《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 萧忆情Alex-痒

《弈缘》 系列微小说 之 八【竹林纵酒】

引言:西北有苏门之山,居大人先生,莫知其生平年数,闲养性延寿,与自然齐光,万里为一步,千岁为一朝,行不赴而居不处,求呼大道而无所寓。以应变顺和,天地为家,运去势,魁然独存,自以为能与造化推移,故默探道德,不与世同。

我乃 阮籍,毕生探索人与自然和谐之道,厌恶凡俗礼教,虚情假意,意通自然,率真孤傲。

公元243年,山阳县竹林内,我正在下棋 ,母亲已病危昏迷几日,生死由命富贵在天吧,我在身边也不起作用,索性出来喝酒下棋。

如今得知母亲病故,忍住内心慌张哀痛,执意坚持下完这一局,一决胜负!

之后还不觉得的尽兴,又痛饮两斗,腹内一股热流喷涌而出,吐了两口血。

母亲下葬那天,我照样喝酒吃肉,哪来那么多讲究。

只是临别说了几句泣不成声,想母亲的生养教诲之恩,不再感受聆听,诀别在此不禁放声恸哭,又吐两口血,站冷风里,面色憔悴,像要死了样子。

我讨厌虚情假意繁文缛节,嵇康来吊唁,我拿白眼看他,他觉无趣走了,他弟弟拿着酒和琴来看我,我很开心,就用青眼礼待。

都说男女授受不亲,放屁,喜欢了还掩饰,不能表达闷在那岂不憋屈。

我嫂子回门我就送别十里,怎么了,嫂子对我好,给我做吃的送竹林,那些礼法可不是为我设的。

还有,邻居家少妇漂亮,卖酒,我常去喝,醉了就睡在那少妇旁边,她丈夫知道我的为人,也不怀疑什么。

还有兵家少女会诗文能弹琴对弈,漂亮,未嫁而亡,我伤心欲绝,惋惜留恋,就去大哭一场,她爸她哥都不认识我,一脸茫然,我哭完了好受了些就回来了。

外表坦荡内心真朴,这就是我。

这正是:一局豪赌本弈仙,侠肝义胆留人间,自然大道通四海,不做庸人做神仙。

(待续,敬请关注之九幻化魔女)
读美文,望多来献艺

杨望远 发表于 2017-4-1 12:58
读美文,望多来献艺