《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木佩佩

[原创]古诗中容易读错的字

下面引用由木佩佩2006/04/04 11:06pm 发表的内容:
清诗是中国诗歌史的另一个高峰,虽然比不上唐代,但也是人才辈出,出现了很多名家名作,但现在关注清诗的人较少,所以我才选择清诗的名作来测试。一首诗未必一定要读过,但如果不能鉴别出一首诗的好坏,其鉴赏能 ...
这没什么。
三年前我与浍河两岸(其自称是古典文学研究生毕业)论战时,在唐宋元明清诸名家中各选一首以自已的名义贴给他让他评论,他就没看出破绽来。

下面引用由木佩佩2006/04/04 09:33pm 发表的内容:
请清风冀先生注意我的用词,是“清代著名诗人”的“名作”。所谓“名作”,自然是已指有公论的佳作,而不是指一般的平淡之作。
那么多人都看不出来的诗,肯定没有“黄狗身上白,白狗身上肿”名气大

下面引用由∵潇湘妃子∴2006/04/04 09:48pm 发表的内容:
这个牛角尖钻得无益。
如真是公认的名作,那个加精的斑竹居然认不出,水平实在可疑。
至于清诗,我个人是比较反感的。
木MM写这些东西来大家参考学习我们是欢迎的,有些观点与大家不同也可以理解,毕竟大家思考 ...
我岂是反感,我跟本就不读清诗。

下面引用由清风冀2006/04/04 11:29pm 发表的内容:
我岂是反感,我跟本就不读清诗。
不知清风冀先生读没读过《红楼梦》,《红楼梦》里的可全是清诗呀?:)

下面引用由清风冀2006/04/04 11:16pm 发表的内容:
补一句:
名人的名诗,就该入精?笑话!
名人的名诗不能入精,那请问一下清风冀先生:列入精华的标准是什么?

下面引用由清风冀2006/04/04 11:27pm 发表的内容:
那么多人都看不出来的诗,肯定没有“黄狗身上白,白狗身上肿”名气大
呵呵,这真让我无话可说了。如果先生认为舒位和赵翼的诗还不能与“黄狗、白狗”句相比,那真让我感到汗颜。

下面引用由木佩佩2006/04/04 11:40pm 发表的内容:
名人的名诗不能入精,那请问一下清风冀先生:列入精华的标准是什么?
反正不是名人名诗:)))

[这个贴子最后由木佩佩在 2006/04/04 11:55pm 第 1 次编辑]
下面引用由清风冀2006/04/04 11:48pm 发表的内容:
反正不是名人名诗:)))
俺没话说了。套用周星驰的一句话作结:I 服了 U
呵呵……现在俺终于知道为什么《诗歌报》论坛人气不足的原因了。

下面引用由木佩佩2006/04/04 11:47pm 发表的内容:
呵呵,这真让我无话可说了。如果先生认为舒位和赵翼的诗还不能与“黄狗、白狗”句相比,那真让我感到汗颜。
因为是本家的缘故,就个人来说还是和张打油关系好些。
舒位和赵翼却不认识。
另,可以肯定的说,把清诗加在一块,也未必比的上“黄狗、白狗”那二十个字。为什么这样说,想去吧:)))

下面引用由木佩佩2006/04/04 11:51pm 发表的内容:
俺没话说了。套用周星驰的一句话作结:I 服了 U
呵呵……现在俺终于知道为什么《诗歌报》论坛人气不足的原因了。
我也知道一些:写诗的人太少了啊

咳,清风真是的。拉倒吧。

下面引用由∵潇湘妃子∴2006/04/05 10:18am 发表的内容:
咳,清风真是的。拉倒吧。
好,拉倒,不再说了。

下面引用由木佩佩2006/04/04 11:39pm 发表的内容:
不知清风冀先生读没读过《红楼梦》,《红楼梦》里的可全是清诗呀?:)
红楼梦里的诗也不全是精品啊.它只是人物场景得当.

下面引用由空心蝶2006/04/18 02:46am 发表的内容:
红楼梦里的诗也不全是精品啊.它只是人物场景得当.
呵呵,我可没有说红楼梦的的诗全是精品,空心蝶兄可误解了我的意思。我的意思是既然是不读清诗,大概读《红楼梦》读到诗时总是闭上眼睛跳过去的,哈哈。
我只是难以理解的是:既然没有读过清诗,凭什么判断清诗不值一读?
以此类推,如果我用宋诗、元诗、明诗去测试,极有可能会得出这些诗也不值一读的结论。嘿嘿,谁若不信,打个赌试试?嘎嘎……

下面引用由木佩佩2006/04/19 01:19pm 发表的内容:
呵呵,我可没有说红楼梦的的诗全是精品,空心蝶兄可误解了我的意思。我的意思是既然是不读清诗,大概读《红楼梦》读到诗时总是闭上眼睛跳过去的,哈哈。
我只是难以理解的是:既然没有读过清诗,凭什么判断清诗 ...
实际上你这个测试方法本身就很无聊。
如你的这篇文章,其中到底有多少真正属于你自己的东西呢?这个没法考证,相信也没人会去考证,就是考证出来,又有什么实际意义呢?所谓天下文章一大抄,只要不是照搬原文,在文山字海中淘出有用的东西组合起来给人以参考,有了实用价值,就有意义。
你读过多少诗呢?如果别人找几个唐宋元明清诗,你敢参加这样的测试吗?
不信就试试,找个时间到QQ上组个群,邀些朋友过来,我只捡你研读深的诗人的诗让你挑,看看你能挑出几首。--当然,这是更无聊的做法,相信你不会感兴趣。

[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 清风冀 时添加 -=-=-=-=-

人们常说“做人要厚道”,个人以为不强求这类的测试是做人厚道的表现。