《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

暑假快来了,帖一组旧的,请各位大虾批!

暑  假(组诗)
刘清泉
第一首
整个暑假都在做梦,在梦中做梦
你其貌不扬,造成了渴望之中的痛恨
我梦中的梦却是爱你
你不美,惟有你是我认识的活人
你被梦如花似玉,所以你自选情人
我做梦,在瞬间出落得奇丑无比
我散步在大街上,鸦脸的人群纷纷退避
只是偶尔会想起:这人
是否带着神的面具
你往往为花朵所误
盛夏的夹竹桃枝干上还插着斧头
我在梦中做梦,与你月下花前
那些护校的苍白灯光都说我缺德
这是暑假,一切都需要休息
我一休息就开始做梦,失望地想你
或者做梦中的梦,完美你然后自己被破处
这象征的生活实在比一个最肮脏下流的比喻
还要令我疲乏

第二首
蚯蚓还会松土,光明主要落在暑假
我还能把梦编得圆满
在小小的居所,过程起码两种
一种你被照亮,一种我被伤害
我活得比平时还沉重
被照亮的你,原本就是纸上谈"美"
只有我是现实
这个暑假,我已两眼失明
但毕竟有约在先,你依然要我带路
光明在我头上敲打,你依然不紧不慢
风带起衣袂,你的阴谋昭然若揭
把过去的事情抛开,学校还是学校
我匆匆走进宿舍,凭感觉登上二楼
你的房门,挂着多么伪善的面具
但是我的心情过于单纯,我徘徊在中心花园
等待着一场美梦
你会赶来吗,一生都在躲闪的人?
这个暑假我老是以你为中心

第三首
有比暑假更长的休息吗?
"那就是死亡!"
我看见你在言语之隙更加凄婉
睫毛和泪水,闪动的灰影
仍是纸上的感叹,仍在梦中艰难地靠近
你命比纸薄,人比黄花还瘦
黑夜掩盖了暑假潜在的高明医术
你究竟病得有多重?心如老井
而注满老井的吐血经历已蒙尘垢
我拔掉你身上的管子,你竟然一跃而起
你是不是念念不忘把我打倒?
"那就是死亡!"
暑假和沉迷都将过去,学校仍将活跃
你抱着病体归来,像死里逃生
你的话我再也无法听懂,直到毕业
我一点点收集着,把它们编成花环送给你
我要让你虚弱的灵魂永远转动

第四首
你若从背后偷袭,谁也不会设防
暑假里,你把高温堆聚在一起
白云和浮尘都已留给我
我来不及推辞,你像校长发送我聘书
暑假能干许多事情,包括谈谈恋爱
但我来不及推辞那江水和折磨
我只想你。做梦的神情已经变老
江水就是泪水,折磨就是依偎
暑假的美好和一生的回味在高速发展
"梦里梦外:有爱即是有情!"
我是不是说得不够透彻
你飞翔的秀发从高空降落下来--
打开一个空盒,又一个空盒
里面装着香草,外面涂着香精
暑假里,我在天使的呵护和
神的照耀下明白
一生只有一瞬,度过的只是幻想
有头无尾,在仓促中完成追悼
我一开始做梦就已发现:你是别人的艺术
就像谈起西师的校花,我曾反复申明:
这花再香也是野的!

第五首
就拿一点时间给想你以外的我
写作,或者干脆无所事事
在暑假,我忍受着,月落无声
把废弃的稿子点燃,消灭在黑夜里
然而令我耿耿于怀的那些文字
曾经多么活泼、生动,与作者相依为命
在火焰中,它们究竟是怎么回事
没有尖叫,呻吟,甚至没有挣扎的迹象
我感觉它们终于修炼成精
假如我不选择这种方式,你仍然可以说说笑笑
一如既往的陈旧故事容易使我宠辱皆忘
做一个纯粹的听众。我比你更先上当
一张床故作艰深:"什么叫做归宿?"
一张纸写满抛弃的内容:"遗失物在遗失者身上。"
一张网尚未完全打开,鱼群已集合完毕
由此我看透了人生,要把珍贵的稿子点燃
犹如要把心胸打扫干净,在网中我才有功可倨
月落无声,我忍受着,在暑假
就这么一点时间在想你以外,保留我痴呆的浪漫
此起彼伏的火焰烧掉了你的秀发和纯情的睫毛
我在这黑夜里蝙蝠似地飞过
我就是被教唆成诗人的那个良民或者罪犯

感觉还可以提炼`````
整体不错。
:)

整个一个颓废的落寂,不象一个年轻人的生活倒象一个病入膏茺者的呻吟……

对了,非典时期嘛!

暑假还早着呢:)

也对。暑假在心中!

精华!

还可以的嘛!