《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

命运

命运

我不知道我的一生将如何度过
甚至不知道下一秒钟我在干些什么
我荒废的那些日子爱过的那些女孩
我不知道她们都去了哪里
她们扔下我一个人走了
消失在她们来时的路上
那么多我想要的和不想要的
来不及多看一眼幕布就已经拉上
剧院就已经散场午夜的街灯下我一个人
独自游荡陪着我的只有一个失魂落魄
的影子和四面八方的空旷
时间在偷笑而我阻止不了什么
这是中国北方一个普通的小镇
这是大家每天司空见惯的生活
我在其中出没与常人并无不同
一样活得毫无生色活得默默无闻
我的童年是一系列的服从和惊吓
少年快得像眨眼青年在无谓的悲伤
中度过想留下的东西一样都没有留住
它们全都走得干干净净走得岁月无声
最后只剩下一只箱子在我肩上越来越重
尽管里面大多都是无用的垃圾但
你必须扛着它上路还得在人前装出
你的轻松人模狗样地嘿嘿一笑
伸出你的舌头你不要妄想去另寻出路
无数前人都曾在此摔过跟头
一部分爬起来的耸耸肩膀说声遗憾
而另外一些情况更加糟糕
多看了一些书籍多看了一些别人的
故事和想法并没有给我带来什么
希望却让我陷入一种更加危险的境地
在我已经过于沉重的箱子里又增添了
一层苦闷由于知道的多了一点点而
不知道的却长成无限我开始烦躁不安
整天埋头苦想走来走去脸色也随之苍白
我的神经像一条拉到极限的弓弦绷得紧紧
随便拿一根头发丝就能将之扭断
生存总有一道阴影日子总有一道伤疤
活在屋檐下活在活的偶然和死的必然中
我总是感到力不从心吃饭是必须的
穿衣是必须的而自由可有可无工作是
必要的成家是必要的而幸福可有可无
从古至今没有人能够逃过此劫
我认为这是一道诅咒但不知道为什么
也许一开始我就搭错了火车以至于
我是如此晚熟所有敞开的门都在迎接
早来的客人而我比任何人都要晚到一步
没有一个位置能够安放我的行李
主人只安排了那么多杯子而当我就要
转身离去却有无数根绳子牢牢抓住
我的身子我一切的努力都是白费力气
夜晚即将降临而饭碗早已打碎
生活难以为继但死活也得挺住
尽管到处都在修路但路从来就没有
平坦过尽管楼层越来越高尽管车辆成倍
增长但我的目光却总被那些无家的乞丐
吸引这社会的伤口正日渐模糊我的视线
从北到南我经历无数迥然不同的夜晚
迥然不同的习惯和迥然不同的口音
然而所有的人都在过着同样一种日子
不知这是不是就是所谓的‘人’的日子
我转了一大圈又兜回了原地
回到了北方这个寒冷的小镇回到我
怅然若失的生活因为那么多绳索
它们又细又长弹性十足而我的手中
却是空空如也我什么也抓不住
即使是一管用于倾诉的笔
即使是一滴眼泪也会被岁月风干
从我的手指缝间偷偷溜走然而
生活还是教会了我一些道理比如
将心打开里面会是红彤彤的黑暗
黑夜过后又将是无边的开始!
2003年5月1日

命运

兄弟,多跟我联系,我想知道你的近况!

命运

口语化的风格!自然流畅!不错!

命运

绵密沉静的叙述里多有哲思,不错的。问好芦花:)

命运

精华!

命运

语言很好
交个朋友吧
握握手:)

命运

读。。。。。

命运

生命如歌,有起有落
:》

命运

流畅的表达!

命运

很实很实的东西。不失为一种风格。

命运

多谢楼上诸位鼓励。
破破好,我现在在家呢,有什么事的话在网上留帖子或者打电话都行。问好!
很想你们。真希望你们能来玩。