《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫陌秋桐

临一个风景

临一个风景

风景
文/紫陌秋桐
让我在你弃置的空地上栖居吧
我已经种好一畦畦的绿
你来与不来,都不能阻止
一些颜色,在眼眉间盛开
----------------------------------------------------
让我在你弃置的空地上栖居吧,独特的感受,应该与诗人的思想有关。
我已经种好一畦畦的绿/你来与不来,都不能阻止/一些颜色,在眼眉间盛开
这几句充分说明,这风景是属于诗人自己的。可这是怎样一种风景呢?

这个四月,耳朵高不过鸟鸣
你沉默的声音不断上升
精心收藏的风景
不敌一粒尘埃,一开口
便碎得七零八落
--------------------------------------------------------
诗人感受到的风景是脆弱的,“精心收藏的风景不敌一粒尘埃,一开口
便碎得七零八落”,这一段感觉升华不够,没有完全展开。整体最弱的一段

破碎的过程是完美的结局
从一朵花开始
你席卷了整个春天——
---------------------------------------------------
结尾漂亮,从破碎到席卷,完美的展现了诗人的心路历程。

问好   紫陌秋桐

临一个风景

细腻有余,死水柔情啊,哈~

临一个风景

个人阅读:
就自己的审美情趣的角度
我喜欢第一段,喜欢第二段三四五行,喜欢尾段.整体笔墨自然舒展.
第一意义单元在一份自得的落寞中的喜悦盎然现出纸面.
第二意义单元更强化喜悦之中的落寞情怀
一个小小的女子在经过认真而执着的进程中
被喜悦与落寞相互纠缠,两段有极好的牵引,过渡也很自然
第三意义单元,在言说里将这两者作了不错的提升,使得诗意有升华的境界.并步入到更客观的内心评判状态.也就是其它诗友所说的哲理
三个段落,起,转,到合,有着很老道的操持.文字处理不过份而显从容,内涵味道更固执而有着一咏三叹的抒情音效
诗也完成.我在想,诗者在创作这首诗的心路过程是怎么样的呢
是诗的文本要求,要求你顺诗意而发,到达内心评判状态
还是诗者内心的要求,要求诗由心发,到达内心无以言尽的落寞与喜悦交割状态呢
如果是前者,我看了只是觉得你更懂诗的内在要求,但你还是你,诗还是诗,两者没有融通.当然这一点,并不是不好,为赋新诗强说愁,诗意自现,有何不好.如果是后者,你近时的情怀,使得天凉好个秋,自然呈现在诗里,也是很好,好就好在诗与你的内心融成一体.
说到这里,我不说啦
结尾,我强调几点;
一,本诗有不错的表现,这是从文字本身说的
二,本诗自在的转换有不错的彰显,这是从诗的节奏把握上说的
三,本诗的表达有着很情态,这是内涵的散发上说的
还说一些就是
一.文字处理还可以更简洁一些.
二.不希望这首风景是为了临而临,希望风景融入内心,内心自然呈现诗意,这是我对你有更高的期望说的
一首不错的诗

临一个风景

很好的诗歌。结尾三句对全诗似乎有所局限——要么就是我眼花了?
问候!

临一个风景

读姐姐的诗歌 。。。。
你的思想蕴涵其中,节制把握的很好。。
这首小《风景》弄得挺精致,挺洒脱,挺有思想的!首节轻盈洒脱,末节收笔漂亮,融进了思考,耐咀嚼!
————————————————————————————————--
推荐精华!

结合大家的评论 ,推荐~~~~

临一个风景

风景隐喻憧憬的爱情,诗中“弃置、碎、破碎、席卷”这些诗的运用,足让人感受到作者所要表达的情感了。第一节写爱情的守望,第二节写守望的破碎,第三节写对结局的认识。最后一节使整首诗活了起来,使主题得以升华。
基于前面各位的点评与推荐,操作了。

临一个风景

提一下。

临一个风景

提上读

临一个风景

再次欣赏
问好.不错

临一个风景

提好诗

临一个风景

下面引用由霜白2006/04/24 10:30pm 发表的内容:
破碎的过程是完美的盛开
从一朵花开始
你席卷了整个春天——
很不错。喜欢。
感谢。问好霜白:)

临一个风景

下面引用由轩雨抚梦2006/04/24 10:32pm 发表的内容:
其实都很善良的诗歌!问好!!
很善良的诗歌,这个说法新鲜。问好轩雨:)

临一个风景

下面引用由谷风2006/04/24 10:45pm 发表的内容:
破碎的过程是完美的结局
从一朵花开始
你席卷了整个春天——
这个不错!有浅入深 一点到面 结尾一句点睛之笔 以下子开出去了 有气势 红了砍
谢谷风鼓励,问好老乡:)

临一个风景

整首都好!
纤尘不染,娟秀中透着洒脱。。。

临一个风景

来读秋桐精短好诗