体制,教育制度,意识形态,主导品位。。。。集团指引。。。等等,就没有丝毫关系?我觉得在这方面探讨的话,会有意思得多。
要知道,诗人们的自娱自乐,花样百出,破败不堪,其实实质是:诗歌的幸事,诗人的幸事,社会的幸事,国家的幸事啊。不过,就是得看你从哪个角度看。
呵呵,包括你这篇东西,引起的也只是“诗人”内部之争呀。与诗或诗人并无好处。当然,这也得看你从哪个角度看了。

石生:“既然自有历史评说,那上面又何必说这么多?”
看来我还是没有摆脱爱显示过去的凡人素质,谢谢你以这样的标准要求我。现在我低头反省。

网络诗坛是个龙蛇混杂的地方,龙是真龙。

卦书上说:潜龙在渊。

下面引用由花下鬼2003/05/14 06:25pm 发表的内容:
第一,写这篇文章的人是诗人吗?如果是,俺才信的。俺只崇拜诗“人”。
第二,你九头牛都拉不住的往这贴,是不是看这有坏水?俺就怀疑有,说你呢。眼睛别往俺这看。
第三,你是不是诗人来着?(我其实不喜欢问废 ...
湖南的朋友,不要因为私愤而故意恶语报复。大家就事论事,扯远了就没意思了。躲在暗处你以为别人就查不出你了?

嗬嗬,我不知道这里已经有了,长发兄,勿怪!

下面引用由酒醉长发2003/05/14 07:21pm 发表的内容:
石生:“既然自有历史评说,那上面又何必说这么多?”
看来我还是没有摆脱爱显示过去的凡人素质,谢谢你以这样的标准要求我。现在我低头反省。
这样就言重了。我的意思就是,事物本身的呈现因素比我们看到的往往要多出很多,而我们又不能自觉。我来提个醒罢了。呵呵
读者对于好诗坏诗的评判标准,实在大多时候不是自生的,而是接受的,或者是别人有意添加的。读和写是两码事,阅读者当然会和写作者在某些方面存在差异,都是正常的事情。
就前人以诗学之国一开始受的教育,什么三字经,百家姓,千字文,到四书五经,乃至唐诗三百首,哪一步不是经过所谓“儒”的挑拣,上皇的恩准呀?。。。。。。
余下的我就不说了,相信大家也都明白说的是什么。总之,反观几千年来,以至自今存有的欣赏与诗学标准,它的根源与实质是什么?看山水思家国,看家国思恩泽。。。什么意境,心志,情怀。。。。。。
当然,我并非是指责这些标准。说实话,我自己也都存在于这些标准之中。我的意思是,看到老兄讨论诗歌兴衰,却讨论的只是表面现象,而与实质问题相去甚远,实在替老兄着急啊。
为什么当下诗歌写作,会与大众欣赏产生隔阂。
老兄可以去做一篇长的论文了。。。呵呵。期待着。

中国有大约3000万诗歌人口,每天的诗人增产量几乎与中国经济的GDP增速相当。
上千个诗歌论坛每天的发诗量要汇总起来,大约有数十卷文本。超过全唐诗,这还是网络诗歌,加上民间默默写作者,体制内写作,中小学涂鸦爱好者(可能不泛优秀诗歌)。
中国诗歌迎来空前繁荣。
有道是酒多人不怪,诗多人气爽。有就是无,无就是有吗。

“诗人”多是表面现象。由表及里看到的是诗坛的浮躁。

眼不见,心不烦