《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]⑴我与地坛

[原创]⑴我与地坛

⑴我与地坛
“出去活动活动,去地坛看看书,我说
这挺好。”多年来,母亲只能如是说
而我始终不敢直面她。我怯弱、自私
我始终低着头,看地上不断蔓延的阴影
和公园状的阴影中一只受伤的蝼蚁
我感觉她吐出“挺好”两个字时
天边正悬浮着一大片灰色的积雨云
之后,它就一直牵着我向更深处走去
一间铁皮小屋。我在我自己的黑里
做自己的囚徒和救赎。一一细数
阳光下那些漂移的幸福的影子
“无言是对的”
就像那个漂亮却弱智的小姑娘
一边捡着小灯笼,一边自言自语
面对一次戏耍,就只剩下惊惶和逃躲
但任何人都不曾想到园子会有这么大
让我这个任性、自私却健忘的小孩子
出来一玩,就是十五年
不知道母亲,至今仍站在大面积的黑里
保持着一个母亲固有的姿势
⑵小城之春
我是如此倦怠。每年总有这样的季节
一生总有这样的时候
我是说它灰暗、潮湿和狭长
像我们的婚姻。像苔藓一样,漫无边际
潜滋暗长
像身体的某个部位。正月发病
二月听雷。三月卧床不起
说到三月,那应该是踏青时节
破败的城墙、萎靡的绿草
水波不兴。去年遗失的绢帕
还在枯枝上招摇
“到底是春天来了”。前半部分
已无须再言,后部分只能揣测和冥想
当我终于吐出卡在喉咙中的刺
我看到昔日的佳人,晨起看花
白天熬药,夜晚怀抱沉香罐。梦想
她的少年郎,乘坐一条煞白的围巾
火车样“咣当”、“咣当”碾过
⑶那山那人那狗
我说我喜欢那女孩。老二他爸“嘿嘿”
笑了。我说你看那大片大片金黄的稻浪
当我说到那金黄的稻浪中女孩的笑
我看到老二他爸,凝望满目青山
“吧嗒”着旱烟。那多年沉积的皱纹
像被山风一一熨平了
老二他爸又狠劲嘬了一口,然后在鞋底
“梆梆”磕打两下烟袋锅子
“走吧,别瞎想了。喜欢归喜欢
但你不能像我一样把她娶回家。正如
你们城里人在喧嚣和舒适中呆腻了
喜欢到乡下走走,或者说是观光
但不能跟我们一样长期生活下去”
这多少有些让我泄气。或者说是一次
想象的枯萎
“老二,咱回家。”那女孩子的笑
在山间、溪流、旷野,夜风一样地扩散
其实老二是一条狗,跟随老二他爸多年
忠诚而勤奋。现在老二他爸该退休了
老二他爸的儿子要接班。当然
这都不是问题的关键所在。我要说的是
老二他爸的儿子,能不能像老二他爸
一样,把我见到的那个有着一脸阳光的
山里女孩娶回家
我在城里。于睡前,或路上
偶尔也为这次神山之旅,为一些
无关生活宏旨的问题,伤神
或者说绊住
⑷像鸡毛一样飞
我是个诗人。这似乎有些糟糕
在某小镇,我寄生在一个朋友的养鸡厂
朋友原先也是个诗人。他现在养黑鸡
下黑皮蛋。最大的理想,是把全镇人们
饭桌上的白皮蛋,全部改为黑皮蛋
生活遇到了问题,其实我也不想写了
但女友硬要我写。我知道女人离不开诗
恋爱中的女人尤其如此
就像周渔,因为诗而爱上了诗人陈清
又因为爱而为诗人陈清奔波出诗集
举办了一场无一人参加的诗歌朗诵会
我没陈清那么惨。我花钱出了一本诗集
我看到女友闲时就念我的诗。还有一位
刚上四年级的小女孩。她说:“不懂”
我还偶尔看到小镇上的杂货铺
用我的诗集包糖块、生姜和熟狗肉
我想叙事。我想写小镇人们的吃喝拉撒
写鸡食、鸡屎和飞舞后落下的一地鸡毛
但小镇的人们强迫我抒情。为
他们的公厂写包装的广告诗。为
他们的婚礼写献给新娘子的汪体诗。为
他们的公司写树碑立传的御用诗。为
一场“SARS”写可歌可泣的百行赞美诗
之后,我躲在养鸡厂,清点他们的酬劳
继续过着平淡的一地鸡毛的生活
并最终学会了在人们面前,大口扯淡
大口说黄段子。晚上和一个不懂诗
更不爱诗的女人做爱。警告并立誓
在白天和公众面前,要夹起“诗”
做人。像我熟知的某些政府官员一样

[原创]⑴我与地坛

贴错了

[原创]⑴我与地坛

好!
够分量!建议加精!(大家可以侃侃)
感觉敏锐而细腻,表达充分而流畅。
一些普通的场景在随意中娓娓道来却是如此具有感染力,
化腐朽为神奇是需要修行的啊!
学习!

[原创]⑴我与地坛

确实不错!
没有雕凿痕迹
渗透力强
喜欢那个像鸡毛一样飞
写出了悲哀

[原创]⑴我与地坛

好吧
挂上去,大家评评

[原创]⑴我与地坛

稳稳的叙事。最后几行刺眼点~~~~~~~~

[原创]⑴我与地坛

从生活底部的抵达,从生活内核的穿刺.我竟然听到了水声,在暗暗有光的今天

[原创]⑴我与地坛

这个
我动用权力精一下!

[原创]⑴我与地坛

同意!