《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 琉璃姬:李 白(16 首)

《生命文明》

题记:他人不是地狱
      而是世界

隐形者总在夜幕起飞
你我不是独立的乡镇
保持静默,不仅用一次真心
去摩擦那面镜子,试探光明
西双版纳的望天树是去年的事
我找到精灵的办公楼,一首诗的地址
缅甸的沙金铺满甘甜香醇的茉莉河岸
泰国的冬阴功,越南的小卷粉
老挝的的辣芒果在街市保持青涩旋转
……

世界不止一个,世界不止一代人
世界不是一个必选单词,天空有多种款式
暮色,极光,彩虹,太阳镜,氤氲,冥冥
世界大美而不同,答案释迦摩尼佛思索过
文化难道是窝里麻雀准时套上标准灰,相同的圆领
梳着相同的发型,在一条直线相互争吵挤兑
渺小的平等!我想大声向世界喊,我想让
全世界都听见这样的朗诵:每个人与众不同
生而自由,享尽日月之辉,流淌继而穿行

我仍是期待爱情,期待使用父亲那刻微笑
我从未那样试过,像冰凉的人体拒绝被爱
我的心中不总是天长地久的丧钟与黄昏
我不是一枚飞镖,不是精密的仪器撬开
主唱的嘴壳,我是一个没有编队的枕头
人类的意志并不总是被梦境与衰老管控
鲜艳也有凋谢之事,岁月才是那种才华

你须回答我:呼吸不是因为需要呼吸
青铜象征古老的嫉妒与中心,臃肿的贵族与学者们
纸张不过是满地小孩乱扔蜡笔,人类的铁骑,战阵
履带与大盾将无数次将他人与自己的高度粉碎
诗人们,请作为人类的诗人去写诗

《自 由》

我把能圈的日期都圈起来后
在一本台历上,一杯接一杯挨着
排队中枪的鸟,向往过的隧道太狭窄
时间会消解一艘战列舰,会消解
儿时的无花果,消解过时的情歌
会消解活人的拳脚与昏迷!我坚信
红嘴鸥很快会回到昆明上空

我们用耳语,手语,白纸自己要在天空
写信,墨汁?我只产生盐水,对一只落到
酒杯中的鸟进行抢救,哦,他还活着
带着二十五岁时的流血——

他现在不会辜负,将一朵陶醉的花暂停
将冰棒吃成舌头?破衣烂衫之人哈哈大笑
你也知道,有螺纹的手指把面包拧成母语
整页整页的撕,撕向朋友,抛在上空

《外卖小哥》

题记:我写诗,只为让你跪我我跪你
的社会,保留你拥抱我拥抱你的体温

他的脸冻得像一个昭通苹果
他的电动车骑得象瘸腿的马
他的手机是一部自费对讲机
“您的外卖,我放在值班室”
“你给我送上楼”

我登记办事,他登记送餐
他跟在我身后,被放下的杠子
挂住,大院内赶来的保安大喊
“滚出去!你也配进来——
撞坏杠子我要你好看”
声如撞钟,铠甲式恫吓
我转过身眼看他

一声不能吭,扭过车头就走
其间再被杠子挂住,狼狈中险些摔倒
还是一声不吭?我与他心中有同一阵
击鼓声!像一个个受伤的人民

《长发,其二》

他:你是画家?
我:小时候的梦想
他:是搞室内设计的?
我:才不是
他:美发师?歌手?
我:下辈子可能去做歌手
他:我以为搞艺术才留长发
我:长发代表受刑,被驱逐或者流放
他用惊诧的眼光看着我
(他一定认为我是个神经病)
我:我犯了错误
他:犯了什么错误
我:我写诗,有时候想杀*官
他再次用惊诧的眼光看着我

他是酒吧的老板
我是喝酒的寒士

口语写作一组(不是诗) | 娑婆世界(7首)

▎时 代

1987年公布第三次人口普查时
资料分析界定了中国历史上官民比例
西汉为1:7945
唐朝为1:2927
明朝为1:2299
清朝为1:911

对比1999年国外数据
印尼为1:98
日本为1:150
法国为1:164
美国为1:187

今年6月11日《辽宁日报》称
659家公益事业单位已整合为
65家大型事业单位,将1:39
官民比定为奋斗目标

▎玄学与文学

诡辩者:白天与黑夜更替
是自然法则,天道平衡
你我必须成为其中粒子

琉璃姬:人类为什么要发明
蚊帐,蜡烛,电灯泡?

