《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: sherrika

[其他] 诗集《浅黑集》

创造力(一)内动力(一)

是什么阻挡了直线的距离
面目全非的人拾起了遗愿清单

花雨夜润湿了你70亿分之一的孤独
恐惧来临时喊叫所爱之人的名字

空有创造力的头脑
没有荒野求生的原始力量——内动力

那你的创造力就飞走和彩虹接吻去了
世界遗像就不是一群机器野兽在赤裸的地球奔跑

极大的内动力,是满目苍夷的热泪
是,爱的深坑

胸腔里聚集了五色光电火石的压强
就在那一刻沙砾喷薄而出

陈远

创造力(一)内动力之"品格粘附"

一百万颗红宝石迷宫的光
炸开了一滴蓝水的卑微高贵
原力穿透海水分子核心久远的震颤
整个海洋终于有了一次慨叹的生命
在不断翻新的高度上瞭望基因的沧桑
品格的巅峰反向吸纳黑洞的重力
捉住宇宙的尾巴一抖
摔出维纳斯动态的神话
高光里的阴晴圆缺袖舞乾坤
雪泥的洁白划入同一战壕并列赴死

陈远

弦的扯动

巨大的轰鸣声中弦的扯动
以思维音乐的姿态叩击表象与本质

阶前澄明的雨滴入霜梦
漫过天边冲顶意识边界的围栏

方正明朗的金属质感渗透流变的小溪
阑珊的萤火虫悠闲地四散光影霓虹

锐意前行的步伐通向何处只有终点知晓
繁花动态盛放必将覆盖脑海的悲惨图景

故乡车站的蓝不可触及
时光碎片掉落在其间散发阵阵稻香

陈远

创造力(一)内动力之"悲悯"

大地胸膛,感怀地壳上生物命运的搏动。
脉搏连通了整个斑斓大地的河流,
内核的纯善流奔到一片树叶上,
看这个火琉璃命运共同体的弱肉强食,
一头鳄鱼一下吞噬一个女孩,
你期望你不是静止地死在同情心上。
对流层的交汇酝酿着某种意象,
强大的逆命运的血流冲击身体的关卡,
喷涌而出的激情给时间埋下火雷。
我将悲悯牵引到一个未知灵域,
一片落叶和火山有了整体感应。

悲悯是一个环状联合的情感知体。
悲悯是一个智慧结晶的行动派,
是要做出行为来改造世界。

我不知道曾多少遍在文字里写到"改变世界",
但我知道现实沉重地附加了心灵的九道迷宫。
它不该是一种被动植入灵魂的吗啡,
而是正在手里实现的梦想魔方,
和看一部电影那样成为大多数人的生活方式,
不仅仅是一种外国大学的大学精神。
宇宙平衡和毁灭的主题登录《复仇者联盟3》。

我不知道你是如何生活的。

陈远

创造力(一)内动力之"悲愤的拳头"

他失去命运庇佑的拳头猛击地铁车厢的落地柱
他的暴动气场把人们弹开2米
谁迫害了你和你爱的人?

他被很多警察送往医院
他留着胡子和中长发坐在大厅默默流泪
我几步上前用手指抹去一滴
周围的警察不动声色的闲聊
似乎比艺术更深刻地钻进了记忆深渊
是不是你的生活方式,你成为自己的路上
遇到了折磨和不堪?

今天,我无法给残酷做一个列表的总结
你也无法预计下一秒是否落入恶魔世界
那些伤害的手法像陀螺一样不断旋转
你用怎样的意识利剑和行为刺杀了一只蝴蝶
弯曲的竹子和高昂的头颅之中有一个落差的势能
你必须竭尽所能对着远山咆哮,做出反击

山谷里呼啸的夜风极速低吼
吟唱泪流满面铿锵有力的宇宙之歌
把每一个孩子送往圣洁的贝加尔湖畔
在那里,不公和残害或许只是水中松树的倒影

陈远

离奇的安逸

温柔掉落火坑独自欣赏粘腻
失控的愤怒把利剑送向七层塔尖
鸟和稻谷互送诀别的恩仇录
点上续命的烛光混沌寂空里的光泽
脑海战场的抉择踩上了失重的魔术
宇宙出了幺蛾子蒙蔽作者的天性
学生的出厂设置稳定了一个带血的崎岖
简单思维暴露智障的躯体滚下周身的鳞片

