《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]慕白《饮 者》附李子荣评论,请多批

《饮 者》
我坐在这里已经有三个七天了
没有人从这里经过(连声音也没听到)
只有几只野外的兽类
偶尔探出惊奇的目光
窥视我唱酒的姿态
惊慌地逃去
这些兽类都是四肢动物
未学会人类语言
无法与我交谈
我唱酒的姿态 只能
独斟成一方闲置的
风景
上一个七天
我的酒是微笑
中一个七天
我的酒是泪水
下一个七天
我的酒是鲜血
通红通红
溶入落日之中

以诗为歌,以水为马
       ——读慕白诗歌有感
          李子荣
  诗歌诞生之初,诗与歌一体,两者分离后,所言诗者,也大都与歌相比照,即所谓“诗为乐心,声为乐体”(《文心雕龙•乐府》)。语言不同于音乐,但语言有音乐的成分,古人做诗,诚如填歌词,平仄韵辙是固定的,宋词元曲更是音乐对语言提出的额外要求。经白话文运动,平仄等被废除,即“声为乐体”的旧格局打破了,但写白话自由诗的诗人,是不敢否定“诗为乐心”的,无论是新诗格律支持者还是反对者,都承认“内在的旋律”的重要性。至今,自由诗一统天下,“歌”的影子离诗越来越远,文人对于诗歌技艺的追求津津乐道,而全在如何造就一座座语言迷宫,“乐心”早失,“诗心”可存?若不是海子自杀,他的纯粹歌咏的诗歌调子,也会被忽视。当代诗歌于不幸中有幸,让后人记取了海子。然而当代诗坛仍为臧棣式的谜语诗和伊沙式的“薛蟠体”诗所充斥,艰涩的诗与下流的诗并存,并不懈地进行着诗坛话语权的争斗。汉语诗歌堕落至此,使我不自觉地将目光投向边缘与民间,那些坚持着诗歌质朴本性的诗人才是我尊敬的对象,即使他们或多或少缺乏技艺上的娴熟,也丝毫不会有损一个歌者心灵的闪亮质地。其中之一是慕白,收到他寄来的诗集,我随即翻过几首诗,“歌者”的形象就像一团精气聚拢成形了。
  这是一个唯美的歌者。惟其唯美,才有歌咏的内在冲动。像“你简简单单地从清水中涉出 / 鱼一样的光洁和柔美”(《情歌》)“想像绿叶作你的婚纱 / 麦粒作你的首饰 / 爱情作你的嫁妆”(《嫁给我,你会是漂亮的新娘》)这样的诗句非常多。歌者素朴,他是农民的儿子,一直生活在山里,民风淳朴的飞云江源头,他的《水鸟之歌》还能隐约可见《诗经•风》的影子:
水鸟  水鸟
我家在水
我是不倦之鸟
太阳的光芒使我忘身何处
在水此岸
在水彼岸
我觉得这是难能可贵的,当代诗坛所缺乏的他这里保存了。诗人首先是歌者,而非智者,这里没有形而上的沉重,没有艾略特式的复杂。慕白虽说是文人,但显然尚未被知识与抽象的理论所腐蚀。唯美者跟大自然的事物联系紧密,情与美是使他飞起来的两翼,《有谁是你》这首诗的题目是别致的,情至深处才有此反常的句式,愈嚼韵味愈浓,“你”与“我”的间离,肯定与否定的若即若离,最后是惟一专断的确认。此诗内容的唯美又会让人想起《诗经•蒹葭》里的“水之湄”和古诗十九首中“盈盈一水间”的银河。
  歌者所采用的角度与方式并非一成不变,听过广西各地的山歌,便知变化是歌的应有之义,但变化总体现为语言的一种程式化。慕白的诗有许多是倾诉的状态,时而近距,时而遥想,倾诉的语气直白、坦诚、深情,更不忘唯美,如《苦旅》中的诗句“握一握你的双手 兄弟 / 秋天里我走向沉寂 / 落木萧萧 层林尽染之后 / 美得忧郁了半个山岚”。有许多夫子自道的诗篇,如《记事:十一月二十七日》《隐者》等很典型,有时让自我分离成两个,让一个对另一个诉说,如《你还能说什么》。记得某位外国诗人说过,跟他人争辩产生思想,跟自己争辩产生诗歌。慕白在这样的诗里即此之谓,这首诗题加诗中疑问句多达8个,最后一问是“你可知晓 / 秋风与落叶 谁更悲壮?”纯粹的歌咏调子的诗在慕白这个本子里是最多的,往往语意单纯,节奏天然自成,以质朴的口语入诗,有些竟可致读者心灵生痛,如《饮者》里的一段:
上一个七天
我的酒是微笑
中一个七天
我的酒是泪水
下一个七天
我的酒是鲜血
通红通红
溶入落日之中
  现在我可以反过来说,歌只是诗的要素之一,纯粹的歌只用来抒情,而诗还要用“说出的部分照亮未说出的部分”,在有限中探求无限,这种诗人的使命感慕白无疑也是有的,并且很多。然而在语言形式上,歌与诗的要求不同,歌倾向于取现成概念和日常用语,于是不免放大词、套话和松散的赘语进入,诗则求新义、准确、严谨,诗的反常识性比较明显,因此慕白的诗中我也有一些不喜欢的,但那些歌与诗结合得很好的部分已让我获益良多,我非常感激这部分的馈赠,何况诗人都已说了“语言的准确、自然、朴素,这是我所倾心的”。
  慕白的诗中水的意象特别多,相信他一站到水边即会做一首诗。在他眼中,水还是会跑的,上天入地,变为汗,变为酒,变为雪,变为瀑,庄子把游动的气息比作野马,我不妨把慕白称为以水为马的诗人,大致也可与海子的“以梦为马”说相似。歌者就是在水这样的马背上唯美地驰骋的。
2006-4-24于广西大学西苑
李子荣,文学博士,现为广西大学教授

