《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【绣】猫耳朵+【锦】萧别离。

01 春日倦倦
          02 暂停键
          03 解读者的钥匙
          04 开往春天的列车
          05 森系物语
          06 最佳距离
          07 小云朵的春日画像
          08 山寺桃花开
          09 手心握不住春风
          10 邮路两千里
          11 毒
          12 简单生活的几笔素描
          13 美丽
          14 再见,小云朵
          15 都挺好
          16 再见,安琪儿
          17 春天亮出不同的身份                           

【绣】猫耳朵:

春日慵懒,感谢小云朵和大白鹅的不离不弃,感谢宜珍、锦医卫、小光牙寄来的诗。还有繁星、锦笺虫、小蝴蝶、信得、春篱、浮生、美少女以及所有诗里重逢的小伙伴们,很高兴能与你们一起写字。问候大家。

春日倦倦

应允许自己,偶尔陷入庄周的梦
       分不清蝴蝶与自己。任指间流着沙
       怀里落着花,虚度着春光却可以了无牵挂

有时候比起写诗
       我更想晒晒午后的暖阳
       或是在一杯热牛奶里对你说晚安

有时候比起说话
       我更想像一只毛茸小猫那样
       蜷缩在月光下。爱我你就抱抱我
       或是喊醒我的耳朵,或是陪着我一起不说话

—2020.2.21,夜。

森系物语

「金鱼姬」

旧人有温柔长线,直钩垂钓水云间
       微甜之饵,诱我以身试险
       看那岸上杨柳依依,春雨柔绵
       多是剪不断的缠绕之物,还是不要去了吧
       别信什么夜风轻轻,动人的话语都会咬耳朵
       浮出水面,就无处可藏身

「刺猬君」

应是君子模样,衣冠楚楚
       与人保持一段距离,身上的刺
       才不会伤害自己与对方。若有人自不量
       胆敢毫无防备地靠近与拥抱
       就请准备好
       接受拒绝,或疼痛

「兔先生」

兔先生有乖觉的耳朵
       他喝着下午的热咖啡,望着遥远的街
       他的怀里有一封没有寄出的信
       他的心里有一个偷偷爱着的人
       他机警,却不知道春风里的小妖精
       会盗取秘密,还会翻看他人的心

「猫小 姐」

毛茸茸的猫小 姐
       适合在午后的阳光里,做懒洋洋的白日梦
       她有乖巧的耳朵,还有尖利的爪
       她不是谁的小宝贝与小公主
       她是她自己的猫小 姐
       悠闲地,甩着小尾巴

—2020.2.24,黄昏。

最佳距离。

我有怯弱的手指
       对于亲密词汇,总有羞于表达的迟疑
       譬如拥抱。及至近些年
       才将它嵌入了诗行,与日常的表情
       亲切者,温暖者,良善者,皆蒙着爱的光芒
       他们像暖茸茸的小动物
       可以融化我的心。而我对于柔软之物
       总是毫无抵抗力

然要留出距离
       才能避免天平的倾斜
       我的一生孤苦又甜蜜,在逝去里学习珍惜
       懂得了投我木桃者,当报之以琼瑶
       那些暗夜里赠我星光的人
       值得我掏出心窝的真诚
       可是人生原本是一场旅途,你我皆过客
       念念不忘,是多么傻的执迷

我跟随你,像跟随着故乡的月亮
       这么多年了,终是没有放下
       我可以毫无节制地动用自己的温柔
       赠你花束,甚至拥抱你
       却不能对另一个心上的人,这样子表达
       人与人之间总有彼此欣赏的最佳距离
       靠近或疏远,我怕逾越了防线
       就失去了,你

—2020.2.25,黄昏。

小云朵的春日画像

小云朵的指尖
       不是敲着钢琴的黑白键
       她写字的小模样儿,多像厨房里
       围裙姑娘的旋舞

是砧板上的嘈嘈切切,是汤锅中的咕噜咕噜
       还有平底锅上的噗噗呲
       她甩着马尾辫,转着波浪裙
       哼着小曲儿,心思在春风里荡漾啊荡漾

—2020.2.25,黄昏。

起风了。

「手心握不住春风」

何时起,我变作了夜空的星子
       会对你闪烁其词。地图上的山河确实太细小
       你的脚步再轻,也会带动小小的旋风
       足以惊动一只蝴蝶的翅膀

