《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 挑水《无可回忆的往昔(十)》

挑水

又到夏天了,家里特别忙,有时候水缸里都没有做饭用的水,父亲母亲经常没有时间去山沟里挑。这个下午依然是这样的情景,奶奶哄着两个小妹妹,我放学回来。奶奶说:“这缸里又没水了,晚饭也不知道啥时候能做上。”我揭开水缸盖儿,真的是底朝天儿了,连喝的都没了。于是我就对奶奶说:“奶奶,没事儿,我去挑。”奶奶惊讶地看着我说:“行吗?玉儿。”我坚定地说:“奶奶,行。怎么不行?我可以挑两个半桶啊。一会儿回来,我们做晚饭。”

说着就拿起母亲用的小一点儿的扁担,把两个钩子挂到最上面的钩儿上,不至于挑起来时水桶磕碰着地面。那两只陈旧的铁皮水桶就在屋檐下,我摆弄合适了扁担就挑起水桶去山沟儿里挑水了。那条路很熟悉的,从小父亲挑水我都会跟着他去玩的,可这次我是去挑水,心里的感觉真的是不一样,有种力量和骄傲,我或许可以像大人一样了。

要是以前奶奶是绝对不会允许我去的,,村里只有一口老井,是大人们用辘轳“咯吱,咯吱”一点一点地从井里绞水上来的,我一个小孩儿怎么可以呢!这个春天才安了抽水机,盖了机井房,在外面有水龙头可以接水。我需要走过半条街,然后下一个很大很陡的坡儿,再上一个比较小点的坡儿才可以到沟里挑水的地方。索性挑水的人不是太多,开始我心里想着就挑两个小半桶就行了,可是轮着我接水的时候,我却接了两个多半桶。旁边的婶子说:“玉儿少接点,你挑不动,挑不回去的,爸爸妈妈还没回来的吧?”我说:“嗯,没事,挑得动。”

接好了水,我就学着大人的样子挑着水往回走。刚开始还不觉得,可是走到半路,那个大坡儿才上到一半儿的时候,我就感觉到脸胀得发烫,汗水在不住地往下流,两条腿越来越不听使唤,双脚迈不开步,那两半桶水重得像两座山一样,压得我喘不上气儿来,心“咚咚,咚咚”跳得厉害,像是要从喉咙里蹦出来。想着奶奶、想着小妹妹、想着在地里边劳作到天黑的父母,我一次次地提醒自己,“坚持,再坚持,就要上到坡顶儿了,咬咬牙,就会上去,必须上去。”那个坡儿也却是也太长太长太陡了,中间不可以歇息。那天,我也不知道自己是怎么坚持挑着那水上来的,就记得一上了坡儿,就重重地把那水桶放到了地上,大口大口地在那里喘着粗气,不过,记得那时我还是笑了,有一种成功和胜利的喜悦。

等歇息好了,挑起水再走过半条街就可以到家了,我们家就可以做晚饭了。快到家门口儿时,奶奶带着妹妹在等我,看见我弓着腰笨拙地挑着水回来了,奶奶心疼地说:“唉,可怜的玉儿,怎么就没有生在个好人家呀,生在个条件好点的家里多好,哪用受这个罪!这瘦瘦的小身子骨,这么小就要去沟里挑水。”“唉~! ”奶奶长长叹了口气,我知道奶奶此时的心是在哭泣在流着血的。可我还是安慰奶奶说:“奶奶,没事儿,没事儿,这不回来了。我们收拾收拾做饭,我爸妈回来就不用再摸黑儿做了,是不?”

文/飘雪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
平淡舒缓,入心入耳。品读。欣赏。问好飘雪!

生根的往昔,一次次敲醒岁月的疼。问好飘雪。

欣赏生活中沉殿的文字,穷人的孩子早当家啊

令人感动的文字。欣赏。

诗歌铺子 发表于 2016-6-8 08:35
平淡舒缓,入心入耳。品读。欣赏。问好飘雪!

谢谢铺子!

真缘嘉措 发表于 2016-6-8 08:46
生根的往昔,一次次敲醒岁月的疼。问好飘雪。

问好嘉措!

杨望远 发表于 2016-6-9 09:13
欣赏生活中沉殿的文字,穷人的孩子早当家啊

谢谢望远!

情歌王子 发表于 2016-6-9 18:02
令人感动的文字。欣赏。

谢谢王子!