呈现出一种孤独的状态   问好

在兄弟的诗集上看到了  很好的诗歌   推荐大家读!

学习诗及评论

我就看看原诗好吧?:)
只有几只野外的兽类
偶尔探出惊奇的目光
——这些“兽”值得研究。借助外物把视野转回自身,如“惊奇”这两个字回答了“我坐在这里已经有三个七天了”的缘由。)
窥视我唱酒的姿态
惊慌地逃去
(这个反应——“逃”也值得追究,不过个人感觉开头有些冗长,进入有些慢。)
这些兽类都是四肢动物
未学会人类语言
无法与我交谈
我唱酒的姿态 只能
独斟成一方闲置的
风景
(读出一股子凄凉感来了。莫非酒逢知己千杯少?:)玩笑了,莫怪。)
上一个七天
我的酒是微笑
中一个七天
我的酒是泪水
下一个七天
我的酒是鲜血
通红通红
溶入落日之中
(私以为这整首诗歌的彩在这里!三种对比,力道也够!)
问慕白先生好!乱说了,包涵!

下面引用由小白角2006/04/29 09:15pm 发表的内容:
我就看看原诗好吧?:)
只有几只野外的兽类
...
小白角,谢谢你的认真点评,远握。

[这个贴子最后由扫地僧在 2006/04/30 11:05am 第 1 次编辑]

第三节太出彩了,使得前两节情绪铺垫似乎不足。
但不影响是个耐人寻味的作品。看了几遍。

下面引用由扫地僧2006/04/30 11:04am 发表的内容:
第三节太出彩了,使得前两节情绪铺垫似乎不足。
但不影响是个耐人寻味的作品。看了几遍。
院子很干净。你来一碗水,松下听晚钟。扫地僧,远握。

沉静的一手.

不错!收藏,学习了!

下面引用由妙心缘2006/04/30 01:42pm 发表的内容:
沉静的一手.
)):远握

下面引用由ぁ飞来飞去ぁ2006/04/30 01:47pm 发表的内容:
不错!收藏,学习了!
谢谢美眉光临。奉茶。

下面引用由阿呆2006/04/29 09:01pm 发表的内容:
在兄弟的诗集上看到了  很好的诗歌   推荐大家读!
兄弟,远握。
好诗!
提读~~~~~~~~~~~~`

学习一下.