《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《橹》

[原创]《橹》

[这个贴子最后由任轩在 2003/05/11 02:41am 第 1 次编辑]

《橹》
无数根我曾无数次向大海发起勇猛的斜刺
大海实在沉厚,我只能一次次从其表皮划过
湿了自己也刺不中他的要害
他会啸傲着迅速合起被我划开的皮肤
以无法伦比的浩瀚诱使我保持战斗的天性
我实在看不出他与溪流江河湖泊有什么不同
亿万年来他们不都是如此类似地涌动着吗
即使他们曾滋养了无数饥渴的土块
也曾拓荒千里,富泽八方
即使我也是在他的保护下成长而大的
但我依然无法忘记那在水面上漂浮的残腐木头
无法删除那浪卷桅折的一幕,和水面上不时冒头的黑礁
以及漆痕剥落锈迹斑斑的船儿,仓潴海水的船儿
我分明又看见那条海岸线将紧紧相拥的两副身躯
活生生鞭震开去,成久久不落的挥手
我必须保持我战斗的天性
我和我的船儿已经触犯了他
如此广袤的海面将是多我们不多少我们不少
更别提那岸上只把我们当风景看待的人们
我是多么的热爱我的船儿,我决不能让她受到伤害
我相信无数的人们也像我们一样在海中耕风犁浪
即使无人像我们一样,我也将战斗下去
与我的船儿一起,不断搏击持续前进
那是我的船儿在召唤着我
是那嗫嚅着嘴唇眼含热泪神情刚毅有一张古铜色脸庞的老艄公
在召唤着我
在我的浮沉中是我风动石一般的稳固
然而,我就只能这么划在这携带有病毒的海中吗
没有桥可有直升机来?
不!即使有我也不会接受,我的船儿需要我
我的生命只有我的船儿能懂,我只为我的船儿而存在
我相信我的船儿也不会接受,我们的所有乐趣和幸福
正因为有了对彼此的信任与对这份相互依存的了解
与最终将征服大海并刷新旧时代的远见
无需辩解,我们是理想主义者
我们在前进中协奏起低调的渔歌
在渔歌中明白了坚持
在坚持中希冀着未来
    2003年 5月11日 02:23

[原创]《橹》

功底深厚不错的!起码加重!

[原创]《橹》

不错的,加精了:))
问好任轩:))
多多来交流:))

[原创]《橹》

泉州人?
我——漳州人。有机会联系?。

[原创]《橹》

实在说,似乎您对海的感受很浅。。因此,写的也浅。
读来感觉像是行船太湖。。哈哈

[原创]《橹》

有力量的诗句

[原创]《橹》

:)而且,语言也感觉不是时的。一己之见。哈哈

[原创]《橹》

下面引用由智者不再孤独2003/05/11 04:10pm 发表的内容:
实在说,似乎您对海的感受很浅。。因此,写的也浅。
读来感觉像是行船太湖。。哈哈
是么?请多指教。能不能说说你觉得海“应该”是怎么样的?

[原创]《橹》

提!