侵占个人时间的生产总值过度消耗了人的精力
时间稀缺停止了思考和幸福的旅途

假如一天工作,一天休息
人是不是有更多时间编织思维网络
寻找自我、追求爱、理想和幸福
通向精神层面的海拔
是不是,人都可以成为思想家
构建成熟独立的思维体系、世界观

不过,有的人拥有时间也不思考
他在一个巨大的牢笼里按部就班
那么,谁制造了这样一个秩序,使人停止思考

终点的旗子破碎不堪指向相同的玄洞
整个洋面上看不出端倪的安静笼罩过来

陈远

梦幻的小黄花
文/陈远

曾经那一刻,
我相信整个世界都盛开弥漫着这种小黄花的香气,
展现出人内心欢愉沸点的那样一种奇异的幸福感,
称之为我的梦幻盛景。

区别在于,这是一种真实的小黄花的香气,
专属的芬芳所带来的感知上的特异,
是各种爱所涉及不到的兴奋点。
区别在于,我的身心灵的敞开,
自然和奇异芬芳融合在这个喧嚣也有滋味的世界。
区别在于,真实的香气把我的感觉整体像天平一样承托起来,
抵达那样一个宽广的颤点。

时间内核破裂了,
洋溢出这种无名的小黄花的质感和面容。

我可以在这种几乎失传的不可能拥有的幻觉里,
成为新的自我。
而这种自我往后又要建设人的心灵堤坝。
花香怎样穿透精神,精神就怎样穿透世界。
灵魂和思维上的通透,成为人类新的格局。
差别在于当下。

放生的锦鲤鱼

宇宙的蓝透明而空旷
渐变的意义由一道惊雷的思维穿越开启
和你的精神曲线并列定格在跨度上
前进的本质定义东方的雾气弥留

糖豆跳跃垂直于新生
五光十色的耀斑降临头顶,带来第一次眩晕
顺着流水巧遇一片片蘑菇云的遐想
飘飘荡荡的记忆和情感随之寄送给大地

天空于你,行径怎样展开
堤岸岩石的厚重,承托起轻盈凉夏
野生的味觉,随着浪翻涌至尾鳍
比陌生更陌生的孤独,冲刷着你的时光刻度

一条呆在鱼缸里练习大脑的鱼
必定带着一种哲学思维去闯荡江湖
宏大的自然界如此解放着精神
每一个转身都不必拥有美感,却会遇见新生命

陈远

楼主的文字总能让我想到山野,葱翠,辽远。翻腾着热浪的野草,铺天的蓄势仿佛新生。

真缘嘉措 发表于 2018-6-19 16:00
楼主的文字总能让我想到山野,葱翠,辽远。翻腾着热浪的野草,铺天的蓄势仿佛新生。

是吗?喜欢这些。

那空间

波涛起伏晃荡之间
深蓝的大幕盖过尘嚣

无数流星带着亿万年的力
阻碍了线性上的前行

二氧化碳和小白花糅合舞蹈
又像拔地而起的树泛着时间乳白的光

几个空间的动态影像微微地交叠
随着四处的云团消融位置变幻不定

静止或者移动都带有飘逸的韵律
在沉湎和浑沌的隔空生出藤蔓护卫盾牌

陈远

一切平凡的生息,都是大自然最好的安排。

诗性

诗性普遍存在于万象的机理
支撑着低落后的昂扬
危在旦夕的躯体中央就有这样一个核心
灾难下无光的时候仍然演变着花纹
闭上眼看见的景象派生了宇宙时空
雾中蓝色的屏障如何蜿蜒而去
它实现的内质却是苍白中悲伤的美
平衡着生命原有的孤傲
落入凡尘开一朵微凉的兰
以此别过任意一种色彩带来的午夜霓虹

陈远

这个诗集,已经写完了。一段落写作的,结束了。已整理两个电子版诗集。《幻生集》和《浅黑集》,如果你们想看,我可以通过邮件发给你们!欢迎给我反馈或批评指导!谢谢!

点赞,赏读