《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

昨日之墓 章一 活死人墓的後人(2016年修訂版)

你說,我是箇孩子。
                 -----題記
瞳孔之外滿是一春季的記憶,從這裏望去
然後從那裏望過來,每一步都篤定無法預見的韻律。
風,從十方走來,也不知走向何處,
單單祇記住了濃重的一筆,寫在了尺素上,
挑準最痛癢的顏色在上面勾兌。

當所有顏色相弄,香爐便忘我芳菲。
幾點香灰流入纖塵,剎那的柔美傾注進我詞句裏
顫抖的說出了心意。不堪思,你一相思便墮落了。
所有的爐火都郁郁燃燒,在不聲不響裏,
空洞的花叫聲音,在欄桿外的女墻上低鳴。

我是箇活死人墓中的活死人,忘我在你時間之外
我把時間緊緊地凝固在你的言語中,且凝固,凝固。
千年前有一對眷侶在此地長眠,她們在寒潭邊演繹
演繹了黯然銷魂的故事,故事終了,玉蜂在紅袖上調笑,
僅僅祇有十六年的滋味,刻上一千種一萬種都可以說不清的愛與怨。

而事情有時候恰恰是十分迷離的,在開始的時候就有情花的毒
刺入我的肌膚上,你故意提出每箇可以讓我致命的詞彙,
當你清醒地痛苦,我又跌倒在塵埃間,品味你的名字。
伊人,你白衣行之,你皓腕傾之,
你一抬手,便把終南山的鳥雀喚來了。

雨後的這裏山疊著山,雲疊著雲,
雲就浮在半空,山就憑在霧裏,那曾經是神女峰的一角
在你臨空飛舞的時候,她就飛過來住下了。
那是一片可人的秀色,在古典書籍上這裏就是仙鄉。
人間的春色早就老去了,這裏卻沒被鎖。

錦瑟無端的竟有五十絃的繁複,合著空谷的聲音,
九霄外都能聽清這裏的蕩漾,蕩漾。緊接著鳳簫清吟-----
我就在這裏已經很久了,思念著斷腸崖下的靈魂,
當時的月色正濃,月心卻斑駁的碎裂。
水連著月,月連著天,我低頭而思,石頭砸散了整箇夜明。

誰又能在這裏醉去,想念調酒的那箇時節,
甜的滋味與外間的絕然不同,用的是幾種佐料
--------寒潭的月,竹林的琴,天外天的水,你的心。
而後我就能醉,也能狂態盡露,我也能張揚得赤裸上身,
蓬松著長發,忘我的隨清風翻跟斗。

回首,那是暮煙千里,恰恰是那莫名的紅色被雨所洗刷,我知道
也許是去年尚未落盡的楓葉,今天還不忍分別,
這一晝夜的風花雪月便各奔東西了,祇是還不忍,還斟酌。
青鳥在什么地方呢?我不知道。
新詩譜成新樂又給誰來觀看,給誰來點破紅塵?

斗轉星移,無那的氣息急促著幾篇不知名作者的詞,漸漸的天曉。
我太久沒見到晨曦了,這裏總是黑黑的。看不到你的樣子。
我從一道門,走入另一道門,明明你曾經來過。
我一轉身,你就從我身旁閃過。
你輕笑著,卻不讓我回頭來看你,念你。

你合著初日,竹簾擺弄著花影,我從簾外看你,偷偷的。
仿佛是一脈溪水,一庭花瓣。
不停的上升的雲朵已經在林外虛度著,還有鹿。
難免這不是夢的前因,思念的後果。
總之,有三座山峰,悄然的醉了,翠了,卻不能怨我。

在玉蜂飛走的時候,我徜徉在斷腸崖邊,
清晰的幾箇字,就在上面寫著。
我們始終會在一起,人群或者是墓地。

(原作作於2003年,今日拿出稍作改動。2016年5月24日6:06分)