▎网 红

点击捧腹大笑的年代
检索每个中国网红履历
读到他曾以健康生活方式
努力过,并且失败

▎三代人

爷爷:打家劫舍,座山为王
父亲:继续打家劫舍,并转型为商业
儿子:国外留学深造,回国继承家业
娇妻:岁月静好,是你们负能量太多

▎家庭出身代码表

1工人 2社员 3农民 4雇农
5贫农 6中下农 7中农 8上中农
9富裕中农 10干部 11革*命军人
12革*命烈士 14职员 15城市贫民
16自由职业 17店员 18小手工业者
19小商贩 20商人 21小业主 22游民
23资本家 25房屋出租 26小土地出租
28地主 29富农 30富农兼工商业
31地主兼工商业 32职员兼地主
34破产地主 35管公党 41旧职员
42旧军官 43旧军人 44旧军吏
46华侨手工业 50牧民 52奴隶
53农奴 54领主 58土司 59土司头人
60白户 61千户 99其他

标准号:GB4765-84  产生日期:1984年
说明:适用于人事档案管理、社会调查、公安户籍管理
中间缺省部分为“延拖”使用单位在此基础上增加

▎法律图景

案:善恶之争与法律精神有关,而与法律无关

2014年,26岁的玩具店店主景安朋
因一批玩具枪被认定为枪*支,获刑十年
再审山东青岛中级人民法院决定中止
原裁定及判决执行,此时他已被关*押了七年
回家后,景安朋因离开社会太久,从阳光少年
成为了一个目光呆滞的人,他花了三天
也没能学会使用智能手机

2020年11月13日,福建惠安法院通过
不公开庭审,分别以强*奸罪从重判决奸*淫
幼女的陈某、黄某有期徒刑四年六个月

山东德州女子XX,因不孕长期遭受夫家虐待
并于2019年1月31日被殴打致死,法院一审判决
被告人如实供述,自愿预交赔偿金五万元
从轻判处公公三年,婆婆两年
丈夫两年有期徒刑,缓刑三年

结语:公平!正义!法律面前人人平等

明天太阳照常升起——

▎父母图景

案:中国父母大多是不善于表达的

图1:冬天的人行道上,父亲把棉衣脱给女儿穿
图2:打工的父亲带着两个女儿吃炸鸡,他喝白开水
图3:把孩子哄入睡后,母亲在火车硬座旁站了11个小时
图4:挑着水泥砂浆的女民工,背着刚刚入睡的孩子工作
图5:母亲背负着比自己还高的行囊,抱着襁褓中的孩子
图6:摆摊的父母用手机与儿子视频,兴奋中忘了顾客
图7:母亲背着患有先天残疾的儿子,艰难爬上了长城
图8:云南交通事故后,被抢救的母亲边吸氧边给孩子喂奶
图9:汶川地震时,母亲用身体挡住倒下的房屋,为孩子撑出
     生存空间,离世前用手机敲下“孩子,请记住妈妈爱你”
图10:患骨癌的母亲,用最后15个月时间,为儿子织完25岁前所需毛裤
图11:河北母亲割光了整个腹部,两肋,臀部皮肤为患有皮肤病的孩子植皮
图12:孩子患有眼疾,没钱治疗,母亲上网发帖求助,有网友让她抱着孩子从广州大道跪到体育中心,就资助她两万元,她信以为真……
图13:母亲送儿子到大学报到,给孩子铺好床铺后,睡在坚硬的地板上
图14:西藏当兵的儿子回来了,母子已十年未见,相见那刻,儿子递上军功章,母亲只是泪流满面抱紧了他
图15:一场婚礼,瘫痪多年的父亲从轮椅艰难站起身,要牵着女儿的手,陪她走人生最重要的路

结语:且行且珍惜

明天太阳照常升起——

唵-摩由啰-讫兰-帝-娑嚩-哈(孔雀明王心咒)无数次回向给发愿光明,温暖,勇敢,无畏的世界!   

