《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] 致父亲

致父亲

作者:和佩

1,迎春花开了,布谷鸟叫了
春风瞬间就绿了佛山九华
可是,父亲,你在哪
你怎舍得这火红的家
其实,这火红的家
也是你的一篇力作
它因你而红红火火
你因它而永远活着
父亲,你是一棵橡树
一生高大坚毅地-立着
夏天,你为我们遮日
冬天,你为我们挡风
父亲,你是一颗明星
总在我们黑暗时出现
能帮我们逢凶化吉
自己却无力驱除茫茫暗夜

2,父亲是秋风手中的一支卢笛
只有在风起时才发出声响
天晴时,如喜鹊般喳喳喳喳
下雨时,似乌鸦般哇哇哇哇
他讲话很有节奏,且从不重复
他总是不焦不急地向你讲述着
来自宇宙的信息和秘密,亿万年来
无人能听懂,除了放牧人
所以放牧人永远不会迷途
父亲是个代名词,就像一粒种子
如果播撒在肥田里,就能收获到金黄
就能养活全球人,并且人人快乐幸福
但是,哪一天,秋风、卢笛和种子
一去不复返了,那一天就是世界末日

3,今天,我做梦也没想到父亲竟跟着秋风
一到回来了!还带着满头秋霜
父亲,你说你一直如苏武般在天边牧羊
那群羊蹦蹦跳跳,白白胖胖
如天空圣洁的飞雪,如无忧无虑的童年
不,那是祖国人民千百年来的共同夙愿
半夜被雷雨惊醒的人们听着
答案就在那千年银杏树的鸟巢里

4,大海近在咫尺,像起伏而无边的绿林一样
充满着诱惑,将我们和天堂隔开
飞吧!候鸟们!你们无须再寄上摇铃
故乡,秋风和我们早就认识你们了
还有那闭门造车者们,你们也听着
你们无须再拉下窗帘,把秘密的淫荡遮得
如藏金屋一样,斗转星移,潮起潮落
当候鸟归来!我们再来一场大合唱
让歌声带着我们飞越这茫茫苦海
飞到天堂

5,谈笑起,富国强兵;谈笑落,沧桑巨变
谈笑之间,父亲,你把整个故国丢了
丢了就丢了,秋风,你为何还要带他回来
难道还要为他演唱《后庭花》
雾霾满天的乡土上哪里还有什么桃花清水
河里的鱼虾奄奄一息,早已被化工院判了死刑
只有几只泥鳅还在臭泥里苦苦喘气
秋天,黄叶纷纷落下,谁也没办法
这个秋天似乎比以前更加空旷和荒凉
现在,一只孤雁的鸣声,对我都是血腥恐怖
父亲,你要坚持住……

6,这些年,奔波几乎耗空了父亲
可是,这些年,他获得了什么
他总是向大地交着虚无,向母亲交着孤寂
不像我,打工十年,硕果累累
最近我买了房,娶了妻,生了子
还添了许多家具,只是欠了外债一大笔
父亲,你回来是帮我还债的吗
你留给我们的衣服和鞋太大,我们用不上
声母在假面上燃烧,韵母在荒田里舞蹈
可是里程碑般的你,晚饭后又要去散步
晚霞也在燃烧,他们都是理发师
他们将把你剃个头光光……

7,父亲是蔑匠,人称“胡一刀”,家乡家喻户晓
在那食不果腹,人鬼难分的日子里
父亲为村里编了千万个完美的蔑货
但他怎么编也编不出一个完美的世界
父亲还是个锄禾人,他早晚修地球
但他修了一辈子也没修出一条没有坎坷的路
残月弯弯,像母亲的柳眉,秋夜挤出苦汁
父亲如萤火般很快成为其中一滴滴向乡土……
秋风中,父亲真的老了,连蔑刀也拿不动了
更何况锄头?但他还死死地盯着蔑刀和锄头
蔑刀和锄头却死死地盯着乡土……

和佩,1971年生,曾在诗刊社学习诗歌两年,曾在合肥诗歌报
诗歌大厅任版主,曾在《诗刊》,华北散文   等刊物发表作品
多篇,作品曾入选文联出版社出版《新千家诗选》等多种书籍,
姓名,贺世佩,曾用笔名和佩,老田,诗沛,现住安徽九华山风景区

这组情真意切,点赞,支持。
我们都是农村的孩子。

这组情真意切,点赞,支持。
我们都是农村的孩子。

谢谢鱼站的鼓励,我会努力的,祝福诗歌报

谢谢千山雪的鼓励,问好,遥握

字字落地有声,父亲的长诗穿越岁月,为论坛添彩

谢谢杨老师的鼓励,我会努力的,好久不见,问好,祝福

情真意切,动人,问好兄弟,预祝新春愉快!

谢谢兄弟一如既往的关心和鼓励,好久不见,问好,祝福,新年快乐,创作愉快

朴素质朴,父爱如山

谢谢四面八方诗友的鼓励,问好,祝福