何时起,我变作了天上的云朵
       会搬运雨滴。轻轻浇灌远方的绿植
       亦轻轻落入你的眼眸,扑灭其中的星火

我终是化作了你诗行里的春风
       灼灼桃花,三千繁华,却无法许你一段香
       不要尝试握紧掌心,也许我
       从未,停留在你的手上

「邮路两千里」

有人在写一封信
       他寄出又撤回。一遍遍修改字行里失火的部分
       他坦诚,却怕两千里邮路
       遇一只惊弓的鸟儿,未能将书信传达

他写得那么认真。有月亮的晚上
       所有的风雨都不忍心打扰他,阻止他
       寄出春天的花朵与星辰

只有她做了坏人
       在路上设置了各种关卡与红绿灯
       红灯停,绿灯行,黄灯请注意
       所有过于亲密的词汇,都将在半路被截收

—2020.2.27,夜。

简单生活的几笔素描。

「春天花会开」

扫地,拖地,洗衣,晾晒
       整理物品,并给每个房间的垃圾桶
       都瘦了个身。洗净双手的时候
       泡沫洗手液有好闻的蜜瓜味
       我觉得自己,与所居住的小屋一样干净明亮

傍晚去了菜场,戴口罩前抹了口红
       生活平淡,今天想为自己添一点儿色彩
       各种新鲜的食材就不一一列举了,今晚想吃顿好的
       外加一盒草莓。外出时发现玉兰花开了
       地上有粉红色的花瓣,一切都很春天
       包括走在路上的我

「舞会剪影」

仿佛做了很久很久的梦,有些人
       因为反复出现,便难以再忘记

一朵小乌云,伴我走过了许多桥
       她飘过的雨里,有专属于我的连绵
       这份情,我一记便记了很多年
       记得更深的是一只大白鹅,总想抢我的小饼干
       他温柔却不讲理,在他必经的路上
       我安置了关卡,心爱的小蝴蝶却喊他冲冲冲

信得在冲咖啡,美少女在发呆
       锦医卫和锦官人练习武功,宜珍继续写她的日记
       两个小篱笆,一只锦笺虫
       繁星与北辰对望时,小光牙遇上了小羽毛
       所有的美好都恰逢其时。但偶尔
       我也会像萧别离那样伤感,觉得这是一纸浮生
       这是一场梦,即将醒来

—2020.2.28,夜。

【锦】萧别离:

先选了头像,再取的名字。说话的时候故意压低了声线,写字的时候有过小小的角色换位,但所言所思出自我真心。由于头像的色彩,萧别离显得有点儿伤悲,要感谢泽羽姑娘的善意,不吝诗歌相赠。我回得小心翼翼,春天的不同身份里有我透露给你的秘密,希望待你知道是我反串,不会太失望。很可惜来不及补上最后一场,那,就这样吧~

再见,安琪儿

我想把你揽入怀里,我的安琪儿
       做我臂膀下的小公主,不知世间疾苦

为你捂紧耳朵
       你一向害怕玻璃碎地的声音
       害怕争吵、撕裂,以及尖锐的喧嚣
       安琪儿,我深爱的安琪儿
       如果可以,我要将你挪到暴风雨无法侵袭的地方
       我要紧紧抱着你,直到皱纹
       爬上我的脸庞

这仅仅是我的一厢情愿
       安琪儿,我知道我们都不是彼此的全部
       你终是要离开我的。我之所以爱你
       爱你的天真、善良,也爱你拥有美丽的翅膀
       爱你脆弱,却能够在哭泣中坚强

你有一颗勇敢的心
       安琪儿,当我的手指失去了你
       请记得有人爱过你,在这寂寞又美好的世上

—2020.2.25,午后。

春天亮出不同的身份

面对春日的温情,我保持着一贯的警惕
       手指粗糙的人,不知该如何对一朵柔软的花
       表达爱惜。二月的冷雨覆盖的城市
       窗口的灯火,桌上的晚餐,足以连通身体里的血脉
       漂泊久了,一束光,都可能令人误解
       以为自己触到了人间的暖意

不要迷信眼泪
       真正的悲伤藏在一个人内心的最深处
       所有能够表达出来的,仅是纸面上的浪花
       也不要轻信面孔上的深情、痛楚,以及微笑的弧度
       没有一把尺子能够将一座孤岛完整地测量
       当你决定前往,需提前备足
       揭开潘多拉谜底,所有可能的勇气

一切的经历皆是寻常
       活下来的人,背负暗影更拥有明亮的眸光
       隔在远乡的所念人,结在深肠的所感事
       因被惦记,而不再需要谁的解铃
       待到春风吹来,街道披上新绿,人们换上新装
       我们必将步入重归拥挤的人来人往

—2020.2.26,夜。

2020年。春天。     

备用

问好小星星,辛苦。
你脱马甲帖总会做的很漂亮如你的字一样,欣赏中。。。

先坐这里,等你慢慢脱,期待中。

倩倩,神秘的人!

暖宝宝啊,我怎能认不出来你呢?独一无二的暖

画面很秀美,台词整得更秀美好。

小耳朵,我假装没有认出你哦

小耳朵,我来看你。。三月美好

我知道你是谁

静等美妞闪亮登场

貌似我猜到你了

虫子都爬上来了,猫还没上来,葡萄成熟啦

反正我知道你是哪个。哈哈

小迷糊,我要是没地可去了,就去你家门前讨口,怕是你饿肚子,也要让我吃个饱哟。还有比你傻的丫头,我打包。