▎人民文学

题记:硬币的另一面没有太阳
    星星会照耀着人民

她是城市的帐篷
我是星期三的山羊
被拴在夜晚——
一盏灯,千盏灯
昆明,是用分行的砖
砌起来的城市

人民在角落,在巷陌
没有麦克风与字模
没有修辞与造句
人民只剩下真诚
没有技法——

我买二两烤肉,锅烧的
我买二两豆腐,卤过的
我要走,她喊我
切开一两千层豆腐
请我尝尝,送我的

这个勤劳的广东女人
四十多岁模样
独自在这座城市生活
她从旁边超市拉过引线
借来的电,星星之唇
将食品与佐料拌在一起
用碗筛出秋天的声音

于是,我只要抬起头
看到她的背景是那面墙
贴上社会主义核心价值观
如果抠掉她所在位置
会泄露下面几个字
公民,诚信,友善

悼念马拉多纳两首

▎巨鹰陨落
——悼迭戈·马拉多纳

小时候,与小伙伴们踢坏了易拉罐
水泥操场围追堵截?人生第一次模仿
是马拉多纳过人,偶像是那只麻雀的灵魂

十六岁,阑尾手术,我体力不支
转学画画,离开春城体校足球队考场
世上从此少了一个足球运动员(玩笑)
多了一个没用的诗人——

在阿根廷,在西班牙,意大利
在中国,八十年代按键电视机
九十年代的遥控器,与妈妈抢频道
哥哥房间里的海报,还是那个一米六八
顶着爆炸头,男子汉像永动机那样奔跑
男子汉像雄鹰那样跌倒,从骨骼中拔出翅膀

用火焰燃烧出世界的男人,穿上10号
生来就要生殖,建造世界,进入滚滚浓烟
生来要在赫拉克勒斯*的跑道上才肯熄灭
成吨的雕塑总是嫉妒奇才,灰头土脸
飞铲,毒*品,红牌,伤病离场
一代人的皮球没有了心跳
但,他们的心曾被点燃过

哦,原来这颗蔚蓝的星球
要等待那场伟大的球赛

*大力神赫拉克勒斯,是希腊神话中最伟大的英雄

《啤 酒》

你就像是学坏的孩子
透明磊落,拒绝使用开瓶器
掏出神奇的自我,一把钥匙
流淌着黄金,熟透的荡妇
衣冠不整,二十几年的老情人
必要在欢笑中闪出泪光,像那些泡沫星子
男人是奔跑过的马拉多纳或者飞火流星
想拥抱,狠心生活,从过期的水中开出花朵
啊哈,我们的初恋,用小口抿,身材完美
今晚我要投奔三千年前的闪米人
带上盘缠,为液体的农耕女神跌倒
在人间大口哽咽,从伤疤中抠出小麦之香
我的故事讲完了,你的故事我还没有听过

▎李白也是种高度
(俳句写法)

我曾爱过的人呵
教我心跳的人

写诗与咽酒
要节制呵

▎李 白

哪个少年才子最后不是
遭人诽谤,嫉恨,敲下钉子
天生我材,心的高墙终于坍塌
不是柏林那层,我在身边赤裸
哎,床前明月光——
月球抚摸过亿万个深蓝儿童
世上的星星要淡了些

三十岁后又开始翻书
不过是撑起蓬蒿大笑
当过几天御用文人,天然呆
行路难,归去来,穷困潦倒
后来我遇上的诗友都像杜甫
仿佛写诗就是为了被盖个公章
有的没盖好,留在脸上,成了安禄山
或者黄巢,汪伦,贺知章,张若虚
高适都来了,杨玉环应该也在
对号入座?将开会的照片上传头像
我绝非刻意找到你,李白才不上船

