《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 我的心,请不要扬起你的尘土

我的心,不要扬起你的尘土

文/叔苴妹子

静静地坐吧,我的心,不要扬起你的尘土。
让世界自己寻路向你走来。
                                        ——
泰戈尔

一

郁郁涧底松,青青山上苗。
我要感谢这块红土地,给了我红色的情怀。
让我如一棵涧底松,勃发向上,将手臂高高举过头顶,自己去争取阳光与生存空间。

生命如雨,命运如风。
我要感谢阳光,穿过风雨,驱散阴霾,让我从春天的故事里,破茧而出。
将童年的梦,织成绚丽的彩虹,挂在云消雨霁的天空。

我是教师,也是农民。
我爱笔墨纸砚,也爱镰刀斧头;爱书海泛舟,也爱东篱采菊。
我在孩子们无邪的心里,播下向真、扬善、尚美的种子,收获雪花般的祝福。
我在自家铺满诗意的小院落,种下南瓜、茄子、玫瑰、葵花等,过低碳生活。

我是教师,也是瓦匠。
英文China,,是瓷器,也代表中国。
青花瓷的横空出世,自然与景德镇的粘性土质有关,但更需要工匠的揉捏,煅烧,打磨与精心雕琢。
一件精美瓷器的出炉,需要耗费众多能工巧匠的心血与才智。

教育,不是杀鸡取卵,也不是简单的原料或半成品加工。
教育需要知识发酵,需要能工巧匠用时光的利器细细打磨。
教育需要,集人类之智慧,采日月之精华,塑民族之灵魂。
而我,只是一个小小的泥瓦匠,一个揉捏青花瓷胚胎的泥瓦匠。

我是教师,也是孩子。
我不谙水性。不会游泳,也不会撒网,也不想学习撒漫天大网。
我只知道在海边,与小伙伴一起,用干净的沙土,蘸着爱与汗水,专心致志地搭建我们的理想王国。
我并不在意鸥鸟的嘲讽,也不理会过往的船只。
我只考虑我们王国的宫殿,如何经受住海浪的冲击,让孩子们享受成功的喜悦。

秋天,金黄的稻穗怀着感恩之心,向大地叩首。
而干瘪的秕谷,却昂首挺胸,无视皇天后土。
大雁划着双桨,合力大写“人”字,一起寻找诗意与远方。
而林间百无聊赖的秋蝉,却自怨自艾,或自鸣得意。

九月,是叔苴的季节,也是丰收的季节。
可我不想为自己歌唱,给自己脸上贴金。
收割之后的田野,变成空旷、祥和、寂静,犹如我此刻,被淘空的内心。
我需要不断吸取大地母亲的乳汁,使自己内心雨水丰盈,繁花似锦。

教师不是神,也不是蜡烛。
我不是采集天火的普罗米修斯,但我愿意做哈里希岛上的长明灯。
我不想做千古传颂的蜡烛,获得“蜡炬成灰泪始干”的虚名。
但我愿意继续做一粒小小的萤火虫,做孩子黑暗中提着的小桔灯。
在点燃黑夜,照亮孩子的同时,也照亮我自己。

2016-9-5 修改旧作

修改一首旧作,发在这里,并转发微信。
久没来这里。问好哑哑、小盆子等老友。
也叩见如花老和尚。lol

问好这个妹子。。

现在的教师节形同设。。但是还是要祝老师们节日快乐。。

打酱油的。。。

真缘嘉措 发表于 2016-9-6 09:13
问好这个妹子。。

问好真版主。祝福中秋节快乐!

真缘嘉措 发表于 2016-9-6 09:15
现在的教师节形同设。。但是还是要祝老师们节日快乐。。

是的,一点意思也没有。
不发钱也不放假,呵呵

哑榴 发表于 2016-9-10 21:21
打酱油的。。。

我现在对玩论坛也厌倦了。
不想担任任何版主或者编辑了。
几个久经考验的好友都在微信里交流。
欢迎你加入。抱~·

教师节快乐!

这情怀,多美。春意,中秋快乐。

花和尚好。
祝你天天快乐额。

依依 发表于 2016-9-15 18:21
这情怀,多美。春意,中秋快乐。

衣衣好,好久不见。
问候,祝福,拥抱。

你好老师姐姐。这两天老打喷嚏,原来有人提到我了。

春意阑珊 发表于 2016-9-19 20:49
花和尚好。
祝你天天快乐额。

你天天来,我就天天快乐

叔苴妹子 发表于 2016-9-11 15:44
我现在对玩论坛也厌倦了。
不想担任任何版主或者编辑了。
几个久经考验的好友都在微信里交流。

要不,来花和尚这里当斑竹,一起天天快乐