《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

五月的几个

我有一把手抢,常在梦里杀人 (组诗)

《关于我》

我有一片水泊,足够放牧芦苇
              我有一个远方,时常寄来书信
              我有三间平房,像祖先一样搂着我
              我有几亩薄田,让我发不了财,也饿不死人
              我有一双儿女,翅膀硬了,飞了
              我有一个女人,做饭、插秧,骂我没用
              我有手心里的宝贝,甚至是别人丢弃的
              我有午后的光阴,像手里的沙子,越来越少
              我有一副好鞍,可惜没马可配
              我有一把手枪,常在梦里杀人……
              我有的,别人不一定有
              我没有的,也并不怎么羡慕他人
              忙完了一天的工作,躲进故纸堆里
              我只想翻开,滚滚红尘的另一种版本……

《童年》

家里的顶梁柱折了。天
              塌了大半。散落在地、裸露在风雨中的
              三只乳燕,不得不
              用踉跄的脚步,扶起
              倾斜失衡的翅膀

那几年,老铺村的黄昏
              一旦响起那个女人的唤儿声
              饲养员就发现,嘴角红肿的少年
              又躲到队上仓库的门洞里睡着了
              门板上还画着一个高高的
              浓眉大眼的粉笔人……

《旧衣服》

裤子破了,衬衫也缩水开线了
              妻子买了一身新的给我
              旧衣服扔进了垃圾桶
              那天,母亲又把它们捡回来
              缝好了,洗干净了,挂在晾衣绳上
              我又看见了过去那个窘迫的我、固执的
              我、不合时宜的我。跌跌撞撞的
              像被弃的怨妇。风吹动了衣袖
              分明是在指责我与社会的同流合污
              或者在苦苦挽留,我匆匆赴死的脚步
              可我却像对待臭毛病一样的嫌弃它
              我说太难看了,没法穿了
              母亲说留着吧,扔了可惜
              我不知道在这世上,除了母亲,谁还会
              爱着我失败、猥琐、又邋遢的过去……

《流浪狗》

沿着街边,它走走,嗅嗅
              它知道自己的位置:已没有位置
              远看,仿佛一团脏兮兮的烂墩布

被孩子手里的雪糕吸引
              它在一旁站住,抬头望着
              让人不敢看它乞怜的眼神

有一小块雪糕落地
              它忙跑过来舔吃。却被大人一脚踢中
              它嗷的一声。因为知道已唤不来任何
              呵护,它立马止住了第二声

它一瘸一拐的样子,仿佛
              是对这个不平世界的
              无声控诉

《我就是你们说的那种傻瓜》

办公室里,冷冷清清
              几个人围着电脑
              看捐款排行榜:
              李嘉诚,1.3亿
              邵逸夫,1亿
              赵本山,122.455万
              范冰冰,20万
              有人议论,你看,大钱买大影响
              小钱买小名声。哪有无私
              大放血的,除非是傻瓜
              我说:我捐款,有人过来帮我登记
              请问捐款人单位、姓名、捐款金额?
              我说请填:唐山地震幸存者
              她问:要匿名吗?
              我说:你还不清楚吗?
              我就是你们说的那种傻瓜
              不过,我想花钱买良心

《背  草》

一把枯瘦,搂着另一把枯瘦

一捆干草,伏在我的背上窸窸窣窣
              那是我的骨头和它的穷哥们儿之间
              搂搂抱抱,窃窃私语——

是一个失去怀抱的人
              在一堆干草里,寻找温暖

我知道每棵草的孤苦伶仃
              我把它们收集在一起
              带它们回家——

我要让落日好好看看
              一个人的身后,不再是
              无依无靠的虚无天空

《撕》

天,被撕得一朵一朵的、一片一片的
              野,被撕得一绺一绺的、一丝一丝的

就像把时光撕成一天天的日子
              把女人撕成孩子和母亲

湿地总是递出茂密的苇草给它撕
              以免风会撕到丛中的鸟巢

在风中,我为自己准备了腰带
              就像为草准备了草绳

可风还再撕。撕着撕着,人就变成了
              生死两界;草就变成了碎末、灰尘

《风吹草低》

不,是众草连绵的一个个趔趄——
              风离开时,苇才知道,原来
              风一直默默地扶着自己

《苇    泊》   

牛一俯身,就啃到了河的痒处
              水一哆嗦,就抖开了一摊夕阳的落红

割草人在草间沉浮。像一个泅渡的人
              又像一个操纵挖沙船的人
              ——万顷碧波,被他挖开了一小块

草原跳起来了。风的鞭子下,群草蜂涌——

草揽众生,人和鸟兽
              在草的怀里拱来拱去

干草车上的车把式,鞭子抽在干草上
              和牲口一起,拔着脚步、拽着命

西天边的牧人,倦了。万顷草滩
              正被缓缓赶回幽暗的深穹……

苇草,原来可以如此放肆
              荒凉,原来可以如此茂盛

人们手舞镰刀,有如浪里挥桨
              总想冒出比芦花还要突出的面孔……

再读光宏的作品,心灵如掠过一次次闪电,震颤、惊悸、人生的苦辣酸甜和倒影具有~~

其中有几个不错,那个《流浪狗》,读到了一阵振撼,问好。

共鸣。学习。端午快乐!

好诗

ok

读陈光宏生活的感悟。喜欢的一组!

等来了一组好诗!问好光宏兄!

喜欢《旧衣服》和《童年》, 问好光宏。

全喜 发表于 2016-6-8 08:18
再读光宏的作品,心灵如掠过一次次闪电,震颤、惊悸、人生的苦辣酸甜和倒影具有~~

谢谢全喜来读。谢谢。

谈笑指间 发表于 2016-6-8 13:56
其中有几个不错,那个《流浪狗》,读到了一阵振撼,问好。

感谢点亮,问候谈笑斑斑,请多指正。

江南山民 发表于 2016-6-8 14:44
共鸣。学习。端午快乐!

端午安康,江南山民。

诗歌铺子 发表于 2016-6-8 16:39
读陈光宏生活的感悟。喜欢的一组!

铺子客气,多指教。