原来写了你,能增高,问道,谪仙
骑鹤的人不练腹肌,搂过赤脚大仙把
一件白衬衫穿成蔑视权贵,呼朋唤友
坦胸露乳是中国人先流行,你不信
这样的人翻开哪本期刊都一事无成
没有经过工业文明的胸肌,对二十一世纪
女人缺少那种解开扣子像打开车门的吸力
摘星的,飞升的,大道的,相看两不厌

难道她喜欢你的梨花,你的胡茬,你的玉门
你的虚步,你的东风,你的蓬莱,躺进银河的浴缸
太白星,四个美人还是少了些——

难道我也要向天举杯,从黑夜拔出湛卢或者龙泉
口吐莲花:从一千多年后呼喊哪几个小器鬼
你的寂寞也就那样,存葡萄酒?不怪你喝够50吨
没喝醉我也懒得深藏身与名,我书房也挂珠帘

向内探索是先锋追求的,我不完全认同东方保守文化,也不会再回官方御用文学去,更不和群,不迎合大众读者,而是产生自己的读者,要超越前人就不能跪拜前人(西南联大精神)不媚俗,陈傻子,俞心樵,老德等等都属于这样的人,但我读的是他们的诗,他们读的也是我的诗,至于我人要去干什么,只要没违法侵害他人,这和我写作没有关联。

至于那些总说我小我的,因为我能公众发表出来的诗歌只有小我的,大我的全被404了,你去找一些先锋民刊或者简阳作协那边看下我留在上面的诗,和网络流传出来的那些作品是不同的,别人不给我呈现大爱,这不是我的问题,上面娑婆世界7首也是封禁的,留在了长淮诗典和独立作家,都是小众平台,现在何止我,大家的好诗都是发不出来的,这不是我们的问题

我也不是谦卑的人,江河奔流的年龄,我有首诗写明了我不是个谦虚的人,但不谦虚就不能写诗吗,不是这样的,取而代之的是真诚,尊重。中国很多传统文化是封建奴性的,我不认同。先锋本来就意味着小众,独立,不成功,在一些艺术的坚守上,被人理解无异于卖*淫。综上,问候诗歌报,问候怀斯老师

你的寂寞也就那样,存葡萄酒?不怪你喝够50吨
没喝醉我也懒得深藏身与名,我书房也挂珠帘
首复。问好。鼠年快乐幸福,吉祥如意!

阅读,问候  

欢迎回来,既然你提出让我不评你的诗,就只来看看有没有违规本版版规,对于诗不做任何有关诗歌的评论。能在本版交到你想交的朋友怀斯,挺好的。

小猫同志:欢迎你回来!几日不见,写了这么多,都是好诗。特别喜欢 “口语写作一组(不是诗) | 娑婆世界(7首)” 犀利,真诚,良心。这一组十六首都见人见性,也充分体现你诗歌水平。你的后记用来解释你的诗歌观点与对诗歌报的期望是可以的,但第一段非常意气用事,充分体现自己的80,90后自控能力。在另一个论坛上你也是版主和栏目主持人,这样不依不饶地叫劲行吗?在网络上行走,希望你也大气和宽容。给怀斯看看你对诗歌报的尊重,请自己删去后记第一节。

写下去,无论如何都要写下去。常常怀念你那火焰般的愤怒和硬邦邦的磁性的语言。

陈润民 发表于 2020-12-6 09:27
你的寂寞也就那样 ...

一转眼,庚子年都要过去了,问候师友

问候,远握

怀斯 发表于 2020-12-6 22:02
小猫同志:欢迎你回来!几日不见,写了这么多,都是好诗。特别喜欢 “口语写作一组(不是诗) | 娑婆世界( ...

问候怀斯老师,第一段就是写给她的,她看完我就删除了,因我这人就这样,有恩必报,别人欺负我也是睚眦必报,我生平最恨仗仰权势欺负别人的,有一些江湖气,不怎么像文人,但我这样的人,一旦交心成为朋友,那也是赴汤蹈火的朋友,要不然也不敢写李白,但怀斯老师说我会删除的,以示尊重。
我尊重对方的品格与才学,而不是她的身份与权势,我理解的善良,一直都有点锋芒

问候怀斯老师与诗歌报

树影婆娑娑 发表于 2020-12-7 08:59
长时期看到你在这里招摇过市,原以为你从泰国来的,今日看你的头像还是一位美丽的女子,这让我想起一首歌: ...

面对你们所谓的文明与虚伪,猥琐与扭曲,农业小文人式的奴性与龌蹉
我就是必须是招摇的,并且野蛮,阉人,你连给我留言都不配,换大号来

诗人不去关注环境与生态,不去关注文本与阅读,停留在关注别人的荣誉,相貌,身份,嫉贤妒能的人生攻击上,这就是当下的中国诗坛,盲流成群(因此提知识性写作)一群追名逐利近乎癫狂的小文人,还是传统意义上的酸秀才,我是相貌俊美,比很多女人都漂亮,但这不影响我的写作比很多粗汉更男人,好看的中国男诗人也不止我一个,我挂这个头像就是告诉你我不符合你的农业审美,我是工业诗歌写作,城市与学院的诗人,使用世界诗歌语言,不停留在当下主流的插科打诨,争名逐利,撕逼骂人,审丑层面, 随着中国的发展最后农业也会机械化,城市化,我们最终还是一个城邦文明,农业诗歌霸占了中国诗歌几十年,关注与同情底层民生,但诗歌是不能落在乌合之众手里,诗歌只能由学院与知识份子掌舵,这是艺术的卫道,当下就是这些胡乱撕逼的封建文人太多了,文学不是你跪我我跪你,比的是人的能量,创造力,共情力,生命力。韩寒骂中国诗歌,其实骂的是中国诗人这样一个不健康的群体,怎么散文界与小说界就不这样热衷于文人相轻,互相攻击,我们的关注点应该在生态与知识层面

已阅读

兄弟,别一竿子打死一堆人,冷静。你所指的不良,一定程度上一定有,但不代表完全。在座的,可以说都是非职业诗人,都在生活里跌撞。大家喜欢因而写写,而自娱。对于你,我想也是因为喜欢所以写。没什么大不了的,没什么过不去的。得意的失意的,笑一笑,也就过了。你不缺才华,但执念太深,于此,写诗是妙事,于生活不是好事。好好写,坚持,希望看到完美的你和你的诗歌。问好。还有,前些年我也一直在好心情现在的火种,与你们的鸽站也是曾经的好友。

又是秋的暖 发表于 2020-12-7 20:02
兄弟,别一竿子打死一堆人,冷静。你所指的不良,一定程度上一定有,但不代表完全。在座的,可以说都是非职 ...

问候诗兄,我是开店的,工作不是文学,但既然慢慢有了一点点话语权,我就要出来带来点学院写作的气息,民间苦寒,我想诗兄说的职业是那种御用的文人,作协当官一级的才是职业的,行政编制,公务员,民间更不应该相轻,你看伊莎职业是老师,俞心樵他们都是老师,潘洗尘老师他们自己做生意的,都是民间的大诗人,鸽站知道我就是这样的人,他也不会管我,因为我工作是尽职尽责完成好的,正因为在民间,因此自由任性,才有万马奔腾,当下的文坛是要你卑微到泥土里去匍匐每一个比你话语权的,才准你写,这其实是我们文化环境的一种不健康,从我们这一代人开始,慢慢就会把这种不好的风气改变,至于民间互相撕逼互相打架,我是最反感的,大家都不是职业,都是热爱,为什么不能欣赏彼此的优点,打破御用文学的垄断,支持资本文学的崛起,争取让文学更自由繁茂一些,这是一种卫道感,诗兄随着自己的创作知名度,影响力也会有这样的卫道感的,不是我一个人争取啊,郑老反腐,吴焕唐讽刺,行顺削弱权力文学垄断,包括我提知识性写作,诗是液态的,不是纸质的,本质都是在为民间诗歌争,大家不理解,还总是攻击我,就没办法,文学太需要一些可以平等与繁茂,百花齐放百家争鸣的土壤,问候诗兄,我是以礼相待,别人骂我必骂回,别人尊重我我必更尊重别人

问候诗兄,远握,祝福,冬安